Вебинар: Левосторонняя гемиколэктомия. Разбор видео участников

15 августа состоится онлайн мастер-класс, ставший четвертым в серии вебинаров под названием «Лечение колоректального рака. Диалоги с профессорами Карачуном А.М. и Расуловым А.О.». Он будет интересен как начинающим свой путь в лапароскопической хирургии специалистам, так и более опытным хирургам, которые смогут поделиться своими техническими приемами.

В программе:

  • Технические аспекты пересечения кишки (пересечение мезоректума, скелетизация «площадки» для анастомоза, использование клипсы, использование дополнительного порта, пересечение стенки кишки);
  • Сложности и осложнения при формировании колоректального анастомоза;
  • Пути решения интраоперационных проблем;
  • Анастомоз конец-в-конец/бок-в-конец;
  • Анализ и разбор присланных видео участников;
  • Онлайн трансляция записи операций;
  • Tips & tricks лидеров мнений;
  • Активная дискуссия с преподавателями, ответы на вопросы участников.

Подробная информация, ссылка для подключения к мастер-классу и запись предыдущего вебинара доступны на сайте:

Курс безоперационного лечения близорукости.

Уже после 1-го дня лечения мы часто наблюдаем улучшение зрения на 0,25 диоптрий. А после полного курса лечения по данной программе зрение, как правило, улучшается на 2-3 диоптрии .

Уникальная программа «Безоперационное лечение близорукости» включает в себя:

1. Комплекс упражнений для коррекции зрения по авторской методике 10 сеансов2. Курс восстановления зрения с помощью компьютерных программ 10 сеансов3. Физиотерапевтическое лечение 10 процедур4. Лечебный массаж при миопии 5 сеансов

Курс безоперационного лечения близорукости.

5. Сопровождение лечения врачом-специалистом в рамках программы 10 сеансовВрач участвующий в программе:Царегородцева Марина Александровна

Стоимость программы всего 29 160р . вместо 48 600р.

Скидка до 50 %

Удаление кожных образований лазером

У вас есть родинки, бородавки, папилломы?

Гемиколэктомия – операция на кишечнике: показания, проведение, реабилитация

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для ©

Гемиколэктомия – это операция удаления правой или левой половины толстого кишечника. Это самая распространенная операция при раке толстой кишки.

Кроме онкологических показаний, гемиколэктомию могут делать и при других заболеваниях: неспецифическом язвенном колите с кровотечением, болезни Крона, распространенном полипозе, дивертикулезе с осложнениями, кишечной непроходимости.

При локализации патологического очага в терминальном отделе подвздошной кишки, в слепой кишке, в восходящем отделе ободочной кишки, в правой половине поперечно-ободочной кишки выполняется правосторонняя гемиколэктомия.

При расположении патологии в левом отрезке поперечно-ободочной кишки, в нисходящем отделе ободочной кишки, в верхнем отделе сигмовидной кишки выполняется левосторонняя гемиколэктомия.

Читайте также:  Анальные трещины и геморрой: что это и как лечить

Лапароскопическая гемиколэктомия

Лапароскопическая гемиколэктомия – это аналог открытой операции, но проводимая с помощью современного эндоскопического оборудования, без больших разрезов брюшной стенки.

Преимущество лапароскопической операции в том, что она протекает с меньшей травматизацией тканей, после нее проходит быстрее период восстановления. Этот метод более предпочтителен у ослабленных пациентов.

Через 4-5 проколов в брюшную полость вводятся лапароскоп и троакары с инструментами. Основные этапы операции не отличаются от аналогичных при открытом методе. При лапароскопическом методе более распространено наложение швов с помощью специальных сшивающих аппаратов, которые также вводятся через проколы в брюшной стенке.

При левосторонней гемиколэктомии для создания анастомоза «конец в конец» одна часть аппарата вводится в просвет культи ободочной кишки, вторая часть – через задний проход в культю сигмовидной кишки. Создается циркулярный шов, после чего аппарат извлекается перанально.

Удаляемый отрезок кишки извлекается из брюшной полости через разрез длиной 3-4 см.

Гемиколэктомия – операция на кишечнике: показания, проведение, реабилитация

Иногда чисто лапароскопическую операцию выполнить не удается.

При больших опухолях или невозможности по каким-либо причинам выполнения анастомоза внутри брюшной полости, хирурги производит расширение лапароскопического разреза, кишка выводится в рану и производится анастомоз открытым способом. Такой метод вмешательства считается комбинированным.

Послеоперационные осложнения

Ранние осложнения:

  1. Кровотечение.
  2. Несостоятельность анастомоза.
  3. Перитонит.
  4. Парез кишечника с развитием паралитической кишечной непроходимости.
  5. Тромбоэмболические осложнения.

