Выпадение слизистой прямой кишки. Выпад прямой кишки

Операции, направленные на удаление злокачественной опухоли — основной метод лечения рака прямой кишки. По сути, это единственный способ полностью избавиться от злокачественного новообразования и добиться ремиссии. Возможности хирургического лечения зависят от стадии заболевания:

Что такое выпадение прямой кишки?

Выпадение прямой кишки, или ректальный пролапс (prolapsus recti), — это заболевание, которое характеризуются полным или частичным нахождением прямой кишки за пределами анального кольца. Данное состояние может встречаться абсолютно в любой возрастной группе, но наиболее часто диагностируется в возрасте до 4 лет в связи с анатомическими особенностями детского кишечника, у пожилых и людей в возрасте 20 — 40, особенно представителей мужского пола (70% случаев).

Длина выпавшего сегмента может достигать 20 и более сантиметров.

Заболевание обычно для человека опасности не представляет, но сопровождается весьма изнурительными и пугающими проявлениями.

Восстановительный период

Сроки госпитализации и продолжительность восстановительного периода зависят от вида хирургического вмешательства.

После низкой передней резекции, проктэктомии и абдомино-перинеальной резекции пациент обычно находится в стационаре еще несколько дней. Реабилитация занимает 4–6 недель. В течение этого времени пациент должен соблюдать рекомендации врача по поводу питания, физической активности. После экзентерации таза реабилитационный период обычно растягивается на месяцы.

В каждом конкретном случае важно выбрать оптимальный объем хирургического вмешательства и составить комплексную программу лечения, которая может включать применение химиопрепаратов, лучевой терапии и других методик. В клинике Медицина 24/7 применяются все современные виды диагностики, операции на прямой кишке выполняют ведущие хирурги-колопроктологи в операционных, оснащенных современным оборудованием от лучших мировых производителей. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее о методах хирургического лечения рака прямой кишки и получить консультацию врача-специалиста.

Читайте также:  Опухоль средостения: симптомы и лечение патологии

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Превентивная колостомия в органосохраняющем лечении рака прямой кишки

При сфинкеторосохраняющих операциях часто формируется так называемый «низкий тазовый анастомоз». К сожалению анастомозы (соединения полых органов) в нижней части малого таза, являясь передовой хирургической технологией, подвержены большой частоте несостоятельностей — частичное расхождение шва в области сшивания, по международным данным, происходит в порядка 15% случаев. Поэтому стандартным при такой локализации пораженной прямой кишки является формирование временной протективной (защитной) колостомы.

Временная колостома накладывается на время заживления анастомоза для отведения кишечного содержимого другим путем — кишка выводится через разрез в брюшной стенке для сбора отходящего содержимого в калоприемник. Наличие даже временной стомы объективно создает дискомфорт для пациента. Но эти неудобства вполне оправданы: превентивная колостомия защищает от возможных осложнений из-за расхождения швов на “работающем” анастомозе, угрожающих жизни пациента.

Если хирург рекомендует временную стому — прислушайтесь: при правильном выполнении временная колостома обеспечивает большую безопасность всего лечения

Через 1,5-2 месяца выполняется ректоскопия и МРТ малого таза для контроля состояния анастомоза. После его заживления проводится реконструкция нормальной конфигурации кишечника. В ходе короткой операции выведенная на брюшную стенку тонкая кишка отсекается и соединяется с тем ее сегментом, который ведет к вновь сформированной прямой кишке. Отверстие на брюшной стенке ушивается. Тонкокишечный анастомоз гораздо надежнее, поэтому вероятность побочных явлений при применении современных техник, материалов и оборудования, значительно ниже.

Лечение выпадения прямой кишки

Выпадение прямой кишки требует своевременного лечения и то, как его правильно выполнить, решает доктор-проктолог. Тактика лечения данной патологии зависит от степени и формы выпадения прямой кишки, а также от этиологии заболевания. Основными методами терапии является консервативное и хирургическое лечение.

Читайте также:  Диагностическая лапароскопия

Консервативная терапия уместна при беременности у женщин и на начальных стадиях заболевания. В таком случае в комплекс лечебных мер входит исключение тяжелых физических нагрузок, медикаментозное устранение запоров, а также подбираются индивидуальные физические упражнения для укрепления мышц тазового дна. На сегодняшний день практически все специалисты склоняются к мнению, что лечение наружного выпадения прямой кишки необходимо осуществлять только хирургическим путем (за исключением наличия прямых противопоказаний). А при внутренних выпадениях (инвагинациях) вначале следует провести комплекс терапевтических мероприятий консервативного характера. Существует много подходов к оперативному лечению данной патологии, которые рознятся техникой проведения операции, выбором анестезии и особенностями задействованного инструментария. Все операции по устранению выпадения прямой кишки можно разделить на такие виды:

  • резекция прямой кишки (удаление части прямой кишки);
  • подшивание прямой кишки;
  • пластические операции на канале прямой кишки и на мышцах малого таза;
  • комбинация нескольких видов операций.

Самыми распространенными операциями при выпадении толстой кишки сегодня являются хирургические вмешательства, нацеленные на фиксацию выпавшей кишки. Они также имеют ряд вариаций. К примеру, кишку могут подшить к передней продольной позвоночной связке или ее фиксируют к крестцу с помощью специальной тефлоновой сетки. Проведение пластических операций уместно лишь на втором этапе хирургического вмешательства, после того, как кишка уже зафиксирована. Также в современную медицинскую практику активно включается применение лапароскопических методов хирургии, которые позволяют минимизировать риск развития осложнений и укоротить период реабилитации.

Формы и стадии

У ректального пролапса есть 4 степени:

  1. Небольшой участок фрагмента выпадает только при дефекации. Вправления руками не требуется.
  2. Фрагмент выпадает при дефекации. Он вправляется самостоятельно, но не так быстро. Иногда наблюдается кровотечение.
  3. Болезнь провоцирует любая двигательная активность, даже кашель. Самостоятельное вправление невозможно. Характерные симптомы – вздутие живота, кровотечение, недержание каловых масс.
  4. Начинается процесс омертвления тканей. Пациент жалуется на сильный зуд в перианальной области.
Читайте также:  Что такое омфалоцеле: симптомы болезни, диагностика, способы лечения

Выделяют 4 стадии:

  1. Выворачивается фрагмент слизистой.
  2. Вываливаются все слои органа.
  3. Полностью вылезла прямая кишка.
  4. Вываливается задний проход.

Выпадение кишки при геморрое можно по симптомам перепутать. В обоих случаях наблюдается кровотечение . Но при геморрое образуются узлы у анального отверстия и в дальнейшем они выпадают. Уточнить диагноз помогут складки слизистой.

По механизму развития выделяют несколько степеней ректального пролапса

Современная медицина