Варикоз пищевода: клиническая картина и как избежать болезни

Варикозное расширение вен в пищеводе — одна из самых тяжелых форм сосудистой патологии, которая практически не поддается радикальному устранению. Она возникает на фоне портальной гипертензии или необратимых изменений в печени. Единственным способом облегчить состояние больного считается процедура лигирования вен пищевода латексными кольцами. Эта малоинвазивная операция уменьшает риск внутренних кровотечений, приводящих к летальному исходу.

Причины и симптомы варикозного расширения вен пищевода и желудка 

Самой распространенной причиной варикоза пищевода и желудка является портальная гипертензия – повышение давления в воротной (портальной) вене печени из-за болезней этого органа (цирроза, гепатита, гепатоза, фиброза и т.д.). Не имея возможности пройти через воротную артерию, кровь устремляется в расположенные рядом вены пищевода и желудка. Последние не предназначены для протока такого большого количества крови, что и становится причиной их отека и развития варикоза.

Второй по распространенности причиной варикоза пищевода и желудка является тромбоз портальной вены сгустком крови.

На третьем месте находится шистосомоз – паразитарная инфекция, поражающая печень, легкие, желудок и кишечник.

Причиной варикоза желудка может быть также тромбоз селезеночной вены. В таком случае варикозное расширение вен наблюдается на дне желудка, в то время как в большинстве других случаев оно формируется в его верхней трети.

Варикозное расширение вен пищевода и желудка развивается бессимптомно, и поэтому остается незамеченным до тех пор, пока у пациента не возникает внутреннее кровотечение.

Симптомы пищеводного кровотечения:

  • кровь в рвотных массах;
  • боль в животе;
  • головокружение и потеря сознания;
  • черный стул;
  • кровавый стул (в тяжелых случаях);
  • шок.

Симптомы желудочного кровотечения:

  • боль в животе;
  • кровавая рвота;
  • черный стул;
  • кровь в стуле;
  • потеря сознания и наступление шока.

Ранее мы уже писали, что желудочное кровотечение встречается относительно реже из-за того, что вены желудка толще и могут дольше справляться с потоком крови. По этой же причине желудочные кровотечения чаще оканчиваются смертью пациента – слишком быстрая и сильная кровопотеря вызывает потерю сознания еще до того, как у пациента появляются более понятные врачу симптомы – например, рвота кровью или черный стул.

Пациенты с циррозом и другими поражениями печени должны регулярно обследоваться у гастроэнтеролога на предмет появления варикоза пищевода и желудка.

Причины варикоза вен пищевода – классификация, методы терапии и риск разрыва

Что такое варикозное расширение вен пищевода? Каковы симптомы и причины этого заболевания? Рассмотрим риски, типы и методы лечения на основе лекарственных препаратов или хирургического вмешательства.

Что такое варикозное расширение вен пищевода

Причины варикоза вен пищевода – классификация, методы терапии и риск разрыва

Наличие варикозно-расширенных вен пищевода представляет собой один из основных симптомы некоторых заболеваний печени, таких как цирроз. В редких случаях, они могут образовываться спонтанно или быть врожденными.

Сами по себе не представляют реальной опасности для субъекта, но ставят под угрозу жизнь пациента риском разрыва одной из этих вен, что приводит к обильному кровотечению (предполагается, что летальность при разрыве расширенной вены в пищеводе составляет 1 к 5).

Патогенный механизм – зависит от высокого кровяного давления в воротной вене

Причины варикоза вен пищевода – классификация, методы терапии и риск разрыва

Основной патогенетический механизм развития варикозного расширения вен пищевода – это портальная гипертензия.

В условиях нормального давления в воротной вене (та, которая доставляет кровь от селезенки, поджелудочной железы и кишечника к печени) кровь изливается в полую вену, чтобы попасть к сердцу. Увеличение давления выше 10 мм рт. ст. происходит, в основном, из-за заболеваний печени.

Более точно значения давления определяют по:

Причины варикоза вен пищевода – классификация, методы терапии и риск разрыва
  • Образованию асцита (накопление жидкости в брюшной полости): когда значения выше 8 мм рт. ст.
  • Формирование варикозно-расширенных вен пищевода: когда значения превышают 10 мм рт. ст.
  • Разрыв варикозно-расширенных вен пищевода: если значения давления выше 12 мм рт. ст.

