Виды, последствия, первая помощь и лечение перелома шейки бедра

При чрезвертельном переломе бедра костная ткань повреждается от бедренной шейки до вертела. Такие травмы конечности являются латеральными, при которых присутствует обильное кровотечение и сильное повреждение окружающих тканей. Чрезвертельный перелом бедра у пожилых людей встречается гораздо чаще, чем у пациентов молодого и среднего возраста. Пожилых женщин с чрезвертельным переломом бедренной кости доставляют к травматологу чаще, чем мужчин.

Остеосинтез бедренной кости и шейки бедра винтами – осложнений

Перелом шейки бедра – тяжёлая травма, которую чаще получают пожилые люди, страдающие остеопорозом. Крайне важно быстро начать правильное лечение. У молодых пациентов костная ткань может восстановиться естественным путём, а у больных преклонного возраста единственный выход – операция.

Такая травма очень опасна из-за слишком длительного периода обездвиживания, что может привести к инвалидности. У пожилых людей часто возникают осложнения (пролежни, застой крови в венах, тромбоз сосудов, сердечная недостаточность), из-за которых в отдельных случаях может произойти смерть. Особенно летальный исход грозит тем, кому больше 70 лет.

Они мало двигаются и не всегда выполняют показанный комплекс упражнений, а это прямой путь к некрозу тканей.

После перелома шейки бедра может нарушиться приток крови к головке бедренной кости, что может препятствовать сращению в дальнейшем.

Остеосинтез бедренной кости и шейки бедра винтами – осложнений

Долго не срастающийся перелом шейки бедра ведёт к образованию ложного сустава, больной вынужден постоянно соблюдать постельный режим. Группа риска – люди преклонных лет, которым в таких ситуациях оформляется инвалидность.

Современные методы лечения и соблюдение правильной реабилитации дают шанс восстановить двигательную активность и вернуть пациента к прежней жизни.

Остеосинтез бывает разным

Существует несколько видов проведения хирургии. Определить какой вид необходим в каждом случае может только специалист. Одна из классификаций остеосинтеза базируется на времени проведения. Здесь выделяют:

  • Первичный. Оперативное вмешательство проводится раньше чем через 24 часа после получения травмы.
  • Вторичный. Хирургия оттягивается из-за имеющихся к этому показаний.
Читайте также:  Острый деструктивный панкреатит что это

Классификация остеосинтеза по способу установки фиксаторов:

  • Чрескостный компресионно-дистракционный наружный — фиксация фрагментов без обнажения зоны перелома.
  • Погружной — открытое фиксирование сустава: накостный — гвоздь вводится через отверстие над главным вертелом;
  • внутрикостный (интрамедуллярный) — закрепление винтов в обломках;
  • чрескостный погружной — введение шурупа или винта в наклонно-поперечном направлении.
  • Ультразвуковой — инициирование механических колебаний, вырабатывающих соединяющий конгломерат.
  • Остеосинтез бедренной кости и шейки бедра винтами – осложнений
  • Комбинированный остеосинтез — фиксирование снаружи и внутри одновременно.
  • Операция: особенности проведения при переломе шейки бедра

    Существуют консервативный и хирургический методы лечения. Если произошёл сложный перелом шейки бедра, поможет только операция. Причина этому – недостаточная эффективность первого метода, который выполняется очень редко, при наличии противопоказаний ко второму (например, сахарный диабет в стадии декомпенсации). Оперативное лечение перелома шейки бедра проводится путём:

    Симптоматика

    Когда возникает подвертельный перелом, пострадавший испытывает сильные болезненные ощущения, сломанная конечность становится опухшей, человек не может вставать на ногу. Кроме этого возникает синдром, называемый прилипшей пяткой. Когда пострадавший лежит, то он не в состоянии оторвать ногу от кровати, даже ему вкололи обезболивающий препарат. Если пытаться повернуть конечность принудительно, то возникает резкий болезненный синдром.

    Симптоматика

    Так как происходит повреждение кровеносных сосудов, то появляется кровоподтек, который может разойтись на всю область бедра. Кожные покровы пострадавшего бледнеют, появляется слабость и головокружение, это связано с обильным внутренним кровотечением (в некоторых случаях человек может потерять до литра крови). При переломе с вколачиванием одного отломка во второй симптоматика проступает не так ярко, и пострадавший может опираться на травмированную конечность.

