Пузырно-влагалищный свищ – причины, симптомы, диагностика и лечение

В большинстве случаев заболевание носит приобретенный характер, значительно реже является врожденным. В таких случаях свищи отличаются своеобразными топографо-анатомическими формами и способами лечения, осуществляемыми педиатрами.

Классификация свищей

Перед тем как отправить подопечного делать иссечение, доктор обязательно должен разобраться с тем, какой именно формат свища имеет место быть в каждом конкретном случае. Это позволит подобрать оптимальный вид помощи, а также ускорить послеоперационный период в будущем.

Согласно статистике, на анальные свищи приходится около четверти всех проктологических заболеваний. Большая часть образований подобного рода представляет собой логичное следствие течения острого парапроктита. Из-за того что треть больных этим недугов не обращается за помощью к доктору вовремя, их история болезни заканчивается различными осложнениями, в том числе образованием сквозных отверстий или даже летальным исходом.

Когда гнойник переходит в острую стадию, он вскроется самостоятельно без хирургического вмешательства, повреждая целостность околопрямокишечной клетчатки. Но как раз при таком раскладе человек станет жертвой наружного свища или его другой разновидности.

Иногда пациенты просят обойтись без радикальной методики, предпочитая альтернативное вмешательство. Оно предусматривает только вскрытие самого абсцесса, чтобы высвободить накопившееся опасное содержимое «гнойного мешочка». Но подобный подход не предусматривает нейтрализацию самого гнойного хода, из-за чего риск рецидива повышается до 50%. Это означает, что рана после первого вскрытия окажется хорошей средой для повторного накопления угрожающего здоровым тканям содержимого.

Даже полноценное иссечение лазером не всегда дает стопроцентную гарантию успешного исхода. Так, около 10% всех клинических случаев успешного избавления от первичного свища грозит преобразованием в хроническую форму течения недуга. Чтобы снизить процентную вероятность столь серьезного осложнения, медики рекомендуют сразу же при обнаружении у себя профильной симптоматики записываться на консультацию к проктологу.

Немного реже провокаторами для роста отверстия становятся следующие патологии:

  • язвенный колит хронического типа;
  • рак прямой кишки;
  • болезнь Крона.
Классификация свищей

Для удобства диагностики эксперты сформировали свою свищевую классификацию.

Она опирается на следующие виды указанных аномалий:

  1. Полная. Включает в себя два отверстия, которые локализируются в стенке кишки и на коже.
  2. Неполная. Имеет только одно выходное отверстие: внутреннее или наружное.
  3. Простая. Предусматривает только единственный ход.
  4. Сложная. Базируется на нескольких ходах, которые включают множество ответвлений.

Цена лечения как раз зависит от того, какой вариант диагноза был обнаружен у пострадавшего. Также на политику ценообразования способен повлиять формат отверстия, который опирается на расположение по отношению к сфинктеру.

Всего существует три категории:

  • интрасфинктерная, которая пересекает лишь часть волокон наружной части органа;
  • транссфиктерная, которая пересекает сфинктер целиком;
  • экстрасфинкретная, которая проходит вне сфинктера.

Последний класс обычно базируется настолько высоко, что провоцирует образование сложных многоходовых свищей. Против них бороться сложнее всего.

Симптомы наличия свища после рождения ребенка

Как правило, на формирование полноценного свищевой фистулы уходит несколько недель. Но уже на вторые-третьи сутки женщина может заподозрить какие-то нарушения. Наиболее существенная жалоба – недержание кала и газов. Если такое есть, значит, целостность сфинктера прямой кишки нарушена и возможны более серьезные осложнения.

Иногда о значимых разрывах и травмах врач предупреждает сразу. Также он может посоветовать, через какое время следует обратиться на прием для более углубленного обследования, чтобы исключить осложнения.

