После спинальной анестезии когда можно вставать

Любая хирургическая операция или инвазивное обследование сопровождаются болью и не могут быть выполнены без анестезии (в дословном переводе слово означает “выключение боли”). Все существующие виды местного обезболивания и общего наркоза призваны облегчить страдания человека во время оперативных вмешательств и диагностических исследований, избавить пациента от боли. Тем самым они делают возможным лечение тяжелых заболеваний, которые без хирургической помощи устранить не удастся.

Спинальная анестезия при родах

Самым распространенным методом обезболивания родов является Главная цель ее проведение – устранение боли в период родовой деятельности, обеспечение комфорта и безопасности роженице и ребенку. Препарат вводится в область поясницы и блокирует болевой синдром. Время рассчитывают так, чтобы эффект препарата снизился ко времени потуг, исключение составляют пороки сердца или высокая степень близорукости у роженицы. Люмбальный наркоз рекомендуется в случае:

  • психологической неподготовленности женщины к родам;
  • рождения первенца;
  • если плод крупный;
  • наступления преждевременных родов;
  • стимуляции: после отхода околоплодных вод и отсутствие родовой деятельности.

Как выполняется спинальное обезболивание?

Пациент садится, нагнувшись к коленям, или лежит на боку, согнув ноги. Его поза должна давать врачу- анестезиологу максимальный и удобный доступ к позвонкам поясничного отдела. Место предстоящего прокола обрабатывается дезинфицирующим раствором.

В обработанной зоне врач делает инъекцию обезболивающего средства. После этой манипуляции кожа и подкожная жировая ткань становятся нечувствительными.

После онемения кожных покровов врач осуществляет прокол между поясничными позвонками (спинномозговую пункцию) длинной и тонкой иглой. Когда игла для спинальной анестезии достигает субарахноидального пространства (из введенной иглы появится капля ликвора), врач вводит анестетик.

Игла извлекается из тела. На место прокола накладывается стерильная повязка, которая закрепляется лейкопластырем.

Для оценки обезболивания и развития анестезиологического блока врач анестезиолог-реаниматолог применяет методики «pin-prink» и холодовую пробу. 

Первая методика заключается в оценке вашей болевой и тактильной чувствительности. Её применяют с помощью тоненькой иголочки. Доктор покалывает пациента острым и тупым концом иголочки, а пациент отвечает, где он чувствует болевые ощущения, где они слабые, а где отсутствуют.

Второй метод выполняют с использование марлевого шарика, смоченного спиртом. При прикосновении к коже пациент почувствует холод. При проведении в месте наступлении блока холодовые ощущения будут отсутствовать.

Читайте также:  Виды урологических катетеров и особенности их применения

Скорость развития анестезиологического блока индивидуальна для каждого человека и в среднем занимает  5-15 минут. 

Пациент постепенно будет ощущать, как снижается чувствительность в нижней части туловища. Ноги будут тяжелеть, а потом и вовсе пропадут самостоятельные движения.

Во время операции пациент будет находиться в сознании, слышать, как проходит операция, ощущать некоторое чувство давления. Болевых ощущений вы испытывать не будете.

Врач анестезиолог-реаниматолог, по необходимости, может назначить лёгкие седативных препараты для поверхностного сна и более комфортного время препровождения.

После операции пациента перекладывают на каталку и доставляют обратно в палату. Чувствительность будет постепенно восстанавливаться и к исходу дня полностью вернётся.

В течении суток строго соблюдать постельный режим! Запрещается вставать и ходить по палате. 

В течении послеоперационных суток необходимо выпить как минимум 2000-2500 мл  жидкости. Это может быть  вода, сок, морс, чай, кофе, компот.

При необходимости посещения уборной обратитесь к медицинскому персоналу, вам обязательно помогут.

Области назначения спинального наркоза

Основными направлениями, где используется спинномозговая анестезия, являются те, которые предполагают оперативное вмешательство в нижней части тела – в области промежности, половых органов и ног. Это главным образом гинекологические и урологические операции. Но такой наркоз не применяют при ампутациях. Если пациент будет видеть и осознавать удаление конечности, это может негативно повлиять на его нервно-психическое состояние. В случае полного удаления конечностей более уместно и гуманно использование общей анестезии. Спинальная анестезия обладает несомненными преимуществами перед другими методами, чем активно пользуются специалисты гинекологии и урологии. Среди них выделяют следующие:

  • метод позволяет в значительной степени понизить остроту болевых ощущений в области паха и нижних конечностей;
  • применение такого обезболивания возможно при патологиях легких хронического и острого характера;
  • этот метод анестезии дает возможность исключить удушье и возникновения тромбов в венозных кровеносных сосудах. Это особенно важно в ситуации, когда оперативное вмешательство касается ног;
  • метод спинальной анестезии значительно ослабляет тонус мышц тонкого кишечника, что значительно облегчает проведение хирургических мероприятий;
  • спинальная анестезия показана пациентам с проблемами сердца, потому что при этом происходит расслабление гладкой мускулатуры сосудистых стенок.

Этот метод используют при кесаревом сечении, чтобы ускорить рождение ребенка или при необходимости отделения плаценты. Применяя метод при обычных родах можно не опасаться негативного влияния наркоза на малыша.