Если увеличение этого давления не будет должным образом компенсировано снижением физиологических механизмов организма, воротная вена может лопнуть, поэтому человеческое тело, как только происходит этот рост давления, перенаправляет кровь в сторону других кровеносных сосудов, например, подслизистого сплетения пищевода.

Увеличение потока крови в этих сосудах, которые «не привыкли» получать такое количество «жидкости», определяет расширение и формирование варикозно-расширенных вен пищевода.

Причины варикоза вен пищевода – классификация, методы терапии и риск разрыва

Классификация варикозного расширения вен

Существует классификация варикозно-расширенных вен пищевода, она указывает на серьезность в соответствии с различными параметрами. Эта система была создана в 1980 году и опирается на диаметр и форму варикозного расширения вен, наличия или отсутствия на их поверхности красных следов.

В зависимости от формы и диаметра различают:

Причины варикоза вен пищевода – классификация, методы терапии и риск разрыва
  • Варикоз F1: варикозное расширение вен первой степени, вены сохраняют прямую форму, не занимает больше ⅓ просвета пищевода (то есть в пределах пищевода).
  • Варикоз F2: варикозного расширения вен второй степени, вены имеют диаметр, который занимает, но не превышает 2/3 просвета пищевода и приобретают извилистую и расширенную форму.
  • Варикоз F3: третья степень – более серьёзное состояние, расширенные вены занимают весь просвет пищевода, блокируя его, имеют извилистый вид и похожи на опухоль.

В зависимости от цвета мы можем различать:

  • Варикозное расширение вен с преобладающей белой окраской: вены белого цвета, выглядят ядовито-розовыми, с толстой стенкой, не выделяются из окружающей слизистой оболочки.
  • Варикозное расширение вен с преобладающей голубоватой окраской: когда вены приобретают голубоватый оттенок, увеличиваются, а стенки становятся тонкие (и, следовательно, более предрасположены к разрыву).
Причины варикоза вен пищевода – классификация, методы терапии и риск разрыва

Наконец, на основе наличия карсных меток:

  • Варикоз с линейными красными следами: когда возникают маленькие красные полоски.
  • Варикоз с эктазией (то есть малые растяжения), диаметр которых составляет около 2 мм. Выглядят как пятна вишнево-красного цвета.
  • Варикозное расширение вен пищевода с распространенным покраснением.
  • Варикоз с кистами крови: появляются кистозные дилатации, которые имеют ярко-красный цвет, диаметр превышает 4 мм.
Причины варикоза вен пищевода – классификация, методы терапии и риск разрыва

Профилактика осложнений

В течение первой недели после лигирования вен пищевода будет происходить отмирание узлов. На этом этапе пациент может столкнуться с ощущением инородного предмета в горле, тошнотой. В этот период важно исключить вероятность травмирования слизистых оболочек пищеводной трубки пищей: если часть вены, стянутая латексным кольцом, отсоединится до формирования рубцовой ткани, откроется внутреннее кровотечение.

Читайте также:  Алгоритм оказания помощи при желудочно-кишечном кровотечении

Питание

Первым этапом профилактики осложнений после лигирования становится диета, которая предписывает:

  • употребление слегка теплой пищи и полный отказ от горячих блюд и напитков;
  • питание небольшими порциями до 5-7 раз в день;
  • тщательное измельчение пищи — в блюдах не должно содержаться твердых частичек;
  • исключение из рациона специй, приправ, алкоголя, раздражающих слизистые оболочки пищевода.

Пищевая и энергетическая ценность питания должна удовлетворять потребности организма. В рацион включают достаточно белков (мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, бобовые), жиров (сливки, растительное и сливочное масло), углеводов (крупы, овощи). В первые сутки желательно питаться жидкой пищей:

  • прозрачными бульонами и отварами;
  • жидкими протертыми кашами;
  • кисломолочными напитками.

Со вторых суток можно включить в меню суп-крем, протертые отварные овощи и пюре из свежих фруктов и ягод. На 3-4 день можно вводить в рацион суфле из нежирного мяса, рыбные котлеты, мясные тефтели с гарниром из протертых каш, овощных пюре. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 л жидкости — воды, травяного чая, разведенных водой соков, кисломолочных напитков или молока.

До момента заживления ранок на месте отторгнутых узелков не рекомендуется принимать алкоголь, даже если он входит в состав лекарств.

Другие меры профилактики

Для профилактики инфицирования ранок будет достаточно соблюдения гигиены полости рта. Чистить зубы рекомендуется не реже 2 раз в день. После каждого приема пищи необходимо прополаскивать рот водой. Использовать ополаскиватели из аптеки нельзя — даже небольшое количество средства, попавшее в пищевод, может вызвать раздражение слизистой.

