Воротная или портальная вена печени: нормы и патологии

Циррозу характерно формирование узлов из рубцовой ткани. При этом меняется структура печени. Патология спровоцирована повышением давления внутри системы воротной вены, которое появляется при наличии препятствий на любом из участков указанного сосуда.

Причины развития портальной гипертензии

Согласно МКБ-10 портальной гипертензии присвоен код К76.6.

Причины развития портальной гипертензии

Синдром портальной гипертензии у мужчин, женщин развивается под воздействием различных этиологических факторов. Основной причиной развития этого состояния у взрослых считается массивное поражение паренхимы печени, спровоцированное такими болезнями этого органа:

  • вне-, внутрипеченочный холестаз;
  • опухоли холедоха;
  • билиарный цирроз печени (вторичный, первичный);
  • рак головки поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • интраоперационное повреждение, перевязка желчных протоков;
  • опухоль печеночного желчного протока.
Причины развития портальной гипертензии

Особую роль в развитии заболевания играет отравление гепатотропными ядами, к которым относят грибы, медикаменты и др.

Причины развития портальной гипертензии

Портальной гипертензии способствуют также нижеуказанные нарушения:

  • стеноз портальной вены;
  • врожденная атрезия;
  • тромбоз портальной вены;
  • тромбоз печеночных вен, который врачи наблюдают при синдроме Бадда-Киари;
  • опухолевое сдавление портальной вены;
  • констриктивный перикардит;
  • повышение давления внутри правых отделов сердечной мышцы;
  • рестриктивная кардиомиопатия.
Причины развития портальной гипертензии

Развиваться рассматриваемый комплекс симптомов может при критическом состоянии пациента, которое наблюдается при травмах, операциях, ожогах (обширных), сепсисе, ДВС-синдроме.

В качестве разрешающих факторов (непосредственных), которые дают толчок формированию клинической картины портальной гипертензии, врачи отмечают:

Причины развития портальной гипертензии
  • терапию диуретиками, транквилизаторами;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • оперативные вмешательства;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • инфекции;
  • избыток животных белков в пище.

Причины развития портальной гипертензии

Патология сосудов головы и шеи на УЗДГ (лекция на Диагностере) – Диагностер

Статья находится в разработке.

Признаки острой и хронической вертебро-базилярной недостаточности: головные боли, шум в ушах, головокружения с тошнотой и рвотой, приступы внезапного падения без потери сознания (дропатаки), в тяжелых случаях появляются нарушения зрения, речи и глотания.

Самая частая причина стеноза в артериях — атеросклероз, реже — неспецифический аорто-артериит. Возможны и врожденные аномалии развития сосудов.

Атеросклероз сонных артерий на УЗИ

Чтобы в В-режиме получить четкое изображение сосудистой стенки требуется высокочастотный линейный датчик более 7 МГц: разрешение датчика 7 МГц — 2,2 мм, 12 МГц — 1,28 мм. Если ультразвуковой луч ориентировать перпендикулярно (90°) стенке сосуда, то получится максимальное отражение и эхо-интенсивность в изображении.

Читайте также: 

Атеросклероз выражается в инфильтрации стенок сосудов липидами, с последующим развитием соединительнотканных утолщений — атеросклеротических бляшек (АБ). Атеросклероз чаще развивается в устьях и бифуркациях, где разделяется и нарушается ламинарный кровоток.

На ранних стадиях атеросклероза определяют утолщение комплекса интима-медиа(КИМ), неоднородность эхоструктуры, волнистость контура.

Важно!!! Толщину КИМ оценивают по задней стенке сосуда в ОСА — на 1,5 см ниже бифуркации, в ВСА — на 1 см выше бифуркации, в НСА ствол короткий. У взрослых людей толщина КИМ ОСА в норме составляет 0,5-0,8 мм и увеличивается с возрастом до 1,0-1,1 мм. Как измерить толщину КИМ в нормальном сосуде и при атеросклерозе смотри здесь.