    Симптомы перелома шейки бедра

    Подобные травмы хорошо изучены и проявляются в следующем:

    • Длительная упорная боль, которая локализуется в паховой области. При этом она не носит ярко выраженный характер, человек может её в течение некоторого времени терпеть, не обращаясь в экстренном порядке за врачебной помощью. Большинство людей принимают боль, как признак иной болезни суставов, например, артроза или остеопороза. С течением времени неприятные ощущения усиливаются, особенно при попытке совершения активных движений и при упоре на пятку больной конечности.
    • Наружная ротация стопы, то есть её поворот наружу. Выявить это можно внимательно рассмотрев положение стопы относительно колена.
    • Укорочение поврежденной ноги, но несильно, не более, чем на 4 см, поэтому данный симптом также часто остается без внимания. Причина укорочения кроется в сокращении мышц конечности, внутри которой произошел перелом. Они как бы подтягиваются ближе травмированному суставу. Этот симптом характерен для варусных переломов.
    • Симптом, именуемый докторами, как «прилипшая пятка». Он проявляется в том, что, когда пациент держит ногу на весу, она соскальзывает с горизонтальной поверхности, но при этом конечность сохраняет возможность сгибаться и разгибаться.
    • Возникновение хруста, когда больной пытается перевернуть ногу, находящуюся в горизонтальном положении.
    • Болезненные ощущения при пальпации травмированной области.
    • Иногда бывает заметна чересчур интенсивная пульсация бедренной артерии.
    • Из-за смещения большого вертела, нарушается линия Шемакера.
    • При некоторых переломах функция ноги полностью нарушается и человек не может не только ходить, но и стоять.
    • При надавливании или постукивании по пятке пострадавшего, возникают неприятные, порой весьма болезненные ощущения.
    • Появление гематомы, которая может образоваться не сразу. Отсрочка проходит из-за того, что сосуды повреждены глубоко в тканях, рядом с суставом. И лишь по прошествии некоторого времени кровоизлияние становится видно.

    Продолжительность восстановительного периода

    После остеосинтеза реабилитационные мероприятия начинают проводить практически сразу после операции. Продолжительность периода определяется в каждом случае индивидуально.

    При этом врач учитывает:

    • сложность перелома;
    • вид проведенной операции и сложность примененной конструкции для скрепления костей;
    • локализацию повреждения;
    • возраст и состояние здоровья пациента;
    • скорости восстановления после операции.

    Например, после перенесенного погружного остеосинтеза локтя, бедра, голени и надколенника восстановительный период будет длится от 3 до 6 месяцев. Реабилитация при чрескостной наружной методике проведения операции примерно 1-2 месяца.

    Преимущества остеосинтеза

    1. Пациент получает возможность достаточно рано проявлять физическую активность, тем самым избежав целого ряда осложнений, таких как развитие уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, а также пролежней, потери тонуса близлежащих мышц и многих других проблем, возникающих в условия обездвиженности.
    2. Остеосинтез создает хорошие условия для прямого срастания фрагментов костей, без появления мозолей.
    3. Пациент получает возможность добиться полного восстановления нормальной работы сустава.

    Хирургическое соединение отломков костей в области шейки бедра используется при переломе длинных трубчатых структур или сложных внутрисуставных травмах. К основным преимуществам такого метода относятся:

    • восстановление анатомической целостности бедренной кости;
    • длительное устранение подвижности поломанных костных элементов;
    • установка фиксаторов непосредственно в месте перелома;
    • сохранение функциональной оси поврежденного сегмента;
    • стабилизация травмированной зоны до полного сращивания.

    Остеосинтез бедра выполняется на 2—4-й день после перелома. Длительность хирургической операции зависит от сложности травмы, возраста пострадавшего и индивидуальных особенностей организма.

    Выбор длины штифта

    Чтобы точно установить величину штыря, после оголения вертела и сборки отломков минусуют от общей длины штифта часть, внедренную в кость до дальнего метафиза.

    Диаметр проводника перед операцией находят методом замера среднего сечения интрамедуллярного канала на рентгеновских снимках в прямой и боковой проекциях, либо при помощи установки, генерирующей магнитное поле. Его мониторит датчик, расположенный внутри костномозгового канала на уровне дальних отверстий для блокировки, что помогает правильной фиксации сломанной кости.

    Современная медицина