Венепункция: техника выполнения и показания

Пункцию и катетеризацию подключичной вены обычно производит хирург или анестезиолог, иногда — специально обученный терапевт. Многие больные из отделений интенсивной терапии, хирургических стационаров переводятся для дальнейшего лечения в терапевтические отделения, где продолжается их интенсивное лечение, в том числе и через катетер в подключичной вене. В любом случае врачу-терапевту необходимо владеть навыками ухода за таким катетером.

Строение и функции

Подключичный сосуд, как следует из его названия, располагается в области подключичной впадины. Он берет свое начало от борозды подключичной вены, представляющей углубление на поверхности первого ребра. Проходя по этой борозде в сторону прикрепления ребер к грудине, кровеносная трубка достигает передней лестничной мышцы и в этом месте входит в грудную полость. Здесь рядом с сосудом проходит надключичный нерв и одноименная артерия.

Внутри грудной клетки в месте соединения ключицы и грудины сосуд соединяется с яремной веной и продолжается в плечеголовую венозную трубку. Таким образом топография этого сосуда фактически ограничена 3-6 см с началом в борозде подключичной вены и концом возле грудинноключичного суставного сочленения. У взрослых дуга вены достигает наивысшей точки в трети ключицы ближе к середине грудины, а у детей до 5-летнего возраста — посередине ключичной кости.

В отличие от других сосудов грудной полости и шеи у трубки нет постоянного диаметра. Его показатели изменяются в зависимости от степени наполнения легких, положения рук и других параметров. Также прослеживается разница диаметров подключичных трубок слева и справа.

Анатомия описываемых кровеносных трубок не отличается от других крупных вен. Их стенки состоят из трех слоев:

  • внутреннего из эндотелиальных клеток;
  • среднего из эластичных волокон и небольшого количества мышц;
  • наружного, состоящего из соединительнотканных и эластичных волокон.
Строение и функции

Несмотря на небольшую длину, у вены присутствует несколько клапанов: по одному в ее устье и месте соединения с яремным сосудом.

Основная функция сосуда: обеспечение кровоснабжения полушарий головного мозга, мозжечка и продолговатого мозга, а также мягких тканей шеи и позвоночника в шейно-грудном отделе. Так как скорость кровотока в нем очень высока, а диаметр достигает 14 мм, он идеально подходит для катетеризации: через него можно вводить большие объемы физиологических жидкостей и лекарственных растворов в течение продолжительного времени.

Установка центрального венозного катетера

Поскольку установка центрального венозного катетера — инвазивная и болезненная процедура, в педиатрии она требует адекватной анестезии. Во всех случаях за 40 мин до установки ПК выполняется премедикация (предварительная медикаментозная подготовка) в дозировках, соответствующих возрасту и весу пациентов), с целью устранения страха и тревожности, снижения вагусных рефлексов.

  • Дроперидол 0,25% по 0,1 мл/ год жизни пациента внутримышечно;
  • Дормикум 0,5% по 0,3-0,5 мг/кг массы тела пациента внутримышечно;
  • Димедрол 1% по 0,1-0,15 мл/год жизни пациента внутримышечно;
  • Атропин 0,1% по 0,1 мл/ год жизни пациента внутримышечно.

Установка ПК осуществляется с применением масочного наркоза закисью азота с кислородом (в соотношении 3:1 или 4:1).

Напомним, что в настоящее время практически все производители поставляют ПК в составе стерильных наборов для установки, включающих тонкостенную иглу (канюлю Сельдингера), проводник (направляющий зонд) с метками длины и гибким J-образным кончиком в разматывающем устройстве, дилататор, скальпель, наконечник с луеровским затвором, шприц 5 см3, вставной зажим, регулируемый крыльчатый фиксатор для закрепления шва в месте выхода катетера (при необходимости).

Венепункция: техника выполнения, показания

Нередко для постановки диагноза требуется венепункция, техника выполнения которой – один из главных навыков врачей и медсестер. Процедура позволяет не только сделать забор, но и ввести в организм необходимые лекарственные вещества.

Что такое венепункция

Венепункция – процедура, которая используется в медицине с разными целями. Это прокол вены специальной стерильной медицинской иглой с целью извлечения крови или введения в нее различных веществ. Все студенты высших и средних медицинских учебных заведений обязаны знать, что такое венепункция, показания к ней и технику проведения.

Показанием для венепункции является:

  1. взятия крови, с целью проведения лабораторных исследований или изготовления специальных препаратов (эритроцитная масса, плазма);
  2. введения в кровеносное русло лекарственных средств (капельное или струйное);
  3. введения донорской крови или изготовленных из нее препаратов.
  4. Получение, взятие  донорской крови.

