Торакопластика как операция для улучшения функциональности отдела

Раньше, для оперативного вмешательства на легких и обследования плевральной полости необходимо было произвести вскрытие грудной клетки, то есть проводилась торакотомия. Огромный разрез производимый во время операции, доставлял пациенту много неудобств, удлинял продолжительность послеоперационного восстановления, и приводил к большому количеству осложнений.

Основные понятия о торакоскопии

Вмешательство на легких.

Торакоскопия легкого (видеоторакоскопия) – эндоскопический метод обследования внешней плевральной полости, проводимый с помощью торакоскопа. Этот прибор вводится в грудную клетку через прокол, и с его помощью достигается визуализация исследуемой области.

Основные понятия о торакоскопии

Современные видеоторакоскопы выводят на экран изображение с высоким разрешением, что позволяет хирургам оценить состояние органов находящихся в плевральной области. Оборудование для торакоскопии, наряду с диагностическими мероприятиями, позволяет проводить более сложные манипуляции. Поэтому, торакоскопия легких считается одним из методов торакальной хирургии.

Важно! Торакальная хирургия легких – это операция на органах дыхания. Используя такой малоинвазивный метод, как видеоторакоскопию, торакальным хирургам удалось найти более безболезненный и качественный способ вмешательства.

Отзывы о процедуре в основном положительные

Основные понятия о торакоскопии

Торакоскопия открыла для врачей новые возможности в области терапии многих легочных патологий. Использование данной технологии, только в диагностических целях значительно снижает ее возможности, и считается нерациональным. Для проведения операций на легких с помощью торакоскопии, врач прежде всего должен обладать навыками и опытом открытого вмешательства.

Что такое деформация грудной клетки и ее виды

Форма грудной клетки в норме — неправильный конус с четырьмя сторонами. Деформация грудной клетки – врожденное или приобретенное изменение формы.

Различают такие виды деформации:

  • килевидную,
  • воронкообразную,
  • плоскую врожденную.

Приобретенные деформации:

  • эмфизематозная,
  • ладьевидная,
  • паралитическая,
  • кифосколиотическая.
Что такое деформация грудной клетки и ее виды

Врожденные деформации нарушают переднюю стенку грудины. Приобретенные — заднюю и боковые поверхности грудной клетки. Воронкообразная деформация плохо заметна у маленьких детей, к трем годам, по мере роста ребенка, становится более выраженной, так как глубина воронки увеличивается до 7-8 см.

Читайте также:  Операции на желчном пузыре при холецистите

Полость грудной клетки уменьшается, образуется сколиоз, развитие и работа внутренних органов грудной полости нарушается.

Важно! Врожденная деформация у ребенка лечится оперативным путем. Дети с данной патологией отстают в физическом развитии, часто болеют бронхолегочными заболеваниями.

Методики проведения

Для проведения пластики преддверия полости рта врач выберет одну из существующих методик хирургического вмешательства. Иногда операция выполняется с помощью лазера, иногда в качестве основного инструмента выступает скальпель. При любой разновидности пластики пациенту вводится местный наркоз. Определить, какой именно способ будет применяться для коррекции мелкого преддверия полости рта, может только лечащий врач на основании результатов комплексной диагностики, а также исходя из уровня оснащенности клиники.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: строение преддверия полости рта

По Кларку

Проведение вестибулопластики по Кларку считается самым удобным и простым из всех существующих на сегодняшний день способов. Основным недостатком считается то, что методика больше подходит для применения на верхней челюсти, а делается она на обширном участке преддверия ротовой полости. Реабилитационный период занимает около двух недель.

По Эдлану-Мейхеру

Методика Эдлана-Мейхера достаточно популярна, так как результаты такой операции отличаются своей стойкостью. Главным недостатком этой разновидности пластики преддверия полости рта считается то, что в процессе проведения хирургического вмешательства обнажается часть губы. Реабилитационный период занимает около двух недель.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: пластика уздечки губы у взрослых и детей

Туннельная пластика

Туннельная вестибулопластика – это наиболее щадящая разновидность оперативного вмешательства. К тому же она подходит для корректировки преддверия на обеих челюстях – и верхней, и нижней. При проведении этого вида пластики раневой участок отличается маленькой площадью, благодаря чему восстановительный процесс занимает всего десять дней. Во время операции хирургом делается два горизонтальных разреза в направлении коренных зубов (малых) и один, параллельный тяжу слизистой оболочки.

Лазерная вестибулопластика

Применение лазера для проведения оперативного вмешательства пользуется большой популярностью среди стоматологов и их пациентов благодаря тому, что эта методика позволяет свести травматизм к минимуму, а восстановительный период у такой процедуры самый короткий из всех возможных. Преимуществами лазерной вестибулопластики считаются:

  • сохранение эстетики на максимально возможном уровне,
  • снижение риска инфицирования,
  • исключается риск кровотечения,
  • выполнение особо точных надрезов,
  • отечность мягких тканей исключается,
  • участок фиксированной ткани десен может быть увеличен по сравнению с другими методиками,
  • передний отдел расширяется качественно и быстро.
Читайте также:  Гепатоцеллюлярная карцинома или рак печени: прогноз, лечение, симптомы

Другие методики

Помимо перечисленных выше разновидностей широко применяется вестибулопластика по Гликману и модификация Шмидта. Первая отличается своей универсальностью (может эффективно применяться и локализованно, и на относительно обширных участках). Принципиальное отличие второй заключается в том, что не проводится отслоение тканей надкостницы.

