Рак поджелудочной железы

Методы лечения опухоли поджелудочной железы подбираются в зависимости от типа новообразования и места локализации последнего. Чаще проводится полное удаление проблемных тканей. Однако в некоторых случаях назначается вылущивание опухоли.

Статистика

По данным США, будучи относительно редким (развивается в 2-3 случаях из ста злокачественных опухолей), рак поджелудочной железы занимает четвертое место среди причин смерти от рака. Это заболевание чаще всех остальных онкопатологий приводит к летальному исходу. Это объясняется тем, что на ранних стадиях заболевание не проявляется вообще, позднее же симптомы могут заставить думать о совершенно различных болезнях.

Наиболее часто рак развивается в головке поджелудочной железы (3/4 случаев), реже всего страдают тело и хвост органа. Около 95% рака возникают вследствие мутации экзокринных клеток. Тогда возникает аденокарцинома. Последняя нередко имеет скиррозное строение, когда в опухоли больше соединительной ткани, чем эпителиальной «начинки».

Статистика

Рак поджелудочной любит метастазировать в регионарные лимфоузлы, печень, кости и легкие. Опухоль также может разрастаться, нарушая целостность стенок 12-перстной кишки, желудка, толстого кишечника.

Лучевая терапия

Лучевая терапия назначается для достижения следующих целей:

  • уменьшить размер опухоли (перед проведением операции);
  • предотвратить распространение раковых клеток;
  • снизить интенсивность болевых ощущений, возникающих при метастазирующем раке;
  • снизить риск рецидива (после операции).

По теме

    • Онкогастроэнтерология

Как болит рак кишечника

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 3 декабря 2019 г.

Чаще при раке поджелудочной железы назначается наружная лучевая терапия. Сеансы проводятся каждый день в течение 5-6 недель. В ходе каждой процедуры проблемная область облучается фиксированными дозами.

Для достижения указанных целей также применяется стереотаксическая радиотерапия (Кибер-нож). Этот метод более эффективен в сравнении с лучевой терапией, так как нивелирует негативное воздействие облучения на здоровые ткани.

Симптомы

Рак поджелудочной железы развивается агрессивно. Опухоль быстро разрастается, давая метастазы в лимфоузлы, печень, легкие, кости. Особая опасность этого вида рака – в отсутствии симптоматики на ранних стадиях. Более поздние проявления похожи на признаки других заболеваний.

Можно выделить следующие основные симптомы:

Диспепсия – тошнота, рвота, отсутствие аппетита, запоры, вздутие верхней части живота. Могут быть заметны уже на ранней стадии заболевания.

Боли в верхней и средней части живота или спины. Возникают на поздней стадии болезни из-за сжатия опухолью нервных окончаний поджелудочной железы и расположенных рядом органов. Носят интенсивный, мучительный характер, усиливаются после еды и по ночам. Несколько ослабевают, когда человек наклоняется вперед или ложится на бок.

Желтуха.Растущая опухоль перекрывает общий желчный и панкреатический протоки, что ведет к механической желтухе. Как следствие – кожные покровы и глаза желтеют, кал становится бесцветным, моча темной.

Интоксикация. С ростом опухоли человек начинает терять силы, чувствовать усталость, постоянное утомление, апатию. Из-за отсутствия аппетита быстро снижается вес. Нарушается сон, замедляются реакции, появляются головокружение и головные боли.

Врачи рекомендуют каждому человеку раз в год проходить УЗИ брюшной полости. При наличии в анамнезе двух и более факторов риска добавить к обследованию МРТ брюшной полости.

Можно ли вылечить?

Прогноз зависит от стадии болезни (нахождении опухоли в границах органа либо за ним, вовлечения соседних органов и наличия в них метастазов), локализации опухоли в железе, состояния систем организма и степени оснащенности операционной необходимым оборудованием.

