Виды и особенности препаратов внутривенного наркоза

Анестезия в современной медицине играет огромную роль. Ведь благодаря ей медики имеют возможность проводить операции и ряд специальных обследований, сопровождающихся болью.

Что необходимо знать пациенту, оперирующемуся под анестезией? Для чего требуется анестезиологическое обеспечение операции?

Задачи, решаемые современной анестезиологической службой, можно обозначить следующим образом:

— создание оптимальных условий для работы хирурга во время оперативного вмешательства, что, следовательно, определяет уровень качества оперативного лечения,

— проведение безопасного, эффективного обезболивания пациентов во время оперативного вмешательства,

— обеспечение и поддержание жизни больного до, вовремя и после оперативного вмешательства,

— защита пациента от агрессивных факторов внешней среды, действующих на его организм (биологических, инфекционных, физических, химических, и т.д. в том числе и хирургической агрессии).

Что такое многокомпонентная анестезия?

Общее обезболиваниеили наркоз, а правильнее называть — многокомпонентная анестезия, это токсическая, управляемая, медикаментозная кома. Состояние, характеризующееся временным выключением сознания, болевой чувствительности, рефлексов и расслаблением скелетных мышц.

Стадия возбуждения

При проведении общего обезболивания эфиром утрата сознания по окончании фазы анальгезии сопровождается выраженным речевым и двигательным возбуждением. Достигнув этой стадии эфирного наркоза, пациент начинает совершать беспорядочные движения, произносит бессвязные речи, поет. Длительная стадия возбуждения, около 5 минут – одна из особенностей эфирного наркоза, которая заставила отказаться от его применения.

Стадия возбуждения

Этиловый спирт по механизму действия также можно отнести к средствам для общего обезболивания, однако использовать его в анестезиологической практике оказалось невозможным из-за выраженной и очень длительной фазы возбуждения, за которой следует короткая и трудноуправляемая фаза хирургического наркоза, быстро переходящая в терминальную стадию.

Анестезиолог за работой

Стадия возбуждения

Фаза возбуждения у современных средств для общего обезболивания слабо выражена или отсутствует. Кроме того, анестезиолог может использовать их комбинацию с другими препаратами, чтобы исключить негативные эффекты. У пациентов, страдающих алкоголизмом и наркоманией, исключить стадию возбуждения бывает довольно сложно, так как биохимические изменения в тканях головного мозга способствуют ее проявлению.

Средства для наркоза, вызывающие выраженную и продолжительную стадию возбуждения непригодны для ввода в наркоз. Но их можно использовать для его поддержания после индукции другим препаратом.

Стадия возбуждения

Технология применения наркоза

Для обеспечения полной безболезненности наркоз вводят в полость позвоночного столба, находящуюся между оболочками головного и спинного мозга. Эта зона наполнена спинномозговой жидкостью — ликвором. Благодаря попаданию в данное пространство анестетика достигается полное «отключение» нижней части туловища. Данный результат достигается за счет блокировки нервных импульсов, исходящих от нервных корешков позвоночника к головному мозгу. Поэтому человек ничего не ощущает во время действия лекарственного препарата.

Анальгезирующее средство вводится в субарахноидальное пространство

Для введения спинальной анестезии требуется техническое мастерство специалиста, так как этот процесс не из легких. К тому же, спинальная анестезия проводится с использованием медицинских инструментов, которые позволяют снизить риск развития осложнений после наркоза.

Технология применения наркоза

К таким инструментам относятся:

  • спиртовые обеззараживающие ватные тампоны для антисептических процедур;
  • два шприца, один из которых с местным обезболивающим средством для менее чувствительного введения спинальной пункции. А второй шприц заправлен непосредственно анальгезирующим средством для спинальной анестезии;
  • особая игла для проведения спинномозговой пункции. К слову, она значительно тоньше той, которую применяют при наркозе эпидуральным методом.