Наращивание утраченной кости. Костная пластика, синус-лифтинг при имплантации зубов

Костная пластика — это хирургическая операция, позволяющая восстановить уровень кости челюсти. Рекомендована 60% пациентам в комплексе подготовки к имплантации. Реже применяется в качестве независимой процедуры, например, после травм челюсти.

Зачем нужно наращивание костной ткани челюсти

При планировании имплантации обязательно учитывается уровень кости, поскольку для надёжного крепления импланта необходимо не менее 1 см высоты твёрдых тканей. Зачастую при атрофии кости ткани становятся настолько тонкими, что не могут удержать искусственный корень. В этих случаях костная пластика просто незаменима, поскольку направлена на увеличение её объёмов.

Почему возникает атрофия кости

Корни зубов расположены в губчатом слое, который насыщен кровеносными сосудами. Параметры твёрдых тканей не являются постоянными, поэтому меняются под воздействием заболеваний, после удаления, из-за изменения нагрузки на челюсть.

При жевании корни зубов стимулируют кровообращение и тонус твёрдых тканей. От потери единиц кость перестаёт испытывать давление и происходит её атрофия. На нижней челюсти убыль начинается через 8-10 месяцев, а на верхней из-за пористости тканей гораздо раньше (через 3-4 месяца).

Показания и ограничения к остеопластике

Самое главное показание к проведению наращивания — имплантация при атрофированной костной ткани. Среди второстепенных причин можно выделить следующие: травматичное удаление зуба, уменьшение плотности кости вследствие воспалительных заболеваний, отторжение импланта.

Проведение хирургического вмешательства невозможно в период воспалительных процессов, при инфекциях в полости рта (кариесе, его осложнениях, воспалении дёсен), при беременности. Всё вышеперечисленное относится к относительным противопоказаниям, после устранения которых операция будет разрешена.

Читайте также:  Глубокая и поверхностная пальпация живота у детей и взрослых

Абсолютные противопоказания к процедуре те же, что и при других операциях: нарушение свёртываемости крови, аутоиммунные и системные заболевания, онкология, психические расстройства.

Этапы пластики костной ткани при имплантации

Индивидуальный план действий составляется врачом на этапе консультации. После подготовки, которая включает полную санацию, устранение кариозных очагов и профессиональную чистку у стоматолога, врач может приступать непосредственно к процедуре наращивания. В зависимости от сложности работ операция длится всего 1-2 часа, и включает в себя следующие манипуляции:

Надрез. Под местным обезболиванием выполняется разрез и отслаивание маленького кусочка десны.

Наращивание утраченной кости. Костная пластика, синус-лифтинг при имплантации зубов

Закладка материала. Специальные био-мембраны, способствующие остеоинтеграции, формируют полость, которая заполняется костным материалом.

Швы. Кость накрывается мембраной и десной. Накладываются швы, которые врач через неделю снимает.

Период реабилитации. Время приживления костного заменителя и его остеоинтеграция в среднем занимает 3-4 месяца, по истечении которых приступают к процедуре имплантации. Если имплант устанавливается одномоментно, то он ушивается десной и протезирование проводится через 4-5 месяцев.

Виды костной пластики при имплантации

Существует несколько вариантов пластики, которые отличаются техникой проведения: пересадка костного блока, расщепление альвеолярного гребня, синус-лифтинг, направленная тканевая регенерация.

Подсадка костного блока. Способ рекомендован при значительной атрофии. Возможно два метода проведения процедуры: аутотрансплантация (с использованием своей кости) и аллотрансплантация (с использованием материала донора).

Использование собственных тканей более предпочтительно, поскольку гарантирует 100% приживаемость. Имплантацию проводится через 8-12 после пластики.

Расщепление альвеолярного отростка. Проводится при достаточной ширине альвеолярного гребня. Это сложная процедура, при которой распиливается гребень. После этого его расширяют, устанавливают импланты и заполняют остеопластом. Протезирование проводят через 4-6 месяцев.

Направленная тканевая регенерация (НТР). Применяется при небольшой и средней атрофии костной ткани. В ходе процедуры врач делает надрез, закладывает костный заменитель, закрывает область мембраной и зашивает десну. Может проводиться одновременно с имплантацией.

Синус-лифтинг при имплантации

Синус-лифтинг в стоматологии подразумевает наращивание костной ткани на верхней челюсти, но на нижней челюсти синус-лифтинг не проводится.

По технологии проведения существует открытый и закрытый синус-лифтинг.

Открытый синус-лифтинг рекомендован при высоте ткани не более 7 мм. При этом методе доступ к области наращивания производится через надрез и отслаивание десны. Считается довольно травматичной процедурой, поэтому имплантация проводится через 6-8 месяцев.

Современная медицина