При наличии всех благоприятных условий в отношении рака могут быть предприняты меры:

  1. В 0 стадии – по радикальному иссечению опухоли с обязательным гамма-облучением вслед за операцией.
  2. В I – максимально радикальное вмешательство (либо с иссечением всей железы, либо ограничивающееся ее резекцией, либо с использованием методики Уиппла) с проведением лучевой терапии.
  3. На стадиях II и III могут быть проведены исключительно паллиативные операции для устранения механических препятствий, созданных для пищеварения самой железой или блоком из нее и соседних органов (для преодоления непроходимости протоков, кишечной непроходимости) либо предприняты меры по ушиванию перфораций желудка и кишечника.
  4. В IV стадии ввиду крайне тяжелого состояния больного, организм которого не способен перенести сколь-нибудь серьезную нагрузку, и метастазирования опухоли в отдаленные органы, онкологи пациенту предложить уже ничего не способны.
Читайте также:  Респираторный ацидоз и неотложная помощь

Таким образом, реально полное исцеление возможно лишь на 0 либо на начальных этапах I стадии.

Классификация болезни по ее локализации

В зависимости от того, из каких клеток развилась злокачественная опухоль (это определяет ее свойства), она может иметь несколько типов:

  • Протоковая аденокарцинома – рак, развившийся из клеток, выстилающих выводные протоки железы. Наиболее распространенный тип опухоли.
  • Железисто-плоскоклеточный рак формируется из двух типов клеток – которые вырабатывают ферменты, и которые формируют выводные протоки.
  • Гигантоклеточная аденокарцинома – это скопление кистозных, заполненных кровью, полостей.
  • Плоскоклеточный рак. Состоит из протоковых клеток; встречается крайне редко.
  • Муцинозная аденокарцинома встречается в 1-3% случаев рака поджелудочной. Она протекает менее агрессивно, чем предыдущая форма.
  • Муцинозная цистаденокарцинома развивается вследствие перерождения кисты железы. Чаще такая форма рака поражает женщин.
  • Ацинарный рак. Опухолевые клетки здесь располагаются в виде гроздьев, что и обусловливает название опухоли.
  • Недифференцированный рак. Самый злокачественный его вид.

Если рак развивается из эндокринной части железы, он может называться:

Классификация болезни по ее локализации
  • глюкагономой – если вырабатывает глюкагон – гормон, повышающий уровень сахара в крови;
  • инсулиномой, синтезирующей избыток инсулина, снижающего уровень кровяной глюкозы;
  • гастриномой – опухолью, вырабатывающей гастрин – гормон, стимулирующий работу желудка.

Здесь мы рассмотрели симптомы стадии 1 и 2. Всего же их 4. Последняя стадия, кроме выраженных опоясывающих болей, поноса и практически полной неусвояемости продуктов, будет – вследствие отдаленных метастазов – проявляться симптомами со стороны тех органов, куда попали дочерние клетки опухоли. Рассмотрим симптомы этой стадии после того, как узнаем, как и куда может метастазировать рак поджелудочной железы.

Миф о том, что рак поджелудочной не сопровождается болями, не подтверждён клиническими исследованиями. Было установлено, что безболевое течение рака — это довольно редкое явление. Боли в верхней половине живота встречаются на поздних стадиях онкологии тела и хвоста поджелудочной железы. Наряду с этим, отмечаются иррадиирущие (т.е.

«отдающие») боли в спину или самостоятельные в области спины. Иногда боль в спине даже сильнее, чем в области живота. Пациенты воспринимают боли, как признак заболевания позвоночника, и попадают сначала к ортопеду или невропатологу. Боли такого рода беспокоят больных чаще по ночам, когда они спят на спине, а при сгибании коленей их интенсивность уменьшается.

Резкое снижение веса должно настораживать!

Классификация болезни по ее локализации

Это ранний и частый симптом заболевания. От 80 до 100% больных в течение 3 месяцев теряют от 10—20 кг. Сочетание резкого уменьшения массы с болями, характер которых описан выше, является достаточным для врача, чтобы заподозрить рак. Причины резкого похудения:

  1. Раковая интоксикация
  2. Обтурационная желтуха
  3. Нарушение пищеварения и всасывания из-за непоступления в кишечник панкреатических ферментов и желчи
  4. Пациент отказывается от пищи из-за страха возникновения болей после еды
  5. Рвота различного происхождения

Повышение уровня сахара в крови

Сахарный диабет можно рассматривать как проявление раннего симптома рака поджелудочной или же как следствие опухолевого процесса. Единого мнения на этот счет нет. В любом случае пациентам, имеющим сахарный диабет, нужно быть более внимательными к своему здоровью и наблюдаться у врача.