Препараты, применяемые для внутривенного наркоза

Для проведения данного вида наркоза используются различные анестетики внутривенного введения: естественные метаболиты мозга, стероиды, барбитураты и производные от них:

  1. пропанидид;
  2. виадрил;
  3. кетамин;
  4. оксибутират натрия.

Все виды внутривенного наркоза оказывают на организм пациента выраженное снотворное, а также, наркотическое действие при слабо выраженном анальгетическом эффекте. Они обеспечивают быстрый и приятный сон больного и не вызывают стадию возбуждения. Поэтому являются идеальным вариантом для вводного наркоза. Если концентрация их превышает необходимые нормы, угнетается дыхательный центр и развивается депрессивное состояние.

При введении внутривенно данной группы препаратов только 1/3 лекарственного средства оказывает на организм пациента наркотическое действие. Оставшиеся 2/3 связываются с белками плазмы. Исходя из этого, у больных, для которых характерна гипопротеинемия, может развиться слишком глубокий наркоз. Связывание с белками зависит от того, насколько быстро барбитураты поступают в кровь. Чем быстрее их введение, тем больше связь с белками. Поэтому, дабы избежать осложнения внутривенного наркоза, такие препараты вводят крайне медленно. 

Особенности препаратов, используемых для внутривенного наркоза

  1. Барбитураты (метагекситон, тиопентал натрия, гексонал). Применяют их для получения основного наркоза. К нежелательным последствиям введения данных препаратов относятся угнетение сердечной и дыхательной деятельности организма пациента.
  2. Кетамины. Имеют явные преимущества перед другими препаратами, а именно отсутствие угнетающего воздействия на сердечную и дыхательную системы. Используются анестезиологами и для вводного, и для основного наркозов. Во время выхода пациента из состояния наркоза могут наблюдаться нарушение координации движений и выраженные галлюцинации.
  3. Виадрил, оксибутират натрия, пропанидид. Данные лекарственные средства в основном используют для вводного наркоза с применением и других препаратов.

Течение наркоза

Еще до начала операции начинается подготовка больного к выключению сознания. Общая анестезия остается крайне ответственным мероприятием, а потому требует тщательно контроля на всех стадиях. Важно правильно ввести пациента в необходимое состояние, избежав перевозбуждения.

Стадии

Течение наркоза

Для расслабления всего организма и отключения болевых рецепторов требуется время. Условно выделяют 4 стадии наркоза: от первичной заторможенности до пробуждения. Остановимся на каждой подробнее:

  • анальгезия – на этом этапе пациент кажется потерянным или оглушенным. Глазные яблоки движутся произвольно, активность коры головного мозга увеличивается, что влияет на общее состояние;
  • возбуждение – характеризуется мышечной активностью различных частей тела. Давление растет, зрачок расширяется, пульс учащенный и неравномерный;
  • хирургический наркоз – в этот период сознание отсутствует, возбудимость сменяется расслаблением, при этом мышечный тонус сохраняется. Хирургический наркоз имеет несколько уровней: от поверхностного до сверхглубокого. Поверхностный и легкий наркоз подходят для несложных операций, не требующих длительного проведения. Полный и сверхглубокий наркоз необходимы при хирургическом лечении внутренних органов, расположенных глубоко, а также во время комбинированных операций;
  • пробуждение – нередко сопровождается неадекватными выходками со стороны больного, поэтому требует контроля врача. По мере пробуждения функции внутренних систем и органов восстанавливаются.

Общий наркоз и детская стоматология

Общий наркоз при лечении зубов у детей используют гораздо реже, чем местную анестезию. Хороший специалист просто так (или по Вашему желанию) не станет лечить зубы под общей анестезией. Для этого должны быть веские причины.

