Специальные виды ивл во время анестезии вч ивл

В состав дыхательной смеси входит сжатый воздух и кислород. Ее принудительная подача освобождает легкие от высоких концентраций углекислого газа и насыщает кровь. Существуют аппараты ИВЛ с разными системами подачи газовой смеси, разноплановым набором автоматических и ручных функций. Отдельные модели оборудования могут быть стационарными и переносными.

От издателя

В монографии рассмотрены вопросы применения в анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии нового метода механической вентиляции легких — высокочастотной струйной искусственной вентиляции (ВЧС ИВЛ). Показаны особенности конструкции оригинального респиратора, не имеющего аналогов на международном рынке. Уделено внимание особенностям физиологических эффектов ВЧС ИВЛ, приводятся новые факты по физиологии и патологии ИВЛ, в т. ч. ВЧС ИВЛ. Даны рекомендации по проведению ВЧС ИВЛ при анестезиологическом обеспечении широкого круга оперативных вмешательств, а также в интенсивной терапии критических состояний.

Для анестезиологов, реаниматологов, врачей отделений интенсивной терапии.

Назначение аппаратов и их основная функция

Применение таких медицинских устройств актуально для пациентов, которые не могут самостоятельно дышать или их респираторная функция значительно угнетена. Чаще всего это:

  • пациенты с нарушением легочной функции, повреждением спинного или головного мозга в результате несчастного случая;
  • люди с врожденными патологиями респираторных органов, в частности легких;
  • дети, рожденные раньше срока, не способные самостоятельно дышать;
  • пациенты во время хирургических операций, пребывающие под общей анестезией.

Оборудование эффективно в рамках долгосрочного лечения некоторых заболеваний респираторной системы. Их подключение может быть инвазивным и неинвазивным. В первом случае дыхательная смесь подается в легкие по установленной через нос или рот эндотрахеальной трубке. При неинвазивном подключении используются специальные маски и мундштуки.

Аппарат для МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ струйной высокочастотной вентиляции «MONSOON»

Monsoon – универсальный ВЧ вентилятор, предназначенный для всех известных процедур в ЛОР хирургии, торакальной хирургии, кардиохирургии в качестве средства для интенсивной терапии у пациентов с тяжелом повреждением легких, РДС или бронхоплевральных фистулах. Благодаря системе автоматического согревания и увлажнения, аппарат пригоден для длительного применения.

Некоторые из отличительных особенностей:

Аппарат для МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ струйной высокочастотной вентиляции «MONSOON»

Цветной сенсорный экран шириной 9 дюймов позволяет разместить все необходимые показатели работы аппарата одновременно на одном экране

Встроенная система согревания и увлажнения струи газа позволяет обойтись без дополнительных устройств для увлажнения, что экономит место в операционной

Наличие заводских настроек позволяет приступить к работе после инсталляции оборудования

Аппарат для МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ струйной высокочастотной вентиляции «MONSOON»

Специальные параметры для специальной струйной вентиляции делают возможным объединить аппарат для обычной ИВЛ и аппарат для высокочастотной ИВЛ в одном устройстве

Простая и безопасная эксплуатация благодаря микропроцессорному управлению

Читайте также:  Как самостоятельно вылечить полипы в носу народными средствами

Сконструирован для соответствия всем требованиям операционной и ОРИТ

Аппарат для МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ струйной высокочастотной вентиляции «MONSOON»

Меню на русском языке

С новым поколением ВЧ-вентиляторов Monsoon Вы проведете процедуры от интубации до продленной вентиляции, используя одно устройство и дополнительные принадлежности к нему.

Никакого нагромождения оборудования разной направленности, кабелей, проводов и шлангов! Мобильность, компактность, многофункциональность – это MONSOON!

Экран аппарата Monsoon позволяет не только следить за параметрами вентиляции, с легкостью их настраивая и меняя настройки по мере необходимости (Рис. 1), но и визуализировать процедуру интубации с помощью специальной камеры (поставляется опционально, Рис. 2):

Аппарат для МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ струйной высокочастотной вентиляции «MONSOON»

Общий вид аппарата струйной высокочастотной вентиляции легких в сборе с тележкой, но которой расположился воздушный компрессор, дополнительный увлажнитель (применяется в ряде процедур для дополнительного использования наряду со штатным увлажнителем). Кронштейн для поддержки шлангов имеет дополнительные регулировки и позволяет перемещать шланги без дополнительных усилий и перегибания, куда потребуется для проведения процедур.

