Виды ущемленных грыж живота и их проявления

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Первичное и вторичное ущемление

В оперативной практике ущемленная грыжа – четвертая по своей частоте патология. Она может быть первичной и вторичной.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Встречается крайне редко, но оно самое опасное. Одновременно происходит образование патологического отверстия в тканях, выдавливание туда внутренних органов и их ущемление.

Опасность первичного ущемления – в неправильном отношении к своему состоянию больных, попытке самолечения и позднем обращении за квалифицированной помощью. В результате ход операции отягощается такими осложнениями:

  • некрозом сдавленных тканей,
  • перитонитом,
  • сильной интоксикацией организма.

Возникает на фоне имеющейся грыжи. Больные адекватно оценивают свое состояние и быстро обращаются к хирургу.

Диагностика боли в спине видео

Клинические проявления зависят от вида ущемления, ущемленного органа, времени, прошедшего с момента начала развития данного осложнения. Основными признаками патологии являются боль в области грыжи и невправимость свободно вправлявшейся ранее грыжи.

Диагностика патологии включает в себя внешний осмотр болезненной зоны. Врач оценивает размер и распространение выпячивания, а также определяет степень его болезненности при пальпации. 

Обратите внимание! При смене положения тела ущемленный грыжевой мешочек не изменяет размеров и не исчезает, что характерно для других видов возвышений.

Врач также проверяет наличие передаточного кашлевого толчка, который для защемленного образования не характерен. 

Для точной постановки диагноза требуется рентгенография органов брюшной полости. Инструментальное исследование позволяет выявить кишечную непроходимость. Для дифференциации ущемленной грыжи от других видов образования назначается УЗИ внутренних органов.

Защемление грыжи живота: симптомы, виды, лечение и осложнения

Ущемление грыж брюшной полости происходит как осложнение при несоблюдении назначенного режима. Это опасное состояние, при котором в грыжевых воротах сжимаются внутренние органы, а за этим следуют опасные для жизни нарушения.

Все грыжи брюшной полости требуют хирургического лечения в связи с риском ущемления.

Больным с таким диагнозом назначается щадящий режим, диета, бандаж, лекарства и другие мероприятия. Все это помогает исключить защемление грыжи живота до момента проведения операции. Грыжи брюшной полости бывают разных видов, зависимо от расположения. Они имеют некоторые отличительные симптомы и факторы защемления.

Как происходит ущемление грыжи

Защемление грыжи живота: симптомы, виды, лечение и осложнения

Через просветы в брюшной полости по определенным причинам могут выходить внутренние органы. В норме естественные отверстия узкие и эластичные, но когда нарушается давление внутри брюшной полости или происходит травмирование связок, ткани слабнут и просветы расширяются.

Чаще свое анатомическое место покидают кишечник, часть желудка, мочевой пузырь, сальник, почки, придатки матки. Происходит это в области белой линии живота, пупочного кольца, паха и бедра.

Свое название грыжа получает по месту, в котором возникает. Чаще у взрослых и детей диагностируются паховые и пупочные грыжи, реже дефект происходит в просвете белой линии и бедра.

Все грыжи живота, в отличие от диафрагмальных и позвоночных, имеют один общий симптом – припухлость в форме шишки непосредственно в месте выпячивания органов. Дефект может быть самых разных объемов, иногда хирургам приходится удалять гигантские грыжи в паху и около пупка, когда в воротах находится часть кишки или весь орган.

Грыжа состоит из следующих элементов:

  • содержимое – часть одного или нескольких органов;
  • ворота – область выхода органов между мышцами и связками;
  • мешок – образование из кожи или части органа, окружающее содержимое.

Ущемление грыжи может произойти в области грыжевого мешка и ворот. В этот момент содержимое начинает сдавливаться, нарушается кровообращение, происходит некроз тканей.

Внутренние органы могут ущемляться в момент внезапного повышения нагрузки и внутрибрюшного давления. Первые признаки касаются ощущений. Появляется сильная боль в области дефекта, она иррадиирует в спину и ноги. Когда давление резко повышается, грыжевые ворота растягиваются, в мешок попадает больше органов, затем отверстие возвращается до прежних размеров. Так и происходит ущемление.

Защемление грыжи живота: симптомы, виды, лечение и осложнения

Различают первичные и вторичные ущемления. В первом случае осложнение возникает сразу с момента появления грыжи. Предшествует этому высокая нагрузка, вследствие чего органы выходят под кожу или в соседнюю полость и сразу же ущемляются в области грыжевых ворот или мешка. Вторичное ущемление происходит не сразу, а может в любой момент появиться при уже существующей грыже.

