Ворсинчатый полип прямой кишки — причины и симптомы

Ворсинчатый полип прямой кишки – это доброкачественная опухоль, которая состоит из эпителиальных железистых клеток. Обычно образуется у пожилых людей. В большинстве случаев находится внутри прямой кишки. Проктологи Юсуповской больницы устанавливают диагноз ворсинчатой опухоли прямой кишки на основании следующих данных:

Заболевания ободочной кишки

Данный отдел кишечника склонен к развитию множества патологий. Рассмотрим самые часто встречающиеся.

Заболевания ободочной кишки
Заболевания ободочной кишки
Название патологии Этиология и патогенез Симптоматика Диагностика
Неспецифический язвенный колит – воспалительное поражение с образованием язвенно-некротических дефектов. Различные причины (попадание пищевых аллергенов, воздействие продуктов жизнедеятельности физиологической и патологической микрофлоры) приводят к образованию антител к эпителиальным клеткам. Иммунные клетки разрушают слизистую оболочку с образованием язв. Обильная диарея до 30-40 раз в день. В каловых массах определяется множество слизи, гноя и крови. Общее состояние тяжёлое: постоянные боли по всему толстому кишечнику, живот вздут и резко болезненный при пальпации. Возможно появление патологий со стороны других органов и систем: анемия, жировая дистрофия печени, обезвоживание. Подтверждают диагноз:
  • выявление антител к клеткам эпителия в крови (Ig M и G);
  • колоноскопия (характерные множественные язвы на всей слизистой);
  • УЗИ (спаечный процесс).
Дивертикулы – мешковидные выпячивания стенки кишечника в брюшную полость. Может быть врождённым или приобретённым. Первый тип развивается на фоне аномалий развития (дефект мышечного слоя). Приобретённые возникают из-за хронических запоров, травматических повреждений кишечника, длительно протекающих инфекционно—воспалительных процессов. Локализация: места вхождения сосудов, в которых нет гладкомышечных клеток. Отсутствуют. При инфицировании выявляются признаки колита: боль и вздутие, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Обычно обнаруживается случайно при:
  • колоноскопии;
  • УЗИ органов рюшной полости;
  • рентгенологическом исследовании.
Полипы – доброкачественные пролиферативные образования, склонные к малигнизации в 1% случаев. Мутация клеток начинается на фоне хронических запоров, грубых погрешностях в пище (большое число животных жиров, рафинированных масел и отсутствие клетчатки). Реже – воздействие канцерогенных веществ, употреблённых вместе с пищей (красители, консерванты и т.п.). Обычно больные жалоб не предъявляют. Иногда могут наблюдаться слизистые и геморрагические выделения из прямой кишки, расстройства пищеварения (диарея, запор, вздутие живота). Для определения локализации и установления типа опухоли применяют:
  • колоноскопию;
  • ирригографию;
  • взятие биопсии.
Рак ободочной кишки – злокачественная опухоль. Болеют лица старше 50 лет, имеющие наследственную отягощённость по онкопатологии кишечника. К факторам риска относят:
  • высокое содержание мяса в пищевом рационе;
  • вредное производство (работники абсестных и деревоперерабатывающих предприятий);
  • иммунодефицитные состояния;
  • неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Кровотечения (в 45% случаев кровь вытекает из анального отверстия после акта дефекации «струёй»). Реже наблюдаются болевой синдром, нарушение стула (диарея или запор), тенезмы (ложные позывы к дефекации).
  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • прригография;
  • эндоскопическое обследование с взятием биопсийного материала;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • КТ и МРТ.
Аномалии и пороки развития – нарушения эмбриогенеза, приводящие к грубым дефектам строения и расположения ободочной кишки. Чаще встречаются: дистопии (изменение расположения отдельных отделов), удвоение участка кишки, стеноз (полное перекрытие просвета). Воздействие тератогенных факторов на формирующийся плод. Наиболее опасными являются периоды с 4 по 5 и с 11 по 13 недели органогенеза. Клиническая картина всегда индивидуальна и зависит от степени нарушений (от изменения стула до полной кишечной непроходимости) Диагностируется в раннем возрасте на фоне значительных нарушений работы ЖКТ. Для постановки точного диагноза могут быть использованы УЗИ, КТ, МРТ, колоноскопия (у детей применяется редко).
Сигмоидит – воспалительное поражение сигмовидной кишки Основная причина сигмоидита – инфицирование бактериальными (реже – вирусными) агентами. В роли предрасполагающих факторов выступают анатомические особенности (S-образная форма), наличие НЯК или болезни Крона, дивертикулы. Беспокоят сильные схваткообразные боли в нижних отделах живота. Акт дефекации болезненный, бывают ложные позывы. Стул всегда жидкий с неприятным запахом (до 10-15 раз в сутки). Общее состояние тяжёлое: гипертермия (до 40 градусов), слабость, головные боли. Диагноз устанавливается посредством эндоскопического обследования и исследования кала.
Заболевания ободочной кишки
Заболевания ободочной кишки

Причины и симптомы развития атрезии

Образование атрезии прямой кишки сопряжено с нарушением эмбрионального формирования, в частности, речь идет о неразделении клоаки и отсутствии перфорации проктодеума. Так, при нормальном развитии плода подобные разделения происходят на седьмой неделе с момента наступления беременности. Если же происходят какие-либо сбои, то образуются аномальные процессы в развитии ануса и прямой кишки.