Так как риск возникновения кровотечений остается повышенным в течение 2 недель после лигирования, весь этот период необходимо тщательно следить за состоянием пациента. Слабость, повышение температуры, рвота с прожилками крови или полностью окрашенные рвотные массы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Насторожить должны и видимые следы крови в кале.

Для профилактики повторного развития варикоза в пищеводе рекомендуется уделить внимание лечению основного заболевания, на фоне которого развилась болезнь. Уменьшить вероятность рецидива поможет отказ от вредных привычек и умеренная физическая активность. Идеально подойдет плавание, размеренные прогулки на свежем воздухе, йога. О нагрузках, сопряженных с прыжками, резкими изменениями положения тела, наклонами и поднятием тяжестей стоит забыть.

Регулярные осмотры у гастроэнтеролога и флеболога, систематические инструментальные исследования (ЭФГДС и другие) помогут вовремя обнаружить остаточные проблемы с венами пищевода и избежать вероятных осложнений. Точное соблюдение рекомендаций лечащего врача, прием лекарств и соблюдение диеты помогут сохранить качество жизни и продлить безрецидивный период до 5-7 лет.

Лечение

Терапевтическое лечение народными средствами вместе с медикаментозными препаратами используется для патологии вен пищевода 1 степени. На поздних этапах развития прибегают к хирургическому вмешательству. Курс терапии подразумевает строгое соблюдение режима питания, ограничение физической активности, а также исключение вредных привычек. Главной задачей исцеления при варикозе вен пищевода — остановка кровотечения и проведение мероприятий по предупреждению кровопотери в дальнейшем.

При усугублении кровотечения, когда наблюдается развивающаяся болезнь, подбирается курс гемостатической терапии. Для этой цели используют витамины, препараты кальция, свежезамороженная плазма. Также в борьбе с этим недугом используют склеротерапию. Эта манипуляция способствует улучшению свертываемости крови. Суть методики заключается в том, что в варикозные вены вводятся особое средство посредством уколов.

Больному врач порекомендует ношение бандажа. Аксессуар представляет собой специальные резиновые диски, которые устанавливаются на расширенные сосуды. Чтобы остановить кровотечение, прибегают к введению зонда Блэкмора, имеющего специальные баллоны. Они при надувании сдавливают сосуды, а также перекрывают просвет пищевода. Однако только 50% проведенных манипуляций обеспечивают положительный эффект.

Более высокий результат показывает оперативное вмешательство. Хирургическое лечение подразумевает использование процедуры по наложению шунтов между системным кровотоком и портальной веной, благодаря чему обеспечивается возможность полноценного оттока крови – болезнь быстро лечится.

Прогноз

Варикозное расширение вен пищевода – это опасное осложнение ПГ, чаще всего вызванной циррозом печени. Главную опасность для жизни больных несет кровотечение, первый эпизод которого приводит к смерти 30–50% пациентов. У 60–80% больных после первого случая кровотечения в течение года возникают повторные эпизоды, из них умирает около 30% пациентов.

На риск развития раннего рецидива кровотечения (в течение 5 дней от первого эпизода) влияет также тяжесть поражения печени:

  • При легкой степени риск составляет 21%.
  • При умеренной тяжести – 40%.
  • При тяжелом поражении – 63%.

о кардиологии

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом! Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Виды и степени варикозного расширения

Варикозное расширение вен пищевода может приобретаться или быть врожденной патологией. Приобретенная форма появляется чаще и развивается на фоне портальной гипертензии. Состояние характеризуется превышением давления в портальной вене, отвечающей за кровообращение из органов в печень. Воротная гипертензия провоцирует истончение венозных стенок с повышением риска открытия внутреннего кровотечения. Прямая причина развития недуга — блокада кровоснабжения.

Читайте также:  Внутреннее кровотечение при травме селезенки

Стабильная гипертония может вызвать разрушение структуры сосудов в пищеводе.

  • патологии печени — цирроз, гепатиты, туберкулез и пр.;
  • сосудистый тромбоз;
  • стабильно высокое АД;
  • тромбофлебит (синдром Киари);
  • сдавливание портальной вены опухолевыми или кистозными образованиями, увеличенными лимфоузлами, желчными конкрементами.