Читайте также:  Как разработать и внедрить программу нулевого травматизма

Симптомы

Защемление грыжи живота дает симптомы ранние и поздние. Первым тревожным сигналом будет боль и невправимость дефекта. Поздние начинаются в процессе ишемии и отмирания тканей в грыжевом мешке.

Ранние признаки ущемления грыж брюшной полости с зажатием части кишечника:

  • интенсивная приступообразная боль;
  • многократная рвота без облегчения;
  • икота, изжога, отрыжка;
  • заметное, но незначительное увеличение объема брюшной полости;
  • вздутие живота без отхождения газов.

При защемлении сальника симптоматика менее выражена. Присутствует боль, есть тошнота, но без рвоты. Внешне осложнение увеличивается, становится плотным. Специфическим признаком ущемления будет отсутствие кашлевого толчка.

Ущемление можно определить самостоятельно, особенно когда грыжа уже была диагностирована и больной знает о существующем риске осложнений. К хирургам часто обращаются с жалобой на боль и невозможность править дефект, что не затруднит поставить правильный диагноз.

Поздние симптомы защемления грыжи, независимо от сдавленного органа:

Защемление грыжи живота: симптомы, виды, лечение и осложнения
  • покраснение кожи над выпячиванием;
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • общее недомогание, апатическое состояние;
  • хроническая усталость;
  • лихорадка, повышение температуры до 40 градусов.

Реже можно наблюдать такое осложнение, как флегмона. Гнойный процесс несет особую угрозу, быстро переходя на соседние ткани.

Каковы симптомы грыжи?

В зависимости от типа грыжи симптомы могут как присутствовать, так и полностью отсутствовать. Единственным общим для всех типов грыжи признаком является видимое выпячивание. К другим симптомам относятся ощущение давления, кашель, изжога и затрудненность при глотании. К тяжелым симптомам грыжи относятся колющая боль, рвота и запоры. Если грыжа резко стала мягкой или вы не можете ее нащупать, немедленно вызывайте скорую помощь. В целом, грыжи могут привести к инфицированию, блокированию или повреждению органов и тканей.

Защемление грыжи белой линии живота

При таком виде грыжи кишечная непроходимость встречается редко. Главными признаками компрессии органов при таких грыжах являются:

  • болевой синдром,
  • бледность пациента,
  • общее ухудшение самочувствия,
  • тошнота, рвота,
  • лихорадка,
  • вздутие живота.

Нередко у больного возникает шоковое состояние, возникающее на фоне сильного болевого синдрома, понижения кровяного давления, учащенного сердечного ритма.

Симптомы компрессии послеоперационных грыж

Послеоперационные грыжи возникают в местах рубцов, образовавшихся после оперативного лечения. Осложнением болезни является сдавливание внутренних органов грыжевыми воротами. Клиника ущемления грыж после операции включает следующие  симптомы:

  • внезапно развивающаяся боль,
  • повышенное потоотделение,
  • тахикардия,
  • тошнота, рвота,
  • отек и покраснение пораженных тканей,
  • нарушение пищеварения,
  • вздутие живота с невозможностью отхождения газов,
  • местное или общее повышение температуры тела.

Независимо от видов сдавливания при возникновении вышеописанных признаков следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Рецидив грыжи живота

Причинами повторного развития заболевания будут врачебные ошибки и несоблюдение режима после операции. Независимо от фактора, лечение рецидивного заболевания будет проводиться хирургически. Случается и такое, что один больной за жизнь может перенести несколько операций, что связано с часто повторяющейся грыжей. И после любой хирургической техники есть риск ущемления.

Что влияет на развитие грыжи после операции:

Рецидив грыжи живота
  • несоблюдение режима покоя;
  • нарушение диеты;
  • скорое возвращение к физической работе;
  • отказ от ношения бандажа;
  • выбор неподходящей техники операции;
  • врожденная слабость мышц, что нельзя исправить хирургически.

С целью профилактики рецидива хорошо будет заняться лечебной гимнастикой, а в дальнейшем записаться в спортзал и выполнять упражнения на мышцы пресса, ног и спины регулярно. Лишний вес также способствует выпячиванию органов и слабости связок, об этом нужно позаботиться, пересмотрев питание и образ жизни.

Читайте также:  Грыжа передней брюшной стенки послеоперационный период

После операции многим необходимо избавиться от вредных привычек, которые способствуют износу мышц и преждевременному их старению. Это касается курения, алкоголя, гиподинамии. Имеют значение и системные заболевания, которые сопровождаются кашлем, расстройством пищеварения. Эти факторы способствуют повышению внутрибрюшного давления, что в результате ведет к повторному заболеванию.

