Симптомы и признаки рака кишечника на ранних стадиях

Рак кишечника – это злокачественное перерождение железистого эпителия преимущественно ободочной или прямой кишки. На первых стадиях характерна вялая симптоматика, отвлекающая от первичной патологии и напоминающая расстройство желудочно-кишечного тракта. Ведущий радикальный метод лечения – хирургическое иссечение пораженной ткани.

Причины рака кишечника

Колоректальный рак распространен среди людей с преимущественным питанием животными белками и жирами, ведущих малоподвижный образ жизни – это жители Европы и Северной Америки (независимо от расовой принадлежности).

В странах Африки, с питанием преимущественно растительными белками и углеводами с высоким содержанием растительной клетчатки в пище, а также с высоким уровнем физического труда, уровень заболеваемости в 10-20 раз меньше, чем в развитых странах. Но африканцы, длительно живущие в Европе или Америке, составляют существенную группу больных раком кишечника.

Это даёт основание считать, что именно избыток в рационе мясной пищи на фоне дефицита растительной клетчатки, необходимой для перистальтики и опорожнения кишечника при дефекации, и малоподвижный образ жизни являются основными причинами колоректального рака. Теория расовой устойчивости к раку несостоятельна.

Три наиболее вероятных пути, приводящих к раку кишечника (хотя истинные причины возникновения и развития канцерогенеза до конца не известны):

I. группа причин

В некоторых случаях предраковые стадии протекают без клинических проявлений в виде дисплазии (изменения на клеточном уровне). Человек длительное время ощущает себя совершенно здоровым, периодические расстройства принимаются за незначительные нарушения, устраняющиеся минимальными усилиями. Рак в этом случае является неожиданностью и для заболевшего, и для врача.

II. группа причин

Другая часть предраковых состояний маскируется под хронические патологии. Безусловно доказана фатальная связь между некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и колоректальным раком.

Вот некоторые наиболее значимые болезни, с большой долей вероятности предшествующие раку:

Полипозы толстого кишечника (вероятность злокачественного перерождения (малигнизации) – до 100%), иногда связанные с генетическими нарушениями у близких родственников. Не все являются предшественниками рака, наиболее опасные полипозы:

  • диффузный семейный, имеет следующие клинические признаки – учащенная дефекация, более пяти раз в сутки, стул с примесью крови, боль или дискомфорт в животе разной интенсивности;
  • ворсинчатый, имеет следующие признаки – обильное выделение слизи при дефекации (до 1,5 литров в сутки), другие симптомы (см. диффузный полипоз);
  • синдром Тюрко – редкое наследственное заболевание, сочетающее опухоль головного мозга и полипоз толстого кишечника, симптомы полипозов см. выше;
  • синдром Пейтца-Егерса-Турена – сочетание у родственников пигментных пятен на лице и полипов в толстом кишечнике.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (вероятность малигнизации – до 90%):

  • неспецифический язвенный колит – поносы, частота дефекации до 20 раз в сутки, кровь или гной в кале, обусловленные язвами на стенках кишечника, боли в нижней части живота, вздутие петель кишечника (выпячивание низа живота);
  • болезнь Крона или узелковое воспаление слизистых оболочек любых отделов желудочно-кишечного тракта (от ротовой полости до прямой кишки) – повышенная утомляемость, снижение массы тела, высокая температура, сильные боли, имитирующие аппендицит, а также диарея и рвота.

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (вероятность малигнизации до 10%):

  • сахарный диабет второго типа (не зависимый от инсулина) – повышенная жажда, большой объем мочи при нормальной частоте мочеиспускания, зуд, сухость кожи, ожирение, слабость, длительное заживление повреждений кожи и мышц.

III. группа причин

Заболевания, которые не являются предшествующими раку, но часто наслаиваются на эту болезнь и путают клиническую картину.

Это актуально, если врач длительное время курирует больного, например, по поводу:

  • геморроя;
  • дивертикулов (карманов в стенках кишечника);
  • хронической кишечной непроходимости;
  • анальных трещин или свищей;
  • других заболеваний нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

Каждое заболевание имеют собственную типичную клиническую картину с одинаковым или общим для всех перечисленных болезней признаком – затрудненная, болезненная дефекация.