Противопоказаний для проведения данной процедуры практически нет, но ее иногда сложно проводить из-за:

  • анатомических особенностей человека;
  • травм, ран, ожогов кожи в области прохождения сосудов;
  • наличия у больного заболеваний крови, вызывающих снижение свертываемости (гемофилия).

Также рекомендуем почитать:  При эпилепсии

Но при необходимости (угрозе жизни) венепункцию для введения лекарственных веществ все равно делают, а при невозможности найти подходящий периферический сосуд, проводят катетеризацию центральных вен. Пункционная катетеризация вен проводится по методу Сельдингера. Его применяют при проведении катетера через центральную или периферийную вены.

Из центральных чаще всего выбирается верхняя полая вена, доступ к которой возможен через подключичную или внутреннюю яремную вены с обеих сторон. Суть метода заключается в том, чтобы провести венозный катетер с помощью проводника. Сначала проводится пункция вены иглой.

Через эту иглу вводят проводник, после чего игла удаляется и по проводнику вводится катетер.

Техника проведения

Перед венепункцией необходимо подготовить набор для нее, он включает:

  • иглу, можно использовать иглу с катетером;
  • резиновый жгут;
  • стерильный материал и перчатки;
  • стерильный шприц или система для парентерального введения;
  • пробирка, если нужно взять кровь на анализ;
  • лейкопластырь;
  • ножницы;
  • медицинский спирт.

Алгоритм выполнения венепункции:

  • обработать поле стерильной салфеткой со спиртом;
  • наложить жгут выше места пункции;
  • прощупать вены и выбрать наиболее наполненную, лучше видимую;
  • прижать ее ниже места прокола пальцем слегка натягивая кожу;
  • проколоть кожу рядом с ней, затем изменить направление иглы и под углом проколоть вену, в игле появится кровь.
Читайте также:  Виды, причины и симптомы кисты у новорожденных

Также рекомендуем почитать:  Интубация трахеи

Более подробное руководство по технике проведения венепункции смотрите в обучающем видео.

Делать пункцию можно и другим методом, когда кожу прокалывают под углом 45 градусов прямо над веной, затем уменьшают угол и слегка продвигают иглу по ходу сосуда. Дальнейшие действия зависят от того, для чего сделана пункция:

  • При взятии крови на анализ, её набирают в пробирку, затем снимают жгут и вытаскивают иглу, прижимая место укола стерильным шариком, в течение 1—2 минут, чтобы остановилось кровотечение и не образовалась гематома.
  • При необходимости поставить систему инфузионного вливания ее готовят заранее, полностью заполняют шланг. После пункции к игле подсоединяют дистальный конец шланга, снимают жгут и, поворачивая колесико клапана, настраивают скорость инфузии. Иглу закрепляют на коже лейкопластырем. По окончании инфузии, ее извлекают и прижимают место укола.
  • При струйном введении венепункцию делают иглой, подсоединенной к шприцу с лекарственным препаратом. Чтобы проверить, что игла находится в просвете сосуда, поршень слегка оттягивают и кровь поступает в шприц. Снимают жгут. После введения иглу со шприцем извлекают и прижимают место прокола.

Манипуляция требует навыка. Обычно ее делают на венах локтевого сгиба. В этом случае перед процедурой необходимо положить руку на столик для венепункции, максимально разогнув ее в локтевом суставе. Иногда процедуру проводят на кисти руки.

Маленьким детям пунктируют вены головы. Возможные осложнения могут возникнуть в следствии ошибок при проведении венепункции — прокол сосуда насквозь с образованием гематомы или введение препарата в подкожное пространство.

Поздние осложнения бывают редко – флебит, тромбоз.

Венепункция широко применяется в таких областях, как анестезиология, реанимация, поскольку оказание быстрой помощи пациенту часто требует внутривенного введения препаратов.

Катетеризация подключичной вены по сельдингеру методическое пособие. Техники катетеризации бедренной вены – Окулист

Самый простой и быстрый способ получить доступ для введения лекарственных средств – провести катетеризацию. В основном используют крупные и центральные сосуды, такие как внутренняя верхняя полая или яремная вена. Если доступа к ним нет, то находят альтернативные варианты.

Для чего проводится

Бедренная вена находится в паховой области и является одной из крупных магистралей, осуществляющих отток крови из нижних конечностей человека.

Катетеризация бедренной вены спасает жизнь, так как находится она в доступном месте, и в 95% случаев манипуляции проходят успешно.