Рецидив грыжи живота

– сдавление грыжевого мешка в грыжевых воротах, вызывающее нарушение кровоснабжения и некроз образующих грыжевое содержимое органов. Ущемление грыжи характеризуется резкой болью, напряжением и болезненностью грыжевого выпячивания, невправимостью дефекта. Диагностика ущемления грыжи основывается на данных анамнеза и физикального обследования, обзорной рентгенографии брюшной полости. Во время грыжесечения по поводу ущемленной грыжи нередко требуется проведение резекции некротизированной кишки.

Диагностика и лечение

Распознавание патологии проводится с помощью визуального осмотра и применения методов инструментального исследования. При визуальном осмотре врач оценивает общее самочувствие больного, размер выпячивания, интенсивность болевого синдрома.

Точные данные о состоянии внутренних органов удается получить с помощью таких методов:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Обзорная рентгенография брюшной полости.

После постановки диагноза тактика врачей изменяется. Принимается решение об объеме оперативного вмешательства и способе анестезии.

Диагностика и лечение

Подготовка к операции

Оперативное вмешательство требует тщательной подготовки. На этом этапе пациенту запрещается пить и есть. Кишечник и желудок очищается от остатков пищи, опорожняется мочевой пузырь.

Больному назначается ряд препаратов, направленных на снятие воспалительного процесса, боли. Проводится антибактериальная терапия.

Цели хирургического вмешательства

Ущемленная грыжа требует не только вправления ее содержимого и пластики грыжевых ворот, но и тщательной оценки состояния пораженных органов. К целям операции относят:

  1. Тщательный осмотр грыжевого мешка, ликвидация спаек.
  2. Оценка жизнеспособности сдавленных тканей.
  3. Удаление всех камер грыжевого мешка.
  4. Вправление органа на место, иссечение его части в случае необходимости.
  5. Сшивание грыжевых ворот, вшивание имплантанта при значительных отверстиях в связках.

Операция проводится под местным или общим наркозом. Вид анестезии определяется врачом и зависит от размера грыжи, тяжести ущемления, индивидуальных особенностей пациента.

Виды операций

Диагностика и лечение

Для лечения ущемления в медицинской практике используют несколько типов операций. Это натяжная и ненатяжная герниопластика. При натяжном методе содержимое грыжи вправляется, а грыжевые ворота перекрывают собственными тканями пациента и ушивают наглухо. При ненатяжной герниопластике используются искусственные имплантаты, которыми закрывают грыжевые ворота.

Эффективным и современным методом лечения грыж является лапароскопия. Преимуществом такой методики является то, что все действия хирург осуществляет через небольшие проколы в брюшной полости, через которые выполняет необходимые медицинские манипуляции под контролем видеокамеры.

Защемленная грыжа требует немедленного лечения и быстрой реакции, как самого пациента, так и врачей. При своевременной помощи большинству пациентов удается избежать тяжелых осложнений и сохранить здоровье.

Самое серьезное осложнение любой грыжи – это ее защемление. При этом происходит сдавливание содержимого, то есть выпавшего органа, в грыжевых воротах или в районе шейки грыжевого мешка. Опасность состоит в том, что защемление грыжи приводит к нарушению кровообращения пострадавшего органа. Возможно полное прекращение доступа крови к ущемленному участку. Это грозит некрозом тканей и весьма опасными последствиями, вплоть до летального исхода, так как без своевременной помощи у пациента развивается флегмона или перитонит.

Механизм образования

Грыжа живота – частичное или полное вываливание органа, который обволакивает растянувшаяся брюшина. Выпуклость проникает под кожные покровы, растягивая апоневроз (пластину, сформированную сухожильными волокнами).

Грыжевое выпячивание похоже на опухоль с четкими очертаниями. Оно выходит под кожу, не повреждая ее. Грыжа образована следующими элементами:

  • мешком, сформировавшимся из растянувшейся брюшины;
  • содержимым – органами, заполнившими мешок;
  • воротами, появляющимися в сухожилии или мышечной ткани живота.

Грыжевой мешок выпячивается через ослабленные участки брюшной (абдоминальной) стенки. Дефекты образуются в паху, рядом с пупочной ямкой, по бокам живота и на его центральной линии.

Терапия грыжи у женщин

Избавиться от недуга можно лишь хирургическим путем, а это: натяжная и не натяжная герниопластика или лапароскопическая операция.

