Заболевания тонкого кишечника: симптомы и признаки болезни, лечение

Долихосигма — это врожденная аномалия развития сигмовидной кишки, фактически, увеличение ее длины. Это ведет к нарушению двигательной активности кишки, и, как следствие, нарушению выведения каловых масс (запорам).

Новости центра

Директор института неонатологии и педиатрии Виктор Зубков: Для коллег из регионов мы открыты в режиме 24/7 Вот уже несколько лет специалисты Центра проводят аудит перинатальных центров в регионах. Обычно от проверок ждут неприятностей, по итогам — принимают кардинальные меры… Читать полностью » График работы в новогодние и рождественские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Новым 2021 годом и Рождеством! Если вы планируете посещение поликлинических отделений Центра в период с … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью »

Дефекты внутренних органов

Патологических отклонений в развитии детей существует великое множество, поскольку аномальному анатомическому строению или дегенеративно-дистрофическому состоянию может подвергнуться абсолютно любой орган ребенка. Часто встречающейся аномалией является врожденный порок сердца, сопровождающийся дефектами межжелудочковой и межпредсердной перегородки, стенозом (сужением) аортального клапана, которые приводят к изменению внутрисердечной гемодинамики. Также распространены почечные врожденные патологии: сращивание, отсутствие одной почки (агенезия), либо появление третьей. Известны случаи аномального удлинения и утолщения толстого кишечника (болезнь Гиршпрунга), возникновения диафрагмальной грыжи, отсутствие яичек в мошонке (крипторхизм).

Лечение заболеваний ободочной кишки

При выявлении пороков развития показано только хирургическое лечение. В ходе операции восстанавливается проходимость кишечной трубки. Если аномалия не проявляется клинически, то её не лечат.

Лечение заболеваний ободочной кишки

При подозрении на опухоль сперва проводится взятие биопсии с последующим гистологическим исследованием для установления типа пролиферации. Доброкачественные образования могут быть удалены эндоскопическими методами, злокачественные – только хирургически (удаление поражённого участка с захватом здоровых тканей минимум на 5 см).

Лечение заболеваний ободочной кишки

Дивертикулы требуют назначения курсов антибиотикотерапии для профилактики инфекционных осложнений. При перфорации мешковидного образования или развития флегмоны поражённый участок кишечника удаляется. Доступ – срединная лапаротомия.

Лечение заболеваний ободочной кишки

Неспецифический язвенный колит – неизлечимая патология. Лекарственные средства в 80% случаев позволяют добиться ремиссии и частичного заживления язвенных образований. Используются глюкокортикостероиды (для подавления аутоиммунного процесса), вяжущие средства («скрепляют» каловые массы и предотвращают обезвоживание), антибиотики (в целях профилактики осложнений). По показаниям проводится инфузионная терапия.

Лечение заболеваний ободочной кишки

Мнение экспертаЦарева НадеждаВрач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайтаЕсли течение колита осложняется абсцессами, флегмоной, перфорацией, перитонитом, то проводится оперативной вмешательство, заключающееся в удалении участка кишки и санации брюшной полости. Гнойные полости дренируются. Прогноз, как правило, при развитии осложнений неблагоприятный.

Лечение заболеваний ободочной кишки
Название лекарственного средства Фармакологическая группа Способ применения
Цефтриаксон Антибактериальное средство широкого спектра действия, цефалоспорин. По 1-2 таблетке (1,0) 1 раза в сутки.
Фуразолидон Противомиробный и противопротозойный препарат, нитрофуран. По 2 таблетки (0,1) 4 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – 12 дней.
Преднизолон Глюкокортикостероид До 40 мг в сутки, 1 раз в день.
Танальбин Вяжущее средство растительного происхождения. По 1 таблетке (0,5) 2 раза в день.
Висмута нитрат Вяжущее средство По 0,5 за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
Читайте также:  Белая лихорадка. Почему эта детская патология так опасна для взрослых?