Верхнее варикозное расширение вен пищевода провоцируется такими причинами:

  • озлокачествленным зобом;
  • опухолью доброкачественного характера (ангиомой);
  • сосудистыми проблемами при синдроме Рандю-Ослера.

Варикоз в пищеводе может быть без кровоизлияния.

Разновидности ВРВ пищевода отличаются величиной расширения вен, их особенностями и визуальными симптомами, которые определяются при эзофагоскопии. При классификации учитываются причины, спровоцировавшие патологию.

Варикозное расширение вен пищевода бывает 2-х разновидностей:

  • без кровопотери;
  • с кровотечением.

Согласно форме, существует:

  • врожденное, сопровождающееся фоновыми патологиями и отличающееся неясным патогенезом;
  • приобретенное заболевание, возникшее на фоне неблагоприятного воздействия внешней и внутренней среды.

По степени

  • I. — диаметр просвета прямых сосудов не превышает 0,5 см, которые не выходят в желудочные ткани;
  • II. — диаметр достигает 1 см, приобретается извилистость, верхний участок доходит до середины просвета;
  • III. — портальная вена расширяется более, чем на 1 см, с сильным напряжением, утончением, стеснением, извилистостью стенок, на которых появляются красные точки.

С 1997 года установлено три степени варикозного расширения вен пищевода. Данная классификация основана на анатомических изменениях сосудистых пучков. В соответствии с ней принимается решение о тактике ведения больных.

  1. Если вены вытянуты, не превышают диаметра 5 мм и расположены в нижней части пищевода, то имеет место первая, наиболее легкая степень патологии.
  2. Когда сосуды расширены до 10 мм, имеют извитый ход и занимают среднюю треть органа, клинически устанавливается вторая степень болезни.
  3. Самая тяжелая, третья степень поражения, характеризуется истончением стенок вен, диаметр которых превышает 10 мм. При этом напряженные сосуды располагаются близко друг к другу, с образованием так называемых «красных маркеров».

В случаях, когда речь идет о варикозном поражении желудка, то можно пользоваться следующей градацией:

  • первая степень: вены не более 5 мм практически не заметны под слизистой оболочкой органа;
  • вторая степень: просвет сосудов имеет диаметр 10 мм, обладает солитарно-полипоидной характеристикой;
  • третья степень: вены более 10 мм в диаметре «сливаются» между собой, образуя полиповидные образования.

Однако, наряду с вышеуказанной, существует также иная классификация — по Витенасому и Тамулевичюте, в которой описывается только варикозное расширение вен пищевода ( о венозной патологии желудка не упоминается). Она выглядит следующим образом:

  1. Синюшные сосуды с характерной линейной направленностью, обладающие диаметром не более 2-3 мм.
  2. Извитые вены диаметром более 3 мм, которые образуют узелки.
  3. Явные изменения стенок сосудов видны глазу. Варикозные узлы просвечиваются через слизистую оболочку пищевода и поражают орган вплоть до свода желудка.
  4. Множественные венные узлы приобретают вид полипов, чем уменьшают диаметр пищеводного отверстия. Характерным признаком является поражение самых мелких сосудов, которые питают слизистую оболочку.

В литературе можно встретить классификацию НЦХ РАМН. В ней рассматривается исключительно вена пищевода, и характеризуется только с точки зрения диаметра:

  • 1 степень — 2-3 мм;
  • 2 степень — от 3 до 5 мм;
  • 3 степень — более 5 мм.

Последней используемой классификацией, описывающей варикоз пищевода, является градация Зденек Маржатка:

  • вытянутые, незначительно расширенные вены выделяются над слизистой оболочкой пищевода;
  • по мере прогрессирования заболевания сосуды извиваются и расширяются еще более сильно;
  • на последней стадии венные стволы приобретают вид опухолевых образований, значительно выступают над поверхностью слизистой пищевода.

Лечение

Методы терапии при варикозном расширении вен пищевода различаются в зависимости от стадии заболевания, наличия сопутствующих патологий и осложнений. Тем не менее, всем пациентам после постановки диагноза следует соблюдать строгую диету, которая заключается в соблюдении следующих показаний:

  • исключение из рациона слишком горячей и холодной пищи;
  • полный отказ от острых, соленых, жареных и жирных блюд;
  • дробное питание малыми порциями через короткие промежутки времени;
  • употребление в пищу только пюреобразных и жидких блюд;
  • исключение алкоголя, газированных вод, в том числе пива и кваса.

