Сердечно легочная реанимация у детей алгоритм

Последовательность реанимационных мероприятий у детей в общих чертах сходна с таковой у взрослых, но при проведении мероприятий по поддержанию жизни у детей (ABC) особое внимание уделяется пунктам А и В.

2Причины, приводящие к жизнеугрожающим состояниям у детей

Помощь при обструкции дыхательных путей

Остановка дыхания и кровообращения наиболее часто встречается среди детей в период новорожденности, а также у детей в возрасте до двух лет. Родителям и окружающим нужно быть предельно внимательным к детям данной возрастной категории. Часто причинами развития жизнеугрожающего состояния может стать внезапная закупорка органов дыхания инородным телом, а у новорожденных детей — слизью, содержимым желудка. Нередко встречается синдром внезапной смерти, врожденные пороки и аномалии, утопление, удушение, травмы, инфекции и болезни органов дыхания.

Есть отличия в механизме развития остановки кровообращения и дыхания у детей. Заключаются они в следующем: если у взрослого человека чаще нарушения кровообращения связаны непосредственно с проблемами кардиального плана (инфаркты, миокардиты, стенокардия), то у детей такая взаимосвязь почти не прослеживается.

Ошибки при проведении СЛР

  • задержка с началом СЛР;
  • отсутствие одного руководителя;
  • не обеспечена свободная проходимость дыхательных путей;
  • не обеспечена герметичность при вдувании воздуха;
  • отсутствие контроля за экскурсией грудной клетки;
  • отсутствие контроля за попаданием воздуха в желудок;
  • отсутствие постоянного контроля за эффективностью проводимых мероприятий;
  • преждевременное прекращение СЛР;
  • ослабление контроля над состоянием больного после восстановления кровообращения и дыхания.

Расширенная поддержка жизни (ALS)

Комплекс мероприятий, предусмотренный протоколом ALS, могут осуществить люди с медицинским образованием и при наличии соответствующего оборудования и лекарственных препаратов.

Потенциально обратимые причины остановки кровообращения:

ГипоксияГиповолемияГипо-/ гиперкалиемия/ метаболические причиныГипотермия Тромбоз (коронарный или ТЭЛА)Тампонада сердцаТоксиныTension (напряженный) пневмоторакс

Проведение Сердечно легочной реанимации (СЛР) у детей

Особенности при проведении СЛР у детей возрастом от 1 года до начала полового созревания обусловлены различиями в первопричине клинической смерти: у взрослых остановка сердца в большинстве случаем является первичной, а у детей – вторичной (чаще всего вследствие гипоксии).

Отличия:

  1. У детей сердечно-легочную реанимацию нужно начинать из искусственного дыхания (5 начальных вдохов)
  2. Соотношение между компрессиями грудной клетки и вентиляцией: для одного спасателя – 30:2, для двух – 15:2.

Детям до 1 года методика компрессий следующая: нажатия двумя пальцами на грудину (для одного спасателя) или техника обхватывания грудной клетки с помощью двух больших пальцев рук (для двух спасателей).

Детям после 1 года закрытый массаж сердца проводят одной или двумя руками, размещенными на уровне сосковой линии.

Глубина нажатий у детей – от 1/3 до 1/2 поперечного размера грудной клетки.

АНД может быть использован у детей старше 1 года. В возрасте от 1 до 8 лет рекомендуется использование атенюаторов электрической энергии при проведении дефибрилляции, которые ее ослабляют.

Читайте также:  Ворсинчатый полип прямой кишки - причины и симптомы

Сердечно-легочная реанимация у детей: особенности и алгоритм действий

Алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации у детей: подготовка и ИВЛ

При подготовке к сердечно-легочной реанимации у детей проверяют наличие сознания, самостоятельного дыхания, пульса на сонной артерии. Также подготовительный этап включает выявление наличия травм шеи и черепа.

  • Следующий этап алгоритма сердечно-легочной реанимации у детей – проверка проходимости дыхательных путей.
  • Для этого ребенку открывают рот, очищают верхние дыхательные пути от инородных тел, слизи, рвотных масс, запрокидывают голову, приподнимают подбородок.
  • При подозрении на травму шейного отдела позвоночника перед началом помощи фиксируют шейный отдел позвоночника.
  • При проведении сердечно-легочной реанимации детям выполняют искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).
Сердечно-легочная реанимация у детей: особенности и алгоритм действий

У детей до года. Ртом обхватывают рот и нос ребенка и плотно прижимают губы к коже его лица. Медленно, в течение 1-1,5 секунд равномерно вдыхают воздух до видимого расширения грудной клетки. Особенность сердечно-легочной реанимации у детей в этом возрасте заключается в том, что дыхательный объем не должен быть больше объема щек.

У детей старше года. Ребенку зажимают нос, обхватывают губами его губы, одновременно запрокидывая ему голову и приподнимая подбородок. Медленно выдыхают воздух в рот больного.

При повреждении ротовой полости ИВЛ проводят методом «рот в нос».

