Послеоперационный период после геморроидэктомии

Геморроидэктомия – операция, направленная на удаление геморроидальных узлов на поздних стадиях геморроя. Назначается также в случае, если консервативное лечение не приносит результата.

Малоинвазивные вмешательства при геморрое

Если у пациента имеется 1 или 2 стадия заболевания (узлы или не выпадают, или самостоятельно вправляются), и при этом его беспокоят кровотечения, оптимальными способами лечения будут инфракрасная фотокоагуляция и склерозирующее лечение. Чтобы ускорить восстановление тканей, эти виды воздействия полезно дополнять эффектом терапевтического лазера. В третьей стадии болезни, когда выпавшие узлы можно вправить, предпочтительным способом лечения будет лигирование кольцами из латекса.

Инфракрасная фотокоагуляция представляет собой прижигание ножки узла пучком света, имеющим высокую температуру. Для ее проведения используется российский аппарат Свет-1 или американское оборудование Redfield. Источником света является галогеновая лампа. Поток частиц фокусируется и по световоду поступает в аноскоп. Аноскоп приближают к ножке узла и коагулируют ткани в нескольких местах. При этом прекращается кровотечение из сосуда. В более тяжелых случаях после остановки кровотечения нужно использовать более радикальные методы, поскольку фотокоагуляция не может избавить больного от выпадающих узлов. На первой стадии процесса эффективность фотокоагуляции достигает 70 – 80%.

Склеротерапия проводится с помощью флебосклерозирующих лекарств. К ним относятся тромбовар, фибровейн, этоксисклерол. После попадания этих веществ внутрь геморроидального узла происходит денатурация (сворачивание) белков внутренней поверхности сосуда, закупорка его просвета и полное спадение. Воспалительный процесс при этом не развивается.

Склерозирующие препараты можно вводить не больше, чем в два узла одновременно. При необходимости лечение других узлов проводят через 2 недели. Продолжительность одной процедуры составляет 10 минут. При первой и второй стадиях болезни эффект достигается у 85 больных из 100.

Во второй и третьей стадиях болезни, сопровождающихся выпадением узлов, очень эффективно лигирование с помощью латексного кольца. Оно проводится с использованием немецкого оборудования фирмы Karl Storz. С помощью аноскопа на внутренний узел набрасывается латексная нить, или лигатура, образующая кольцо, пережимающее его ножку. Через две недели узел отмирает, а на его месте остается маленькая культя. Можно проводить до 5 таких вмешательств с промежутком в две недели. После такого лечения все признаки болезни при второй – третьей стадиях исчезают у 90% больных.

Очень интересна методика лигирования сосудов под контролем ультразвука. Для ее проведения необходим аноскоп, оснащенный ультразвуковым датчиком и специальной иглой. С помощью ультразвука под слизистой оболочкой находят ветви артерии, питающие геморроидальные узлы, и точно прошивают их иглой и специальной нитью. Ультразвуковое исследование контролирует и правильность «перетяжки» сосуда нитью.

Перевязка сосудов приводит к спадению узлов. Одновременно можно перевязать до 6 таких артерий, при необходимости вмешательство повторяют через две недели. Методика эффективна у 90% пациентов со 2 – 3 стадией болезни. Однако она может применяться и в четвертой стадии, особенно при подготовке к геморроидэктомии, наличии анальной трещины или прямокишечного свища.

Криодеструкция узлов — разрушение их с помощью жидкого азота. Вмешательство эффективно на ранних стадиях болезни. Методика не нашла распространения из-за невозможности регулировать глубину замораживания тканей и долгого восстановительного периода.

При геморрое с длительными кровотечениями, не поддающимися другим методам лечения, возможно проведение катетеризации верхней прямокишечной артерии. В нее вводят большое количество тефлоновых шариков диаметром до 0,6 мм. Они попадают в мелкие ветви этой артерии, питающие геморроидальные узлы. В результате кровоток в них прекращается.

Таким образом, малоинвазивные вмешательства – оптимальный метод лечения хронического геморроя 1 – 3 стадии. Они выполняются на современном оборудовании квалифицированными колопроктологами. Понятно, что стоить такая операция будет недешево.

Питание после операции на геморрой

Последующее лечение и состояние целиком зависит от рациона.

Щадящая диета

  • Восстановление требует исключения некоторых продуктов, но при этом все микроэлементы и минералы должны поступать в достаточных объемах.
  • Есть рекомендуется небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Способ приготовления — варка на пару и тушение. Это значительно снижает вероятность осложнений работы кишечника.
  • Перед проглатывании необходимо пережевывать каждый кусок. Вышеперечисленные советы снижают риск повторного развития заболевания, а также метеоризма и дискомфорта.

Овощной суп

  • овощные перетертые супы;
  • омлеты;
  • мясные или творожные запеканки;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • соки, компоты;
  • фрукты и ягоды без семечек;
  • каши на воде или разведенном молоке (кроме риса и манки);
  • измельченные мясо или рыба.

C осторожностью следует употреблять в пищу свежие овощи людям, у которых имеется склонность к повышенному газообразованию.

Исключаем вредные продукты

  • кетчуп и майонез;
  • соусы, приправы;
  • овощи с грубой клетчаткой (редис, шпинат, лук)
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • хлебобулочные изделия;
  • какао содержащие продукты: конфеты, шоколад, торты, пироги, напитки;
  • фрукты и ягоды с семечками (малина, клубника);
  • крепкий кофе и чай;
  • цельное молоко;
  • бульоны, помимо овощных;
  • спиртное, газированная вода.
Читайте также:  Как быстро и эффективно убрать синяк (фингал, гематому) под глазом

Первые несколько дней после вмешательства рекомендуется прием только жидкой пищи, или полный отказ от ее употребления. После чего диета плавно расширяется.

