Воротная или портальная вена печени: нормы и патологии

Воротная вена (портальная вена или ВВ) – это крупный сосудистый ствол, который собирает кровь из желудка, селезёнки, кишечника, после чего транспортирует её в печень. Там кровь очищается и опять возвращается в гемациркуляторное русло.

Анатомия

Сосуды сосудов обнаруживаются в крупных артериях и венах, таких как аорта и ее ветви. Исследования, проведенные с помощью 3-мерной микророзрахунковои томографии (3D Micro-CT) на свиных и человеческих артериях с различными руслами (или расстановка — не точен перевод) васкуляризации (кровоснабжения), показали, что существуют три различных типа ваза-вазорум:

  • vasa vasorum internae (внутренние ваза-вазорум), которые выходят непосредственно из главного просвета артерии а затем разветвляются в стенке.
  • vasa vasorum externae (внешние ваза-вазорум), которые выходят из ветвей основной артерии, а затем углубляются обратно в сосудистую стенку главной артерии.
  • vasa vasorum venosae (венозные ваза-вазорум), которые начинаются в середине сосудистой стенки, но затем дренируют (или стекают — неточный перевод) в главный просвет или в ветви вены-спутницы (vena comitantis).

В зависимости от типа ваза-вазорум, одни проникают в стенки сосуда начинаясь с интимы, то есть внутреннего слоя (tunica intima) — это внутренние ваза-вазорум, другие — с адвентицийного слоя (tunica adventicia) — это внешние ваза-вазорум. Из-за повышенных радиальный и циркулярный давления внутри сосудистой стенки тех слоев, ближе к главному просвета артерии, внешние ваза-вазорум не могут протекать Церез эти области сосудистой стенки (создается окклюзионный давление).

Структурные особенности

Структура ваза-вазорум варьирует в зависимости от размера, функции и расстановка сосудов. Клетки должны быть в пределах ширины нескольких клеток, чтобы оставаться жизнеспособными. В крупнейших сосудах, ваза-вазорум проникает в наружный слой (адвентицийна оболочка) и средний слой (средняя оболочка — tunica media) почти до внутреннего слоя (внутренней оболочки — tunica media). В меньших судидах они проникают только во внешний слой. В маленьких сосудах, собственная сосудистая циркуляция питает стенки непосредственно и они вообще не имеют ваза-вазорум.

Ранее большинство авторов считали что, ваза-вазорум чаще присутствуют в артерий чем в венах, но сейчас наоборот — часше в венах чем в артериях. Теперь большинство авторов предполагают, что ваза-вазорум может быть больше в крупных венах, потому что парциальное давление кислорода и осмотическое давление ниже в венах. Это привело бы к дополнительным ваза-вазорум, необходимых для достаточного питания сосудов. Обратным аргументом является то, что в целом стенки артерии толще и мясистые, чем вены, так как кровь, проходящая через них имеет более высокое давление. Это значит, что диффузия кислорода к клеткам внешней (tunica adventicia) и средней (tunica media) оболочек заняла бы больше времени, и в результате чего потребовались бы более широкие ваза-вазорум.

Читайте также:  Рентген кишечника: суть процедуры, подготовки и проведение

Интересным фактом является то, что в нисходящей части аорты (aorta descendis) человека, ваза-вазорум прекращает поставлять стенки артерии кислородом крови на уровне почечных артерий. Таким образом, ниже этой точки, аорта зависит от диффузии ее метаболических потребностей, и есть обязательно заметно тоньше. Это приводит к увеличению вероятности возникновения аневризмы в этом месте, особенно при наличии атеросклеротических бляшек. Другие виды, такие как собаки, имеют ваза-вазорум ниже их почечных сосудах, соответственно возникновения аневризм на данном промежутке значительно менее вероятно.

Изображения по теме

3-ий или сердечный круг кровообращения

Кровоток сердца

Каждый взрослый человек знает, что в организме 2 круга кровообращения: большой и малый. А вот анатомы утверждают, что их три! Так что, базовый курс анатомии вводит людей в заблуждение? Вовсе нет! Под третьим кругом, названным образно, подразумеваются сосуды кровенаполняющие и «обслуживающие» само сердце. Оно ведь заслужило персональные сосуды, не правда ли? Итак, 3-ий или сердечный круг начинается венечными артериями, которые формируются от главного сосуда человеческого организма — её величества аорты, и заканчивается сердечными венами, сливающимися в венечный синус.

Он в свою очередь открывается в правое предсердие. А самые крохотные венулки открываются в предсердную полость самостоятельно. Было замечено очень образно, что сосуды сердца оплетают, окутывают его словно настоящая корона, венец. Поэтому артерии и вены называются венечными или коронарными. Следует запомнить: это синонимичные термины. Так какие же важнейшие артерии и вены имеет в своем распоряжении сердце? Какова классификация коронарных артерий?