Границы тревог
Частота 12-1600 дых/мин
Инспираторное время 20-70%
FiO2   –
Увлажнение 0 – 100%
Обходной поток 0 – 70 л/мин
PEEP (ПДКВ) 10 – 50 смН20ст
Ведущее давление 0.3 – 4.0 бар
Гнезда
Подача воздуха 4 – 8 бар
Подача О2 4 – 8 бар
Потребление энергии 100 ВА
Питание  100 – 240 VAC
Мониторинг FiO2 встроенный
Габариты
Аппарат 420×350×190 мм
Вес аппарата 12 кг
Панель управления 270×210×80 мм
Вес панели управления 1.5 кг
Опции
Двойная струйная вентиляция
Видео Камера

Для чего нужен аппарат ИВЛ: в каких случаях применяется, принцип работы и классификация по ГОСТу

Аппарат искусственной вентиляции легких– анестезиологический прибор, который предназначен для вынужденного, контролируемого и управляемого механического дыхания в момент его недостаточности или невозможности. Система принудительно подает в дыхательные пути человека смесь газов: запускает различные анестетики, кислород, азот и выводит углекислый газ.

Использование аппаратов ИВЛ осуществляется при реанимационных процедурах либо во время интенсивной терапии, так как респирация больного в связи с конкретными обстоятельствами не может происходить естественным путем.

Принцип работы

Аппарат искусственного дыхания осуществляет распределение и подачу газовой смеси в нужной концентрацией в необходимом объёме, и при этом придерживаясь индивидуальной цикличности.

В конструкцию входит особый очиститель (адаптирован для переноса образовавшейся газов), нескольких датчиков и схемы электронного управления (созданной для контроля процесса). Регулировка входа и выдоха производится согласно предварительно установленным параметрам. То есть, специалист индивидуально выставляет время, давление, объём и скорость потока.

Устройство может подключаться к пациенту двумя способами:

  1. Инвазивным: кислород подается через интубационную трубку, либо с помощью трахеостома
  2. Неинвазивным: распыление происходит через респираторную маску

Классификация

Рассмотрим классы согласно ГОСТ-у 18856-81.

Возраст пациента – это первый критерий, согласно которому их разделяют на:

  • Стандартный: взрослые и дети старше 6 лет
  • Педиатрический: дети до 6 лет
  • Неонатальный: младенцы возрастом до 1 года

Вторым параметром считается метод действия, поэтому бывают такие виды:

  • Наружного применения
  • Внутреннего применения
  • Электрические стимуляторы дыхания

Приборы также отличаются типом привода, поэтом классифицируются на:

  • Ручной
  • Механический
  • Пневматический
  • Комбинированный

Портативность – еще один немаловажный показатель. Поэтому эта группа состоит из:

По типу функциональности и возможности управления:

Для чего нужен аппарат ИВЛ: в каких случаях применяется, принцип работы и классификация по ГОСТу
  • Аппаратные
  • Микропроцессорные

Классификация систем искусственной вентиляции легких возможна и по методу регулирования инспираторной фазы и их чередованием в контурах дыхательного цикла. Они различаются возможностью контроля объёма, силы потока, давления и длительности. А по области эксплуатации аппараты ИВЛ разделяют на медоборудование: общего или специального назначения.

Отдельный вид: высокочастотные струйные

Следует отметить, что вышеописанное разделение оборудования не распространяется на этот класс. Данные приборы являются многофункциональными. А это значит, что они способны провести как струйную вентиляцию (в этом случае частота одного цикла превышает 60 раз в минуту), так и классическую.

Данные модели производят высочайший контроль давления, а также оснащены современными функциями увлажнения и подогрева смеси, которую подают и механизмом дозирования. В связи с этим исключаются случаи осложнений после проведения лечебных манипуляций.

Для чего нужен?

Медицинские аппараты ИВЛ предназначены и обязательны для использования во всех клиниках и больницах, что проводят первую и повторную манипуляцию в:

  • палатах интенсивной терапии
  • отделениях анестезиологии
  • послеоперационных
  • реанимационных

Они так же применяются во время специализированного лечения дыхательной недостаточности.

Устройства специального предназначения обычно используют:

  • в отделениях родов при необходимости возобновления респирации у новорожденного
  • в случаях оказании экстренной помощи
  • во время проведения бронхоскопии
  • во время наркоза

Обязательное наличие транспортного или портативного ИВЛ во всех командах скорой и неотложной помощи.

Производители

В заключение, нужно сказать, что на рынке представлен широкий ассортимент дыхательных аппаратов ИВЛ, различного производства, ценовой политики и, разумеется, качества. Одни адаптированы под работу в условиях мед центра, другие – можно использовать дома, а третьи – идеально подходят для неотложек. У всех разные системы безопасности и мониторинга, незначительно разнится и функционал.

Выбор такой установки зависит от множества факторов, поэтому современному врачу крайне сложно разобраться какой ИВЛ лучше и какому изготовителю отдать предпочтение.

