Восстановление пациента после удаления легкого

Кровохарканье может быть довольно длительным. Оно не отражается на состоянии больного, но психологически угнетает. Кровотечение не только ухудшает состояние и все показатели функций организма, но может угрожать жизни.

Основная информация о заболевании

Легочное кровотечение, которое вызвано травматическим повреждением или действием химических компонентов, является самостоятельным заболеванием. При этом опасность для организма пациента определяется степенью поражения, а, кроме того, его интенсивностью. Кровохарканье, как правило, не угрожает жизни и считается не столь опасным для здоровья.

Как правило, смертность из-за подобных кровотечений колеблется от десяти до семидесяти процентов. Данное заболевание чаще всего поражает лиц, которые старше пятидесяти лет. В основном патология затрагивает мужчин длительно курящих или тех, кто страдает легочной дисфункцией.

Как возникает лёгочное кровотечение?

Принципиально кровохарканье возможно при любой серьёзной патологии лёгких и даже при банальном бронхите, при инфекциях и заболеваниях сердца. Но причиной кровотечения из сосудов лёгочных структур чаще всего становятся злокачественные опухоли бронхов. Далее следуют первичные опухоли самой ткани лёгкого и метастазы в лёгкие злокачественных опухолей любых органов. У каждого десятого больного раком лёгкого кровотечение — первый явный симптом болезни, но в среднем кровотечение разной интенсивности в процессе болезни настигает каждого пятого пациента.

Любое случившееся дома кровотечение — беда, лёгочное кровотечение — страшная трагедия, потому что для такого случая просто жизненно необходима срочная эвакуация в специализированное реанимационное отделение. Из доехавших до обычной больницы пациентов тоже выживают только единицы. И погибают они не столько от кровопотери, сколь от асфиксии — заполнения лёгочных альвеол стекающей по бронхам кровью, что нарушает газообмен, а без кислорода жизни нет.

Читайте также:  Адреналэктомия – лапароскопическая адреналэктомия.

Анестезиологическая техника

Предотвратить тахикардию и гипертензию можно посредством применения корректной аналгезии и анестезии. Необходимо остерегаться движений пациента и напряжения, так как это способствует повышению венозного давления.

Для предотвращения избыточной задержки двуокиси углерода или гиперкапнии следует контролировать вентиляцию, в противном случае появляется риск расширения сосудов и увеличения кровопотери. Рекомендовано использовать субарахноидальную и эпидуральную методики анестезии для снижения операционной кровопотери. Гипотензивную анестезию не следует использовать во избежание операционной кровопотери в случае отсутствия оборудования для всестороннего мониторинга и опытного анестезиолога.

Препараты, включающие транескамовую кислоту и апротинин, поддерживают стабильность сгустка и угнетают фибринолитическую систему крови — их используют для снижения кровопотери при операциях на сердце.

Десмопрессин эффективен для предупреждения избыточного кровотечения у больных гемофилией и пациентов с нарушением свертываемости, например, при циррозе. Действует он за счет увеличения продукции фактора 8.

Пациент может часто без риска переносить большую кровопотерю при условии поддержания объёма крови с помощью коллоидных и кристаллоидных жидкостей до возникновения потребности в переливании эритроцитов. У находящегося в покое здорового взрослого человека снабжение кислородом, как правило, в 3 — 4 раза превышает метаболические нормы. Допускается некоторое снижение гемоглобина за счет разницы между поступлением кислорода и его потребностью.

При серьёзной кровопотере срабатывают компенсаторные механизмы, благодаря которым ткани снабжаются кислородом. При поддержании нормального объёма крови замещением жидкостями лучше сохраняется оксигенация тканей, и компенсаторные механизмы более эффективны. Благодаря этому происходит увеличение сердечного выброса и поддержание снабжения кислородом тканей при падении уровня гемоглобина.

Читайте также:  Клинические проявления и методы терапии печеночной недостаточности

К гемодилюции приводит замещение кровопотери коллоидными и кристаллоидными жидкостями. Это улучшает капиллярный кровоток, сердечный выброс, снижает вязкость, повышая доставку к тканям кислорода. Основная цель в продолжение всего хирургического вмешательства состоит в обеспечении нормоволемии.

