Причины, лечение и прогноз рака заднего прохода

Стадия рака – понятие приблизительное, ввели его для быстрого понимания (врача, которому достался больной), что делать с пациентом, и чего ждать от заболевания.

Народная медицина

Лечение фитопрепаратами опухоли прямой кишки допустимо исключительно в качестве вспомогательного.

Лучшие рецепты такие:

  • По 10 г корней девясила, березового гриба и листьев алоэ смешать и залить 0,5 л вина. Поставить в темное место на неделю, иногда мешать. Пить по 50 мл после еды.
  • Нарезать 30 г чистотела залить 1 л кипятка, настоять до остывания. Отвар вводится в кишечник при помощи спринцовки.
  • Очистить чеснок. Перемешать в равных пропорциях с медом, принимать по 15 г до и после еды, хранить в холодильнике.

Основные стадии рака и их описание

Стадия рака влияет на возможности медиков полностью справиться с онкологией или же ввести болезнь в состояние стойкой ремиссии, а также на длительность и качество жизни пациента после проведенного врачами курса медмероприятий. Именно поэтому так важно проходить профилактические осмотры. Или обращаться к докторам при малейших подозрениях о возможности возникновения такой серьезной патологии (см. ранние признаки рака).

Помните, что коварство этой болезни заключается не только в отсутствии общей для разных типов рака симптоматики или ее способности в самом начале «маскироваться» под менее опасные патологии, но и в стремительности развития при поражении некоторых органов.

Кроме того, не стоит забывать о возможности распространения атипических клеток по всему организму.

При диагностике в самом начале онкологического процесса в арсенале современной медицины имеются разные действенные способы борьбы, использование которых приведет к полному выздоровлению пациента.

Важно, чтобы каждый понимал, что диагноз рак – это не смертный приговор, а серьезная проблема, с которой можно справиться, если вовремя обратиться за медицинской помощью.

Стадии рака

Основные стадии рака и их описание

Как же зависит успех лечения онкологии от стадии рака? На этот вопрос имеется однозначный ответ: «Напрямую, ведь на ранних стадиях изменения в организме пациентов не только локализованы в одном конкретном месте, но и в патологический процесс еще не втянуты расположенные рядом ткани и органы». Существует общепринятая международная классификация онкологии, которая позволяет наиболее точно описать состояние заболевшего человека на данный момент.

Читайте также:  Как работает поджелудочная железа после удаления желудка

Сначала стоит разобраться, что означает аббревиатура TNM. Эти три буквы определяют степени рака, так сказать состояние онкологического процесса.

Буква «T» означает опухоль, ее место расположения и величину, то есть, она указывает, где именно начался «сбой» в работе организма и возникло первичное злокачественное новообразование. «N» указывает на вовлечение в процесс лимфатических узлов, а «M» — наличие или отсутствие метастаз.

Таким образом, доктора могут наиболее точно описать состояние пациента. Что же касается стадии рака, то классификация проводится следующим образом:

  1. Первая стадия (I): самое начало заболевания, которое характеризуется появлением атипических видоизмененных клеток. Это так называемый локальный рак, который хорошо поддается лечению и приводит к выздоровлению практически у 100% пациентов.
  2. Вторая стадия (II): тут уже речь идет не только о сформировавшейся опухоли, но и начале его распространения, в том числе, в близлежащие лимфоузлы. Местно-распространенный рак также поддается лечению, правда показатели выздоровления немного снижаются и зависят от того, какие именно органы вовлечены в патологический процесс, от стремительности развития и распространения болезни. Не маловажным фактором тут является и качество медицинской помощи. Например, в Израиле лечение некоторых видов онкологии на этой стадии не менее успешны, чем на первой.
  3. Третья стадия (III): это дальнейшее распространение патологического процесса в региональные лимфатические узлы. На этой стадии речь идет также о местно-распространенном раке, но объем поражения и степень поражения лимфатической системы намного больше. Диагностирование второй и третьей стадии рака во многом зависит от вида онкологии.
  4. Четвертная стадия (IV): на этом этапе появляются метастазы, то есть прорастание опухоли в окружающие ткани и органы. Метастатический рак лечится намного труднее, способы выбираются индивидуально, может идти речь о так называемом «неоперабельном» раке, то есть из методов лечения исключается хирургическое вмешательство. В особо тяжелых случаях медицинские мероприятия сводятся к снятию симптоматики и облегчению состояния больного. Тут показатель полного излечения низкий, а смертности – высокий, и если при более раннем обращении врачи могли бы добиться хороших результатов и полностью вылечить пациента, то тут их возможности во многом ограничены, особенно при вовлечении в онкологический процесс жизненно важных органов.
Читайте также:  Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией

Полная клиническая картина описывается с помощью указания степени рака и стадии рака, указанный таким образом диагноз понятен докторам всего мира, поэтому если пациент с уже диагностированной онкологией принимает решение о лечении за границей, например, в Израиле, то во время предварительных заочных консультаций врач может ориентироваться на указанные параметры развития болезни. Хотя после прибытия пациента обязательно проводится уточняющая диагностика и принимается решение о дальнейшей тактике лечения.