В целом, если вам нужна высококлассная медтехника, надежность которой проверена годами работы и тысячами клиник, сотрудники MedicalStore советуют обратить внимание на этих производителей:

  • Draeger
  • General Electric
  • MS Westfalia
  • Mindray

Кранц / Медицинское оборудование, медтехника, лабораторное оборудование

Современные наркозные аппараты предоставляют анестезиологу широкий выбор различных режимов ИВЛ, в отличие от более ранних моделей, где весь спектр режимов был чаще всего представлен одним-единственным – вентиляцией с контролем по объему.

Выбор правильного режима для вентиляции пациента во время оперативного вмешательства очень важен, так как помимо удобства для анестезиолога имеет значительное влияние на частоту послеоперационных осложнений.

В данной статье мы последовательно разберем все основные режимы вентиляции, представленные в современных наркозных аппаратах и дадим рекомендации по выбору каждого из них.

Проведение общей анестезии начинается, как правило, с преоксигенации пациента. При этом клапан APL открывают и используют поток 100% кислорода, который должен быть больше минутной вентиляции пациента. Например, для преоксигенации пациента с минутной вентиляцией 5,5 л/мин достаточен поток кислорода 7 л/мин.

Длительность преоксигенации составляет 3–5 минут и оценивается по показателю концентрации кислорода на выдохе – она должна стать более 70% или стабилизироваться. Далее проводят индукцию, по мере засыпания пациента клапан APL закрывают и переходят на режим ручной ИВЛ при помощи дыхательного мешка и лицевой маски.

Не рекомендуется закрывать клапан APL на значения больше 20 см вод. ст. (у взрослых пациентов), так как это может привести к раскрытию пищеводного сфинктера и раздуванию желудка.

После интубации пациента или установки ларингеальной маски осуществляют капнографический и аускультативный контроль положения эндотрахеальной трубки (ларингеальной маски) и только затем переходят на автоматическую ИВЛ.

Режим вентиляции с контролем по объему (VCV) является наиболее традиционным для использования. Его плюсы заключаются в том, что пациенту гарантирован установленный минутный объем вентиляции. Минусы этого режима также существенны, так как не гарантировано безопасное значение пикового давления на вдохе.

Тем не менее, этот режим очень хорошо знаком большинству анестезиологов, ввиду чего используется наиболее часто у интубированных пациентов. Также этот режим рекомендован в торакальной хирургии, когда грудная клетка пациента открыта и использование режимов с контролем по давлению способно привести к перераздуванию легких.

Режим вентиляции с контролем по давлению (PCV) неоправданно находит значительно меньшее применение, особенно у нас в стране. Вместе с тем, он позволяет более точно контролировать пиковое давление на вдохе, более физиологичен и безопасен.

Есть много работ, подтверждающих, что PCV более предпочтителен у пациентов с повышенной массой тела, так как позволяет добиться того же минутного объема вентиляции при значительно меньших цифрах пикового давления на вдохе, по сравнению с вентиляцией с контролем по объему.

Режим также хорош тем, что позволяет быстро заметить снижение качества мышечной релаксации, компрессию грудной клетки, обструкцию дыхательных путей и другие неприятности.

Режимы перемежающейся принудительной вентиляции с контролем по давлению или по объему (SIMV и PSIMV) предпочтительны при сохранении у пациента спонтанной вентиляции в той или иной степени, например, при использовании ларингеальной маски. Они позволяют пациенту дышать в промежутках между принудительными вдохами. Поддержку самостоятельных вдохов пациента можно решать подключением опции поддержи давлением (PSV) или поддержки объемом (VSV).

Поддержка самостоятельного дыхания давлением или объемом (PSV и VSV), как отдельные режимы, применяются при сохранении или восстановлении спонтанного дыхания у пациента. Часто применяются при использовании ларингеальной маски, а также на этапе окончания анестезии.

Это группа чисто вспомогательных режимов, которые будут работать только в случае сохранения у пациента спонтанного дыхания адекватной частоты. К группе вспомогательных режимов относится и режим SPONT, когда полностью спонтанное дыхание пациента может также поддерживаться давлением.

В заключение следует сказать несколько слов об использовании во время операции функции положительного давления в конце выдоха (PEEP), чем часто необоснованно пренебрегают. Данная опция есть во всех современных наркозных аппаратах, причем в некоторых из них определенное базовое PEEP отключить невозможно.

Использование положительного давления в конце выдоха позволяет предупредить развитие послеоперационных ателектазов, а также избежать значительного снижения функциональной остаточной емкости легких при лапароскопических вмешательствах. Базовые значения PEEP у взрослых – 3-5 см вод. ст.

, а при необходимости данный параметр может достигать 10 см вод. ст. и более.

Современная медицина