Сахарный диабет, как проявление или следствие рака, сопровождается следующими симптомами:

Классификация болезни по ее локализации
  1. Головные боли
  2. Неспособность к концентрации внимания
  3. Повышенная утомляемость
  4. Галлюцинации
  5. Помрачение сознания
  6. Неадекватное поведение
  7. Судороги
  8. Кома
  • Желтушное окрашивание кожи и слизистых, кожный зуд

Желтушность кожи

  • Чувство тяжести в верхней половины животы, отрыжка, снижение аппетита, на поздних стадиях – рвота, часто неукротимая.

Вышеперечисленные симптомы сопровождают распространенный рак поджелудочной и двенадцатиперстной кишки, когда, например, опухоль поджелудочной железы прорастает стенку кишки и закупоривает её. На ранних стадиях рака — это нечастое явление.

Классификация болезни по ее локализации

Если вы наблюдаете у себя комбинацию перечисленных симптомов, а также имеете факторы риска возникновения рака (злоупотребление алкоголем, курением, кофе, употреблением жирной животной пищи), то вам следует посетить специалиста. Он назначит необходимый комплекс обследований, в том числе УЗИ поджелудочной железы, который является информативным методом.

Питание

После проведенной операции больному необходимо правильно питаться. Пациенту запрещено есть острое, жареное и жирное. Табу стоит на маринады, сладости, газированные напитки. Следует отказаться от жирных сортов рыбы и мяса, а также бульонов из этих продуктов.

Первые две недели меню должно состоять из жидких каш на воде, овощных супов в протертом виде и чая без сахара. Постепенно в рацион вводится вареная рыба нежирного вида, сладкие фрукты в запеченном виде, тушеные овощи. Вся пища должна быть измельченной, сырое есть запрещено.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Рак поджелудочной железы:

Онколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Рака поджелудочной железы, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Как проводится панкреатэктомия?

Удаление поджелудочной железы осуществляется только путем лапаротомии. Во время панкреатэктомии хирург разрезает брюшную полость, затем удаляет орган или его часть. В среднем операция длится 5–6 часов.

Как правило, во время операции удаляется головка или хвост больного органа. Полная резекция органа производится очень редко, однако подобные случаи известны в медицинской практике.

Во время панкреатэктомии может быть проведена резекция и других органов, пораженных опухолью. Например, части желудка и кишечника, лимфатических узлов, селезенки. А наличие камней в желчном пузыре может стать показанием к одновременной резекции и этого органа.

Во время операции может открыться внутреннее кровотечение и возникнуть другие осложнения, поэтому заранее спрогнозировать результат панкреатэктомии очень сложно. Наиболее благоприятный прогноз врачи дают после удаления головки или хвоста поджелудочной железы.

Как проводится панкреатэктомия?

Несоблюдение постельного режима после панкреатэктомии может стать причиной внутреннего кровотечения и разрыва швов.

Неотъемлемой частью реабилитации является голодание. Первые 2–3 дня пациенту разрешено пить только негазированную минеральную воду. Суточная норма воды составляет 1–1,5 л, пить ее нужно на протяжении дня.

По истечении трех дней в рацион больного нужно вводить чай, несоленый овощной суп-пюре и белковый омлет на пару. Также разрешается употреблять протертые каши на воде.

Через 7–10 дней после панкреатэктомии меню больного можно расширить такими продуктами, как:

  • сливочное масло;
  • обезжиренный творог;
  • нежирные сорта мяса (крольчатина, курятина, индейка) и рыбы (окунь, треска);
  • печеные яблоки не кислых сортов;
  • паровые овощные котлеты из кабачка, морковь, цветная капуста, картофель;
  • отвар шиповника, компоты, кисели без сахара;
  • сухари из пшеничного хлеба.
Читайте также:  Операции при непроходимости кишечника: проведение, последствия

Все блюда, присутствующие в рационе больного в первые дни после панкреатэктомии, должны вариться или готовиться на пару и подаваться пациенту в протертом виде

Панкреатэктомия — это удаление поджелудочной железы. Проводится при тяжелой жизнеугрожающей патологии, когда все возможные методы консервативной терапии оказались безрезультатными. В таких случаях проводятся следующие виды резекции:

Как проводится панкреатэктомия?
  • тотальная — железа удаляется полностью вместе с прилегающими к ней органами (селезенкой, частью желудка и тонкого кишечника, желчным пузырем),
  • частичная — в результате хирургического лечения приходится проводить удаление только головки или хвоста.

