Виды урологических катетеров и особенности их применения

Катетеризация мочевого пузыря – это распространённая и необходимая многим процедура. Она нашла широкую популярность в урологической практике и имеет лечебное и исследовательское воздействие: трубка может стоять некоторое время для диагностики.

Материалы для изготовления урологических катетеров

Силикон — один из самых широко используемых и исследованных материалов для изготовления мочевых катетеров, который отличает ряд моментов.

  • Максимальная биосовместимость.
  • Химическая инертность.
  • Низкое поверхностное натяжение.
  • Химическая и термическая стабильность.
  • Наличие гидрофобных свойств.

Силикон применяется для изготовления постоянных и временных катетеров уже более шестидесяти лет. Этот материал не вызывает местных реакций и не провоцирует отложение в просвете катетера солей. Силиконовый эластомер представляет собой термореактивный материал, способный выдерживать термическую обработку температурой до 230о С. Недостатком эластомера является сравнительная дороговизна производства.

Латекс — сок каучукового дерева, стабилизированный путем вулканизации (натуральный латекс) или эмульсионной полимеризации (синтетически латекс). Это высокоэластичный, прочный, устойчивый материал. В состав латекса входят протеины, липиды, неорганические соли. Но именно наличие протеинов в составе латекса провоцирует развитие аллергии при использовании его материалов. Современные катетеры из латекса покрыты силиконом. Использование подобной комбинации позволяет сохранить физические свойства латекса и высокую биосовместимость силикона, в итоге, исключается аллергия при сохранении высокой практичности катетеров.

Материалы для изготовления урологических катетеров

Поливинилхлорид — термопластический синтетический материал, обладающий химической стабильностью и инертностью. Получают путем полимеризации мономера винилхлорида. Обладает высокой гибкостью, прочностью, химической устойчивостью. Поливинилхлорид является рентгенконтрастным. Значительное преимущество заключается  в сравнительно низкой стоимости производства. Основной недостаток ПВХ — это использование в его производстве пластификаторов, таких как DEHP, который делает изначально твердый и хрупкий ПВХ эластичным, гибким и прочным. DEHP может быть токсичным и вызывает местные воспалительные реакции при его длительном использовании. Поэтому ПВХ считается устаревшим материалом для изготовления мочевых катетеров, уступившим место более новым полимерам.

Латунь — метал для изготовления металлических катетеров. Использовался для изготовления одномоментного опорожнения мочевого пузыря перед операциями и во время родов. В нынешнее время они редко применяются.

Кроме материала изготовления катетера, важную роль играет внутреннее и внешнее его покрытие. Латексные катетеры покрывают силиконом для уменьшения аллергизации, местных воспалительных реакций и выпадения солей в просвете катетера. Для более длительного использования силиконовых катетеров их покрывают серебряным напылением, что продлевает срок их эксплуатации до трёх месяцев.

Показания

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Катетер, применяемый в урологической практике, бывает гибкий (резиновый, силиконовый) и металлический. Силиконовое изделие устанавливается в орган мочеиспускания тогда, когда нужно обеспечить продолжительный отток мочи (на время операции и после нее, когда мужчина лишен возможности вставать с постели, чтобы помочиться самостоятельно). Металлическое приспособление применяют только для одномоментной манипуляции – его не устанавливают на продолжительное время.

Главное показание к катетеризации — это острая задержка мочи.

При каждом из случаев, катетер применяют в тех случаях, когда у пациента:

  • острая задержка мочи (чаще – при аденоме предстательной железы);
  • возникает необходимость сдать мочу для последующего бактериологического или другого исследования;
  • осложнения вследствие имеющегося инфекционного процесса.