При формировании свищей женщина чаще всего предъявляет жалобы на следующее:

  • Выделение газов из влагалища с характерным звуком, но иногда их может и не быть. При этом воздух может выходить не только во время напряжения, но даже в спокойном состоянии.
  • Также женщина будет отмечать появление нетипичных белей с примесями каловых масс. Их количество зависит от дефекта в стенке между кишечником и влагалищем.
  • Если свищ образовался между мочевыделительной системой и половой, то выделения из влагалища могут быть жидкими и достаточно обильными. При этом женщина может мочиться редко или как обычно, все зависит от того, где расположено отверстие (в мочевом пузыре, в уретре и т.п.) и будет ли моча накапливаться.
  • Постоянные обильные выделения будут раздражать кожу и слизистые наружных половых органов, промежности, бедер и т.д. Это в конечном счете приведет к образованию мацераций, возможно присоединение инфекции. В совокупности это принесет значительный дискомфорт женщине.
  • Постоянная атипичная флора во влагалище будет провоцировать рецидивирующие кольпиты, цервициты, эндометриты и более серьезные воспаления, в том числе маточных труб и яичников.
  • Если свищ соединяет половые органы и мочевыделительную систему, это может способствовать обострению инфекционных процессов в почках и других ее отделах. Возникают постоянные циститы, уретриты, пиелонефриты и т.п. Клиническая картина во многом обусловлена расположением свищевого хода.
  • Помимо всего описанного, если изначально у женщины были травмы промежности 3 — 4 степени, может возникать недержание каловых масс и воздуха.
  • Вследствие всех вышеперечисленных процессов девушка вынуждена ограничивать интимные отношения. Это может привести к недопонимаю в семье и даже разладу отношений.
Читайте также:  Общее клиническое обследование собак и кошек

Как итог, большинство женщин имеют в разной степени выраженности психологические травмы, часто им требуется помощь специалистов этой области.

Смотрите на видео о вагинально-ректальном свище:

Лечение ректовагинального свища

Осуществляется только хирургическим методом. Когда травматические повреждения ректовагинальной перегородки ушиваются в течение 18 часов с момента их формирования, то процент септических осложнений незначителен. Хирургическая ликвидация функционирующих уже длительное время свищей является более сложной проблемой. Характер проводимых операций в каждом случае индивидуален и определяется конкретной ситуацией. Если в области свища имеется рубец, то в качестве первого этапа накладывается колостома, и только спустя 2–3 месяца выполняется операция.

Прямокишечно-влагалищные (ректо-вагинальные) свищи – Клиника урологии МГМСУ

Ниже представлена общая справочная информация о заболевании, на практике течение болезни может протекать иначе. Не пытайтесь заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, обратитесь за бесплатной консультацией к нашим опытным специалистам.

Лечение свищей (мочевых и др.)

Единственным эффективным методом лечения влагалищных свищей (уретро-вагинальных, пузырно-влагалищных, кишечно-влагалищных и др.) на сегодняшний день является хирургическое вмешательство. Иные тактики могут не только привести к рецидиву, но и усугубить ситуацию.

Прямокишечно-влагалищные (ректо-вагинальные) свищи – Клиника урологии МГМСУ

При этом особое значение имеют:

  • грамотная подготовка к операции и последующая реабилитация;
  • наличие у специалиста должной квалификации (в т. ч. навыков пластического хирурга, успешного опыта по закрытию наиболее сложных комбинированных и послелучевых свищей, навыков работы в нестандартных ситуациях и др.);
  • доступность современного оборудования и различных методов диагностики.

Только такой комплексный подход позволяет возвращать пациента к привычному образу жизни без риска рецидивов. Лечение мочевого свища, как и ректовагинального, сводится к его иссечению и раздельному ушиванию органов, между которыми образовалось соустье. Получить консультацию специалиста и подобрать индивидуальное лечение Вы можете записавшись на бесплатный прием.

Диагностика ректовагинальный свищ

Диагностика ректовагинальных свищей начинается с беседы с пациентом, в ходе которой врач выясняет анамнез (историю) заболевания и жизни : акушерский анамнез, количество родов, особенности их протекания, симптомы воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), наличие хирургических вмешательств на органах малого таза, проведение лучевой терапии и т.д. Беседа может помочь составить предположение о причине развития заболевания.

Затем врач выполняет общий осмотр и осмотр на гинекологическом кресле, при котором производится пальцевое исследование прямой кишки и влагалища , позволяющее установить наличие свищевых отверстий, осуществить оценку их диаметра, ход, расположение и соотношение с соседними анатомическими структурами, наличие гнойных затеков и полостей. Также врач оценивает состояние кожных покровов перианальной и крестцово-копчиковой области, сомкнутость и тонус сфинктера прямой кишки, выжаренность рубцово-воспалительных изменений. После чего выполняется осмотр влагалища и шейки матки в гинекологических зеркалах .

