В чем опасность врожденной кишечной непроходимости у детей?

Грыжей называется выпячивание внутренностей, содержащихся в какой-нибудь полости организма, не сопровождающееся нарушением целости кожи. Брюшной, или вентральной, грыжей называется выпячивание внутренностей полости живота, покрытое слоями брюшной стенки.

Первичное и вторичное ущемление

В оперативной практике ущемленная грыжа – четвертая по своей частоте патология. Она может быть первичной и вторичной.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Первичное ущемление Вторичное ущемление

Встречается крайне редко, но оно самое опасное. Одновременно происходит образование патологического отверстия в тканях, выдавливание туда внутренних органов и их ущемление.

Опасность первичного ущемления – в неправильном отношении к своему состоянию больных, попытке самолечения и позднем обращении за квалифицированной помощью. В результате ход операции отягощается такими осложнениями:

  • некрозом сдавленных тканей,
  • перитонитом,
  • сильной интоксикацией организма.

Возникает на фоне имеющейся грыжи. Больные адекватно оценивают свое состояние и быстро обращаются к хирургу.

Общие сведения

Грыжи бывают наружные и внутренние. Наружными называются те из них, которые выходят через брюшную стенку, внутренними такие, которые входят в те или иные карманы, имеющиеся внутри брюшной полости.

В ряде случаев может иметь место выхождение или выпадение внутренних органов через естественные отверстия, к примеру выпадение прямой кишки через заднепроходное отверстие. При этом выпавший орган не покрыт слоями брюшной стенки. При нарушении целости брюшной стенки (например, расхождении краев раны) в образовавшийся дефект также могут проникать внутренности, это называется эвентрацией. Выпадение и эвентрация внутренних органов принципиально отличны от грыжи и эти понятия не следует смешивать.

Грыжа состоит из грыжевых ворот, грыжевого мешка и грыжевого содержимого.

Грыжевые ворота – это то место в брюшной стенке, через которое выходит грыжа: отверстия пахового и бедренного канала, пупочное кольцо, искусственное отверстие в апоневрозе и т. п.

Грыжевой мешок представляет собой выпячивание брюшинного листка. Он состоит из устья, шейки, тела и дна. Устье расположено в самом начальном отделе мешка в том месте, где мешок сообщается с брюшной полостью. Шейка является самой узкой частью грыжевого мешка. Она следует за устьем. Тело и дно составляют основную часть мешка; тело мешка может быть одно- двух- и многополостным. Форма грыжевого мешка бывает коническая, грушевидная, цилиндрическая и в виде песочных часов.

Стенки грыжевого мешка в зависимости от давности заболевания, имевших место осложнений, а также внешних воздействий (ношение «грыжевого» бандажа) могут иметь различный вид. В начальных стадиях заболевания грыжевой мешок тонкий, гладкий, блестящий, внутренняя его сторона покрыта мезотелием. Микроскопически стенка грыжевого мешка несколько отличается от обычной брюшины. Его соединительнотканное основание более выражено, что связано с постоянным давлением грыжевого содержимого. Вследствие этого же у лиц с длительно существующей грыжей ткань грыжевого мешка претерпевает существенные изменения, мезотелий становится тусклым, соединительная ткань разрастается и претерпевает рубцовые изменения. Такие рубцовые изменения появляются, в частности, при длительном ношении бандажа.

Читайте также:  Операция по удалению паховой грыжи: показания, методы, реабилитация

Особой разновидностью грыж являются скользящие грыжи, где сам выпячивающийся орган, чаще всего слепая кишка, проникает в грыжевые ворота вне полости грыжевого мешка. Брюшина как бы выпячивается этим органом в виде «шлейфа». Скользящие грыжи возникают лишь тогда, когда выпячиванию подвергается орган, покрытый брюшиной не полностью. До операции диагностика скользящих грыж затруднительна.

Содержимым мешка могут быть любые внутренности, но чаще всего в нем обнаруживают петли кишок или большой сальник.

Что провоцирует / Причины Ущемленной грыжи:

С точки зрения механизма возникновения этого осложнения грыж су­ществует два принципиально различных типа ущемления: эластическое и каловое.

Эластическое ущемление возникает после внезапного выхождения большого объема брюшных внутренностей через узкие грыжевые ворота в момент резкого повышения внутрибрюшного давления под воздействием сильного физического напряжения. Вышедшие органы самостоятельно не вправляются обратно в брюшную полость. Вследствие сдавления (стран­гуляции) в узком кольце грыжевых ворот возникает ишемия ущемленных органов, что приводит к выраженному болевому синдрому. В свою очередь он вызывает стойкий спазм мышц передней брюшной стенки, который усу­губляет ущемление. Неликвидированное эластическое ущемление приво­дит к быстрому (в течение нескольких часов, минимально 2 часа) некрозу грыжевого содержимого.

