Увеличение селезенки: что это значит и в чем причина

При диагностике пациентов с подозрениями на заболевания органов пищеварительной системы проводится пальпация селезенки. Этот орган располагается в подреберье с левой стороны. Если селезенка незначительно увеличилась в размерах, и она легко не пальпируется, врачи назначают ультразвуковое исследование, чтобы подтвердить либо опровергнуть предварительный диагноз у детей и взрослых.

Как проводится диагностика селезенки и желчного пузыря

Селезенка находится в левой подреберной области и отвечает за превращение гемоглобина в гемосидерин и билирубин. Существует несколько способов диагностирования, каждый из которых подбирается индивидуально. Для выявления патологий производят диагностические исследования.

Рекомендуем почитать: Норма ТТГПальпация селезенки

Пальпация селезенки

Для селезенки и печени при дыхании характерна подвижность в брюшной полости. Больной ложится на спину или правый бок, руки кладут и вдоль тела, ноги прямые. Когда селезенка пальпируется у края реберной дуги, это говорит о том, что она увеличена в полтора раза. Селезенка не пальпируется в случае если она не увеличена в размерах. Пальпация селезенки является первичным и главным методом обследования, в ходе проведения которого следует обратить внимание на подвижность и консистенцию, характер края и объемы.

МРТ селезенки

Послойное сканирование выявляет даже самые маленькие изменения и отклонения. С помощью МРТ селезенки определяются вероятные пороки и отклонения в развитии этого органа.

КТ селезенки

Как проводится диагностика селезенки и желчного пузыря

Для данного способа диагностирования необходима тщательная подготовка (пациент приходит натощак, вечером перед этой процедурой ставится две клизмы для очищения, может быть применено контрастное вещество). Обследование селезенки с применением контрастов имеет ряд противопоказаний, которые следует обсудить с врачом. При тиреотоксикозе, беременности, сахарном диабете 2 типа, повышенном уровне креатинина, а также при избыточном весе, превышающем 200 кг, проводить обследование данным способом запрещено. Компьютерная томография селезенки абсолютно безболезненная процедура, а показания к ее применению могут быть следующие:

Рекомендуем почитать: Сцинтиграфия печени

  • При инфекциях и травмах, абсцессах, кровоизлиянии.
  • В случае подозрения на первичное или вторичное опухолевое поражение
  • В случаях спленомегалии и подозрении на инфаркт селезенки.

МРТ желчного пузыря

С помощью данного метода определяются особенности строения и вероятные аномалии, онкологические заболевания, их локализация. Обследование проводят натощак либо следует не пить и не есть минимум за пять часов до него, часто назначают при острых болях и перед операцией. Противопоказаниями к МРТ желчного пузыря относится наличие протезов и кардиостимуляторов, а также любые металлические предметы, находящиеся в теле и одежде, опьянение от наркотических или алкогольных веществ, некоторые психические расстройства (клаустрофобия). Полученные в результате МРТ желчного пузыря снимки содержат информацию про структуру, размер, строение и изменения в органах, наличии камней в желчном пузыре. МРТ желчного пузыря и протоков наиболее информативный метод в диагностировании поражений внутренних органов.

КТ желчного пузыря

Любой вид диагностирования имеет собственную ценность в обследовании желчного пузыря. Одним из самых эффективным методом считается МРТ желчного пузыря, но, как и некоторые из них имеет противопоказания, поэтому только врач может определить, способ проверки желчного пузыря наиболее информативно и безопасно для пациента.

Читайте также:  Последствия переливания крови при низком гемоглобине

Перкуссия селезенки у детей

Перкуссия селезенки позволяет определить лишь ориентировочно ту часть ее поверхности, которая прилегает к стенке грудной клетки Выстукивание проводится методом тихой перкуссии, определяя длинник и поперечник селезенки.

Для определения длинника селезенки палец-плессиметр устанавливают перпендикулярно ребрам и перкутируют по X межреберью в направлении к средней подмышечной пинии до появления притупления звука.

Таким образом определиется передняя граница селезенки.

Задняя граница определяется аналогично, однако она выявляется не всегда отчетливо В норме передняя граница селезенки не должна выступать за переднюю подмышечную линию, а задняя граница селезенки – за заднюю подмышечную линию.

Поперечник селезенки определяется по средней подмышечной пинии в на проявлении от ясного к притупленному звуку. Поперечник обычно расположен меж-ду IX и XI ребрами. У здоровых детей нижний край селезенки спереди не должен опускаться ниже X ребра.

Обследование анальной области у ребенка

Заключительным этапом объективного исследования системы органов пищеварения является обследование анальной области.