Ограничения в питании соблюдаются примерно столько, сколько заживают рубцы, но не менее одного месяца. При избыточном употреблении острой пищи и с большим содержанием жира болезнь может развиться повторно.

Питание после операции на геморрой

Рекомендуется в дальнейшем в профилактических целях следовать упрощенному варианту представленной диеты и не злоупотреблять вредной едой.

Запоры после проведенной операции на геморрой являются частой причиной осложнений. Поэтому пациентам назначается специальная диета, стимулирующая перистальтику кишечника. Несмотря на то что лечебное питание ограничивает употребление многих продуктов и блюд, оно должно быть насыщенным, содержать необходимые организму вещества и витаминные комплексы.

Как долго заживает геморрой после проведенной операции, зависит от соблюдения рекомендованной диеты. В первую очередь, пациенту обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты, овощи и фрукты в свежем виде. Они содержат клетчатку, необходимую для улучшения усвояемости и переработки пищи. Еще один важный пункт – дробное питание. Есть рекомендуется 5-6 раз в день, порциями, не превышающими 200 мл.

В первые 24 часа после удаления геморроя необходимо полностью исключить прием пищи. В последующие дни рацион расширяется постепенно, во избежание повреждения слизистой ануса твердым калом. Что можно есть в реабилитационном периоде:

  • каши и супы из круп – гречки, овсянки, пшенки;
  • кисломолочные изделия – нежирная сметана, однодневный творог, кефир, простокваша;
  • мясо нежирных сортов;
  • овощи – свекла, брокколи, морковь, тыква;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • фрукты и ягоды, из которых предварительно удалены семена.

Нельзя забывать о соблюдении питьевого режима – в сутки следует употреблять 1,5-2 литра жидкости. Это могут быть морсы, чистая вода, компоты, зеленый чай, отвары лечебных трав. Готовить пищу путем поджаривания запрещено. Лучше запекать продукты, отваривать или готовить на пару.

От каких продуктов после операции на геморрой следует отказаться:

  • колбаса, сосиски;
  • готовые соусы;
  • острые приправы;
  • жирные молочные и мясные продукты;
  • крепкие мясные бульоны;
  • фастфуд;
  • напитки с газами;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • сдоба и выпечка;
  • соленья и маринады.

Осложнения после геморроидэктомии от несоблюдения правил питания возникают часто, поэтому употребление нужной пищи и верная термическая обработка продуктов – большой вклад во избежание последствий вмешательства.

Возможные осложнения и рецидивы

Осложнения после геморроидэктомии – это продолжительно незаживающие раны, стриктура анального канала (стойкое сужение кишки за счет рубцовой деформации), недостаточность анального сфинктера (повреждаются ткани анального сфинктера, за счет этого отмечается недержание газов и каловых масс).

Читайте также: 

Кроме статистики, есть еще и субъективные ощущения. С первой дефекацией появляется болезненность и обильное выделение крови. Это приводит к боязни перед посещением туалета по большой нужде, а задерживать процесс на этом этапе никак нельзя. Запоры увеличивают нагрузку на проблемную зону, твердое содержимое кишечника ранит слизистую поверхность.

Возможные осложнения и рецидивы

Кроме этого, возможны:

  1. Обильные кровотечения;
  2. Задержка стула или недержание кала и мочи;
  3. Некроз тканей;
  4. Психогенный запор (страх перед дефекацией);
  5. Анальные свищи и трещины;
  6. Рецидивы.

Геморридэктомия – надежный способ удаления геморроидальных узлов: там, где их удалили, новые уже не образуются. Рецидивы возможны при наличии провоцирующих факторов, когда рядом могут формироваться новые шишки. Если контролировать причины, которые привели пациента на операционный стол, (беременность, злоупотребление алкоголем, ожирение, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа), рецидивов можно избежать.

Возможности современной медицины позволяют избавиться от геморроя на любой стадии заболевания. Когда другие методики не работают, показана геморроидэктомия, надежно избавляющая от варикоза геморроидальных вен, боли и дискомфорта в аноректальной зоне. Население у нас не заботится о своем здоровье. Если обратиться к врачу на начальных стадиях болезни, такой тяжелой операции можно избежать. Возьмите на себя ответственность за свое здоровье.

Возможные осложнения и рецидивы

При появлении первой крови на туалетной бумаге малоинвазивные методы способны контролировать болезнь, не доводя ее до геморроидэктомии.

Какие вопросы необходимо задать врачу перед планируемой операцией?

Любое оперативное вмешательство является стрессом для человека, поэтому, чтобы ничего не забыть, Вам необходимо заранее подготовить список вопросов для врача.

Основные вопросы, которые необходимо задать врачу:

Какие вопросы необходимо задать врачу перед планируемой операцией?
  1. Зачем нужна геморроидэктомия? Существуют ли другие варианты для лечения геморроя?
  2. Какой тип операции геморроидэктомии мне будет нужен?
  3. Как долго проходит операция? Когда я смогу вернуться домой?
  4. Какие ограничения у меня будут после операции? Когда я смогу вернуться к работе и другой деятельности?
  5. Какая помощь мне понадобится дома? Как я должен принимать мои лекарства?
  6. Как вы будете лечить мою боль после операции? Когда я прийти на осмотр?
  7. Как мне связаться с вами? Попросить номера, чтобы можно было связаться после работы.
  8. Какие осложнения могут случиться после геморроидэктомии?
  9. Знание послеоперационного периода, соответствующий настрой, строгое следование рекомендациям доктора, сделают восстановительный период после геморроидэктомии более гладким.
  10. Как долго будет длиться восстановительный период?

Современная медицина