Вентрикулоперитонеальное шунтирование при гидроцефалии

Портосистемный шунт – аномалия развития сосудов, позволяющая крови от таких органов, как желудок, кишечник, поджелудочная железа и селезенка, проходить в системный кровоток без предварительного прохождения через печень, которая выполняет функцию фильтра организма.

Печеночная энцефалопатия

Т.к. кровь не очищается печенью, многие токсические вещества поступают в системный кровоток, накапливаются в нем и попадают в головной мозг, нарушая работу центральной нервной системы. Среди проявлений часто отмечаются:

  • быстрая утомляемость
  • вокализация
  • атаксия (нарушение координации движений)
  • амавроз (нарушение зрения вплоть до слепоты)
  • нехарактерное для питомца поведение.

Обострение этих признаков может наблюдаться после кормления, особенно кормами с повышенным содержанием белка.

Кроме того, до печени не доходят важные для нее вещества (например, инсулин из поджелудочной железы), что приводит к атрофии печени, неспособности ее достичь нормальных размеров, а следовательно нормально выполнять свою функцию.

Как проходит процесс восстановления после операции?

В день операции

Больной находится в реанимации. Выполняют рентгеноскопию, электрокардиографию при помощи современного аппарата ЭКГ, берут кровь на анализ.

Дыхательная трубка вынимается, возобновляется самостоятельное дыхание.

Удаляют мочевой катетер и дренажи в зоне операции.

Пациенту назначают антибиотики, обезболивающие препараты, другие лекарства по необходимости.

Пациент может осторожно переворачиваться в кровати, есть, пить воду.

Первый день после операции

Больной остается в реанимации, или его переводят в отделение кардиологии.

Читайте также:  Мифы о правильном питании, которые пришло время развенчать

Продолжается лечение антибиотиками и обезболивающими препаратами.

Пациенту рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику.

Назначается щадящее диетическое питание.

Если нет никаких осложнений, больному рекомендуют начинать небольшую физическую активность – присаживаться в постели, затем – вставать на ноги, делать шаги, ходить по палате. Как правило, врач рекомендует больному носить эластичные бинты.

Второй день после операции

Медикаментозная терапия продолжается.

Как проходит процесс восстановления после операции?

Пациенту рекомендуют постепенно увеличивать физическую нагрузку – самостоятельно, с поддержкой, ходить в туалет, по палате, по коридору, делать простые физические упражнения. Эластичные бинты рекомендуется продолжать носить.

Больному назначается диетическое питание с учетом его состояния.

Третий день после операции

Больной должен выполнять все назначения врача.

Он продолжает делать физические упражнения с постепенным наращиванием нагрузки, дыхательную гимнастику. Эластичные бинты пациенту рекомендуется носить постоянно. Он уже может самостоятельно прогуливаться по коридору несколько раз в день.

Четвертый день после операции

Дыхательную гимнастику пациенту рекомендуют выполнять, как можно чаще, несколько раз в день.

Расширяется питание больного, увеличиваются порции, хотя по-прежнему оно остается диетическим.

Врач оценивает физическое состояние больного и дает рекомендации по дальнейшему восстановлению, изменению образа жизни, питания, физической нагрузки и т.д.

Если всё хорошо, то на 5 день после операции больного выписывают домой.

Дальнейший послеоперационный период

Операция аортокоронарного шунтирования кардинально исправляет проблему, возникшую в здоровье пациента. Но она не может его избавить от заболевания, которое и принесло данную проблему – от атеросклероза. Для того, чтобы болезнь не вернулась, пациенту рекомендуют исключить из своей жизни факторы риска, которые приводят к ускорению образования атеросклеротических бляшек:

  • Гипертония – пациенту предстоит постоянная коррекция артериального давления.
  • Курение – исключить полностью.
  • Избыточная масса тела – следует придерживаться строгой диеты, чтобы избавляться от лишних килограммов, получать достаточно витаминов и питательных веществ, и в то же время – не набирать вес. Следует достичь нормального показателя массы тела – две последние цифры роста минус 10%.
  • Высокий уровень холестерина – необходимо строго придерживаться диеты, рекомендованной врачом.
  • Сахарный диабет – избавиться от заболевания невозможно, но вполне по силам корректировать уровень сахара в крови и соблюдать диету.
  • Низкая активность пациента в движении – следует пересмотреть свой образ жизни и выполнять посильные физические упражнения, дыхательную гимнастику. Ежедневно рекомендуется проходить пешком по 1,5 – 2 км.
  • Стрессы – пациенту в будущем необходимо взять за правило избавляться от негатива и сильных волнений, уметь релаксировать, успокаиваться, избегать стрессовых ситуаций и спокойнее относиться ко всему в жизни.
Читайте также:  Диета при желчекаменной болезни (камни в желчном пузыре)

методики проведения операций

  • вентрикуло-перитонеальное (ликвор поступает в брюшную полость);
  • вентрикуло-атриальное (ликвор отводится в правое предсердие);
  • вентрикуло-плевральное (ликвор поступает в полость плевры).

На сегодняшний день наиболее распространенной методикой лечения гидроцефалии является методика вентрикуло-перитонеального шунтирования. Для проведения подобной операции хирург располагает возможностью выбора из двухсот разновидностей шунтирующих систем, которые существуют в настоящий момент.

Как уже говорилось, основной целью вентрикуло-перитонеального шунтирования является формирование искусственного пути оттока избытков спиномозговой жидкости из желудочковой системы мозга в брюшную полость. В ряде случаев врач может принять решение о проведении хирургического вмешательства малоинвазивным лапароскопическим способом, т.е.

Посетите нашу страницу Нейрохирургия

Баллонная ангиопластика

Этот вид операций при атеросклерозе нижних конечностей позволяет восстановить кровоток, устранить непроходимость сосудистого русла, что в итоге избавляет пациента от риска некроза тканей и необходимости ампутации.

Проводится операция так: в месте локализации пораженного сосуда делается небольшой прокол. Затем в русло артерии, покрытое холестериновыми отложениями, вводится катетер небольших размеров с баллоном на конце.

После этого в баллон начинает поступать воздух, что заставляет его расширяться, раскрывая суженый просвет сосуда. Если эффект кажется доктору недостаточно выраженным, в окклюзированную область ставится специальное металлическое устройство для восстановления нормальной ширины сосудистого русла.

Одной из разновидностей баллонной ангиопластики считается комплексная хирургия, когда используется баллон, покрытый лекарственным составом. Такой метод позволяет не только восстановить проходимость артерии, но и предупредить развитие воспалительного процесса, сопровождающегося разрастанием эндотелиальных тканей.

Результат вмешательства в виде восстановленной проходимости сосудистого русла сохраняется не менее 5 лет. После операции пациенту следует дважды в год проходить процедуру УЗДГ – сканирования и раз в год – компьютерную томографию. Это позволяет своевременно выявлять ухудшения состояния сосудов и своевременно корректировать терапию.

Читайте также:  Дренирование плевральной полости при пневмонии
Современная медицина