Виды анестезии – существующие методы обезболивания при операциях

Многие ученые-медики, в том числе наши соотечественники Владимир Бехтерев и Иван Сеченов, говорили об огромном воздействии музыки на организм человека, его нервное состояние, дыхательную систему и кровообращение. Разный темп и гармония могут провоцировать поднятие или снижение артериального давления, ускорять или замедлять частоту пульса.

Ранние осложнения общего наркоза

Эта группа осложнений мало чем отличается от такой же, у взрослых. Они, обычно, развиваются во время пребывания ребенка под наркозом, или в короткий период после него. Эти осложнения обусловлены непосредственным влиянием препарата на организм ребенка. К ним относятся:

Ранние осложнения общего наркоза
  • Аллергические реакции: анафилактический шок, отек Квинке.
  • Сопор, кома.
  • Нарушение ритма сердца, в виде атриовентрикулярной аритмии, блокады пучка Гиса.

С этими острыми и опасными осложнениями справляться должны врачи анестезиологи. К счастью, возникают они довольно редко.

Ранние осложнения общего наркоза

Анестезиолог постоянно контролирует состояние пациента во время наркоза

Ранние осложнения общего наркоза

К чему редко приводит анестезия

Менее распространенными последствиями общей анестезии являются:

  • усиление секреции бронхиальной слизи, спазм бронхов и гортани, нарушение вентиляции легких, угнетение или учащение дыхания, вплоть до его прекращения, пневмония, дыхательная недостаточность, одышка, кашель;

Пневмония послеоперационная

К чему редко приводит анестезия
  • усиленное выделение слюны, преходящая желтуха, повышенная активность печеночных проб, снижение моторики (двигательной функции) желудка и кишечника;
  • психомоторное возбуждение, судорожный синдром, сонливость, депрессивные реакции, психоз, дезориентация;
  • нарушение кислотно-основного равновесия и электролитного баланса, снижение содержания белков в крови из-за выведения их почками, колебания уровня сахара в крови, лейкоцитоз, гемолиз эритроцитов;
  • потливость, лихорадка;
  • аллергические реакции – спазм бронхов, крапивница, зуд, анафилактический шок, отек Квинке, озноб;
  • почечная недостаточность;
  • изменение сознания – оглушенность, бред, галлюцинации;
  • снижение сократимости миокарда, сердечная декомпенсация.

О том, как общий наркоз влияет на здоровье пациента, смотрите в этом видео:

Чем опасен общий наркоз: мнение врачей

Когда врачи говорят человеку о необходимости операции, многие боятся в первую очередь наркоза. И для этого есть причины: в СМИ нередко появляется информация о летальных исходах во время хирургического вмешательства, часть которых связана именно с анестезией.

Читайте также:  Эмпиема плевры, симптомы и лечение, народные средства

Заведующий отделением анестезиологиии и реанимации Федерального центра нейрохирургии Всеволод Лучанский поясняет, что безопасность анестезии зависит от величины и тяжести рисков возможных осложнений от наркоза. Немаловажно и то, как именно пациента обезболивают.

Существует три вида анестезии: общая, регионарная (включает спинальную, эпидуральную и проводниковую) и местная. По общему мнению врачей, наиболее безопасной является местная анестезия.

Вслед за ней идет регионарная – ее делают, когда необходимо, чтобы пациент находился в сознании. Чаще всего она используется при операциях, затрагивающих половые органы, область промежности ног.

Ее преимущество в том, что она снижает мышечный тонус тонкого кишечника, а это, в свою очередь, помогает делать операции более точно.

Cамым опасным считается общий наркоз, уверен врач-анестезиолог Дмитрий Агапов. Прежде всего потому, что операция под общим наркозом связана с риском для здоровья, а иногда и жизни. Однако бывают случаи, когда без нее обойтись невозможно.

К числу наиболее характерных рисков относятся: спутанность сознания и усиление психических расстройств. Когда человек приходит в себя после общего наркоза, у него могут появиться тошнота и рвота. Если есть проблемы с органами дыхания, то после наркоза такому пациенту бывает очень трудно восстановить дыхание.

Из-за обездвиженности во время общего наркоза у пациента могут образоваться тромбы. В продолжение небольшого периода после операции человек может испытывать дрожь и озноб – они полностью исчезают, когда больной начинает двигаться. Во время нахождения под общим наркозом человеческий организм очень уязвим к влиянию внешней температуры.

Иногда у него может развиться гипертермия, то есть, перегревание, что в некоторых случаях может быть смертельно опасным.

  Анастасия Дашко: за что сидела участница телестройки «Дом»

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова (Москва) Владислав Краснов поясняет, что анестезия в любом случае повышает безопасность самой операции и шансы пациента на выживание.

Прежде всего она исключает возможность стресса, страха, дискомфорта. Любое из этих состояний может повлиять на артериальное давление оперируемого, из-за чего последний иногда вздрагивает, напрягает мышцы, либо еще каким-то образом мешает работе хирурга.