Клинические рекомендации при пилоростенозе

Пилоростеноз — один из пороков, способный вызвать развитие кишечной непроходимости. При таком заболевании патологически сужается отверстие, которое ведет из желудка к двенадцатиперстной кишке. Из-за этого содержимое желудка не может нормально проходить в кишечник. Врожденное нарушение иннервации (снабжения нервами) такого отдела приводит к прогрессирующему сужению и практически полной непроходимости.

Признаки пилоростеноза могут проявиться на 2-3 или даже 4 неделе жизни. Ведь в первые дни после рождения ребенок получает сравнительно немного грудного молока, а сфинктер еще немного пропускает содержимое желудка. Но заболевание прогрессирует и приводит к:

Клинические рекомендации при пилоростенозе
  • обильным срыгиваниям практически после каждого кормления;
  • отсутствию набора веса, а затем к его активной потере;
  • появлению запоров;
  • снижению количества мочи и числа мочеиспусканий (по причине обезвоживания).

Диагностика пилоростеноза включает проведение:

  • Обзорной рентгенографии. Врачи могут заподозрить проблему по большому количеству газа в желудке и увеличению размеров самого желудка.
  • Гастрографии. При таком рентгенологическом исследовании применяют контрастное вещество, что позволяет четко увидеть проблему.
  • Анализов крови. При пилоростенозе исследования показывают сгущение крови и снижение объема хлоридов из-за многократной рвоты.
  • Ультразвукового исследования.
  • Фиброгастроскопии. При таком исследовании врачи осматривают слизистые оболочки пищевода, желудка, места локализации проблемы при помощи эндоскопа. Это трубка, оборудованная крошечной камерой, изображение которой транслируется на экран.

Врожденный пилоростеноз лечится исключительно оперативными методами. Современное развитие хирургических методик позволяет провести минимально травматичную лапароскопическую операцию. При таком вмешательстве хирурги получают доступ к проблемному месту сквозь небольшие отверстия в передней брюшной стенке. Врачи используют специальный прибор — лапароскоп, который транслирует все происходящее на экран. Операция выполняется крошечными инструментами. Для устранения врожденного пилоростеноза врачи рассекают серозный и мышечный слои в области сужения, тем самым восстанавливая проходимость.

Клинические рекомендации при пилоростенозе

В отличие от традиционного открытого вмешательства, лапароскопическая операция помогает сократить кровопотерю, существенно ускоряет восстановление и гарантирует хороший косметический результат.

Читайте также:  Симптомы и признаки рака кишечника на ранних стадиях

Симптомы

Симптомы развития долихосигмы одинаковы как у взрослых, так и у детей. Степень их выраженности напрямую зависит от того, какую форму недуга имеет человек. В некоторых клинических ситуациях симптомы могут быть настолько незначительными, что человек даже не обращает на них внимания. Обычно в таком случае долихосигма диагностируется при прохождении обследования совершенно по другому поводу.

  • боль в животе, не имеющая чёткой локализации. Пациент указывает, что у него болит полностью весь живот. Стоит отметить, чем дольше не будет опорожнен кишечник, тем сильнее будет болевой синдром;
  • основной симптом, который указывает на развитие долихосигмы – длительные запоры. На начальных стадиях развития недуга частота запоров минимальная, но по мере его прогрессирования она увеличивается. Человек может не опорожнять кишечник на протяжении длительного времени (от нескольких дней до 1 месяца);
  • интоксикация организма. Симптомы интоксикации проявляются из-за того, что в кишечнике накапливаются каловые массы и газы, выделяются токсины, отравляющие организм пациента;
  • урчание и вздутие живота;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита.
Симптомы

Если патология развивается у ребёнка, то он становится капризным, вялым, постоянно плачет, отказывается принимать пищу.