Читайте также:  Кавернома головного мозга: что это такое и как лечить

Атрезия прямой кишки может быть включена в структуру некоторых наследственных синдромов, которые, в свою очередь, могут быть сопряжены с аномалиями в развитии позвоночного столба, сердца, ЖКТ. Кроме того, подобные изменения могут затрагивать легочную систему, почки, конечности и быть связаны с образованием гидроцефалии. Таким образом, причины развития данного состояния, как отмечают специалисты, вполне могут контролироваться еще до появления ребенка на свет. Именно поэтому настоятельно рекомендуется заботиться о своем здоровье и помнить о том, что представленное состояние провоцирует многочисленные отрицательные симптомы у ребенка.

В частности, атрезия прямой кишки связана с клиническими проявлениями, которые формируются через 10-12 часов после рождения – это актуально для тех случаев, когда состояние не было идентифицировано до родов. Новорожденный оказывается беспокойным, не спит, отказывается от грудного вскармливания и тужится. К концу суток начинают развиваться симптомы, связанные с низкой кишечной непроходимостью. В частности, речь идет о неотхождении или проблемном выделении мекония и газов, вздутии брюшной области.

Не менее выраженным симптомом являются рвотные позывы, которые сначала сопряжены с желудочным содержимым, а после этого – с желчью и каловыми массами.

Одновременно с этим атрезия прямой кишки может выражаться выраженным токсикозом и эксикозом. При несвоевременно оказании помощи или ее отсутствии смерть ребенка может наступить от таких состояний, как аспирационная пневмония, перфорация области кишечника, а также перитонит.

Клиническими проявлениями, которые связаны с атрезией прямой кишки вместе со свищом в области влагалища, следует считать выведение мекония (кала) и газов сквозь половую щель. Острая степень кишечной непроходимости является нехарактерной, в то же время постоянное выведение кишечного содержимого посредством влагалища позволяет создать условия для образования таких последствий, как инфекции мочевыводящих путей, вульвит у девочек. Кроме этого, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие симптомы:

  1. свищи, относящиеся к области ректальной промежности, могут открываться достаточно от заднего прохода, на месте мошонки или у корневой части полового члена;
  2. кожный покров вокруг свищевого отверстия традиционно является мацерированным;
  3. привычное опорожнение кишечника является затрудненным, что объясняет раннее формирование такого явления, как непроходимость кишечника.

Однако для того, чтобы сохранялась 100% уверенность в наличии именно атрезии прямой кишки, настоятельно рекомендуется провести полноценное диагностическое обследование. Это же даст возможность наметить последующий восстановительный курс.

Лечение ворсинчатых полипов прямой кишки

Хирурги отделения проктологии применяют эффективнейший инновационный метод лечения ворсинчатых полипов прямой кишки: удаление с последующим гистологическим исследованием. Проктологи удалят ворсинчатые опухоли с помощью радиоволновой терапии. Это безболезненный малоинвазивный абсолютно безопасный метод удаления ворсинчатых полипов. Его принцип заключается в том, что электрический ток преобразуется в радиоволны. Их врач направляет на полип и отсекает его за счёт тепла, которое эти ткани выделяют.

При применении этого метода во время операции не происходит повреждения тканей прямой кишки, отсутствует кровопотеря. В послеоперационном периоде пациент ощущает минимальную боль. После заживления раны не образуются рубцы, и не происходит сужения просвета прямой кишки. После вмешательства врач отправляет элемент удалённого полипа прямой кишки на гистологическое исследование.

Ворсинчатые полипы прямой кишки могут быть удалены эндоскопическим методом с помощью жёсткого эндоскопа – ректороманоскопа. Во время операции хирург с помощью специальных манипуляторов отсекает новообразование до здоровых тканей. После этого проктологи обрабатывает рану слизистой оболочки прямой кишки высокочастотным электрическим током. Это предотвращает кровотечение и предупреждает повторное развитие новообразования.