Открытый метод пластики понемногу отходит в прошлое, поскольку сопровождается наличием больших шрамов, а также по многим другим критериям. Преимуществами лапароскопического вмешательства выступает:

  1. Для удаления грыжевого образования требуется три маленьких прокола, в случае чего не происходит значительного травмирования мышц брюшной полости;
  2. Послеоперационный период протекает значительно легче и быстрее, наблюдается стремительная поправка, отсутствие болевых проявлений и плохого заживления швов;
  3. Восстановительный период значительно сокращается, однако не исключается проведение периодических профилактик;
  4. Приблизительно в семидневный срок исчезают неприятные симптомы, и уже через 8-10 дней возможны занятия легким физическим трудом.

Отличительными особенностями герниопластики выступают: послеоперационный период происходит в два раза дольше нежели при лапароскопии, присутствие болезненных симптомов после хирургии, риск повторного возникновения аномалии также увеличен вдвое, следы после операции наблюдаются около 10 см, при том, что в другом случае – это лишь три незаметных точки. Невзирая на все достоинства лапароскопического метода, способ лечения определяется исходя из индивидуальных особенностей и общего состояния пациента.

Запомните! Иногда игнорирование недуга и его осложнения могут повлечь непоправимые последствия и нередко закончиться летальным исходом. Поэтому крайне важно вовремя диагностировать патологию и произвести все необходимые врачебные меры. Лечение обязано быть проведено на первых этапах проявления аномалии.

Послеоперационная терапия медикаментами

Реабилитационный период начинается сразу после хирургического вмешательства. Полная протяженность восстановления может занимать около 3-х месяцев. За это время больной должен привыкнуть к имплантату и вернуться к нормальному образу жизни.

Цели послеоперационного периода:

  • значительное увеличение силы мышц;
  • усиление активности коленного сустава;
  • максимальная защита протеза;
  • возврат к прежней полноценной жизни.

Главная задача этапа после операции – это должное функционирование сустава. Человек не должен испытывать постоянного дискомфорта в быту и на работе.

Начальный лечебно-восстановительный период проходит в стационаре, и обычно длится от 2 до 3 недель. Реабилитация начинается в больничном отделении, а заканчивается в санитарно-курортных учреждениях.

В группу основных задач также входит обучение больного умению пользоваться костылями или ходунками (а затем тростью). Дополнительно ему объясняют, как правильно передвигаться, чтобы основной упор осуществлялся на здоровую ногу.

В лечебный период важно следить за сердцем, нервной системой, делать дыхательные упражнения. Проводятся мероприятия по укреплению всех групп мышц и выполнять специальные упражнения для прооперированной конечности.

Первая часть успеха всегда зависит от хирурга, а все остальное от самого пациента:

  • сможет ли он должным образом пройти реабилитацию (физические и психологические факторы);
  • не расслабится ли через несколько недель восстановления;
  • будет ли должным образом выполнять все рекомендации врача не только в медицинском учреждении, но и дома.

Очень важно, чтобы пациент был психологически настроен на процесс реабилитации и не гадал: опасно то или иное лекарство (упражнение, процедура и т. д.), или нет, возникнут осложнения или нет. Он должен доверять лечащему врачу и, если необходимо, спрашивать.

Очень хорошо, если больной заинтересован процессом своего выздоровления, старается четко следовать всем инструкциям специалиста, не занимается самодеятельностью. Ведь цена ошибки слишком высока!

После завершения операции по эндопротезированию коленного сустава врач может назначить специальную медикаментозную терапию, чтобы купировать болевые ощущения и другие симптомы. Но основная задача лечения – предотвращение осложнений.

Сразу же для купирования боли после операции по замене коленного сустава пациенту назначают анальгетики или медикаменты нестероидной группы. Их пьют недолго, пока присутствует сильная боль.

Зачастую именно после эндопротезирования или других операций на коленный сустав развиваются сосудистые нарушения. Для их предотвращения врач назначает лекарственные средства, которые оказывают влияние на здоровье сосудов.

Принимают их не только в условиях стационара, но и несколько недель после ухода из реабилитационного центра. Также в этот период реализуется контроль показателей свертываемости крови, чтобы предотвратить заболевания сосудов и соответствующие осложнения.

При риске развития или возникновения инфекционных осложнений требуется прием антибактериальных средств. Чтобы уменьшить отеки уже на этапе реализации эндопротезирования, устанавливается специальная дренажная трубка. При нормальном заживлении ее убирают спустя сутки.

После замены сустава колена реабилитация состоит из нескольких последовательных этапов.

Современная медицина