Важность селезенки: последствия удаления для человека

Частота повреждений селезенки среди повреждений других органов брюшной полости составляет 20-30%.

Классификация разрывов селезенки

Повреждение органа можно классифицировать по различным признакам. Наиболее удачной признана классификация Американской ассоциации хирургов-травматологов. Согласно этой классификации выделяют пять степеней тяжести разрыва органа:

  • первая степень повреждения – диагностируется подкапсульная гематома, площадь которой составляет менее десяти процентов общей площади всего органа, при наличии разрыва капсулы его глубина составляет менее одного сантиметра;
  • вторая степень травматизации – подкапсульная гематома занимает от 10 до 50 процентов площади органа, диаметр менее пяти сантиметров, разрывы паренхимы органа от одного до трех сантиметров, причем трабекулярные сосуды сохраняют свою целостность;
  • при третьей степени повреждения гематома составляет более 50 процентов площади, причем есть тенденция к увеличению объема кровотечения, гематома может быть как подкапсульной, так и внутрипаренхимной. Внутрипаренхимная гематома составляет не более 5 см в глубину;
  • четвертая степень повреждения – нарушение целостности органа, при которой есть разрывы сосудов, степень деваскуляризации (прекращения кровоснабжения органа) более 25 процентов;
  • полное разрушение органа с прекращением его кровоснабжения.

Показания для хирургического лечения опухоли селезенки

На основании данных полученных во время обследования хирургу необходимо определиться о характере и объёме предстоящего вмешательства.

Выбор метода лечения, особенно определения показаний к операции при опухолях и кистах селезенки является наиболее трудным вопросом. Как уже отмечалось, значительная часть образований селезенки при неосложненном течении не проявляется клинически и зачастую обнаруживается случайно. Очень часто здесь возникает дилемма: наблюдать или оперировать. Что должно играть решающую роль при решении этого непростого вопроса?

На наш взгляд, при решении этой задачи на первое место выходит предположительный морфологический характер поражения, признаки осложненного течения. Далее на чашу весов в пользу операции ложатся ответы на задачи, стоящие перед методами диагностики. Это и размеры, и локализация патологического очага, и оценка кровоснабжения селезенки, и анатомические взаимоотношения с прилежащими органами. Но эти данные уже больше способствуют выбору предстоящего объема и характера операции.

Размер образования не может служить ориентиром для выбора лечебной тактики, а лишь определяет показания к конкретному виду операции, особенно, если при одном из методов дооперационного обследования было высказано подозрение на наличие абсцесса либо паразитарной кисты. В практике часто встречаются случаи, когда после выявления образования в селезенке проводится длительное диспансерное наблюдение, при этом почти в трети наблюдений злокачественные образования на дооперационном этапе трактовались как доброкачественные, и только морфологическое исследование удаленного препарата позволило окончательно установить диагноз. Поэтому очаговое образование в селезенке независимо от их размера служит показанием к хирургическому лечению.

Для бесплатной письменной консультации, с целью определения вида опухоли селезенки, ее локализации к основным структурам органа и показаний к операции, а также выбора правильной тактики хирургического лечения Вы можете прислать мне на личный электронный адрес [email protected] [email protected] копировать полное описание УЗИ брюшной полости, данные МСКТ селезенки с контрастом, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Сущность проблемы

Селезёнка

Селезенка – это своеобразный внутренний орган человека, размещенный в левом квадранте живота вверху под диафрагмой, т. е. в подреберье слева. Если во внутриутробный период она непосредственно участвует в процессе кровотворения плода, то после рождения эта функция прекращается. В качестве основных ее функций выделяется фильтрующая задача (очистка крови от чужеродных элементов, бактерий и поврежденных клеток). Кроме того, селезенка становится резервуаром для создания кровяного запаса.

Несмотря на важность возложенных на данный орган функций, все они скорее относятся к второстепенной категории. Это обстоятельство приводит к парадоксу. Селезенка нужна человеку, и при ее патологии или повреждении могут возникнуть серьезные осложнения, чреватые трагическими последствиями. В то же время удаление ее целиком существенно не изменяет работоспособность организма и не приводит к каким-либо заметным нарушениям. Функции селезенки быстро перераспределяются, и организм адаптируется к ее отсутствию. Более того, известны случаи рождения человека без этого органа, причем он живет, даже не замечая аномалии.