Если полип небольшого размера, пациент уходит домой. После удаления больших ворсинчатых полипов прямой кишки больного на 1-2 дня госпитализируют в отделение проктологии. После такого вмешательства пациент не утрачивает трудоспособности. Для того чтобы пройти обследование и лечение ворсинчатого полипа прямой кишки, записывайтесь на приём к проктологу Юсуповской больницы онлайн или звоните специалистам контакт центра в любой день недели независимо от времени суток.

Особенности ворсинчатой опухоли прямой кишки

Ворсинчатая опухоль – новообразование доброкачественного течения, но склонное к злокачественному перерождению. Внешне нарост выглядит как округлое образование, покрытое множеством сосочков. Требуется немедленное выявление и лечение ворсинчатой опухоли прямой кишки во избежание ракового поражения.

Читайте также:  Как подготовиться к ректороманоскопии прямой кишки?

Виды и причины болезни

Ворсинчатая опухоль прямой кишки бывает доброкачественной и злокачественной. К первой относится аденома, которая медленно развивается, длительно время остается в неизмененном виде. Состоит такое новообразование из железистых клеток.

Злокачественная ворсинчатая опухоль прямой кишки представляет большую опасность для жизни человека. Она способна прорастать в ближайшие органы, поражать обширные территории.

Почему возникает ворсинчатое новообразование, неизвестно. Клетки начинают аномально размножаться. Ученые относят к возможным причинам такого явления следующее:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Нерациональное питание, при котором человек употребляет много продуктов, содержащих канцерогены, консерванты и прочие вредные вещества, негативно влияющие на состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  • Проживание в местности с плохой экологической обстановкой.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Длительные воспаления.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Частые запоры.

Опухолевый процесс встречается чаще у пациентов пожилого возраста.

Клиника заболевания

При ворсинчатой патологии прямой кишки пациенты замечают разные проявления, связанные с работой кишечника. Клиническая картина и симптомы во многом схожи с обычным геморроем. Больные замечают кровянистые выделения при опорожнении каловых масс. Кроме того, при крупном размере образования оно может выходить из анального отверстия, как геморроидальный узел.

Также пациенты испытывают трудности при дефекации. Такое проявление связывают со сдавливанием мышц кишечника с очагом. При этом еще ощущается болезненность при опорожнении.

Увеличение размера новообразования влечет за собой такой симптом как ложные позывы к дефекации. Человек натуживается, но кал не выходит. В таком случае нередко вместо каловых масс обычно обнаруживается скопление слизи.

Еще одним симптомом заболевания является запор. Увеличенное образование перекрывает просвет кишечника, что мешает прохождению кала. В результате этого возможно развитие кишечной непроходимости, что требуется обязательного лечения.

При развитии онкологии к перечисленным симптомами патологии прямой кишки добавляются такие признаки как общая слабость, снижение массы тела, отвращение к пище, быстрая утомляемость, повышение температуры, головокружение.

Структура кишечной стенки

От 8 до 10 продольных слизистых складок анального канала являются постоянными. Они имеют форму столбиков, а между ними расположены углубления, называемые анальными пазухами и заканчивающиеся полулунными заслонками. Заслонки, в свою очередь,образуют немного выступающую зигзагообразную линию (ее называют аноректальной, зубчатой или гребешковой), которая является условной границей между плоским эпителием прямокишечного анального канала и железистым эпителием ампулярной части кишки.

наружный слой имеет продольное направление, внутренний-циркулярное. Циркулярные волокна утолщаются до 6 мм в верхней половине промежностной части кишки, тем самым образуя внутренний сфинктер. В наружный жом частично вплетаются мышечные волокна продольного направления. Они же соединяются с мышцей, поднимающей задний проход.

Наружный сфинктер, высотой до 2 см и толщиной до 8 мм, имеет в своем составе произвольную мускулатуру, охватывает промежностный отдел,  им также заканчивается кишка. Слизистый слой стенки прямой кишки покрыт эпителием: анальные столбы выстланы плоским неороговевающим эпителием, пазухи — многослойным эпителием.

Эпителий содержит кишечные крипты, распространяющиеся только до кишечных столбов. Ворсинок в прямой кишке нет. Небольшое количество лимфатических фолликулов находится в подслизистой основе. Ниже пазух кишки находится граница между кожей и слизистой заднего прохода, которую именуют заднепроходно-кожной линией.

Стенка кишечника состоит из четырех оболочек.

  1. Слизистая.
  2. Подслизистая.
  3. Мышечная.
  4. Серозная.

Рекомендуем почитать:

Сфинктер Одди: характеристика и заболевания анатомической структуры

Слизистая оболочка. Подразделяется на три слоя:

  • поверхностный слой клеток – эпителий;
  • собственная пластинка слизистой;
  • мышечная часть.
Структура кишечной стенки

Строение слизистой оболочки зависит от отдела кишечника. В тонкой кишке на поверхности эпителия имеются ворсинки – небольшие выступы, которые повышают площадь всасывания питательных веществ. В толстой кишке ворсинки отсутствуют, здесь имеются крипты – крупные кладки слизистой.