Цель диеты состоит в предотвращении ухудшения состояния больного. Наряду с вышеперечисленными указаниями, рекомендовано также полностью отказаться от вредных привычек, которые могут спровоцировать геморрагию. Кроме того, на протяжении всей жизни пациенты должны ограничивать свои физические нагрузки.

Консервативное лечение заключается в укреплении сосудистой стенки, нормализации артериального давления, своевременном купировании кризов, терапии основных заболеваний. Пациентам могут быть назначены витамины группы В, С, Е, омега-жирные кислоты.

Для лечения первой стадии варикоза пищевода применяют неселективные бета-блокаторы (пропранолон, надолол). Их назначает лечащий врач только в том случае, когда отсутствует риск кровотечения.

Другие методы терапии

В отличие от первой, вторая и третья стадии требуют более активного наблюдения, а нередко, по показаниям — хирургического лечения. Оно подразумевает применение какого-либо из следующих методов:

  • Баллонная дилятация, или тампонада — эффективный и быстрый способ остановки кровотечения. Однако, в настоящее время данный способ испольльзуется реже, в связи с большим количеством осложнений процедуры;
  • Склерозирование. Этот метод осуществляется с помощью введения в пораженный сосуд специальных растворов, которые уменьшают его просвет. Такая лечебная манипуляция повторно проводится через 5 дней, месяц и три месяца. Регулярно повторяя процедуры можно добиться стойкой ремиссии;
  • Лазерное склерозирование — воздействие на расширенные вены при помощи лазерных лучей;
  • Электрокоагуляция — прижигание кровоточащих сосудов при помощи электрического тока;
  • Эндоскопическое лигирование вен пищевода (применяется для предупреждения кровотечения из излишне расширенных сосудов). Данная процедура заключается в перевязке венозных стволов в ходе эндоскопического обследования. Для удобства через аппарат в желудок и пищевод поступает воздух, который раздувает стенки органов и дает возможность врачу увидеть полную картину заболевания. Как правило, боли пациенты не отмечают (лишь дискомфорт в эпигастральной области). Однако после проведения процедуры возможны некоторые болезненные ощущения. Более того, такое вмешательство требует от больного специальной подготовки, которая включает в себя голодание, отказ от приема кроворазжижающих препаратов. Следует отметить, что лигирование считается достаточно эффективным методом лечения;
  • Оперативное вмешательство.
Читайте также:  Общее обезболивание в детской стоматологии

Диета

Принципы диетотерапии при варикозном расширении вен пищевода:

  1. стабильное питание в одно и то же время;
  2. дробность приемов пищи малыми порциями — до 6 р./сут.;
  3. последний перекус — не позже 3 часов до отхода ко сну;
  4. использовать в качестве термообработки продуктов питания варение, тушение, запекание, готовку на пару;
  5. поглощаемая еда должна быть комнатной температуры и пюреобразной или жидкой консистенции;
  6. исключение вредных привычек.

Неразрешенные продукты

При травмах вен в пищеводе необходимо исключить жёсткую пищу из рациона, а так же жаренное, острое, мучное, спиртные напитки и крепкие горячие напитки. Варикоз пищевода предполагает отказ от такой пищи:

  • сдоба, сладости, сахар;
  • острые соусы, приправы;
  • макароны, хлеб и прочая выпечка;
  • острые, кислые, пересоленные, питательные и жареные мясные блюда.

Нельзя пить:

Диета
  • спиртосодержащие напитки;
  • крепкий черный чай;
  • кофе.

Разрешенные продукты

Нужно включить в рацион:

  • пищу с витамином Е: зелень, салат, яичный желток, масло с кукурузы и подсолнуха;
  • продукты с витамином С: цитрусовые, ягоды, картофель, перец;
  • с биофлавоноидами: вишня, черешня;
  • с рутином: орехи, грейпфруты, зеленый чай, черная смородина;
  • с растительными волокнами: свежие овощи с фруктами, бобовые культуры.

Следует увеличить количество потребляемых нежирных бульонов и супов, каш на воде с разведением молоком, компотов. При этом важно обеспечить обильный питьевой режим с потреблением 1 л воды в сутки, не включая другие жидкости.

Как лечат патологию вен пищевода?

Лечение варикозного расширения вен пищевода отличается плановым вариантом и схемой, зависящей от возникновения экстренной проблемы, опасного для жизни кровотечения.

При отсутствии массивного кровотечения пациент нуждается в терапии основного заболевания, усиленном введении кровоостанавливающих средств. Больного необходимо госпитализировать в профильное отделение. Режим — постельный, головной конец кровати приподнимают.