Читайте также:  Атеросклероз брыжеечных артерий симптомы

В таком случае говорить о качественно проведенной операции говорить не приходится.

Задача анестезиолога не только «отключить» пациента, но и следить за тем, чтобы все необходимые для жизнедеятельности системы работали бесперебойно: сердечно-сосудистая, дыхательная, выделительная функция почек и так далее. Владислав Краснов не скрывает, что все препараты для анестезии основаны на ядах. Следовательно, при неумелом применении они могут попросту убить.

В аннотации к каждому препарату подробно описаны возможные побочные эффекты. Врач должен хорошо их знать и в случае необходимости применить реанимационные действия. Другое дело, что коммерческие клиники часто даже оборудования нужного не имеют для того, чтобы проводить реанимационные мероприятия, да и персонал нередко оставляет желать лучшего.

Кстати, в России и странах Западной Европы чаще всего общую анестезию делают путем внутривенных вливаний, а в США – это ингаляционный метод, то есть, вдыхание через маску. В России этот вид анестезии часто используется при оперативном вмешательстве маленьких детей, так как по сравнению с внутривенным этот вид общего наркоза наименее опасен.

  По каким критериям нужно выбирать «своего» врача-гинеколога

Местный наркоз

Лечение под наркозом – это единственная возможность оказания хирургической помощи пациенту или проведения сложных манипуляций. Нередко врач проводит обезболивание конкретной области, что обеспечивается обкалыванием ее раствором анестетика и называется местным наркозом. Используется такое обезболивание при вскрытии гнойников, лечении зубов, иссечении грыжи.

Инъекции анестетика поверхностные, только в исключительных случаях врач может провести более глубокое введение препарата. Местный наркоз выполняется путем введения препарата через очень тонкую иглу, поэтому собственно процедура обезболивания является малоболезненной. Нередко введение анестетика комбинируется с седацией – в организм пациента вводят успокоительные средства, которые нормализуют психологическое состояние человека, уменьшая чувство тревоги и беспокойства.

Несмотря на то что местная анестезия применяется в медицине очень широко, последствия наркоза могут быть достаточно серьезными. Например, местные анестетики могут оказывать негативное воздействие на сердце, головной мозг, что приводит к нарушениям сердечного ритма, судорогам и потере сознания. Одновременно с этим врачи утверждают, что местная анестезия по сравнению с общим наркозом более безопасна для здоровья пациента.

Местная анестезия в большинстве случаев не требует вмешательства врача-анестезиолога. Хирурги самостоятельно могут провести такого рода обезболивание. Они просто обкалывают место проведения оперативного вмешательства медицинским препаратом.

При местной анестезии всегда остается риск того, что введено недостаточное количество лекарства и болевой порог ощущается. В таком случае не надо паниковать. Необходимо попросить врача добавить препарата.

Подготовка к обезболиванию и необходимое оснащение

Непосредственно перед проведением спинальной анестезии важна медикаментозная подготовка, позволяющая снизить психологическое напряжение пациента и увеличить результативность обезболивания. С этой целью используются препараты группы бензодиазепинов. Медикаментозная подготовка, однако же, не отменяет бесед с анестезиологом, который ответит на все вопросы касательно обезболивания и развеет страхи.

Перед спинальной анестезией готовится стерильная укладка, содержащая салфетки, марлевые шарики, стерильные перчатки, пинцеты, шприцы и иглы и т. д. Учитывая вероятность серьезных осложнений, важно предусмотреть способы их ликвидации.

Иглы для спинальной анестезии могут отличаться конфигурацией, но они всегда должны быть тонкими и острыми. Стандартной считается игла Квинке, которая благодаря остроте хорошо входит в мягкие ткани и связки, однако имеет вероятность отклонения от пути введения. Отверстие, оставляемое ею в твердой мозговой оболочке, напоминает вскрытую консервную банку, оно хорошо спадается и дает меньший риск послепункционных болей. Замечено, что чем тоньше игла, тем ниже вероятность возникновения краниалгий впоследствии.

Подготовка к обезболиванию и необходимое оснащение

В процессе подготовки к спинальной анестезии пациент беседует с анестезиологом и получает максимум информации касательно обезболивания, после чего дает свое письменное согласие на его проведение. Во избежание осложнений пациент обязан сообщить обо всех принимаемых препаратах, возможной аллергии и неудачном опыте анестезии в прошлом.

Специфическая подготовка заключается в:

  • Предупреждении аспирационных осложнений и нарушений гемодинамики — запрещение приема воды и еды утром перед плановой операцией, установка желудочного зонда в экстренных случаях, введение церукала и кваматела, катетеризация периферической вены и предварительное введение солевого раствора;
  • Проведении премедикации;
  • Эластическом бинтовании ног, особенно — в акушерстве и гинекологии, для профилактики тромбоэмболического синдрома.
Современная медицина