Необходимо отметить трещины, расчесы, гиперкератоз с инфильтрацией тканей, очаги депигментации, повышенную влажность и мацерацию кожи вокруг ануса, выпадение и выбухание слизистой оболочки, зияние ануса» полипы анальной области, наличие геморроидальных узлов.

Дополнительно, для осмотра сфинктерной зоны ягодицы растягивают в стороны, можно увидеть воспаление сфинктерной зоны, расщепление геморроидального сплетения, узлы и трещины, чаще на задней поверхности анального канала.

В случае необходимости следует провести пальцевое исследование ануса и конечной части прямой кишки. Осмотр следует проводить при очищенном кишечнике и опорожненном мочевом пузыре Пациент укладывается на спину на кушетку или на гинекологическое кресло, ноги должны быть разведены так, чтобы была хорошо видна анальная область.

Перкуссия селезенки у детей

Врач надевает на руку перчатку и указательный палец смазывает вазелиновым маслом или глицерином. Палец вводится осторожно в анальный канал и производится исследование. Определяется тонус произвольного сфинктера, сила сжатия им введенного пальца, высота стояния сжимающего кольца.

Далее производится осмотр по окружности – утолщения, неровности, рубцы, инфильтраты, трещины, свищи, опухоли и полипы, состояние предстательной железы у мальчиков.

Если прощупывается округлое образование, нужно по возможности выяснить форму и размеры образования, ее консистенцию, подвижность и связь с соседними органами и тканями. При выведении пальца из прямой кишки необходимо обратить внимание на следы кровиг слизи, гноя на перчатке.

Пальцевое исследование прямой кишки – простой, доступный и информативный метод, поэтому его использование при осмотре является обязательным. При установлении патологического процесса необходимо дать ему точное расположение по схеме циферблата часов.

Затем определяют анальный рефлекс. Его сущность заключается в том, что при раздражении кожи и слизистой анального канала головкой булавки, палочкой, свернутой бумажкой и другими тонкими предметами произвольный (наружный) жом сокращается. Эти сокращения хорошо видны, причем отмечается втяжение заднего прохода.

Повышенный рефпекс может приводить к сокращению ягодичных мышц, а также сфинктера влагалища у девочек. Анальный рефлекс вызывается у всех здоровых людей.

Читайте также: 

Он снижен (иногда полностью отсутствует) у пациентов, страдающих выпадением прямой кишки и недержанием кала Анальный рефлекс исчезает при длительных заболеваниях, которые сопровождает мацерация перианальной кожи и нарушение ее иннервации.

Селезенка является непарным органом, расположенным в левой верхней части брюшной полости. Она выполняет в организме несколько важных функций, являясь хранилищем запасов крови и вырабатывая иммунные клетки – лимфоциты.

При заболеваниях данного органа происходят различные изменения в его структуре. И чтобы распознать их, осуществляется пальпация селезенки. На данный момент различают несколько методик, позволяющих пальпаторно и перкуссионно определить различные патологии строения селезенки.

От правильности их выполнения во многом зависят результаты диагностики.

При каких симптомах проводится пальпация?

При появлении боли в левой части живота следует проверить селезенку

Пальпация является основой диагностики болезней селезенки. Эта процедура позволяет специалисту определить курс дальнейших действий. Она проводится в следующих случаях:

  • при возникновении у пациента жалоб на боль в левой части живота;
  • при визуальном увеличении органа;
  • в случае изменения цвета кожного покрова.

Кроме того, существует целый ряд заболеваний, течение которых осложняется . При подозрении на развитие у пациента такого недуга также проводится пальпация селезенки.

Для чего проводят пальпацию

Пальпация в первую очередь проводится для оценки общей формы селезенки, состояния ее поверхностных тканей, консистенции, а также возможной подвижности, болевых симптомов и других признаков отклонения от нормы. Прежде чем паренхиматозный орган будет пальпироваться, врач может обратиться к пациенту за сбором данных для анамнеза. Это позволит установить возможную причину нарушения работы селезенки.

При помощи методики пальпации врач может на ощупь предположить диагноз. Квалифицированный специалист способен отличить увеличение селезенки от инфаркта и от разрыва органа. Также сразу можно обнаружить наличие ссадин возле левого подреберья или кровоподтеков. Если пациент перенес тупую травму в области живота, то кровотечение может сначала затронуть паренхиму органа, при этом он будет целый. При пальпационном осмотре доктор может заметить скопление в органе жидкости и предположить внутреннее кровотечение, а затем отправить пациента на дополнительную диагностику.