Тромбоз воротной вены

Тромбоз воротной вены (ТВВ) – это опасное состояние, при котором в ВВ появляются свертки крови, препятствующие ее движению в направлении печени. Эта патология сопровождается нарастанием давления в сосудах – портальная гипертензия.

4 стадии тромбоза воротной вены

По статистике, у жителей развивающихся регионов СПГ сопровождается тромбообразованием в ВВ в трети случаев. У более чем половины больных, умерших от цирроза, тромботические сгустки могут быть обнаружены посмертно.

Причинами тромбоза считают:

  • Цирроз печени;
  • Злокачественные опухоли кишечника;
  • Воспаление пупочной вены при катетеризации у младенцев;
  • Воспалительные процессы в органах пищеварения – холецистит, панкреатит, язвы кишечника, колиты и др.;
  • Травмы; хирургические вмешательства (шунтирование, удаление селезенки, желчного пузыря, пересадка печени);
  • Нарушения свертываемости крови, в том числе, при некоторых неоплазиях (полицитемия, рак поджелудочной железы);
  • Некоторые инфекции (туберкулез портальных лимфоузлов, цитомегаловирусное воспаление).
Тромбоз воротной вены

Среди очень редких причин ТВВ указывают беременность и длительное употребление оральных контрацептивных препаратов, особенно, если женщина перешагнула 35-40-летний рубеж.

Симптоматика ТВВ складывается из сильной боли в животе, тошноты, диспепсических расстройств, рвоты. Возможно повышение температуры тела, кровотечение из геморроидальных узлов.

Хронический прогрессирующий тромбоз, когда кровообращение по сосуду частично сохранено, будет сопровождаться нарастанием типичной картины СПГ – в животе скопится жидкость, увеличится селезенка, дав характерную тяжесть либо болезненность в левом подреберье, расширятся вены пищевода с высоким риском опасного кровотечения.

Основным способом диагностики ТВВ служит ультразвуковое исследование, при этом тромб в воротной вене выглядит как плотное (гиперэхогенное) образование, заполняющее и просвет самой вены, и ее ветви. Если УЗИ дополнить допплерометрией, то кровоток в зоне поражения будет отсутствовать. Характерным также считается кавернозное перерождение сосудов вследствие расширения вен мелкого калибра.

Читайте также:  Первая помощь при повреждении позвоночника

Небольшие тромбы портальной системы можно обнаружить посредством эндоскопического ультразвукового исследования, а КТ и МРТ дают возможность определить точные причины и найти вероятные осложнения тромбообразования.

Кровоснабжение желудка

Анатомо-физиологическая структура желудка

Так желудок и весь ЖКТ представляет собой единую систему, состоящую из верхнего и нижнего отделов.

К верхнему относятся:

  • Глотка;
  • Пищевод;
  • Желудок;
  • Начальный отдел тонкого кишечника.

В свою очередь нижний отдел ЖКТ содержит:

  1. Остальную часть тонкого кишечника;
  2. Толстый кишечник;
  3. Прямую кишку.

Сам желудок имеет форму небольшого мышечного мешка, расположенного в эпигастральной части (в межреберной области), где низ желудка расположен на одной линии с линией пупка.

Предназначение желудка — накапливать поступающую в организм пищу, переваривать её и выводить в верхний отдел тонкого кишечника. Отсюда пища, продолжая переваривание и всасываясь в стенки кишечника, продвигается ниже к прямой кишке.

Весь желудок с точки зрения анатомии делят на несколько частей:

  • Кардия (название образовано благодаря близкому расположению к сердцу; в этой части находится вход в желудок из пищевода). Кардия содержит в себе своеобразный мышечный клапан, которые предотвращает выброс пищи из желудка назад в пищевод.
  • Свод желудка. Это часть органа, имеющая форму купола. Расположено ближе к кардии.
  • Тело желудка. Самая широкая часть органа. Именно здесь происходит основной процесс переваривания пищи.
  • Привратниковая часть. Здесь переваренная пища скапливается на время, чтобы потом, при помощи специального сфинктера поступать в тонкий кишечник.

Кроме того, стоит знать, что в медицинских кругах разделяют переднюю и заднюю стенки желудка. Это есть просто наружные стенки органа.

Артериальное кровоснабжение желудка

Самым главным органом в системе кровоснабжения желудка является так называемый чревный ствол. Это орган (основная артерия) начинается в самом верху поджелудочной железы и плавно разветвляется на три кровоснабжающих ветви.