Диагностика ректовагинальный свищ

С использованием пуговчатого зонда врач уточняет расположение, протяжённость, ход свищевого тракта, его отношение к анальному сфинктеру, а также характер свищевого хода: трубчатый или губчатый, наличие его ответвлений, гнойных полостей, затёков. Дополнительно проводится проба с красителем , чаще всего раствором бриллиантового зелёного для лучшей визуализации свища.

Читайте также:  Бронхоэктазы: определение, причины, симптомы, диагностика и лечение

Затем необходимо выполнение аноскопии или ректороманоскопии — осмотра слизистой прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки с дополнительным освещением.

При необходимости врач может назначить дополнительный методы исследования:

1. Колоноскопия. Этот метод особенно важен при установлении наличия воспалительных и опухолевых заболеваний толстой кишки. Выполнение оперативного лечения без оценки результатов исследования кишечника невозможно.

Диагностика ректовагинальный свищ

2. Проктография и ирригоскопия — рентгенологические методы диагностики, позволяющие чётко визуализировать форму и протяжённость свищевого хода, расположение его отверстий во влагалище и прямой кишке, наличие и распространённость гнойных затёков.

3. Сфинктерометрия — метод оценки состояния сфинктера прямой кишки и его запирательной функции в покое и при натуживании. Данный метод может использоваться для оценки состояния запирательного аппарата прямой кишки.

4. Профилометрия — исследование функции запирательного аппарата прямой кишки.

5. Эндоректальное ультразвуковое исследование — позволяет определить характер свищевого хода, его протяжённость, отношение к анальному сфинктеру, наличие и характер гнойных затёков. Также данный метод исследования выявляет локальные изменения в мышечных структурах запирательного аппарата прямой кишки, наличие и протяжённость его дефектов, состояние мышц тазового дна. Доказано, что ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) является эффективным методом определения дефектов внутреннего и наружного сфинктера. Стоит заметить, что ультразвуковая диагностика при свищах прямой кишки не уступает в информативности магнитно-резонансной томографии.

Диагностика ректовагинальный свищ

6. Магнитно-резонансная томография малого таза — наряду с эндоректальным ультразвуковым исследованием является методом выбора для оценки расположения свищевого хода по отношению к анальному сфинктеру, уточнения локализации свищевого отверстия во влагалище и кишке, диагностики гнойных затёков, выявления дополнительных свищевых ходов . Метод позволяет оценить состояние не только кишечника, но и матки, влагалища, мочевого пузыря и уретры; с его помощью можно установить, в чём заключаются особенности топографо-анатомических взаимоотношений органов малого таза. МРТ малого таза может быть использована для индивидуального подхода к выбору метода хирургического лечения прямокишечно-влагалищного свища.

Профилактика появления свищей после родов

Свищи приносят немало неудобств в жизнь женщины, снижают качество ее интимных отношений, приводят к снижению здоровья. Патологические ходы склонны к рецидивам, особенно при нерационально подобранном лечении или не устранении причин, которые вызвали их появление. К профилактическим мероприятиям по предупреждению их появления можно отнести следующее:

  • Женщине следует психологически подготовиться к беременности. Так она сможет адекватно реагировать на все замечания во время родового процесса и тем самым снизить риск травм.
  • Следует выполнять все рекомендации врачей по уходу и обработке ран промежности, регулировать стул и стараться избегать запоров после эпизитомии и т.д.
  • Важно правильно выбрать способ родоразрешения. Иногда бережное кесарево сечение может спасти от многих проблем в будущем.

Послеродовые свищи – серьезная патология, несвоевременное лечение которой может нанести женщине существенный урон ее здоровью. Правильная психологическая подготовка к беременности и появлению малыша, грамотное оказание всех необходимых акушерских пособий помогу избежать подобных осложнений.

В гинекологии понятие «ректовагинальный свищ», который также называют фистулой, относят к патологическим изменениям, не существующим в норме. Редко фистула носит врожденный характер, но в большинстве случаев свищ относят к приобретенным заболеваниям с разнообразным видом причин возникновения при единственной методике лечения – хирургической.