Диагностика

Диагностика рака ануса включает в себя комплекс лабораторных и других, инструментальных и патоморфологических, исследований.

Лабораторные исследования рака ануса включают в себя:

  • клинический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • биохимический анализ крови (креатинин, мочевина, общий белок, электролиты — Na, K, Cl, глюкоза, билирубин) — по показаниям;
  • коагулограмма (ПВ, ТВ, АЧТВ, фибриноген) — в случае предоперационной подготовки;
  • опухолевые маркеры (РЭА).

При подозрении на злокачественные новообразования ануса, могут быть назначены следующие процедуры:

  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • ультразвуковое исследование забрюшинного пространства, брюшной полости, паховых областей, трансректальное обследование малого таза;
  • биопсия опухоли посредством ректоскопии (аноскопии);
  • электрокардиограмма;
  • пункционная (либо эксцизионная) биопсия лимфатических узлов, расположенных в паховой области (в случае подозрения на распространение метастазов);
  • компьютерная томография таза — при наличии показаний.

Также при наличии показаний доктор может назначить ряд других исследований (колоноскопия, гастроскопия) и консультацию других специалистов (уролог, гинеколог и др.) для дифференциации анального рака от других патологий и предотвращения вовлечения в процесс близлежащих органов.

На сегодняшний день одним из самых информативных методов исследования считается трансректальная ультрасонография. Данный метод дает возможность получить объективную оценку глубине инвазии первичной опухоли и размерам новообразования, а также определить увеличение параректальных лимфоузлов.

Диагностировать рак анального канала можно при помощи следующих мероприятий:

  • сбор анамнеза, в ходе которого доктор выясняет, были ли в семье случаи заболевания онкологическими процессами в области анального отверстия;
  • первичный осмотр кожного покрова вокруг ануса, а также прямой кишки при помощи ректальных зеркал;
  • пальпаторное исследование прямой кишки;
  • проведение ректороманоскопии (осмотр стенок прямой кишки с помощью ректороманоскопа);
  • ультразвуковое исследование прямой кишки и органов, находящихся в брюшной полости;
  • проведения магнитно-резонансной или компьютерной томографии;
  • биопсия новообразования для гистологического исследования.
Читайте также:  Измерение венозного давления: методы, как измерить венозное давление

Для того чтобы исключить сопутствующие болезни толстого кишечника доктор проводит ирригоскопию (рентгенография с введением в кишечник контрастного вещества). Исследование органов брюшной полости позволяет определить наличие регионарных метастазов.

Диагностика

Внешний осмотр и пальцевое исследование дают возможность определить незаживающие язвочки снаружи или образование внутри канала, а также его размеры. На перчатке после исследования врач может обнаружить следы крови. В паховой области определяются увеличенные лимфоузлы.

Аноскопия — это детальный осмотр анального канала специальным прибором. Она дает более полную картину о расположении и размере, возможно проведение биопсии (забор ткани).

Биопсия подозрительной ткани с последующим гистологическим исследованием позволяет снять этот диагноз в пользу полипа и трещины, или подтвердить с точным установлением типа рака.

При подтвержденном диагнозе применяют колоноскопию, МРТ (или компьютерную томографию), которые дают возможность определить распространенность онкологического процесса, то есть метастазирование.

Женщинам обязательно назначается гинекологический осмотр на предмет новообразования шейки матки, учитывая то, что эти онкопатологии сосуществуют.

Диагностика

Благодаря достижениям современной медицины обнаружить рак прямой кишки можно на любой стадии. С этой целью специалисты создали диагностический алгоритм, по которому проводится обследование каждого пациента с подозрением на злокачественное поражение нижнего отдела ЖКТ. Рассмотрим, как он выглядит.

  • сбор анамнеза;
  • клинический осмотр, основанный на пальпации и аускультации брюшной стенки;
  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • ректороманоскопия или оценка состояния органа с помощью эндоскопического подхода;
  • лабораторные тесты кала, мочи и крови;
  • колоноскопия с сопутствующей биопсией подозрительных участков новообразования;
Диагностика
  • ирригоскопия — рентгенологический метод, назначаемый при наличии противопоказаний к колоноскопии и ректороманоскопии;
  • анализ на онкомаркеры — РЭА, СА 242, СА 72-4 и Tu M2-PK. Это специфические антигены, исследуемые при подозрении на злокачественное поражение нижнего отдела ЖКТ;
  • УЗИ, КТ и МРТ — направлены на оценку размеров и распространения опухоли, поиск метастазов.
Современная медицина