Симптомы и особенности лечения язвенного кровотечения

Образование язвы в двенадцатиперстной кишке и осложнение кровотечением либо перфорацией не связано с возрастом или полом человека, мало зависит от индивидуальных физиологических особенностей. Исследователи пришли к выводу, что у лиц пожилого и преклонного возраста не срабатывают механизмы самопроизвольной остановки кишечного кровотечения. При развитии кровотечения при язве двенадцатиперстной кишки госпитализация в хирургический стационар является непременным условием.

Характеристика кровотечения при желудочной язве

Кровотечением (геморрагией, кровоизлиянием) при язве называют разрушение сосудов и вытекание крови внутрь желудка с последующим ее распространением по ЖКТ. Основными признаками является ухудшение общего состояния человека, боль в эпигастрии, почернение цвета фекалий и красно-коричневая примесь в рвотной массе.

Характеристика кровотечения при желудочной язве

Разновидности кровотечений вследствие язвенной болезни:

Характеристика кровотечения при желудочной язве
  • по типу: открытые (сильные, при разрушении артерии) и скрытые (слабо выраженные, в случае повреждения мелких сосудов);
  • по степени: легкое или среднее кровотечение и массивная кровопотеря;
  • по характеру: состоявшееся и продолжающееся;
  • по происхождению: симптоматическое (как признак другой болезни), острое, хроническое;
  • по локализации: из язвы, находящейся в органе (теле, антруме, кардии, привратнике желудка) или в 12-персной кишке.
Характеристика кровотечения при желудочной язве

В зависимости от типа патологического процесса в справочнике МКБ―10 ему присвоены коды K25.0, K25.2, K25.4 или K25.6.

Характеристика кровотечения при желудочной язве

Характеристика кровотечения при желудочной язве

Консервативное лечение

Неотложная помощь пациенту заключается в создании полного покоя и неподвижного положения на горизонтальной поверхности. Ножной конец необходимо слегка приподнять, чтобы обеспечить прилив крови к головному мозгу и избежать потери сознания.

На этапе госпитального лечения пациенту вводят назогастральный зонд и проводят извлечение желудочно-кишечного содержимого. С помощью зонда контролируют продолжающееся кровотечение в кишечник.

Неотложная помощь

В качестве неотложной помощи пациенту вводятся кровоостанавливающие препараты – викасол, глюконат кальция. Для остановки кровотечения может быть проведено промывание желудка через назогастральный зонд ледяной водой, баллонная компрессия желудка и двенадцатиперстной кишки. Внутривенно капельно пациенту вводится эпсилон-аминокапроновая кислота. Можно ввести местно её же, а также тромбин, специальные препараты – ингибиторы ферментов. Эти препараты способны приостановить кровь и способствовать образованию тромбов в просвете повреждённого сосуда.

Промывание желудка как первая помощь

Радикальное лечение

Для радикального решения вопроса в настоящее время широко используются в хирургической практике эндоскопические методы терапии – электрокоагуляция повреждённого сосуда или фотокоагуляция с помощью лазерной аппаратуры. С помощью эндоскопической аппаратуры на поверхность кровоточащей язвы наносят специальные кровоостанавливающие полимерные вещества, которые образуют тонкую плёнку на стенках и препятствуют дальнейшей кровопотере.

Диагностика кишечного кровотечения

Обследование больных с кровотечениями проводится гастроэнтерологом и эндоскопистом. Оценивается состояние кожных покровов, пальпируется живот . Проводится пальцевое обследование прямой кишки, цель которого – выявление полипов и геморроидальных шишек, а также оценка состояния расположенных рядом с кишечником органов.

Для определения тяжести в срочном порядке исследуют кровь больного (клинический анализ и коагулограмму), устанавливая величину гемоглобина и эритроцитов и способность крови к свертыванию.

Сдается кал на скрытую кровь. У больного собирают анамнез, проверяют давление и пульсацию.

Чтобы определить источник кишечного кровотечения, применяют инструментальные методики:

  • Эндоскопию (в большинстве она случаев определяет источник и дает возможность одновременно провести лечение (электрокоагуляцию больного сосуда или другое) и
  • Колоноскопию (исследование верхних отделов).
  • Дополнительную информацию получают путем рентгенологического исследования и сцинтиграфии с использованием меченых эритроцитов.

Результаты инструментальной диагностики имеют определяющее значение в вопросе, что делать при желудочном или кишечном кровоизлиянии.

Представление классификации по Форесту

Представим читателям классификацию язвенных кровотечений по J. А. F. Forrest.

Первая группа – F1 (кровотечение в активной стадии). Внутри нее будут выделяться дополнительно еще две категории:

  • F1a – этом случае из поврежденного сосуда кровь станет вытекать струей (иногда – пульсирующей струей).
  • F1b – тут кровяная масса вытекает из сосуда по каплям. Иное название – пропотевание сосуда.

Вторая группа – F2. В этих случаях кровотечение уже остановилось. Внутри группы также есть свои подкатегории:

  • F2a – на дне язвы аппарат определяет тромбированный сосуд. Диаметр – менее 2 мм.
  • F2b – на дне язвы обнаружен зафиксированный сгусток крови. Диаметр тут будет более 2 мм.
  • F2c – на дне язвы определяются черные пятна. Так выглядит сеть мелких, уже тромбированных сосудов.
Представление классификации по Форесту

Последняя группа – F3. Подкатегорий тут нет – так специалист обозначит результат обследования, при котором никаких желудочных и кишечных кровотечений выявлено не было (дно язвы чисто).

Читайте также:  Кашель после операции на легком при раке

Таким образом, классификация позволяет определить как стадию патологического кровотечения, так и его активность. Особенность градации в том, что она помогает правильно подобрать терапию для конкретного пациента:

  • Если наблюдается кровопотеря, то специалистом в первую очередь предпринимаются меры по гемостазу (остановке кровотечения).
  • Если сосудистая кровоточивость прекращена, то помощь больному направлена на восполнение объема утраченной его организмом жидкости, восстановление нормальных показателей крови, уровня артериального давления, пульса.
  • Если кровотечение не было выявлено, то этот факт указывает или на отсутствие дефектов сосудистой стенки, или на стадию заживления.
  1. Артериальная гипертония классификация
  2. Железодефицитная анемия классификация по степени тяжести
  3. Классификация препаратов от гипертонии
  4. Аневризма брюшной аорты – симптомы, лечение, операция, разрыв

Восстановление

При кишечном кровотечении необходимо следовать голодной диете 1-3 дня. Питательные компоненты, глюкоза, белковые средства поставляются капельницей.

В рационе должны быть сырые яйца, молоко, фруктовое желе. К концу недели пациент может есть вареные яйца, протертые каши, суфле из мяса, кисели. Важно, чтобы все блюда были холодными.

Для восстановления кишечника потребуется продолжительное время для заживления язв, рубцов. Следовать правильному питанию надо полгода. Запрещены физические нагрузки.

Современная медицина