 Использование лекарственных препаратов после пневмонэктомии

В раннем послеоперационном периоде все без исключения пациенты получают антибиотикотерапию. Приоритетным при выборе препарата является выделенная флора, ее чувствительность к антибиотикам, с учетом заболевания. Чаще всего это карбапенемы, цефалоспориновые антибиотики четвертого поколения, новые фторхинолоны.

 Использование лекарственных препаратов после пневмонэктомии
 Использование лекарственных препаратов после пневмонэктомии

Лица, страдающие туберкулезом, должны принимать противотуберкулезные средства согласно назначению фтизиатра по установленной им схеме. Пациенты со злокачественными новообразованиями чаще продолжают употреблять цитостатические препараты в курсе химиотерапии как часть онкологического комбинированного лечения (метотрексат, винкристин, доксирубицин).

 Использование лекарственных препаратов после пневмонэктомии
 Использование лекарственных препаратов после пневмонэктомии

Всем пациентам назначается симптоматическая терапия: обезболивающие препараты (наркотические и ненаркотические анальгетики), жаропонижающие средства и дезинтоксикационные инфузионные растворы. Часто прибегают к использованию глюкокортикостероидов.

 Использование лекарственных препаратов после пневмонэктомии

Дифференциальная диагностика

Легочное кровотечение надо отличать от ряда кровотечений из других органов.

Носовое кровотечение. Кровь, как правило, более темного цвета. Кашель отсутствует. Задняя стенка глотки – темная из-за стекающей по ней крови.

Желудочное кровотечение. В анамнезе – заболевания желудка. Кровь выделяется при рвоте, имеет темный кофейный цвет. Позже появляется мелена – дегтеобразный стул.

Кровотечение из расширенных вен пищевода. В анамнезе – заболевания печени (цирроз) с развитием портальной гипертензии и застоем крови в расширенных венах. Кровотечение – обильное, возникает внезапно при отсутствии кашля.

Первая помощь при внутреннем кровотечении

Никто кроме специалистов не способен эффективно помочь пострадавшему. Терять время не стоит, его и так мало.

Важно в первую очередь вызвать бригаду неотложки. Далее до прибытия врачей стоит оценить положение вещей.

  • При подозрениях на кровотечения в грудную полость и легкие обязательно усадить человека. Так больше шансов сохранить дыхательную функцию.
  • В остальных ситуациях нужно придать телу горизонтальное положение.
  • На место предполагаемого кровоизлияния нужно положить пузырь со льдом или холодной водой. Это приведет к сужению сосудов и частично замедлит кровопотерю.

Реанимационные мероприятия при критическом состоянии, остановке сердца, потере сознания, как правило смысла не имеют, нужно сначала остановить кровь.

При синкопальном состоянии (обмороке) нужно повернуть голову вбок, чтобы при возникновении рвоты не произошло захлебывания и асфиксии (удушья).

По прибытии специалистов рекомендуется кратко рассказать о сути нарушения, по возможности сопроводить пострадавшего в стационар.

Особенности проведения операций

При вмешательствах на легком используют доступы, обеспечивающие наиболее короткий путь к патологическому очагу:

Передне-боковой; Боковой; Задне-боковой.

Особенности проведения операций

Передне-боковой доступ означает дугообразный разрез между 3-им и четвертым ребрами, начинающийся немного латеральнее от окологрудинной линии, протяженностью до задней подмышечной. Задне-боковой ведут от середины третьего-четвертого грудных позвонков, по околопозвоночной линии до угла лопатки, затем по шестому ребру до передней подмышечной линии. Боковой разрез проводится, когда пациент лежит на здоровой стороне, от среднеключичной линии до околопозвоночной, на уровне пятого-шестого ребра.

Иногда, чтобы достичь патологический очаг, приходится удалять участки ребер. Сегодня иссечь не только сегмент, но и целую долю стало возможно торакоскопическим путем, когда хирург делает три небольших разреза около 2 см и один до 10 см, через которые в плевральную полость вводят инструменты.

Современная медицина