Операция схематично проводится по следующему алгоритму: делают надрез в проекции поджелудочной железы, часть которой или вся вместе с поврежденными прилегающими соседними пищеварительными органами удаляется, разрез зашивается и закрепляется узелками или скобами. Хирургическое лечение опасно повышенной сложностью проведения манипуляций, травматичностью и частыми смертельными исходами.

После успешно проведенной операции могут возникнуть осложнения. На их развитие влияют:

  • ожирение,
  • возраст,
  • сопутствующие болезни,
  • неправильное питание,
  • курение.

Панкреатэктомия является основным способом оперативного лечения болезней ПЖ. В процессе операции удаляют поджелудочную железу или ее часть. В отдельных случаях при панкреатэктомии удаляют орган, расположенный близко к поджелудочной, к примеру, селезенку, желчный пузырь, верхнюю часть желудка.

Панкреатэктомия — сложная операция. При удалении органа может развиваться массивное кровотечение, которое приводит к летальному исходу. На состояние больного отрицательно влияет и анестезия. В легких случаях она может вызвать рвоту и тошноту, в тяжелых — анафилактический шок и смерть больного.

Во время операции врач делает разрез в зоне желудка и, чуть поднимая его, оценивает состояние железы, определяя степень повреждения органа. После удаляется вся ПЖ или ее часть. Сосуды, соединяющие орган с другими, при этом обязательно пережимаются, для предупреждения обширного кровотечения. Оценивается состояние прилегающих органов, после чего они или оставляются, или подвергаются резекции.

Как проводится панкреатэктомия?

Панкреатэктомия возвращает в жизнь большинство больных. Благодаря разработанной восстановительной схеме после удаления поджелудочной железы проводится заместительная терапия, которая позволяет обеспечить благополучный прогноз после операции.

Операция может занять 4-8 часов, в зависимости от размера удаляемой части ПЖ. После проведения операции пациенту рекомендуется регулярное обследование у гастроэнтеролога и у психолога.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, одной только проявленной симптоматики недостаточно. Важно провести типичные анализы и изучить историю болезни. Это позволит выявить предположительную причину, которая могла бы спровоцировать развитие патологии.

При первичном осмотре специалист должен собрать информацию относительно анамнеза пациента, определить имеющиеся негативные факторы. Также важно выяснить, есть ли у больного родственники с подобным заболеванием.

Кроме этого, врач опрашивает пациент и устанавливает все симптомы, которые сопровождают нарушение состояния здоровья.

После завершения первичного осмотра назначается комплекс диагностических мероприятий. В обязательном порядке сдается анализы:

  • крови, позволяющий определить концентрацию гемоглобина в крови (как правило, при развитии патологического процесса, уровень его заметно снижается);
  • биохимический кровяной жидкости с целью оценки уровня сахара в составе;
  • мочи – при развитии желтухи определяется уробилиноген;
  • каловых масс – назначается в обязательном порядке, если отмечается их обесцвечивание;
  • на онкомаркеры – выявление белков CA 19-9, КЭА указывают на формирование опухоли.

По теме

  • Эндокринная система

Какие последствия может вызвать киста поджелудочной железы

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 28 февраля 2020 г.

После этого проводится инструментальная диагностика:

  1. УЗИ – считается одним из наиболее простых и доступных методов. Позволяет определить изменения в тканях по морфологическому признаку, а также их эхогенность.
  2. Компьютерная томография – устанавливает размер новообразований, место расположения и метастазирование в рядом расположенные органы.
  3. МРТ – менее опасна, чем предыдущий способ диагностики, но отличается высокой стоимостью. Позволяет показать направление роста опухоли. Также возможные последствия.
  4. ЭРХПГ – метод для оценки желчных протоков.
  5. МРПХГ – также применяется для оценки состояния и панкреатических протоков. Определяет их состояние и форму.
  6. Сцинтиграфия – дает возможность выявить локализацию доброкачественного образования и прочие показатели.
  7. Ангиография – рентгеновское исследование сосудистых структур.
  8. Биопсия – представляет собой метод, позволяющий провести полноценное дифференциальное обследование. Другими словами, с ее помощью можно установить уровень злокачественности новообразования.

Только на основании полученных результатов диагностики специалист назначает ряд соответствующих терапевтических мероприятий.

Современная медицина