Требования к диете

Лечебное питание предусматривает отсутствие раздражающих продуктов (острых приправ, жареных и копченых мясных изделий, грубых овощей, цельных фруктов, корок хлеба, костей, газированной воды). Категорически запрещен алкоголь, шоколад.

Диета строится из достаточно калорийной, но жидкой остывшей пищи. Рекомендуются чуть теплые бульоны, проваренные жидкие каши, молочная лапша, творог, сладкий кисель из фруктов, остывший чай, мякоть белого хлеба, мясо в виде проваренного фарша.

Лечение медикаментами

С целью снижения активности цирротических изменений в печени в схему лечения включают:

  • противовирусные препараты (при вялотекущем гепатите);
  • стероидные гормоны;
  • антибиотики при бактериальном поражении;
  • мочегонные средства для снижения давления в системе нижней полой вены;
  • сердечные гликозиды, если цирроз вызван декомпенсацией миокарда;
  • гепатопротекторы;
  • витаминные препараты в высоких дозах для восстановления всех видов метаболизма.

Особое значение в терапии варикоза придается витаминам К, С, D, Е. Викасол вводится внутримышечно или внутривенно. Если у пациента выявлена анемия с нарушенной свертываемостью, то назначается переливание свежезамороженной одногруппной плазмы (1–2 дозы), эритроцитарной или тромбоцитарной массы.

Для остановки кровотечения широко практикуется внутривенное введение Октреотида. Препарат способен подавить выход в кровь гормонов, расширяющих сосуды. Еще применяются Вазопрессин и Терлипрессин, но по сравнению с Октреотидом у них наблюдается больше побочных эффектов. Внутривенно вводится раствор кальция хлорида.

При продолжении кровотечения используют: промывание пищевода горячей водой (40–45 градусов) через зонд, установку резинового раздувающегося зонда — существуют стандартные гофрированные изделия (зонды-обтураторы) для прижатия кровоточащего сосуда в пищеводе и в язве желудка.

Чем помогает хирургия?

Неблагополучное клиническое течение служит показанием для проведения эндоскопического лигирования. Методика заключается в прошивании вен пищевода при использовании эндоскопа. Хирурги считают ее более эффективной, чем введение в вены склерозирующих средств (склеротерапия), которая требует повторения не менее четырех раз в год.

Лечение варикоза пищевода при неустраненном терапевтическими способами кровотечении требует операции по экстренным показаниям. Цель хирургического вмешательства — снижение давления в воротной вене путем создания шунтов и сброса в нижнюю полую.

Создание искусственного анастомоза (установка металлического стента) между портальной и печеночной венами называется трансъюгулярным внутрипеченочным портосистемным шунтированием. Операция сложна технически. Специалисты считают, что ее можно удачно выполнить в 95% случаев.

Сопровождается не только техническими трудностями, но и ранним рецидивом кровотечения, воспалением. У 1/3 больных требуется повторная установка, поскольку стент быстро тромбируется, перекрывая просвет. В течении месяца погибают до 13% больных. Это относит операцию к чрезвычайным мерам выбора.

Другой метод улучшения портокавального кровотока — создание анастомоза между селезеночной и левой почечной веной. Техника операции сложна и рискована для пациента, сопровождается высокой летальностью. Операция деваскуляризации заключается в иссечении и удалении пораженных вен и их замене протезами.

Можно ли лечиться народными средствами?

Применение народных средств при наличии кровотечения безрезультатно. Но можно их использовать в терапии основной причины варикоза — поражения печени. Для этого подходит длительный прием отваров:

  • из расторопши;
  • корня цикория;
  • кукурузных рыльцев;
  • японской софоры;
  • овса;
  • плодов рябины;
  • шиповника.

Механизм развития варикоза пищевода

Отток крови осуществляется по венам, которые расположены во всех слоях стенок пищевода, наибольшее количество венозных сосудов расположено в подслизистом слое. Вены сливаются друг с другом, образуя сосуды более крупного калибра. Магистральные вены пищевода впадают в верхнюю (верхние отделы пищевода), нижнюю (нижняя треть пищевода) полую и воротную вену.

В случае ухудшения оттока венозной крови, происходит ее застой в венозных сосудах пищевода. Это приводит к растягиванию их стенок с образованием выпуклых извитых ходов, состоящих из варикозно расширенных вен. Они являются морфологическим субстратом варикоза пищевода.

Современная медицина