Показания:

  • обширные и травматические операции;
  • психиатрический диагноз (ДЦП, болезнь Дауна, аутизм и пр.);
  • при слишком болезненных манипуляциях у детей;
  • больной ребенок не адекватный;
  • после предыдущего лечения у стоматолога ребенок боится врача (синдром стоматофобии), аллергия на местные анестетики;
  • состояние зубов маленького пациента требует серьезных и болезненных вмешательств;
  • ребенок по разным причинам не может выполнять просьбы врача (возраст, болезнь);
  • ребенок не идет на контакт с врачом ни при каких уговорах и обещаниях.

Противопоказания

Общий наркоз не применяют детям при наличии:

  • болезней сердечно – сосудистой системы;
  • вирусных и острых инфекционных заболеваний;
  • проблем с почками и/или печенью;
  • «полного желудка» (прием пищи за 3 и менее часов до операции);
  • сахарного диабета.

Процедура лечения ребенка под наркозом

Лечение должно проводиться в присутствии нескольких врачей, способных оказать срочную медицинскую помощь (анестезиолог, реаниматолог, ассистент):

  1. Ребенку дают наркоз через маску и через несколько вдохов он засыпает. За это время врач проводит необходимое лечение зубов.
  2. Показатели организма должны постоянно контролироваться.
  3. После завершения процедур прекращается подача анестетика, пациент приходит в сознание.
  4. Анестезиолог наблюдает ребенка в помещении клиники до двух часов.
  5. Если нет осложнений, больного отправляют домой.

Преимущества:

  • врач имеет возможность работать быстро и четко;
  • лечение не наносит ущерба психике;
  • нет боязни дальнейших посещений стоматолога (пациент не слышит звуков, не чувствует запахов, не видит инструментов).
Читайте также:  питание после операции по удалению свища и геморроя

Недостатки:

  • существует ряд медицинских противопоказаний;
  • под наркозом ребенок иногда дергается, не всегда удается безукоризненно зафиксировать тело;
  • возможны отрицательные последствия. Организм любого ребенка индивидуален, предусмотреть все ситуации очень сложно;
  • соблюдение подготовительных мероприятий очень важно, несоблюдение чревато рисками для здоровья.

Лечить зубы своему ребенку под наркозом или вообще не лечить?

Больной зуб — постоянный источник инфекции в детском организме. Не стоит забывать, что днем раньше или днем позже зуб начинает болеть и надо срочно решать вопрос лечения или удаления.

В таких случаях лечение/удаление зубов под общим наркозом – настоящее спасение.

Что нужно знать про наркоз дополнительно. Мифы и реальность

Общий наркоз — сложное мероприятие и может повлечь серьезные осложнения. Так ли велика опасность?

Человек не вышел из наркоза

Такое возможно, но бывает чрезвычайно редко. По общеизвестным статистическим данным – 1 случай на 200000 проведенных плановых операций.

Последствия применения наркоза

Чаще всего бывают такие осложнения:

  • бронхит и пневмония (в основном, у курильщиков);
  • ухудшение памяти, плохая запоминаемость и забывчивость наблюдается от 2 недель до 1-2 месяцев;
  • боль в горле и охриплость, тошнота, головокружение (проходят быстро без вреда организму);

Сны во время наркоза

Иногда снятся сны (приятные или тревожные), но после пробуждения редко что-то вспоминается.

Пробуждение во время наркоза

Иногда бывает. Причина, в основном, в индивидуальной реакции на анестетики.

Но этот процесс во время операции под контролем, есть много способов скорректировать анестезию.

Можно ли гипнозом заменить наркоз

Гипноз применяется довольно часто, но официальная медицина не признает методику обезболивания гипнозом.

Плохое самочувствие некоторое время после наркоза

У здорового человека (где его найти) самочувствие быстро приходит в норму. Немного болит голова и подташнивает – такие симптомы бывают, но быстро проходят.

Наркоз укорачивает жизнь

Научными исследованиями это не доказано. После таких операций необходимо время для восстановления организма, чтобы избежать осложнений.