Читайте также: 

Общие сведения

Ректовагинальные свищи встречаются сравнительно нечасто. Лишь в 0,001% случаев они являются врожденными, распространенность заболевания среди взрослых не превышает 0,33%. Чаще всего болеют женщины репродуктивного возраста, что обусловлено тесной связью патологии с травматизацией в родах . Обычно свищи ректовагинальной перегородки небольшие (1,0-2,0 мм в диаметре), в некоторых случаях размеры свищевых отверстий достигают нескольких сантиметров. Хотя заболевание не представляет угрозы жизни пациентки, его клинические проявления доставляют значительный дискомфорт. Поскольку классические операции по удалению таких свищей почти в трети случаев завершаются рецидивами, специалисты в сфере гинекологии и проктологии постоянно работают над поиском менее инвазивных и более эффективных вмешательств.

Диагностика и лечение

Современной медициной разработано несколько методов диагностики ректовагинального свища, среди которых:

  • Беседа с пациенткой, в ходе которой специалистом определяется анамнез (развитие болезни). Доктор спросит о количестве, характере и степени тяжести состоявшихся родов, наличии или отсутствии операций на органах малого таза. Важно рассказать об имеющихся заболеваниях кишечника или половой системы, о лучевой или химиотерапии (если таковые проводились).
  • Далее проводится клинический осмотр влагалища при помощи зеркал и пальцевое обследование, позволяющее определить наличие рубцов и структурных изменений слизистой в месте расположения свища.
  • В обязательном порядке проводится фистулоскопия – методика, при которой во влагалище вводят красящий раствор. После этого при помощи специальных зеркал и ректоскопа осматривается просвет . В некоторых случаях врач назначает рентгенографию, монометрию, колоноскопию или прочие дополнительные исследования.
  • Самым успешным методом лечения на сегодняшний день является хирургическая операция, в ходе которой усекаются воспаленные и отмершие ткани, и ушивается сама фистула. Свищ может закрываться различными методами:
  • При помощи лоскута, полученного из основания малых , влагалищных или кишечных стенок.
  • С использованием искусственных коллагеновых и прочих вставок.
  • В настоящий момент применяет довольно много методик хирургического устранения ректовагинальных фистул. Каждый из них осуществляется одним из трех возможных путей доступа: ректальным, вагинальным либо промежностным.

Однако по статистике далеко не каждая операция проходит без последующих рецидивов и осложнений. Этот факт объясняется чрезмерной тонкостью перегородочной ткани между кишкой и влагалищем, а при фистулах она еще и воспалена. Поэтому подобную операцию должен проводить высококвалифицированный и опытный хирург.

Не менее важен послеоперационный период, в течение которого рекомендуется как можно дольше воздержаться от дефекации. Во время восстановления пациентам следует придерживаться особой «жидкой» диеты, а иногда приходится поголодать несколько дней. Также в это время нужно поберечься от простуд и инфекций.

Женщинам, перенесшим подобную операцию, врачи не рекомендуют в будущем рожать естественным путем, предпочитая кесарево сечение.

От свища, незначительных размеров можно попытаться избавиться самостоятельно, с помощью рецептов народной медицины:

Диагностика и лечение

Мазь для лечения свищей во влагалище и прямой кишке приготовить в домашних условиях довольно просто. Для этого понадобится 2 ст.л. растительной смеси, состоящей из коры дуба, травы водяного перца и цветков льнянки смешать с четырьмя ложками топленого свиного сала и поместить в духовку на десять часов, на самый медленный огонь.

Полученную субстанцию остудить, наносить на тампоны и вводить во влагалище на ночь. Курс терапии составляет три недели, после тридцатидневного перерыва возможен повторный курс.

Для спринцеваний полезно применять отвары таких трав, как календула, тысячелистник или шалфей. Эти растения издавна известны своими противовоспалительными и антисептическими свойствами и широко используются для лечения фистул различной локализации.

Эффективным средством в борьбе со свищами является сок алоэ и мумие, смешанный в равных пропорциях с жидким или растопленным медом. Тампоны, пропитанные этой смесью нужно вводить во влагалище на ночь 15 дней, после такого же перерыва курс следует повторить.

Перед применением тех или иных народных средств, следует проконсультироваться с врачом. Каждый организм индивидуален, и его реакции на продукты растительного происхождения могут быть самыми непредсказуемыми.

Современная медицина