При каловом ущемлении сдавление грыжевого содержимого возника­ет в результате резкого переполнения приводящего отдела кишечной пет­ли, находящейся в грыжевом мешке. Отводящий отдел этой петли резко уплощается и сдавливается в грыжевых воротах вместе с прилежащей бры­жейкой. Таким образом, в конечном счёте развивается картина странгуля­ции, подобная той, которая наблюдается при эластическом ущемлении. В месте с тем для развития некроза кишки при каловом ущемлении необхо­дим более длительный срок (несколько суток).

Непременным условием возникновения эластического ущемления яв­ляется наличие узких грыжевых ворот, в то время как каловое ущемление возникает нередко при широких грыжевых воротах. В случае калового ущемления физическое усилие играет меньшую роль, чем при эластичес­кой странгуляции; гораздо большее значение оказывает нарушение кишечной моторики, замедление перистальтики, что часто встречается в пожи­лом и старческом возрасте. Наряду с этим при каловом ущемлении суще­ственную роль играют перегибы, скручивание кишки, находящейся в гры­же и сращения ее со стенками грыжевого мешка. Иными словами, каловое ущемление обычно возникает как осложнение длительно существующей невправимой грыжи.

Ущемлению могут подвергаться различные органы, являющиеся гры­жевым содержимым. Чаще всего ущемленной оказывается тонкая кишка или участок большого сальника, реже — толстая кишка. Очень редко ущем­ляются органы, расположенные мезоперитонеально: слепая кишка, моче­вой пузырь, матка и ее придатки и др. Наиболее опасно ущемление кишки, так как при этом возможно её омертвление и развитие тяжёлой странгуляционной кишечной непроходимости, что наряду с болевым шоком обус­ловливает прогрессирующую интоксикацию.

Симптомы непроходимости кишечника

Первым симптомом кишечной непроходимости становится боль. Она сразу может быть острой, если просвет кишечника одномоментно перекрывается инородным телом при ущемлении или инвагинации. Если же нарушение проходимости развивается постепенно, то боль усиливается аналогично. Обычно болевые ощущения воспринимаются как волнообразные спазмы с интервалами 10-15 минут — именно за такое время проходит перистальтическая волна. Но если кишечная непроходимость вызвана ущемлением петли кишечника, то боль может усиливаться до непереносимой или слабеть, но не исчезать. При паралитической непроходимости кишечника боли могут быть несильными, распирающими.

Читайте также:  Проявление рестриктивных нарушений дыхания: причины, диагностика

Если пациент вовремя не обращается к врачу, со временем боль исчезает совсем, но это не спонтанное выздоровление, а опасный симптом омертвения пораженного участка кишки. Боль проходит из-за того, что в кишечнике гибнут нервные окончания.

Болевые ощущения сопровождаются задержкой стула и газов. Рвота бывает примерно в половине случаев. Сначала она рефлекторная (реакция на боль), рвотных масс немного, особенно если после приема пищи прошло достаточно времени. Но постепенно рвота становится всё более обильной, а вместо слизи и желчи в рвотных массах появляется содержимое кишечника.

При низкой кишечной непроходимости заметно равномерное вздутие живота. Если резко надавить на брюшную стенку, можно услышать плеск.

Картина кишечной непроходимости. Видно инородное тело (шарики от магнитного конструктора) и чаши Клойбера (темные купола воздуха над горизонтальным уровнем жидкости)

Лечение кишечной непроходимости

При наличии таких симптомов, как запор и боли в брюшной области, медицинское обследование в большинстве случаев подтверждает диагноз «непроходимость кишечника» у пожилых людей. Как лечить данное заболевание в условиях стационара?

Начальная терапия заключается в применении консервативных способов, совмещенных при необходимости с уточняющей диагностикой. Это клизмы (выведение застойных каловых масс), дренирование желудка, введение лекарственных составов, избавляющих от боли и помогающих вывести токсины. Такие мероприятия эффективны при динамической разновидности болезни и частично – при механической.

Результативной терапия считается при исчезновении у пациента болевых ощущений, вздутия живота и отсутствии рвотных позывов. Попутно из кишечника должен происходить отход газов и кала. Назначаемая рентгенография позволяет зафиксировать, насколько позитивны изменения в физическом состоянии пациента.