Сущность проблемы

Когда селезенка находится на своем законном месте, любые ее существенные повреждения вызывают неприятные симптомы и опасные последствия. Она соединена с системой кровообращения рядом сосудов, причем через нее протекают значительные объемы крови. Именно полнокровие органа провоцирует наибольшую опасность. Несмотря на наличие достаточно прочной селезеночной капсулы, которая предназначена для защиты от механических воздействий, она не способна выдерживать сильные удары.

Читайте также:  Чем опасны травмы почек и что делать в подобной ситуации

Различные патологические процессы ослабляют защитные возможности, а спленомегалия разрыхляет ткани, снижая ударное противостояние. Обнаруживается заметное влияние и других патологий. С учетом перечисленных факторов при любых сильных ударах в область брюшной полости почти в трети всех случаев больше всех страдает именно селезенка. При ее повреждении происходит внутреннее кровотечение, а его опасность зависит от степени разрушения органа.

Классификация

Повреждения селезенки классифицируются по 5 степеням тяжести.

Степень Повреждения
1

Субкапсулярная гематома < 10% площади поверхности

Разрыв глубиной < 1 см

2

Субкапсулярная гематома 10-50% площади поверхности, интрапаренхимная гематома < 5 см

Разрыв глубиной 1-3 см, не захватывающий трабекулярный сосуд

3

Субкапсулярная гематома > 50% площади поверхности, интрапаренхимная гематома < 5 см или любая увеличивающаяся или разорвавшаяся гематома

Разрыв глубиной > 3 см или захватывающий трабекулярный сосуд

4 Разрыв, захватывающий сосуд сегмента или ворот селезенки и приводящий к > 25% деваскуляризации селезенки
5

Полное размозжение селезенки

Повреждение сосудов ворот селезенки, приводящее к ее деваскуляризации

Показания к удалению

Здоровая селезенка – охранник здоровья, но существуют заболевания и ситуации, когда само ее присутствие наносит человеку вред или даже угрожает жизни. В этих случаях ее удаляют:

  • Открытое повреждение (ранение или неудачное оперативное вмешательство);
  • Закрытое повреждение (удар, падение с высоты);
  • Спонтанный разрыв (при опухоли, некоторых инфекционных заболеваниях);
  • При чрезмерном увеличении органа;
  • При заболеваниях крови (лейкоз, гемолитическая желтуха);
  • Абсцесс, который нельзя вскрыть;
  • Поражения печени (цирроз);
  • Лимфома;
  • При поврежденных кровеносных сосудах в органе;
  • Киста;
  • Гиперспленизм (чрезмерная активация какой-то одной функции);
  • Инфаркт.

Каковы первоначальные симптомы ушиба органа?

Врачи называют некоторые разновидности, на которые делится симптоматика ушиба селезёнки.

Если человек в результате травмы органа потерял сознание, его тело переходит в состояние болевого шока. При этом у пострадавшего холодеют ноги и руки, а также развивается лицевая тахикардия. Время, когда начинает проявляться последний факт, можно определить по внешним признакам: кожа пациента бледнеет, её оттенок в итоге становится синеватым. Также наблюдается учащение пульса и снижение давления в артериях. Иногда пациент мучается от тошноты и рвоты и испытывает очень сильные боли в левой части тела, рядом с рёбрами.

В некоторых случаях для снижения боли пострадавший может предпринять попытку сесть на корточки. Этого не стоит делать, так как данная позиция способствует возникновению рвотных рефлексов и усилению болевых ощущений. Кроме того, эти факты свидетельствуют о серьёзности травмы селезенки.

Также медики могут зафиксировать жалобы больного на сильное ощущение дискомфорта в животе. Это чувство появляется по причине раздраженного состояния, которые принимают травмированные нервные клетки селезенки. Ощупывание области живота пациента при этом апровоцирует усиление боли. Это происходит по причине того, что задевается брюшная полость, задние стенки которой напрягаются. Поэтому при дыхании мышцы в животе не двигаются, что и является объяснением дискомфорта в брюшном отделе.

Часто ушиб селезёнки сопровождается кровотечением внутреннего типа. При этом у пациента наблюдает вздутие в животе. В результате большой кровопотери может проявиться гидремия, которую можно устранить лишь переливанием крови.

Кроме главных признаков, которые перечислены выше, есть еще множество симптомов второстепенного характера. Для примера, это может быть чрезмерное накопление газов в области живота у пациента при практически полном отсутствии дефекации.Методы диагностики

Диагностировать ушиб органа можно при помощи проверки ультразвуком. В большинстве случаев врачи также подтверждают этот диагноз после дополнительно проведённой лапароскопии. Наиболее эффективным методом обнаружения этого повреждения считается ангиографический способ, который показывает лучшие результаты в сравнении с рентгеном.