Когда селезенка пальпируется, то можно обнаружить болезненные ощущение в левой части брюшной полости. При повороте тела врач способен зафиксировать уплотнение в левом канале, которое могло быть вызвано скопившимися в нем сгустками кровяных тел. Канал при перемещении не меняет своего положения.

Также пальпация позволяет обнаружить на ранней стадии заболевания связанные с поражение органов желудочно-кишечного тракта. Больные гастроэнтерологией смогут сразу приступить к лечению после постановления диагноза. Специалист настоятельно рекомендуют сразу обращаться к врачу, если были обнаружены продолжительные болевые ощущения в брюшной полости.

Симптоматика патологического процесса

Длительный период времени процесс под названием спленомегалия не проявляет себя явно. Нередко без обследования не удается распознать увеличенный орган. Но есть характерные признаки развития отклонений.

Симптоматика патологического процесса

Симптоматика патологического процесса

Прежде всего, симптомами патологии считаются:

Симптоматика патологического процесса
  • тяжесть в брюшной полости;
  • боли и покалывания в левом подреберье;
  • бледность кожных покровов на лице;
  • видоизменение в области подреберья;
  • тошнота;
  • рвотные позывы, иногда спленомегалию путают с ротовирусом;
  • подъем температуры;
  • упадок сил, апатия;
  • вздутие, запоры или другие изменения работы желудочно-кишечного тракта.
Симптоматика патологического процесса

Несмотря на то, что орган иногда сильно увеличен в размере, человек может не подозревать об этом недуге, так как селезенка не всегда выступает из подреберья. Этот фактор зависит от строения организма в индивидуальном случае. Поэтому следует делать акцент именно на общие признаки патологии, и при их наличии отправляться на обследование органов.

Симптоматика патологического процесса

Симптомы проявляют себя внезапно и часто имеют большую продолжительность. Крайне редко признаки на время отступают, но со временем возвращаются с новой силой, что не может остаться незамеченным.

Симптоматика патологического процесса

Читайте также:  Местная внутрикостная анестезия в стоматологии

Какие заболевания удается определить при пальпации?

В ситуациях, когда у пациента наблюдается низкое положение края печени, это говорит о:

  1. Опущении органа, которое происходит из-за висцероптоза, эмфиземы легких и поддиафрагмального абсцесса. Во время такого состояния границы остаются неизменными, но прощупыванию поддаются нечасто, поскольку орган опускается.
  2. Увеличении органа. Наблюдается как увеличение всей печени, так и частичное. Полное увеличение диагностируют при застоях крови, остром гепатите, ожирении, инфекционных процессах и лейкозе (злокачественное заболевание кроветворной системы). Для борьбы с лишним весом и ожирением рекомендуют проводить простукивание канала печени. Спровоцировать увеличение может сердечная недостаточность. В таком случае при проведении прощупывания у больного будут набухать шейные вены (симптом Плеша). Частичное увеличение происходит благодаря новообразованиям, гнойным воспалениям и кистозным образованиям, спровоцированными эхинококками.

Если же орган уменьшается в размерах, чаще всего это свидетельствует о циррозе печени. В таких ситуациях у докторов редко получается провести пальпацию. В норме печень обладает мягкой консистенцией. Когда диагностируется легкое уплотнение, виной этому становятся симптомы острого гепатита. Если же сильное уплотнение — цирроз, новообразования и амилоидоз (нарушения белкового обмена). Способствуют увеличению печени ожирение, инфекционные процессы и застой крови, но уплотнение они не вызывают.

Нормальный край печени — мягкий, острый и немного закругленный. Случаи, когда он заострен, свидетельствуют о развитии цирроза. Тупая граница органа наблюдается при амилоидозе. При злокачественных новообразованиях она становится прерывистой. Поверхность печени определяется тогда, когда орган немного плотный. В норме поверхность должна быть гладкой. Когда она зернистая, у пациента развивается цирроз, если же бугристая — раковые опухоли.

Когда при пальпации пациент чувствует болевые ощущения в краю органа, это свидетельствует о перигепатите (воспалении капсулы печени), остром холангите (воспалении внутрипочечных или внепочечных желчевыводящих протоков) и застое крови из-за сердечной недостаточности. Едва уловимая болезненность ощущается при гепатите. При появлении цирроза и амилоидоза граница печени остается безболезненной. Пульсация органа наблюдается во время недостаточности трехстворчатого клапана сердца (порок сердца, при котором створку клапана неплотно закрывает правое атриовентрикулярное отверстие). Во время пальпации доктор ощущает пульсацию на всей поверхности печени.

Современная медицина