Поздние осложнения:

  • Спаечная болезнь.
  • Послеоперационные грыжи.
  • Язвы анастомоза.
  • Рубцовые сужения кишки.
  • Нарушения функции опорожнения кишечника.

Так как онкологические больные часто входят в операцию уже ослабленными, восстановительный период протекает у них достаточно тяжело. Зачастую он еще осложняется необходимостью проведения химиотерапии. Поэтому очень важен здесь уход и психологическая поддержка родных и близких.

В раннем адаптационном периоде обычно наблюдается потеря массы тела, анемия, нарушение функции кишечника (запоры, поносы или их чередование), диспепсические расстройства, проявления авитаминоза, астено-невротические расстройства. Однако все эти нарушения поддаются коррекции как немедикаментозными, так и медикаментозными методами. Здесь важно регулярное наблюдение врача.

Обычно через полгода наступает период стойкой адаптации: организм приспосабливается к новым условиям пищеварения, пациент успокаивается психологически, полностью привыкает к новой диете и режиму питания. Происходит прибавка массы тела, нормализуются физиологические показатели.

При отсутствии отдаленных метастазов в течение пяти лет пациент считается радикально излеченным.

Трехмоментные операции с предварительным наружным отведением кишечного содержимого

Schloffer (1903) предложил при раке левой половины ободочной кишки в первый этап выполнять лапаротомия, при которой выясняется возможность радикальной операции в последующем и накладывается наружный свищ на сигмовидную или поперечную ободочную кишку.

Во второй этап производится резекция пораженного участка с восстановлением кишечной непрерывности с помощью анастомоза, а в третий этап ликвидируется колостома . Г.Ф. Цейдлер (1897) предлагал первым этапом наложение разгрузочного свища на слепую кишку (цекостома), вторым — резекцию ободочной кишки и третим — закрытие свища.

В последнее время большинством хирургов оспаривается возможность хорошего опорожнения кишечника с помощью цекостомы. Кроме того, недостатком является сама многоэтапность операции, Тем не менее, у ряда больных раком левой половины ободочной кишки, протекающего с осложнениями, эта операция может оказаться полезной.

При раке илеоцекального угла, осложненном кишечной непроходимостью, А.М. Ганичкиным предложена оригинальная трехмоментная операция. Первым этапом ее является наложение двуствольной илеостомы на расстоянии 20-25 см от илеоцекального угла. Второй этап состоит в правосторонней гемиколэктомии, а третий этап предполагает осуществление клеотрансверзоанастомоза.

Яицкий Н.А., Седов В.М.

Диагностика рака ободочной кишки

Заболевание диагностируют с использованием клинических, лабораторных, эндоскопических и рентгенологических данных. Вначале выясняют жалобы, уточняют анамнез заболевания, проводят физикальный осмотр, включающий пальпацию и перкуссию живота, осуществляют ректальный осмотр. Затем больным с подозрением на рак ободочной кишки назначают ирригоскопию для выявления дефектов наполнения. При подозрении на кишечную непроходимость либо перфорацию толстой кишки используют обзорную рентгенографию брюшной полости.

Пациентам проводят колоноскопию, позволяющую оценить локализацию, вид, стадию и тип роста рака ободочной кишки. При проведении процедуры выполняют эндоскопическую биопсию, полученный материал направляют на морфологическое исследование. Назначают анализ кала на скрытую кровь, анализ крови для определения уровня анемии и тест на раково-эмбриональный антиген. Для обнаружения очагов в лимфоузлах и отдаленных органах осуществляют КТ и УЗИ брюшной полости.

Второй этап диеты и меню

На пятый день послеоперационного периода пациент переведен на хирургическую диету №1а. Ешьте по правилам этой диеты, у пациента будет период в шесть недель. Основу рациона составляет полужидкая, протертая пища. Кушать надо шесть раз в день, объемная порция за один раз не более 400 грамм.

Эта лечебная диета называется физиологически полной. То есть в хирургической диете № 1а достаточно калорий, а питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми питательными веществами в полной мере.

Какие блюда можно употреблять на этом этапе послеоперационного периода?

  1. Жидкое пюре из каши;
  2. Злаковые супы с овощным бульоном;
  3. Ненаваристые мясные бульоны;
  4. Яичные блюда: яичница паровая, яйца всмятку;
  5. Постное мясо и рыба, приготовленная в паровом суфле, картофельное пюре;
  6. Компоты, кисели, желе из ягод.