Показаниями к данной процедуре являются:

  • невозможность введения препаратов в яремную, верхнюю полую вену,
  • гемодиализ,
  • проведение реанимационных действий,
  • диагностика сосудов (ангиография),
  • необходимость инфузионных вливаний,
  • кардиостимуляция,
  • низкое давление с нестабильной гемодинамикой.

Подготовка к процедуре

Для пункции бедренной вены больного укладывают на кушетку в положении на спине и просят вытянуть и чуть развести ноги. Под поясницу подкладывают резиновый валик или подушку. Поверхность кожи обрабатывают асептическим раствором, если необходимо сбривают волосы, а место инъекции ограничивают стерильным материалом. Перед использованием иглы пальцем находят вену и проверяют пульсацию.

В оснащение процедуры входит:

  • стерильные перчатки, бинты, салфетки,
  • обезболивающее,
  • иглы для катетеризации 25 калибра, шприцы,
  • игла 18 размера,
  • катетер, гибкий проводник, расширитель,
  • скальпель, шовный материал.
Читайте также:  Скрытое желудочно-кишечное кровотечение. Диагностика.

Предметы для проведения катетеризации должны быть стерильными и находиться под рукой врача или медсестры.

Техника проведения, Введение катетера по Сельдингеру

Сельдингер – шведский радиолог, который в 1953 году разработал метод катетеризации крупных сосудов с использованием проводника и иглы. Пункция бедренной артерии по его методу проводится и по сегодняшний день:

  • Промежуток между лонным сочленением и передней остью подвздошной кости условно делят на три части. Артерия бедра находится в месте соединения медиальной и средней трети этого участка. Сосуд стоит отодвинуть латерально, так как вена идет параллельно.
  • Место пункции обкалывают с двух сторон, делая подкожную анестезию лидокаином или другим обезболивающим.
  • Иглу вводят под углом 45 градусов в месте пульсации вены, в области паховой связки.
  • При появлении крови темно-вишневого цвета пункционную иглу ведут по ходу сосуда на 2 мм. Если кровь не появилась, необходимо повторить процедуру сначала.
  • Иглу держат левой рукой неподвижно. В ее канюлю вводят гибкий проводник и продвигают его через срез в вену. Продвижению в сосуд не должно ничего мешать, при сопротивлении необходимо слегка проворачивать инструмент.
  • После успешного введения иглу удаляют, прижав место инъекции для избежания гематомы.
  • На проводник надевают дилататор, предварительно иссекая точку введения скальпелем, и вводят его в сосуд.
  • Расширитель удаляют и вводят катетер на глубину 5 см.
  • После успешного замещения проводника катетером к нему присоединяют шприц и тянут поршень на себя. Если поступает кровь, то подключают инфузию с изотоническим раствором и фиксируют. Свободное прохождение препарата говорит о том, что процедура прошла правильно.
  • После манипуляции пациенту назначают постельный режим.

Установка катетера под ЭКГ-контролем

Использование этого метода уменьшает количество постманипуляционных осложнений и облегчает наблюдение за состоянием проведенной процедуры, последовательность проведения которой следующая:

  • Катетер чистят изотоническим раствором с использованием гибкого проводника. Игла вводится сквозь заглушку, и трубку заполняют раствором NaCl.
  • К канюле иглы подводят отведение “V” или крепят его с помощью зажима. На аппарате включают режим «грудное отведение». Еще один способ предлагает подключить провод правой руки к электроду и включить отведение номер 2 на кардиографе.
  • Когда окончание катетера располагается в правом желудочке сердца, то на мониторе комплекс QRS становится выше, чем при норме. Снижают комплекс с помощью регулировки и потягивания катетера. Высокий зубец Р указывает на расположение аппарата в предсердии. Дальнейшее направление на длину 1 см. приводит к выравниванию зубца по норме и верному расположению катетера в полой вене.
  • После выполненных манипуляций трубку подшивают или фиксируют повязкой.

Прокол пуповины или кордоцентез

пуповины

  • Анемию,
  • Вирусные и бактериальные заболевания (токсоплазмоз, краснуху, герпес),
  • Лейкоциты для подсчета хромосом,
  • Кислотность среды, количество кислорода и углекислого газа в крови. Это дает возможность определить кислородное голодание.

резус-конфликтацитомегаловирусомтоксоплазмозом

краснухойОтрицательные моменты прокола пуповины:

  • Высокая цена,
  • Вероятность выкидыша после процедуры составляет от 1 до 3%.

Положительные моменты:

  • Анализ позволяет обнаружить генетические аномалии и прервать беременность на ранних сроках
Современная медицина