Читайте также:  Анализ крови при непроходимости кишечника

Прогноз

Чем раньше диагностирован рак, тем больше шансов на успешную выживаемость пациента. При диагностике рака на первой стадии вероятность, что больной проживёт с этим диагнозом пять лет и больше – выше 90%. Вторая стадия рака предполагает прогноз пятилетней выживаемости – 70%. 40-50% больных живут с третьей стадией рака кишечника порядка пяти лет и больше, но болезнь, опознанная на последней стадии, означает, что шансов прожить долго у пациента с раком мало: меньше 10% больных доживает до пяти лет при этом диагнозе.

Прогнозирование сообщает о 65% пятилетней выживаемости среди больных с операцией на толстой кишке. Ниже шансы у больных, чьи лимфоузлы поражены болезнью. На вероятность неблагоприятного исхода влияют:

  • размер прооперированного новообразования;
  • поражение стенок кишечника;
  • расположение опухоли.

Если лечили опухоль небольших размеров, вероятность прожить пять лет и больше достигает почти 90%. Если затронуты только эпителиальный слой кишечника (слизистый и подслизистый слой), вероятность долгой и комфортной жизни присутствует у 95% больных.

Если опухоль не затрагивает лимфоузлы, то пятилетняя выживаемость будет у 70% заболевших. Снижает шансы распространение опухоли в другие ткани и органы – 40% людей выживает и живёт относительно долго. Чем выше и дальше от слепой и прямой кишки расположена опухоль, тем больше вероятность высокой выживаемости пациента.

Диагностика рака толстой кишки

Врач проведет полное медицинское обследование и спросит о личной и семейной истории болезни.

Врач также можетиспользовать следующие диагностические методы для выявления и стадии рака:

Колоноскопия

Врач вставит длинную гибкую трубку с камерой на одном конце в прямую кишку, чтобы осмотреть внутреннюю часть толстой кишки.

Человеку, возможно, придется соблюдать специальную диету в течение 24-48 часов до процедуры. Толстая кишка также потребует очищения сильными слабительными средствами в процессе, известном как подготовка кишечника.

Если врач обнаружит полипы в толстой кишке, хирург удалит полипы и направит их на биопсию. При биопсии патологоанатом исследует полипы под микроскопом, чтобы найти раковые или предраковые клетки.

Читайте также:  Как часто можно делать лапароцентез при асците

Аналогичная процедура, называемая гибкой сигмоидоскопией, позволяет врачу исследовать меньшую часть колоректальной области. Этот метод предполагает меньшую подготовленность. Кроме того, полная колоноскопия может не потребоваться, если сигмоидоскопия не выявляет полипы или если они расположены в пределах небольшой площади.

Двойная контрастная бариевая клизма

Эта рентгеновская процедура использует жидкость под названием барий, чтобы обеспечить более четкое изображение толстой кишки, чем стандартный рентгеновский снимок. Человек должен поститься в течение нескольких часов, прежде чем пройти Бариевый рентген.

Врач введет жидкий раствор, содержащий элемент бария, в толстую кишку через прямую кишку.

Затем рентгенолог проведет рентген толстой кишки и прямой кишки. На рентгенограмме барий выглядит белым, а любые опухоли и полипы будут казаться темными контурами.

Если биопсия предполагает наличие рака толстой кишки, врач может заказать рентген грудной клетки , УЗИ или КТ легких, печени и брюшной полости, чтобы оценить распространение рака. После постановки диагноза врач определит стадию рака исходя из размера и протяженности опухоли, а также распространения на близлежащие лимфатические узлы и отдаленные органы.

Стадия рака будет определять варианты лечения и информировать о перспективах.

Диагностические действия

Для установления аденокарциномы используют полный комплекс диагностических мероприятий. Первым делом проводится сбор анамнеза, врач выслушивает человека, его жалобы, затем производит осмотр и пальпационное исследование.

Диагностика аденокарциномы подразумевает следующие действия:

  • анализ крови, мочи;
  • сдача кала;
  • рентгенографию – разрешает распознать нарушение рельефа в слизистой, повышение моторики, увеличение стенок над патологическим выпиранием;
  • КТ, МРТ – устанавливает строение, размещение опухоли, степень поражения близких органов;
  • биопсия – забор тканей биоптата с целью цитологического исследования;
  • УЗИ (чрескожное, эндоректальное) – определяет место расположения новообразования, отдаленные метастазы;
  • колоноскопия – самый действенный способ, разрешает обследовать все отделы кишечника.

После выявления опухоли специалист, опираясь на этап, прописывает соответствующее лечение.

Современная медицина