После наркоза могут выпадать волосы

Выпадение волос может быть вызвано стрессом, вызванным операцией. Официально такие исследования не проводились.

Надо ли готовиться к операции под наркозом

Строгое соблюдение назначений врача по подготовке к операции – залог минимальных осложнений после нее.

Помните главное! Вы сами в ответе за свое здоровье, и вдвойне – за здоровье своих детей. Для организма нет мелочей, о которых можно не говорить врачу. Только совместно можно принять правильное и взвешенное решение о применении наркоза.

Препараты для внутривенного наркоза

Барбитураты отличаются плавным воздействием на центральную нервную систему. Фаза возбуждения при их применении полностью отсутствует. Спокойный и длительный сон по окончании действия лекарственного средства позволяет организму пациента вернуться к нормальному функционированию. Побочных эффектов при использовании барбитуратов чаще всего не наблюдается.

Болеутоляющее действие барбитуратов совсем слабое. Для анестезии их используют благодаря глубокому сну и легкому наркотическому воздействию на пациента.

Основные барбитураты, применяемые для наркоза:

  • натриевая соль барбитуровой кислоты (Гексенал);
  • натриевая соль тиобарбитуровой кислоты (Тиопентал натрий);
  • метогекситал (Бриетал).

Все указанные препараты выпускаются в порошкообразной форме. Непосредственно перед применением их разводят дистиллированной водой до получения абсолютно прозрачной жидкости.

Для внутривенного введения в качестве анестетика используется также:

Препараты для внутривенного наркоза
  • Кетамин;
  • Натрия оксибутират;
  • Диприван, Пофол, Рекофол, Пропофол;
  • Дормикум, Реланиум.

Кроме указанных средств применяются миорелаксанты двухфазного (деполяризующего) и однофазного (недеполяризующего) действия. Эти препараты способствуют расслаблению мышечных тканей путем блокирования нервно-мышечной передачи.

К миорелаксантам однофазного действия относятся:

  • Тубарин (Тубокурарин);
  • Павулон (Панкуроний);
  • Ардуан (Пипекуроний);
  • Атракуриум (Тракриум);
  • Цисатракуриум (Нимбекс).

Основными мышечными релаксантами двухфазного действия являются Дитилин и Листенон.

Масочный наркоз

Для проведения масочного наркоза врач встаёт у изголовья больного и накладывает на его лицо маску. С помощью лямок маску закрепляют на голове. Фиксируя маску рукой, её плотно прижимают к лицу. Больной делает несколько вдохов воздуха через маску, затем её присоединяют к аппарату. В течение 1-2 мин дают вдыхать кислород, а затем включают подачу наркотического средства. Дозу наркотического вещества увеличивают постепенно, медленно. Одновременно подают кислород со скоростью не менее 1 л/мин. При этом анестезиолог постоянно следит за состоянием больного и течением наркоза, а медицинская сестра контролирует уровень АД и пульс. Анестезиолог определяет положение глазных яблок, состояние зрачков, наличие роговичного рефлекса, характер дыхания. По достижении хирургической стадии наркоза прекращают увеличивать подачу наркотического вещества. Для каждого больного устанавливается индивидуальная доза наркотического вещества в объёмных процентах, необходимая для наркоза на первом-втором уровне хирургической стадии (III1-III2). Если наркоз был углублён до стадии III3, необходимо вывести вперёд нижнюю челюсть больного.

Читайте также:  Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы

Для этого большими пальцами нажимают на угол нижней челюсти и перемещают его кпереди, пока нижние резцы не встанут впереди верхних. В таком положении удерживают нижнюю челюсть III, IV и V пальцами. Предупредить западение языка можно, используя воздуховоды, которые удерживают корень языка. Следует помнить, что во время проведения наркоза на стадии III3существует опасность передозировки наркотического вещества.