На продольном и поперечном срезах определяют локализацию бляшек: концентрическая или эксцентрическая; передняя, задняя, медиальная или латеральная.

Патология сосудов головы и шеи на УЗДГ (лекция на Диагностере) – Диагностер

Все классификации АБ основаны на эхогенности и однородности эхоструктуры:

  • Гомогенные с гладкой поверхностью — считаются стабильными и имеют благоприятный прогноз.
  • Кальцинированные — имеют гиперэхогенные включения и акустическое затенение позади.
  • Гетерогенные с зонами разной эхогенности, а так же гипоэхогенные с плотными включениями и образованиями типа «ниша» — считаются нестабильными и могут привести к сосудистым катастрофам вследствие тромбоза сосудов и эмболических осложнений.

Патологическая извитость магистральных сосудов шеи чаще бывает следствием атеросклеротического поражения стенок сосудов. Различают С-образные, S-образные и петлеобразные формы извитости. Извитость может быть гемодинамически незначимой и значимой. Гемодинамически значимая извитость характеризуется наличием турбуленции кровотока в местах острого или прямого угла.

Четыре способа определить степень стеноза ОСА в области бифуркации

  1. NASCET (North American Symptomatic Carotid Endarterectomy Trial) — степень стеноза вычисляется как отношение разности величины диаметра ВСА дистальнее места стеноза к величине свободного (от интимы до интимы) просвета сосуда в области стеноза, выраженное в процентах;
  2. ECST (European Carotid Surgery Method) — степень стеноза бифуркации ОСА вычисляется как отношение разности величины максимального (от адвентиции до адвентиции) и свободного (от интимы до интимы) просвета сосуда в области стеноза к величине максимального диаметра сосуда, выраженное в процентах;
  3. СС (Common Carotid) — степень стеноза вычисляется как отношение разности величины диаметра ОСА проксимальнее места стеноза и величины свободного (от интимы до интимы) просвета сосуда в области стеноза к величине диаметра ОСА, выраженное в процентах;
  4. Степень стеноза определяется еще как отношение площади проходимого участка сосуда (от интимы до интимы) к его общей площади (от адвентиции до адвентиции) на поперечном срезе.
Читайте также:  Измерение артериального давления по методу Короткова

Чтобы определить степень стеноза, должна быть повышенная скорость через суженный сегмент и постстенотические нарушения, дистальные к стенозу. Наибольшая скорость используется для классификации степени сужения. PSV являются ведущими в классификации стеноза ВCA. При необходимости принимают во внимание дополнительные параметры — отношение PSV ВСА/ОCA, EDV.

Таблица. Доплер-критерии для определения степени стеноза ВСА. Для отношение PSV ВСА/ОСА используют наивысший PSV от начала ВСА и самый высокий PSV с ОCA (2-3 см проксимально к бифуркации).

Степень стеноза (%)PSV (см/сек)EDV (см/сек)ВCA/ОCA PSV соотношение
Норма

Тромбоз воротной вены: причины, прогноз, симптомы и лечение

Тромбоз воротной вены (ТВВ) представляет собой процесс закрытия просвета тромбом, иногда даже до полной окклюзии.

Вероятность развития тромбоза воротной вены на фоне цирроза печени равна 5%, а при гепатоцеллюлярной карциноме — 30%.

Тромбоз со временем приводит к появлению кишечных кровотечений, поэтому основная цель лечения — предотвратить подобное развитие событий. Итак, в чем же состоит профилактика и лечение такого венозного тромбоза?

Особенности болезни

По МКБ-10 тромбоз воротной вены имеет код I81, согласно которому носит так же название «тромбоз портальной вены».