Нарушение оттока мочи, что чревато развитием водянки почки, происходит в результате таких причин:

  • возникшая аденома предстательной железы;
  • стеноз уретры (патологическое состояние, при котором происходит сужение просвета мочеиспускательного канала);
  • наличие камневидного отложения внутри уретры (редкий случай);
  • гломерулонефрит (воспалительный процесс, охватывающий клубочковую систему почек);
  • блокирование мочеиспускательного канала вследствие опухолевого процесса;
  • туберкулез почечной ткани и органов системы мочевыделения.

Также применение катетера необходимо для введения непосредственно в полость мочевого пузыря лекарственных препаратов: катетером, преодолевая уретру, достигают полости мочевого пузыря. В гибкую трубку, предварительно прикрепленную к катетеру, вводят медикаментозный препарат (чаще – антибиотик или обеззараживающий раствор), чтобы промыть орган, постепенно устранив воспаление его ткани.

Долговременный катетер (силиконовый) устанавливают на срок не дольше 5 дней. Если состояние пациента все еще не позволяет ему мочиться самостоятельно, катетер заменяют (во избежание развития воспалительного процесса).

Возможные осложнения

В целом катетеризация мочевого пузыря у мужчин не представляет особой сложности для профессионалов, однако в некоторых случаях возможны следующие осложнения, вызванные врачебной ошибкой:

  • Инфекционные воспалительные процессы в мочевыводящей системе: уретриты, циститы, пиелонефриты, карбункулез, переходные инфекции.
  • Парафимоз по причине пережатия крайней плотью полового члена ниже его головки. Катетеризация проводится только при поднятой крайней плоти.
  • Создание фальшивых каналов – физическое повреждение уретры катетером.
  • Стриктуры, перфорация уретры.
  • Кровотечения.

К дополнительным осложнениям неинфекционного типа можно отнести выпадение катетера, его закупорку и утечку мочи мимо искусственного канала катетера.

Самое главное при установлении надобности катетеризации мочевого пузыря учитывать причины, клинические показания и противопоказания. Если такая медицинская процедура все-таки необходима, ее надо осуществлять крайне аккуратно и обращаться к опытному специалисту, чтобы избежать осложнений. Действуйте продуманно и взвешенно, ведь здоровье – это самое ценное, что есть у человека.

В отдельных случаях возможно появление некоторых осложнений, например:

  • Инфицирование органов мочевыделительной системы. Вследствие чего может развиться пиелонефрит, цистит, уретрит.
  • Повреждение уретры, иногда значительное, вплоть до прободения.

Осложнения могут возникать из-за ошибок, допущенных при введении катетера, в особенности металлического, либо из-за недостаточного предварительного обследования пациента. Чаще всего осложнения возникают в результате нарушения асептичности.

Устройство, виды и размеры катетеров для мочевого пузыря

Один из наиболее распространённых видов – это уретральный катетер Фолея. Перечень выполняемых ним функций велик и включает в себя мочеотвод, остановку кровотечения, введение лекарств в органы мочевыделительной системы и другие.

Устройство, виды и размеры катетеров для мочевого пузыря

У катетеризационного устройства есть несколько разновидностей:

  • катетер урологический Фолея 2-х ходовой, то есть с двумя отверстиями. Обычно используется длительно. Одно из отверстий имеет закруглённый конец. Его вводят непосредственно в мочевой пузырь. Со второй стороны устройства каналы отвечают за выведение мочи и нагнетание жидкости внутрь пузыря;
  • с тремя отверстиями. Поставить катетер Фолея трехходовой бывает целесообразно в случаях, если надо ввести лекарственный препарат или контрастное вещество;
  • устройство с изогнутым концом (Фолея-Тиммана). Необходимо для мужчин, имеющих нераковую опухоль простаты. С таким медицинским изделием производится катетеризация поражённого органа.
Устройство, виды и размеры катетеров для мочевого пузыря

Катетер урологический мужской может быть наружным (внешним), применяться через уретру и для введения через живот (при цистостоме у мужчин).