Если повреждения органа не слишком значительны, то для их диагностики может применяться аппарат КТ.

При наличии же более тяжелых травм лучшим вариантом считается ультрасонография. При помощи которой выясняется необходимость лечения травмы при помощи операции.

Принцип лечения

Важно обратиться в клинику, чтобы врач определил диагноз ушиба селезенки по симптомам, и лечение будет назначено только исходя из результатов исследований и индивидуальных показаний. При травматическом повреждении данного органа обнаруживается лейкоцитоз и понижение гемоглобина, что покажет результат анализа крови.

Для подтверждения диагноза проводятся:

  • рентгенография (косвенный метод);
  • УЗИ брюшной полости, позволяющий оценить степень повреждения;
  • компьютерная томография, характеризующаяся максимальной ценностью.

Полностью на разрыв указывают такие исследования, как лапароцентез и лапароскопия.

Консервативная терапия проводится в случае сохранения структуры капсулы и наличии подкапсульной синюшности. Пострадавшим показаны:

  • не передвигаться без нужды;
  • регулярное наблюдение за самочувствием;
  • применение антикоагулянтов, к примеру, Варфарин;
  • использование антитромбоцитарных медикаментов — Клопидогрель.

При острой нужде производится переливание крови.

Разрыв селезенки: симптомы

Симптомом разрыва селезенки может быть сильная слабость, тошнота.

Первым и основным симптомом разрыва является резкий небольшой толчок слева под ребрами. Следом за этим появляется ощущение дискомфорта, хотя на первых этапах болевого синдрома не наблюдается.

Сам разрыв происходит по двум ступеням: вначале происходит подкапсульный разрыв, который характеризуется небольшими размерами и силой повреждения. 

Из образовавшейся щели в брюшную полость открывается обильное кровотечение, что приводит ко второму этапу – дальнейшим повреждениям и увеличению полости разрыва. В некоторых случаях разрыв может остаться небольшим, однако, в ситуации возникновения кровотечения наблюдаются следующие симптомы:

  • Появляется резкая боль в боку, которая со временем нарастает;
  • Человек чувствует сильную слабость, клонит в сон;
  • Возникает тошнота, рвота;
  • Темнеет в глазах, появляется головокружение.

При небольшом надрыве человек может проходить в таком состоянии несколько дней, при этом постоянно ощущая усталость, апатичность, вялость, он испытывает недосыпание и иногда нехватку кислорода, снижается аппетит. Предугадать разрыв селезенки можно, если у пострадавшего наблюдаются кровотечения и появляются синяки, хотя для и возникновения не было замечено ударов.

При сильном уровне поражения селезенки для больного характерно повышение температуры тела до максимальных значений, появление язв на нижних конечностях и бреда. Сложнее определить разрыв селезенки у детей. Существует несколько характерных симптомов, появляющиеся у ребенка:

  • Он лежит на боку, прижимая колени к животу
  • Живот твердый, надутый
  • Если надавить на живот слева, то боль отдает в область лопатки или надплечья.

Если не предпринимать экстренных мер на протяжении нескольких часов, то наблюдается ухудшение состояния, боль нарастает, ребенку тяжело ее терпеть, появляется спутанность сознания, головокружения, дезориентация. Чем больше времени прошло с момента разрыва, тем больше крови вышло в брюшную полость, а значит тем ярче симптомы и опасность для человеческой жизни.

Многие при возникновении большинства этим симптомов смахивают их на плохую погоду, усталость на работе и подобные причины. Жизненно важным же является вовремя заметить эти признаки, оценить ситуацию и обратиться за профессиональной помощью. Если вы почувствовали только толчок в боку, но болевого синдрома не наблюдалось, то стоит обратиться к врачу и тщательно осмотреться. Важно не затягивать, иначе ситуация может ухудшиться, и тогда возможны более плохие последствия.

Лечение патологии

Когда у больного возникает тревожная симптоматика, то ему нужно срочно оказать первую помощь.