  • У новорожденных тромбоз воротной вены развивается обычно вследствие инфекционных процессов, затрагивающих культю пуповины, через которую он и затрагивает воротную вену.
  • Если ребенок более взрослый, то причиной появления патологии может выступить перенесенный острый аппендицит.
  • Во взрослом возрасте причиной появления болезни чаще становятся перенесенные операции, беременность, опухоли, цирроз или гиперкоагуляционный синдром. Практически в каждом случае происходит развитие обструкции. Ниже вы найдете фото тромбоза венозного воротного.

Фото тромбоза воротной вены

Причины возникновения тромбоза воротной вены

Появиться тромбоз может из-за врожденных особенностей и дефектов, в том числе и описанных выше. Существует несколько патогенных факторов, которые способны создавать для патологии благоприятный фон развития. К ним относят:

  1. наследственную предрасположенность,
  2. наличие опухолей или кист в вене,
  3. гнойный пилефлебит,
  4. высокая свертываемость крови,
  5. наличие хронического воспаления,
  6. оперативные вмешательства.

Установлено, что 50% случаев достоверно выявить причину патологии невозможно.

Сужение просвета воротной вены разделено на стадии, для каждой из которой характерно наличие несколько разных признаков. Однако прогресс болезни происходит стремительно, поэтому уже вскоре после ее начала появляется и клиническая картина.

Читайте также:  Болезни желчного пузыря: причины, симптомы и лечение

Самым значимым симптомом является обширное кровоизлияние в пищеводе из-за расширенных вен. Может появиться метеоризм, отсутствие аппетита, вздутие живота или отсутствовать стул, а так же другие подобные симптомы, свидетельствующие о дисфункции кишечника.

Тромбоз воротной вены: причины, прогноз, симптомы и лечение

Пожелтение глазных яблок тоже может стать симптомом тромбоза, как и другие признаки, выявляющиеся при печеночной недостаточности. Что касается асцита, то только лишь на фоне патологии он возникает редко, поэтому его появление может указывать на другие болезни.

Профилактика заболевания

Прогрессирования тромбоза воротной вены можно избежать, если внимательно подойти к профилактическим рекомендациям и с точностью их выполнять. Особенно актуально это для тех пациентов, кто входит в группу риска. Наиболее эффективными методами являются:

  • поддерживание нормального уровня физических нагрузок, прогулки;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек, в том числе чрезмерного употребления кофеина;
  • выполнение кардио упражнений;
  • использование различные методов укрепления сердечно-сосудистой системы.

Свое состояние всегда нужно мониторить, а при ухудшении состояния немедленно обращаться к специалисту.

О том, как протекает острый панкреатит, осложненный тромбозом воротной вены, читайте далее.

Острый панкреатит, осложненный ТВВ

Острый панкреатит — это заболевание, характеризующееся стремительным развитием. Часто оно способно привести и к летальному исходу. Его вероятность увеличивается при наличии закупорки вен. После начала приступа необходима быстрая госпитализация.

Причиной развития ТВВ нередко становится панкреатит. Клиническая картина дополняется симптомами обеих патологий, что усложняет точную диагностику. Тромбоз при панкреатите нередко затрагивает портальную и селезеночные вены.

Прогноз

Самым неблагоприятным прогнозом обладают самые тяжелые стадии закупоривания воротной вены, поэтому медлить с лечением нельзя ни в коем случае. Исходом таких событий практически всегда становится смертельный исход.

Еще больше полезной информации по вопросу тромбозов содержит следующее видео:

В чем опасность нарушений?

Нарушенная проходимость позвоночных артерий в итоге вызывает ишемию разных участков головного мозга. Сосудистые кризы представляют собой варианты транзиторных ишемических атак. Отсутствие внимания к симптоматике и неправильное лечение способствуют в скором времени развитию «полноценного» ишемического инсульта с неблагоприятными последствиями: парезами, параличами, нарушением речи, зрения.

Пропустить важные симптомы означает обречь больного на инвалидность и собственную беспомощность. Восстановление после инсульта дается не каждому и требует больших усилий.

Современная медицина