В отдельных случаях такого наркоза может не хватать – речь о тех случаях, если у оперируемого завышенный порог болевого восприятия (часто это бывает у рожениц). Тогда в экстренном порядке пациенту делают общий наркоз.

Осложнения и побочные эффекты

Регионарное обезболивание в меньшей мере негативно действует на организм, чем общий наркоз, и осложнения при таком обезболивании крайне редки. Среди самых частых можно отметить:

  1. Постпункционная головная боль (ППГБ). Это самый частый вид побочных явлений СА и основной аргумент противников такого обезболивания. Раньше жалобы на то, что болит голова после СА, встречались часто, но сегодня это побочное действие регистрируется лишь в 3% пациентов. Этому способствовали новые и безопасные анестетики, а также современные пункционное иглы.
  2. Токсические эффекты местных анестетиков (на головной мозг, сердце, печень, почки и пр.).
  3. Эпидуральное кровоизлияние.
  4. Инфекционные осложнения (менингит).
  5. Задержка мочеиспускания.
  6. Артериальная гипотония.
  7. Боль в месте укола.
  8. Травма спинномозгового корешка или ткани спинного мозга при проколе их иглой.
  9. Синдром конского хвоста.
  10. Адгезивный арахноидит.

Для того, чтобы СА прошла успешно и без осложнений, обязательно слушайте своего анестезиолога и хирурга, выполняйте все их рекомендации. Специалист даст точные указания, как вести себя до анестезии, во время нее и после, через сколько можно вставать и заниматься лечебной физкультурой, что можно кушать и прочие необходимые для быстрого восстановления советы.

Последствия анестезии

Как и при любом внешнем вмешательстве в организм, последствия анестезии могут носить неприятный, и даже опасный для жизни характер.

К наиболее распространенным неблагоприятным последствиям анестезии относят:

  • Ощущение тошноты;
  • Озноб;
  • Боли в голове;
  • Синкопальные состояния;
  • Различные степени помрачения сознания.

Менее частые последствия анестезии:

  • Развитие пневмонии;
  • Травмы ротовой полости;
  • Пробуждение во время общей анестезии до окончания оперативного вмешательства.

Редкие неблагоприятные последствия анестезии:

  • Травмирование нервов при выполнении регионарного обезболивания;
  • Анафилактический шок;
  • Повреждения глаз во время общей анестезии;
  • Летальный исход.

Риск при назначении спинального наркоза

При назначении спинального наркоза нужно учитывать ряд обстоятельств, что могут значительно осложнить ход оперативного вмешательства и стать причиной развития осложнений.

Читайте также:  Диета при желчекаменной болезни (камни в желчном пузыре)

К таким факторам относятся:

  • возраст пациента;
  • наличие острых и хронических патологий;
  • общее состояние здоровья оперируемого.

Каждый настораживающий фактор должен быть известен лечащему врачу, который готовит пациента к операции, и подробно описан в истории болезни. Это нужно для того, чтобы исключить осложнения спинальной анестезии.

Нежелательные явления после спинальной анестезии могут случиться из-за ошибок в исполнении процесса, индивидуальной непереносимости препаратов и хронических патологий оперируемого. Многое зависит от тяжести заболевания, которое стало причиной оперативного вмешательства.

Препараты для спинномозговой анестезии

Блокада нервных стволов и сплетений осуществляется медицинскими изделиями с анальгезирующим эффектом, различных по эффективности, токсичности, скорости всасывания, продолжительности действия.

Наибольшее распространение в практике для проведения анестезии в позвоночник получила линейка следующих фармацевтических продуктов:

  1. «Лидокаин». Активный компонент – лидокаин гидрохлорид, обеспечивает быстрый местноанестезирующий эффект. Продолжительность действия определяется составляющими компонентами фармакологического коктейля. В сочетании с «Эпинефрином» воздействие продолжается более 2 часов.

  2. «Новокаин». Демонстрирует умеренную обезболивающую активность, в сравнении с «Лидокаином» будет менее токсичным. При введении больших доз вызывает судорожное состояние.
  3. «Наропин». Является анестетиком амидного ряда, продолжительность блокады нервных сплетений и стволов регулируется лекарственной дозировкой. Введение в эпидуральное пространство 15-25 мл инъекционного раствора 7,5 мг/мл приводит к наступлению эффекта через четверть часа, который сохраняется от 3 до 5 часов.
  4. «Мезокаин». По отношению к «Новокаину» отличается более выраженным и продолжительным обезболивающим действием. Менее токсичен, хорошо переносится пациентами, не раздражает ткани.
  5. «Маркаин». Зарекомендовал себя, как безопасный местный анестетик длительного действия. В сравнении с «Лидокаином» анестезия наступает медленнее, но эффект более стойкий и продолжительный от 3 до 12 часов (в зависимости от дозы). Сильнее «Новокаина» в 16 раз. Не требует комбинации с анальгетиками и пролонгации действия.

Идеальный препарат для спинномозговой анестезии должен соответствовать современным требованиям: обладать низкой токсичностью, демонстрировать высокий анальгезирующий эффект, иметь короткий латентный период.

На сегодня такой медицинский продукт не синтезирован, поэтому для достижения желаемого результата анестезиологи могут использовать фармакологический коктейль. В качестве компонентов в состав раствора включают адреномиметики, витамины группы В, опиоидные и неопиоидные анальгетики.

Узнайте, что такое блокада коленного сустава

Современная медицина