Частота дыхания: до года: 40-36 в минуту, от 1 до 7 лет 36-24 в минуту, старше 8 лет 24-20 в минуту (нормальные частота дыхания и показатели АД в зависимости от возраста представлены в таблице).

Возрастные нормы частоты пульса, АД, частоты дыхательных движений у детей

Возраст Показатель
Частота пульса, в минуту АД (систолическое), мм рт. ст. Частота дыхательных движений, в минуту
Новорожденный 130-140 70/35 40-60
9-13 дней 120-130 70/40 40-45
1 месяц 120-130 75/40 40-45
2 месяца 120-130 75/40 40-45
3-5 месяцев 120-130 85/50 35^40
6-11 месяцев 120-125 94/55 30-35
1 год 120-125 96/58 30-35
2 года 110-115 96/58 25-30
3 года 105-110 96/58 25-30
4 года 100-105 96/58 25
5 года 98-100 98/60 25
6 лет 90-95 98/60 25
7 лет 85-90 100/65 24
8 лет 80-85 100/65 22-24
9-10 лет 78-80 105/70 20-22
11-12 лет 75-82 110/70 18-20
13-14 лет 72-80 120/70 16-18

Сердечно-легочная реанимация у детей: массаж сердца и введение медикаментов

Сердечно-легочная реанимация у детей: особенности и алгоритм действий

Далее, следуя правильному алгоритму действий при сердечно-легочной реанимации у детей, выполняется наружный (непрямой) массаж сердца.

Ребенка укладывают на спину. Детям до 1 года надавливают на грудину 1—2 пальцами. Большие пальцы рук располагают на передней поверхности грудной клетки малыша так, чтобы их концы сходились на точке, расположенной на 1 см ниже линии, мысленно проведенной через левый сосок. Остальные пальцы должны находиться под спиной ребенка.

Детям старше 1 года массаж сердца проводят основанием одной кисти или обеими кистями (в более старшем возрасте), стоя сбоку.

Подкожные, внутрикожные и внутримышечные инъекции малышам делают так же, как и взрослым. Но этот путь введения медикаментов не очень эффективен — действовать они начинают минут через 10-20, а такого времени иногда просто нет.

Дело в том, что любое заболевание у детей развивается молниеносно. Самое простое и безопасное — поставить больному крохе микроклизму; лекарственное средство разводят теплым (37-40 °С) 0,9%-ным раствором натрия хлорида (3,0-5,0 мл) с добавлением 70% этилового спирта (0,5-1,0 мл).

Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Через прямую кишку вводят 1,0-10,0 мл препарата.

Особенности проведения сердечно-легочной реанимации у детей заключаются в дозировке используемых лекарственных препаратов.

Сердечно-легочная реанимация у детей: особенности и алгоритм действий

Адреналин (эпинефрин): 0,1 мл/кг или 0,01 мг/кг. 1,0 мл препарата разводят в 10,0 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида; в 1 мл этого раствора содержится 0,1 мг препарата. При невозможности сделать быстрый расчет по весу больного адреналин применяют по 1 мл на год жизни в разведении (0,1% — 0,1 мл/год чистого адреналина).

Атропин: 0,01 мг/кг (0,1 мл/кг). 1,0мл 0,1%-ного атропина разводят в 10,0 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида, при этом разведении можно вводить препарат по 1 мл на год жизни. Введение можно повторять каждые 3-5 минуты до достижения общей дозы 0,04 мг/кг.

  1. Лидокаин: 10%-ный раствор— 1 мг/кг.
  2. Натрия гидрокарбонат: 4% -ный раствор — 2 мл/кг.
  3. Раствор натрия хлорида: 0,9%-ный раствор — 20 мл/кг.

Статья прочитана 16 884 раз(a).

Техника выполнения реанимационных мероприятий

Без медицинского образования и специальных навыков по выполнению реанимационных действий можно использовать лишь три техники оказания помощи. К ним относят прекардиальный удар, непрямой массаж сердечной мышцы, искусственное дыхание. В карете скорой помощи и стационаре медикам доступны такие виды реанимации, как фибрилляция и прямой массаж сердца. В сочетании с этими процедурами используются необходимые медикаментозные средства.

Прекардиальный удар

Этот способ является заменителем процедуры фибрилляции сердца. Его целесообразно выполнять в течение первых нескольки секунд после остановки сердца. При этом действия реаниматолога должны быть следующими:

  1. Если позволяет ситуация, положить больного на спину, поверхность должна быть ровной. Если пульс не прощупывается в области сонной артерии, следует немедленно приступить к проведению техники.
  2. Два пальца располагают в области грудной клетки, в районе мечевидного отростка. Удар наносится рукой, согнутой в кулак, немного выше этой области.
  3. При дальнейшем отсутствии пульса человек, осуществляющий помощь, должен приступить к непрямому массажу сердца.

Прекардиальный удар помогает запустить сердце Важно! Прекардиальный удар не используется для реанимации пациентов, не достигших 8 лет. Это может только усугубить ситуацию из-за получения травмы.