Устройство, виды и размеры катетеров для мочевого пузыря

Кроме классификации по уже описанным признакам, различают катетеризирующие устройства по другим характеристикам:

  • типу корпусного материала, из которого они выполнены, то есть жесткие металлические или из пластика, либо катетер Фолея из силиконовых, резиновых, латексных материалов (мягкие);
  • срока их службы (постоянные или временные, которые можно использовать несколько раз за 24 часа);
  • места применения (уретра, мочеточник, мочевой пузырь, почечная лоханка и другие);
  • пола пациента, для которого предназначается катетер, и в зависимости от принадлежности к графе таблицы размеров. Мужские – более длинные – до 40 сантиметров. Женские достигают 15 сантиметров.
Устройство, виды и размеры катетеров для мочевого пузыря

При назначении катетера учитываются материал и его качество, так как у пациента не должно быть на него аллергии. Особенно это важно в случае длительного ношения.

Читайте также: 

Можно также отметить следующую классификацию катетеров, которые имеют отличия от устройства Фолея.

Устройство, виды и размеры катетеров для мочевого пузыря
  1. Тимана. Отличается изогнутым наконечником. В нём 2 отверстия и один отводящий канал. Применяется для пациентов с аденомой простаты.
  2. Пеццера. Обычно это резиновая трубочка, на которой есть чашеобразный фиксатор и два отверстия для вывода. Он нужен при длительном применении. Устанавливается с пуговчатым зондом (с рукояткой в форме петли).

Кроме того, в медицине применяются и другие приборы для катетеризации. Например, катетеры урологические из нелатона, которые бывают женскими или мужскими. У них разная длина. Устройство предпочтительней для установки на короткий период. Является одноразовым. Имеет слепой закругленный конец. Оно нужно для выведения мочи время от времени.

Противопоказания для проведения катетеризации

Несмотря на все преимущества, процедура имеет строгие противопоказания. При некоторых состояниях введение катетера в полость мочевого пузыря запрещено. К ним относятся: воспалительные заболевания уретры, анурия, спазм мышцы, которая отвечает за удержание и выделение урины (сфинктер). Мочеиспускательный канал может быть инфицирован любыми возбудителями, но чаще всего это гонококки. Воспаление уретры приводит к отёку, покраснению и болезненности, поэтому вводить катетер можно только при полном выздоровлении пациента. Следующим противопоказанием является – полное отсутствие жидкости в мочевом пузыре (анурия). При спазме сфинктера необходимо добиться его расслабления с помощью медикаментов, только после этого можно проводить катетеризацию.

Алгоритм катетеризации мочевого пузыря

Порядок постановки зонда у мужчин и женщин одинаков. Но у мужчин значительная часть уретры находится внутри пениса, что затрудняет введение дренажной трубки. Для уменьшения болезненных ощущений пациентам дают спазмолитический препарат, а устье мочеиспускательного канала обрабатывают анестетиком.

У женщин

Установка мочевого катетера женщине не представляет сложностей, что связано с особенностями строения мочеполовой системы. Для удобства выполнения манипуляций медсестра просит пациентку лечь на кушетку, согнуть ноги в коленях и развести бедра в стороны.

У женщин уретра коротка и широкая, поэтому процедура занимает немного времени.

Технология катетеризации пузыря у женщин:

  • медсестра моет руки с антисептиком и надевает перчатки;
  • между бедер пациентки устанавливается лоток для отработанных материалов;
  • гениталии и устье уретры обрабатывают антисептическим раствором;
  • уретральный конец катетера смазывают вазелином или глицерином;
  • на расстоянии 6-7 см от края трубку захватывают стерильным пинцетом и вводят в уретру;
  • ее погружают на глубину до 10 см или до момента появления мочи;
  • к свободному концу трубки присоединяют мочеприемник или шприц для ввода антисептика (в случае промывания пузыря).
Читайте также:  Общее обезболивание в детской стоматологии

По окончании катетеризации трубку аккуратно извлекают. При спазме мышц уретры процедуру останавливают.