Теперь левая артерия огибает весь желудок с левой стороны и тянется вверх к месту между пищеводом и кардией (началом) желудка. Здесь, через имеющуюся свободную область артерия соединяется с одной из стенок желудка.

В свою очередь от этой левой артерии ответвляется еще одна ветвь, которая соединяется с нижним отделом пищевода и три артерии, соединяющиеся с кардией желудка.

В этом месте левая артерия имеет изгиб, проходящий между слоями малого сальника и меняя направление (вправо), тянется на протяжении всей кривизны желудка.

А уже от неё под углом 90 градусов отходят небольшие артерии, которые обеспечивают кровоснабжение передней и задней стенок желудка, сообщаясь с ними.

При этом все артерии желудка находятся под слоем слизи, а не непосредственно на поверхности его стенок.

Вторая артерия, которая отходит от верхнего края поджелудочной железы, называется селезеночная. Она имеет более извилистую анатомию и тянется вдоль левой части брюшины, поясничной мышцы и ворот селезенки.

Читайте также:  Анализы крови при дыхательной недостаточности

В этом месте артерия разветвляет свою структуру на 4 или 5 веточек, где и соединяется с паренхимой самой селезенки.

Там, где заканчивается селезеночная артерия, берут свое начало шесть коротких артерий, которые являются основным кровоснабжающим органом желудочного дна.

Желудочно-сальниковая артерия тянется вдоль кривизны желудка справа и чаще всего заканчивается в самой стенке органа.

Печеночная артерия расположена в верхней части поджелудочной железы и тянется по направлению вправо и вниз. Затем её направление меняется на противоположное (вверх и вперед). После чего печеночная артерия разветвляется на правый и левый сосуд и является кровоснабжающей системой обоих долей печени.

Как диагностировать патологию?

Диагностика заболеваний, связанных с расстройством венозного кровообращения, заключается в проведении следующих исследований:

  • Функциональные пробы (позволяют оценить степень проходимости сосудов и состояние их клапанов).
  • Дуплексное ангиосканирование (оценка кровотока в режиме реального времени).
  • Допплерография (локальное определение кровотока).
  • Флебография (осуществляется путем введения контрастного вещества).
  • Флебосцинтиография (введение специального радионуклидного вещества позволяет выявить все возможные сосудистые отклонения).

Методика дуплексного сканирования венозного кровообращения в нижних конечностях

Исследования состояния поверхностных вен осуществляется путем визуального осмотра и пальпации, а также первыми тремя методами из списка. Для диагностики глубоких сосудов применяют последние два метода.

Венозная система обладает довольно высокой прочностью и эластичностью, однако воздействие негативных факторов приводит к нарушению ее деятельности и развитию заболеваний. Чтобы снизить риск возникновения патологий, человеку необходимо соблюдать рекомендации по здоровому образу жизни, нормировать нагрузки и проходить своевременное обследование у специалиста.

Лечение и прогноз

Для лечения патологий воротной вены необходима комплексная медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство. Пациенту, как правило, назначают антикоагулянты (Гепарин, Пелентан), тромболитические препараты (Стрептокиназа, Урокиназа). Первая разновидность медикаментов необходима для профилактики тромбообразования, восстановления проходимости вены, а вторая разрушает сам сгусток крови, который перекрывает просвет ВВ. Чтобы предотвратить тромбоз портальной вены, применяют неселективные β-блокаторы (Обзидан, Тимолол). Это наиболее эффективные медикаменты для лечения и профилактики ТВВ.

Патологии ВВ лечат с помощью медикаментов и хирургического вмешательства

Если медикаменты оказались неэффективными, то врач назначает чреспечёночную ангиопластику или тромболитическую терапию с портосистемным шунтированием в печени. Основное осложнение тромбоза ВВ – это кровоизлияние из вен пищевода, а также ишемия кишечника. Лечить эти опасные патологии нужно только хирургическим методом.

Лечение и прогноз

Прогноз при патологиях воротной вены зависит от степени повреждений, которые они спровоцировали. Если тромболитическая терапия при лечении острого тромбоза оказалась не совсем эффективной, то без операции не обойтись. Тромбоз с хроническим течением грозит опасными осложнениями, поэтому пациенту сначала нужно оказать первую помощь. В противном случае повышается риск летального исхода.

Таким образом, воротная вена – это важный сосуд, который собирает кровь от желудка, селезёнки, поджелудочной железы, кишечника и транспортирует её к печени. После фильтрации она вновь возвращается в венозное русло. Патологии ВВ не проходят бесследно и грозят опасными осложнениями, вплоть до смерти, поэтому важно вовремя выявить заболевание и провести грамотную терапию.

Современная медицина