Лечение кишечной непроходимости

Из мероприятий терапевтического характера проводится:

  • введение в желудок гибкого зонда, что обуславливает освобождение от застойного содержимого в верхней части пищеварительного тракта;
  • внутривенное введение раствора с целью нормализации водно-соляного баланса;
  • назначение обезболивающих и антирвотных препаратов;
  • введение препарата «Прозерин» с целью стимулирования деятельности кишечника.

Питание

После лечения любой формы кишечной непроходимости необходимо строго следить за питанием и придерживаться диеты.

При кишечной непроходимости категорически запрещены продукты, способствующие метеоризму, запорам:

  • копченые, соленые, острые, пряные продукты;
  • газировки, кофе, алкоголь;
  • сладости и шоколад;
  • жирное мясо, рыба;
  • крупы, которые тяжело перевариваются (пшенная крупа, перловка);
  • бобовые, грибы;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • белокачанная капуста;
  • яблоки;
  • кефир, сметана, сыр, сливки, молоко.

В первый месяц после операции питайтесь перетертой пищей. Разрешены следующие продукты:

Питание
  • овощи после термической обработки, не вызывающие вздутие живота;
  • фрукты, не вызывающие вздутие живота, перетертые, можно печеные;
  • нежирный творог, ацидофилин;
  • крупы (манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • компоты и кисели из фруктов и ягод.
Читайте также:  Аспирационная пневмония, причины, симптомы и лечение

Как и при любом заболевании кишечника, при КН показано есть часто и маленькими порциями. Это снижает нагрузку с ЖКТ, дозирует выделение желудочных соков и желчных кислот, облегчает работу тонкого и толстого кишечников. Избегайте есть слишком горячую и слишком холодную пищу. Также не ешьте грубую пищу, которая тяжело переваривается. Минимизируйте употребление соли. Пейте много воды.

Симптомы

Каждый из перечисленных видов кишечной непроходимости у грудничка и старшего ребенка отличается характерными симптомами, но имеются общие признаки патологии, такие как:

  1. Поражение тонкокишечного отдела провоцируют многократные рвотные позывы. Болевой синдром. Ощущения — схваткообразные, часто совпадают с ритмами перистальтики. Во время приступа боль интенсифицируется вплоть до шока. Смена положения тела не приносит облегчения.
  2. Рвотный рефлекс. Симптом возникает многократно и обильно, не приносит облегчения, если поражен тонкокишечный отдел. При нарушении работы толстокишечной зоны рвота не столь частая.
  3. Запор, накопление в просвете газов. При нарушении проходимости толстой кишки газы и стул могут не отходить до нескольких суток. Если проблемы с тонкой кишкой, тогда дефекация возможно самостоятельная или клизмированная. Но если и это не происходит, тогда симптом говорит о терминальной стадии процесса.
  4. Дополнительные признаки, по которым можно понять, что нарушена проходимость, — жажда, вздутие живота, гиперактивность кишечной перистальтики, переходящая в атонию (полное расслабление моторики).

Осложнения

При полной закупорке последствия недуга проявляются в считанные часы и могут привести к летальному исходу при промедлении. Каловые массы проникают в брюшную полость и заражают кровь, а постоянная рвота быстро приводит к обезвоживанию организма. Из-за дегидратации возникает почечная недостаточность.

При частичной непроходимости интоксикация происходит медленно. Во время госпитализации у пациента могут выявить перитонит или некроз стенок кишечника.

Во время развития болезни каловые массы из кишечника попадают в брюшную полость, из-за чего происходит постепенное заражение крови и становится вероятным летальный исход. Но это крайний случай. Чаще всего первыми осложнениями непроходимости являются:

  • воспаление брюшины (перитонит);
  • некроз стенок кишечника.

Причины врожденной кишечной непроходимости

Атрезия — наиболее частая причина кишечной непроходимости и составляет одну треть от всех пороков развития кишечника.

Стенозы кишечника составляют до 20 % всех видов кишечной не­проходимости.

Мальротация кишечника — нарушение процесса вращения и фиксации кишечника, которые разделяются на отсутствие рота­ции кишечника, неполную ротация кишечника, неполную фикса­цию кишечника.

Сдавление кишки эмбриональными спайками, аномально рас­положенными сосудами брыжейки, опухолями и кистами, непол­ным обратным развитием желточного протока.

Клинико-анатомические варианты врожденной кишечной непроходимости

Высокая кишечная непроходимость — непроходимость на уровне двенадцатиперстной кишки и начального отдела тощей кишки.

Низкая непроходимость кишечника — непроходимость кишеч­ника на уровне от начальных отделов тощей кишки до прямой кишки.

Современная медицина