По окончании операции отключают подачу наркотического вещества, в течение нескольких минут больной дышит кислородом, а затем с его лица снимают маску. После окончания работы закрывают все вентили наркозного аппарата и баллонов. Остатки жидких наркотических веществ сливают из испарителей. Шланги и мешок наркозного аппарата снимают и подвергают стерилизации в антисептическим растворе.

Недостатки масочного наркоза

  1. Трудная управляемость.
  2. Значительный расход наркотических препаратов.
  3. Риск развития аспирационных осложнений.
  4. Токсичность из-за глубины наркоза.

Варикоцеле: операция без наркоза

Симптомы и причины

Варикоцеле — это варикозное расширение вен семенного канатика и мошонки. Наблюдается в основном в молодом и юном возрасте, главная опасность — нарушение сперматогенеза и высокий риск бесплодия.

При нарушении кровоснабжения яичко гипертрофируется, уменьшается в размерах и не выполняет свои репродуктивные функции. Причины заболевания — врожденные патологии вен мошонки, патологии почечной вены (стенозы, недостаточность клапанов, артриовенозная фистула) или новообразования в почках, органах малого таза, кишечнике. Также стоит отметить негативное воздействие температурного фактора — на пораженной стороне температура поднимается на 2-3 градуса, что, как известно, негативно сказывается на жизнедеятельности сперматозоидов.

Варикоцеле: операция без наркоза

Рассмотрим степени заболевания.

  • 1 — обнаруживается только при пальпации, когда больной находится в вертикальном положении.
  • 2 — варикозное расширение вен определяется как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.
  • 3 — увеличение вен четко выражено, яичко гипертрофировано.

Чаще всего патология диагностируется у мальчиков или молодых людей при профилактических медицинских осмотрах. При прогрессировании болезни пациенты жалуются на дискомфорт, увеличение одной стороны яичка, тянущие боли, болезненность при половом возбуждении или эякуляции. В запущенных случаях боль носит постоянный характер.

Лечение

Существуют некоторые консервативные методы лечения, которые заключаются во введении тромбирующих препаратов через бедренную вену. Недостатки — риск попадания склерозирующих препаратов в общий кровоток и развитие флебита.

Рассмотрим основные методики хирургического лечения.

  • По Иваниссевичу — края левой яичковой вены перевязываются и пересекаются посередине. Применяется спинномозговая анестезия.
  • По Паломо — разрез проводится выше пахового канала и перевязываются как яичковая вена, так и артерия. Анестезия — спинномозговая.
  • Микрохирургическое лигирование — перевязка вен семенного канатика. Современная и малотравматичная методика с быстрым восстановительным периодом, применяется эпидуральная или спинномозговая анестезия.
  • Лапароскопическая методика — проводится под общим наркозом, на брюшной стенке выполняют три разреза, через которые вводится эндоскоп, проводится пересечение мелких вен, артерию при этом не задевают.
Варикоцеле: операция без наркоза

Осложнения

Возможные осложнения:

  • кровотечения;
  • боли;
  • травмирование смежных органов и сосудов;
  • инфицирование послеоперационной раны;
  • водянка, гипертрофия, яичка;
  • отечность мошонки.

Как свести риски к минимуму?

Последствия наркоза на организм женщины можно предотвратить на 90%, если строго соблюдать рекомендации анестезиолога.

Перед проведением операции он собирает анамнез, назначает ряд диагностических процедур:

  • анализы крови, мочи;
  • электрокардиограмму;
  • коагулограмму;
  • измерение уровня холестерина, глюкозы, гемоглобина;
  • УЗИ органов брюшной полости.
Как свести риски к минимуму?

От специалиста не следует скрывать наличие вредных привычек, особенности меню и употребление лекарственных препаратов. Необходимо предупредить о хронических заболеваниях, перенесенных травмах головы, инсульте или инфаркте. Это помогает правильно рассчитать дозу анестетика, подобрать эффективную комбинацию для обезболивания.

Современная медицина