Читайте также:  Искусственный пневмоторакс при туберкулезе

Подслизистая оболочка. Она содержит большое количество сосудов и нервов, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Здесь же находятся железы, которые синтезируют гормональные вещества. Они регулируют процесс пищеварения.

Мышечная оболочка. Третья оболочка сформирована мышечными волокнами. В нее входит один круговой (циркулярный) слой и один продольный слой.

Серозная оболочка. Внешняя оболочка – серозная – представляет собой часть брюшины, покрывающей кишечник. Она образует несколько отростков – сальников, в которых содержится большое количество жировой клетчатки.

Стенка толстой кишки имеет такие слои:

  • внутренняя слизистая, состоящая из эпителия, слизистой и мышечной пластинок;
  • подслизистая основа;
  • мышечный слой;
  • серозная оболочка.

Слизистая оболочка собрана внутри толстого кишечника в глубокие складки или крипты, благодаря которым поверхность всасывания увеличивается в разы. В слизистой пластинке находятся пейеровы бляшки или скопления лимфатической ткани в виде фолликулов (похоже на пузырьки). Здесь же располагаются эндокринные L-клетки, вырабатывающие гормоны белкового строения.

Гладкие мышцы кишечника собраны в продольные и круговые пучки. Это необходимо для сокращений, которые продвигают пищевой комок.

Непосредственно к наружной серозной оболочке примыкает и местами приращивается сальник или скопление жировой ткани, прикрывающий кишечник со стороны брюшной стенки.

Рентгеновское исследование

При внимательном клиническом наблюдении, уже в первые 24-48 часов можно поставить диагноз. Рентгеновские исследования должны подтвердить диагноз и помочь найти место дефекта. При рентгенографии видны расширенный двенадцатиперстник или петля тонкого кишечника. Не видно гранулированной материи, как при мекониевом илеусе. При наличии клинических и рентгенологических данных, указывающих на наличие обструкции, необходимо немедленно провести лапаратомию, не уточняя уровня локализации непроходимости.

Дача контрастной смеси несет определенный риск: при сгущении кашица может закрыть просвет кишечника, а при рвоте может произойти аспирация ее. Поэтому ее дают в жидком растворе, после исследования ее удаляют, а желудок промывают уретральным катетером. При атрезиях проксимально расположенные петли тонкого кишечника вздуты, а дистальные участки кишечника не содержат ни газа, ни контрастного вещества. При низко расположенных атрезиях тонкого кишечника имеется большое количество вздутых кишечных петель и невозможно отдифференцировать эту обструкцию от обструкции толстого кишечника.

Ирригоскопию не следует проводить перед лапаратомией, а через 2-3 дня после нее – после илеостомии для проверки проходимости толстого кишечника. Найденная при рентгенографии свободная жидкость в брюшинной полости, может быть следствием перфорации кишечника или экссудации серозной поверхности блокированного кишечника.

При разрыве кишечника перед рождением и прикрытии отверстия, может развиться стерильный перитонит с небольшими кальцификациями, рассеянными в брюшной полости.

Этапы

1 этап. Компенсированный

Просвет сужается не сильно. Возникает гипертрофия мышц органа, как следствие необходимости эвакуации пищевого комка из желудка в 12-перстную кишку. При этом желудок активней работает, чтоб компенсировать проблемы с транспортировкой пищевого материала. Симптомы:

  • тяжесть и ощущение переполненного желудка после трапезы;
  • отрыжка с кислотой;
  • изжога;
  • рвота, причем рвотные массы содержат непереваренную еду.

Во время диагностики стеноз практически незаметен.

2 этап. Субкомпенсированный стеноз

Возникает при игнорировании проблемы несколько месяцев, иногда лет. Симптоматика:

  • сильная и частая рвота спустя некоторое время после употребления пищи;
  • рвота приносит облегчение;
  • рвотные массы содержат частички пищи;
  • в желудке после еды сильная тяжесть;
  • отрыжка с тухлым послевкусием;
  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • снижение индекса массы тела.

Стадия легко диагностируется.

3 этап. Декомпенсация

Возникает стойкое нарушение функций желудка и двенадцатиперстной кишки. Просвет кишки значительно сужается. Симптомы:

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  • частая рвота;
  • постоянно беспокоит тухлая отрыжка;
  • больной не может утолить жажду;
  • судороги;
  • плохой запах изо рта;
  • желудок болит даже от небольшого количества еды;
  • резко пропадает аппетит;
  • возникает истощение.
Современная медицина