Чтобы предотвратить травмирование стенок уретры, женщине вводят 2% раствор Папаверина.

У мужчин

Алгоритм выполнения катетеризации мужчине такой же, как и в предыдущем случае. Но из-за узости уретры процедура занимает в 2 раза больше времени. Она проводится в положении лежа на спине, применяется мягкая дренажная трубка.

Введение катетера в мочевой пузырь осуществляется по такой схеме:

  • пациента просят лечь на спину и немного раздвинуть ноги;
  • паховую область обрабатывают антисептиком, после чего меняют перчатки на стерильные;
  • половой член оборачивают марлевой салфеткой;
  • в области венечной борозды его захватывают пальцами левой руки;
  • головку пениса сдавливают большим и указательным пальцами для раскрытия устья уретры;
  • область ввода зонда протирают Повидон-йодом;
  • пенис вытягивают вверх, перпендикулярно ногам;
  • вводимый конец трубки обрабатывают вазелином;
  • стерильным пинцетом захватывают его на расстоянии 6 см от края;
  • прилагая незначительные усилия, катетер вводят внутрь члена;
  • свободный край трубки соединяют с мочеприемником.

В случае установки мужчине постоянного катетера баллон, который располагается на внутреннем крае, заполняют раствором хлористого натрия на 5 мл.

После процедуру крайнюю плоть аккуратно возвращают на место.

Если катетеризация выполняется разово, стент вытаскивают из мочевика чуть-чуть раньше, чем выведется вся урина. Это нужно для промывания мочевых путей оставшейся порцией мочи.

Особенности постановки катетера детям

Технически катетеризация мочевого пузыря у детей не отличается от алгоритма действий для взрослых. В связи с узостью мочевых путей дренирующие трубки устанавливают в мочевик с учетом некоторых правил:

  • процедуру делают при наполненном пузыре;
  • катетер и инструменты стерилизуют растворами низкой аллергенности;
  • стент вводят аккуратно без давления.

Нежелательно делать более двух безуспешных попыток катетеризации пузыря у детей.

Установкой стент-катетеров должен заниматься детский уролог. Если в мочевых протоках определяется препятствие, от процедуры отказываются. Насильственное преодоление преград опасно разрывом уретры.

Когда катетер можно и нельзя использовать

Для проведения процедуры катетеризации понадобятся следующие инструменты:

  • Резервуар для мочи. Если предполагается проведение исследования на стерильность, то резервуар потребуется стерильный.
  • Шприц Жане.
  • Фурацилиновый раствор.
  • Лоток.
  • Перчатки резиновые.
  • Пеленка.
  • Пинцет стерильный.
  • Вазелиновое масло (или глицерин).
  • Стерильные марлевые салфетки, две штуки.
  • Стерильные ватные шарики, два штуки.
  • Катетеры разного размера, стерильные, два штуки. Введение мочевого катетера – процесс простой, но требует осторожности.

Катетеризацию применяют в таких случаях:

Когда катетер можно и нельзя использовать
  1. Если не отходит моча или отходит очень слабо, не в полном объеме. Такое наблюдается при аденоме простаты, если беспокоит закупорка уретры камнями, поставлен диагноз паралич или парез пузыря, появившийся из-за поражений в спинном мозге, после проведения операций.
  2. Нужно исследовать пузырную мочу.
  3. У пациента не выходит мочиться самостоятельно, например, если он переживает коматозное состояние.
  4. Если больного беспокоит цистит, эффективнее назначить промывание мочевого пузыря посредством катетера.

Не спешите ставить катетер, даже если на это есть показания. Сначала сверьтесь с противопоказаниями, когда катетер ставить опасно:

  • мучает острый воспалительный процесс, затрагивающий уретру, вызванный гонореей;
  • есть травма мочеиспускательного сфинктера.
Современная медицина