На этом этапе категорически запрещается употреблять любые плотные, твердые пищевые продукты, молоко и сметану, виноградные и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 00 — рисовая каша, яйцо всмятку;
  • 00 – ягодный кисель;
  • 00 — суп из овсяной крупы, куриное суфле;
  • 00 – фруктовое желе;
  • 00 — гречка, рыбное суфле;
  • 00 — отвар шиповника.

Предварительная подготовка к операции

Гемиколэктомия при раке кишечника относится к радикальным операциям, проводимым по жизненным показаниям. Она не проводится пациентам с множественными отдаленными метастазами. Абсолютными противопоказаниями также является:

  1. Общее тяжелое состояние.
  2. Декомпенсация сердечной недостаточности.
  3. Тяжелая форма сахарного диабета с множественными осложнениями.
  4. Почечная и печеночная недостаточность.
  5. Острое инфекционное заболевание.

При подготовке к операции назначается определенный объем обследования:

  • Анализы крови общий и биохимический.
  • Анализ мочи.
  • Исследование свертывающей системы.
  • Исследование электролитного баланса.
  • Маркеры инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатиты, сифилис).
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости.
  • Осмотр терапевта и специалистов по профилю при наличии хронического заболевания.
Читайте также:  Наркоз во время лапароскопии: виды, преимущества и недостатки

Анемия, истощение, нарушение водно-солевого обмена часто сопровождают онкопатологию. Однако эти состояния не являются противопоказанием к гемиколэктомии. Они могут быть откорректированы в ходе предоперационной подготовки. Это несколько отсрочит операцию, но позволит подойти к ней с минимальным риском послеоперационных осложнений.

Таким пациентам может быть проведено переливание крови или эритроцитарной массы при анемии, переливание солевых растворов при электролитном дисбалансе, плазмы и растворов аминокислот при истощении и гипоальбуминемии. Назначаются также метаболические препараты, улучшающие обменные процессы в тканях.

При наличии признаков нарушения сердечной деятельности проводится лечение для улучшения гемодинамики (назначаются сердечные гликозиды при сердечной недостаточности, антиаритмические препараты для коррекции аритмии, гипотензивные препараты для нормализации АД).

Предварительная подготовка к операции

Пациенты с сахарным диабетом осматриваются эндокринологом, подбираются схемы инсулинотерапии, максимально удобные для коррекции уровня сахара в послеоперационном периоде.

Необходима также максимально возможная компенсация дыхательной недостаточности у больных с ХОБЛ. Настоятельно рекомендуется отказ от курения.

Мужчины с аденомой предстательной железы осматриваются урологом.

При наличии варикозно расширенных вен или тромбофлебита в анамнезе необходимо эластичное бинтование конечностей перед операцией.

Питание больных перед гемиколэктомией должно быть полноценным и состоять из продуктов, содержащих легкоусвояемые белки и витамины (отварное мясо, протертые супы, творог, яйца, фруктовые и овощные пюре, соки). Не допускаются продукты с высоким содержанием клетчатки (сырые овощи и фрукты, бобовые, черный хлеб, орехи).

Необходима также психологическая подготовка, пациенту разъясняется суть операции, возможные осложнения, правила поведения в послеоперационном периоде. Больной также должен потренироваться отправлять свои физиологические надобности в лежачем положении.

Трехмоментные операции с предварительным наружным отведением кишечного содержимого

Schloffer (1903) предложил при раке левой половины ободочной кишки в первый этап выполнять лапаротомия, при которой выясняется возможность радикальной операции в последующем и накладывается наружный свищ на сигмовидную или поперечную ободочную кишку.

Во второй этап производится резекция пораженного участка с восстановлением кишечной непрерывности с помощью анастомоза, а в третий этап ликвидируется колостома . Г.Ф. Цейдлер (1897) предлагал первым этапом наложение разгрузочного свища на слепую кишку (цекостома), вторым — резекцию ободочной кишки и третим — закрытие свища.

В последнее время большинством хирургов оспаривается возможность хорошего опорожнения кишечника с помощью цекостомы. Кроме того, недостатком является сама многоэтапность операции, Тем не менее, у ряда больных раком левой половины ободочной кишки, протекающего с осложнениями, эта операция может оказаться полезной.

При раке илеоцекального угла, осложненном кишечной непроходимостью, А.М. Ганичкиным предложена оригинальная трехмоментная операция. Первым этапом ее является наложение двуствольной илеостомы на расстоянии 20-25 см от илеоцекального угла. Второй этап состоит в правосторонней гемиколэктомии, а третий этап предполагает осуществление клеотрансверзоанастомоза.

Яицкий Н.А., Седов В.М.

вид услуги:Лечебныекатегория услуг:Операции и манипуляции общехирургические

Современная медицина