Читайте также:  Восстанавливаемся в домашних условиях после вывиха плеча
Первоочередные действия Описание
Больного укладывают на спину Если у человека в боку со стороны селезенки ощущается толчок, то его нужно уложить на спину, затем под головой должен быть небольшой валик
Надавить посредине грудной клетки Данное действие поможет приостановить обильное кровотечение, что возникло на фоне разрыва органа
Повторять надавливания на грудную клетку Манипуляции с надавливанием помогают блокировать внутреннее кровотечение до приезда скорой помощи
Приложить холодный компресс Для блокирования кровотечения рекомендуется прикладывать холодные компрессы к области живота

Лечение данной проблемы заключается в полном удалении органа или частичном. Чтобы прекратить дальнейший разрыв органа возможно с помощью переливания крови от здорового человека.

Остановка кровотечения при разрыве селезенки

Если рассматривать оперативное лечение разрыва селезенки, то оно предусматривает два варианта операции – открытая (большое количество нежелательных последствий) и лапароскопия (минимизация последствий в меру безопасного хирургического вмешательства). Основная задача данного лечения заключается в остановке внутреннего кровотечения, что возникло на почве разрыва органа.

Статистика! По медицинским данным установлено 1% летальных исходов вследствие разрыва селезенки.

При незначительном повреждении органа специалисты рекомендуют переливание крови от донора или восстановление поврежденного органа путем сшивания. В крайнем случае, когда произошел большой разрыв и орган не подлежит сшиванию – его удаляют, после чего печень полностью начинает выполнять кроветворную функцию.

Лечение патологии

Благодаря видеоролику можно наглядно рассмотреть, как выглядит патология при ультразвуковом исследовании.

Видео — Разрыв селезёнки

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить возможное повреждение тканей селезенки, следует соблюдать элементарные правила:

  1. Никогда не нарушать постельный режим при респираторно-вирусных недугах.
  2. Регулярно выполнять физические упражнения.
  3. Соблюдать меры предосторожности по травмированию области селезенки.
  4. Минимизировать подъемы тяжестей.
  5. Беременным рекомендовано обязательно носить бандаж.
  6. Своевременно лечить инфекционные и другие недуги, что могут приобрести хронический характер.

Данные профилактические правила помогут минимизировать риски вероятного разрыва селезенки.

Рекомендации врачей

Ежедневное меню пострадавшего человека должно состоять из таких блюд:

  • ненаваристые бульоны на основе овощей, рыбы, нежирных сортов мяса;
  • каши из зеленой гречки, овсянки, перловки, пшена и неочищенного риса;
  • тушеная либо отварная красная рыба;
  • тушенные или обработанные паром овощи – сладкий перец, все разновидности капусты, кабачки и картофель.

Для полного восстановления организма рекомендуется поглощать порядка 2000-2200 калорий в течение дня.

В период реабилитации категорически запрещается курить и употреблять всевозможные спиртные напитки.

При соблюдении всех рекомендаций врача боль в селезенке отступает всего через 2-3 недели.

Людям, перенесшим полное удаление поврежденного органа, очень важно избегать переохлаждений, чтобы предупредить ослабление иммунитета. Если же предотвратить развитие болезни не получилось, нельзя заниматься самолечением.

Кроме всего прочего, человеку после разрыва селезенки следует отказаться от поездок в страны, в которых высокий риск заражения малярией, систематически заниматься спортом и в течение первых двух лет после операции проходить УЗИ органов брюшной полости.

  • ненаваристые бульоны на основе овощей, рыбы, нежирных сортов мяса;
  • каши из зеленой гречки, овсянки, перловки, пшена и неочищенного риса;
  • тушеная либо отварная красная рыба;
  • тушенные или обработанные паром овощи — сладкий перец, все разновидности капусты, кабачки и картофель.

Двухмоментность разрыва характеризуется внезапным резким толчком в области селезенки. Поэтому не заметить первичную симптоматику сложно. Вторичная симптоматика может не проявиться, поэтому очень важно после каких-либо нетипичных ощущений в области селезенки обратиться к врачу за консультацией.

Изображение разрыва селезенки

Это важно! Когда ребенок жалуется на толчок в боку (предположительное место расположения селезенки), то необходимо срочно вызывать скорую помощь. Высока вероятность, что у ребенка произошел разрыв селезенки.

Разрыв селезенки – это патология, что может возникнуть внезапно. Поэтому, даже вполне здоровые взрослые и дети подвержены опасности. Повреждение тканей селезенки может произойти у маленького ребенка, который не способен еще обозначить тревожную симптоматику. В данном случае родители должны быть внимательны к поведению детей до двух лет. Если малыш начинает беспокойно себя вести, плакать и поднимать ножки к животу, есть все основания возникновения опасной патологии.

Современная медицина