Компрессия грудной клетки

Другое название этой реанимационной техники – непрямой массаж сердечной мышцы. Для правильного и эффективного выполнения процедуры следует придерживаться таких рекомендаций:

Также почитать:Неотложная помощь при асистолии

пострадавший должен лежать на устойчивой поверхности. Это поможет предотвратить смещение тела во время выполнения массажа; не имеет значения, с какой стороны будет находиться реаниматолог во время сеанса

Здесь внимание следует обратить только на правильное расположение рук. Они должны находиться в нижней части грудины; руки соединяются замком или кладутся одна на другую в области на 3 – 4 см выше мечевидного отростка

Надавливания осуществляются только ладонями, пальцами работать не нужно; сдавливание грудной клетки выполняется за счет массы тела реаниматолога. Так как каждый человек обладает своей массой тела, во время сеанса нужно следить за тем, чтобы грудная клетка не продавливалась более чем на 5–6 см. Если нажатия будут более сильными, можно травмировать пострадавшего.

Часовой промежуток между толчками не должен превышать 1–2 сек. Длительность самого надавливания – менее секунды

Читайте также:  Что такое омфалоцеле: симптомы болезни, диагностика, способы лечения

Кроме этого, важно учитывать возрастные особенности пациента

Непрямой массаж сердечной мышцы осуществляется двумя ладонями

Если речь идет о реанимации грудного ребенка, толчки осуществляются пальцем, а не ладонью. Ладонью компрессия проводится в более старшем возрасте ребенка. Эффективной процедура компрессии грудной клетки считается при появлении пульса у пациента.

Искусственное дыхание

Перед проведением искусственной вентиляции легких следует убедиться в отсутствии во рту посторонних предметов, препятствующих нормальному дыханию. Для этого пациента кладут на спину, голова должна быть максимально запрокинута назад. Под шею нужно положить свернутое полотенце или валик из любых подручных предметов. После этого человек, оказывающий помощь, должен выполнить пробный вдох через рот. Если грудная клетка потерпевшего не поднимается, нужно осмотреть рот, устранить посторонние предметы.

После устранения препятствий для осуществления искусственного дыхания алгоритм его выполнения следующий:

  1. Вдохи выполняются через рот. Одновременно с этим реаниматолог должен закрывать нос человека, находящегося без сознания. Это обеспечит попадание воздуха именно в легкие.
  2. При выполнении процедуры нужно следить за тем, поднимается ли грудина пострадавшего.
  3. Количество вдыхаемого воздуха должно составлять около 1 л. За 60 секунд следует выполнить около 12 вдохов. Между ними должен быть перерыв не менее 5 секунд.

Если во время вдоха у больного вздымается чревная полость, следует насторожиться. Это явление может свидетельствовать о попадании воздуха в желудок.

Искусственное дыхание обеспечивает поддержание жизни до приезда медиков Важно! Наиболее эффективным искусственное дыхание оказывается при его сочетании с непрямым массажем сердечной мышцы. Такой вид помощи следует выполнять вдвоем.

Критерии эффективности сердечно-легочной реанимации

Основные критерии эффективности сердечно-легочной реанимации:

  • улучшение цвета кожи и видимых слизистых оболочек (уменьшение бледности и цианоза кожи, появление розовой окраски губ);
  • сужение зрачков;
  • восстановление реакции зрачков на свет;
  • пульсовая волна на магистральных, а затем и на периферических сосудах (можно ощутить слабую пульсовую волну на лучевой артерии на запястье);
  • артериальное давление 60-80 ;
  • появление дыхательных движений.

Наиболее распространенные причины отсутствия признаков эффективности сердечно-легочной реанимации:

  • больной расположен на мягкой поверхности;
  • неправильное положение рук при компрессии;
  • недостаточная компрессия грудной клетки (менее чем на 5 см);
  • неэффективная вентиляция легких (проверяется по экскурсиям грудной клетки и наличию пассивного выдоха);
  • запоздалая реанимация или перерыв более 5-10 с.

Как проводят первичную реанимацию?

Обязательно моют и обрабатывают руки антисептиком, одевают стерильные перчатки. Время рождения ребенка фиксируется, после проведения необходимых мероприятий — документируется. Новорожденного укладывают под источник тепла, оборачивают сухой теплой пеленкой.

Чтоб восстановить проходимость дыхательных путей, можно опустить головной конец и положить ребенка на левый бок. Это остановит процесс аспирации и позволит удалить содержимое рта и носа. Аккуратно отсасывают содержимое, не прибегая к глубокому введению аспиратора.

Если подобные мероприятия не помогают, реанимация новорожденного продолжается путем санации трахеи с помощью ларингоскопа. После появления дыхания, но отсутствии его ритмичности, ребенок переводится на ИВЛ.

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных принимает ребенка после проведения первичных реанимационных мероприятий для оказания дальнейшей помощи и поддержания жизненных функций.

Современная медицина