Возможность и последствия удаления поджелудочной железы

Согласно статистике, в большинстве случаев хирургическое вмешательство методом лапаротомии проводится при заболеваниях органов брюшной полости и малого таза. Открытая операция дает возможность врачу получить свободный доступ к органам для выполнения необходимых манипуляции в патологической зоне.

Показания и противопоказания

Резекция печени – это такое вмешательство, которое требует специальных показаний. Удаление части печени делают при наличии следующих обстоятельств:

  1. Наличие новообразований любого генезиса (злокачественные или доброкачественные опухоли). Они могут локализироваться в непосредственной близости к органу, отрицательно влияя на его функции.
  2. Если имеется нарушение кровообращения в околопеченочных кровеносных сосудах. Кровоснабжение происходит плохо, это влияет негативно на функции органа.
  3. Аномальное развитие, при котором существует высокий риск развития заболеваний.
  4. Механическое повреждение печеночной вены либо тканей.
  5. Наличие растущих метастаз, которыми поражается правая доля органа либо полностью вся печень.
  6. Гепатэктомия или резекция показана в случае необходимости трансплантации.

После операции восстановление длительное. Поврежденный орган восстанавливается, в зависимости от объема вмешательства, от выполнения врачебных рекомендаций, от индивидуальных особенностей организма.

Существуют также и определенные противопоказания к проведению процедуры:

  • воспалительный процесс в брюшных стенках;
  • наличие ожирения;
  • острый перитонит;
  • серьезные формы нарушений работы сердечного аппарата;
  • наличие острой непроходимости в тонком или толстом кишечнике.

Комментарий врача

Вам предстоит передняя резекция прямой кишки, и вы испытываете опасения, связанные как с самой процедурой, так и с ее последствиями?Мы стремимся проводить операции таким образом, чтобы пациент после выздоровления мог вернуться к нормальной жизни без каких-либо ограничений. В большинстве случаев в ходе операции формируется первичный анастомоз, пациент обходится без колостомы. Функция естественного опорожнения и возможность контролировать акт дефекации также сохранены. Собственно хирургическое вмешательство выполняется под общей анестезией, что полностью исключает болезненные ощущения. Благодаря использованию современного оборудования период реабилитации максимально короткий, вероятность осложнений практически исключена. В нашем Центре практикуется только индивидуальный подход к пациентам, планируя операцию, мы учитываем множество факторов: стадию болезни, степень инвазии злокачественных клеток в кишечную стенку, возраст и наличие сопутствующих патологий и т.д. Но для достижения лучшего результата лечения необходимо качественное обследование,все диагностические процедуры можно пройти в стенах нашего Центра — без длительного ожидания своей следует учесть, что органосохраняющий метод лечения возможен, когда болезнь не перешла в тяжелую степень. Поэтому не откладывайте лечение, запишитесь на консультацию прямо сейчас — любым удобным для вас способом!

Читайте также:  Гепатоцеллюлярная карцинома или рак печени: прогноз, лечение, симптомы

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Продукты питания

Для больного, находящегося в постоперационном периоде, имеются весьма жесткие ограничения в питании. Многие продукты, которые употребляет здоровый человек, считаются запрещенными.

Продукты питания
Разрешено Запрещено
  1. В первые 2-3 суток пациенту назначают питательные смеси, которые вводят с использованием специальных зондов;
  2. Начиная с 3 суток, разрешены травяные отвары и отвар шиповника, компоты. При этом указанные напитки не должны быть слишком сладкими;
  3. Далее рацион становится более разнообразным. Разрешается употребление полужидких овощных пюре и бульонов, злаковых каш в протертом виде без добавления молока;
  4. После окончания восстановительного периода разрешается употреблять диетическое мясо, нежирную рыбу, измельченные овощи, подсушенный ржаной хлеб.
  1. Консервированные, маринованные блюда, соленья;
  2. Специи;
  3. Жирная жареная еда;
  4. Говядина и свинина, колбасные изделия;
  5. Полуфабрикаты, продукция фаст-фуда;
  6. Газированные напитки, крепкий чай или кофе, алкогольная продукция;
  7. Свежие сдобные изделия.

Возможные последствия

Любое хирургическое вмешательство не исключает риски осложнений, поскольку происходит травмирование тканей. Если операцию выполняет опытный хирург, такие риски сведены к минимуму.

Обращаться к врачу после выписки необходимо при патологических симптомах:

  • повышение температуры более 38 °C более одних суток;
  • выраженные болевые ощущения в нижней части живота;
  • постоянная тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • отек и покраснение в зоне вокруг шва;
  • увеличение живота;
  • общее ухудшение самочувствие со слабостью и затуманенностью сознания.

Такие признаки, как слабость и незначительные болевые ощущения без усиления выраженности, являются нормой и проходят в течение нескольких дней.

Последствия и осложнения хирургического лечения

Оперативное вмешательство в поражённую онкологическим процессом печёночную паренхиму может быть чревато развитием негативных побочных эффектов. Опасные последствия операции при раке печени связаны с месторасположением органа – его резекция или пересадка могут спровоцировать обширное внутреннее кровотечение. При неполном удалении аномальных клеток в раннем постоперационном периоде возникает рецидив патологического состояния. Медикаментозное лечение, назначаемое после хирургического вмешательства, подавляет иммунную систему, вследствие чего у человека возможно развитие различных инфекций.

Читайте также:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы размеры для операции

Также онкологи отмечают следующие осложнения операционного лечения:

  • появление желчных свищей;
  • нагноение постоперационной раны и сепсис;
  • развитие печёночной недостаточности, портальной гипертензии или пневмонии.

Замещающая ферментная терапия

После того как вам удалили поджелудочную железу, последствия отражаются на пищеварительном процессе в целом. Недостаток ферментов приводит к тому, что пища перестаёт перерабатываться и всасываться через кишечник. Приём ферментов способствует нормализации пищеварения, их следует пить во время приёма пищи. Ферментные препараты выпускаются разного действия, вот некоторые из них:

  1. Вестал – способствует стимуляции пищеварения.
  2. Альфа-амилаза — помогает переваривать углеводы, её принимают после приёма пищи.
  3. Микразим – в его состав входит панкреатин, который помогает белкам, жирам и углеводам усваиваться.
  4. Креон – оказывает комплексное замещающее воздействие на организм больного, при ферментной недостаточности.

Эти препараты следует принимать при каждом приёме пищи. Эффект от лечения заметен сразу — уходит тошнота, и нормализуется работа кишечника.

Подготовительные мероприятия

Операции на печени – это серьезные полостные вмешательства, требующие скрупулезной подготовки пациента. Причем план указанной подготовки разрабатывается исходя из общего состояния больного, характера его болезни, сопутствующих ей состояний и риска развития осложнений. Так, при раке печени перед проведением операции назначается химиотерапия, позволяющая уменьшить размер органа.

Продолжительность стационарного послеоперационного периода колеблется от трех – четырех дней до двух недель

За неделю до трансплантации отменяется прием:

  • препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • нестероидных противовоспалительных средств.
Современная медицина