Незавершенный поворот кишечника

Незавершенный поворот кишечника – аномалия ротации и фиксации кишечника на эмбриональном этапе развития с нетипичной локализацией петель тонкого и толстого кишечника. В клинике проявляется симптомами острой кишечной непроходимости. Характерна рвота с примесью желчи, выраженный болевой синдром с признаками острого живота, повышение температуры тела, кровь в кале и запоры. Незавершенный поворот кишечника диагностируется клинически и рентгенологически, УЗИ-диагностика более информативна у новорожденных и детей до года. Лечение хирургическое и, как правило, экстренное. Проводится операция Ледда.

Профилактика и терапия заболеваний тонкого кишечника

Лечение заболеваний тонкого кишечника зависит от причины, вызвавшей развитие патологии. Однако можно выделить ряд общих факторов, характерных для большинства кишечных патологий.

Большое значение в терапии заболевания имеет лечебная диета. Для всех пациентов запрещается употреблять соленое, жирное и жареное, пить алкогольные напитки. Другие особенности зависят от конкретной болезни (например, при непереносимости лактозы нельзя употреблять молочные продукты).

Чтобы компенсировать недостаточность пищеварения, пациенту может назначаться заместительная терапия. Она предполагает введение пищеварительных ферментов во время еды. Эти вещества обеспечивают нормальное усвоение питательных веществ в кишечнике.

Читайте также:  Рентген кишечника: суть процедуры, подготовки и проведение

При тяжелых повреждениях пищеварительной системы пациенту назначаются вещества, благоприятно действующие на слизистую. Это могут быть следующие лекарства:

  1. Омперазол или Омез;
  2. Ранитидин;
  3. Маалокс;
  4. Гевискон.

Точный подбор терапии проводится на основании особенностей заболевания у конкретного пациента.

Профилактика заболеваний кишечника включает ряд рекомендаций. Питание должно быть правильным и разнообразным, содержать достаточное количество питательных веществ и витаминов. Важно заботиться о микрофлоре кишечника. Для этого в рацион включаются кисломолочные продукты или проводится курс профилактического приема пробиотиков.

Чтобы избежать развития лекарственных повреждений кишечника, необходимо контролировать прием препаратов из группы риска (антибиотиков, цитостатиков, салицилатов). Лекарства должны использоваться только по назначению врача. Бесконтрольное использование данных средств может привести к серьезным осложнениям, поэтому необходимо точно следовать инструкции по применению.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Рак прямой кишки: симптомы, стадии, лечение и прогноз для жизни
  2. Трещина прямой кишки: причины, симптомы и лечение патологии
  3. Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения
  4. Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
  5. Подробно о раке кишечника: стадии, симптомы, лечение и прогноз
  6. Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения
  7. Воспаление кишечника: признаки патологии, применение диеты и препаратов для лечения
  8. Заболевания толстого кишечника: симптомы и признаки болезни, лечение
  9. Заболевания подвздошной кишки: симптомы и признаки болезни, лечение
  10. Заболевания прямой кишки: симптомы и признаки болезни, лечение

Лечение

При любой стадии, лечение начинается с комплексной консервативной терапии, которая включает строгую диету и симптоматически необходимые лекарства. Именно строгое соблюдение режима дня и сбалансированная диета – залог положительного результата и предотвращения развития серьезных осложнений.

Лечение диагноза долихосигма предполагает инъекции прозерина, витаминотерапию, массаж, ЛФК, электростимуляцию кишки. В некоторых случаях назначаются мягкие слабительные средства (дуфалак, лактулоза) в индивидуальных дозах. Иногда применяется клизма, как средство скорой помощи. Но самостоятельно и бесконтрольно делать клизмы категорически нельзя, поскольку теряется рефлекс на дефекацию. Показано также санаторно-курортное лечение.

Хирургическое лечение осуществляется только в особо тяжелых случаях: при наличии нерасправляемых петель, прогрессирующей каловой интоксикации. Своевременное обследование и адекватная терапия позволяют этого избежать.

В большинстве случаев долихосигма протекает благоприятно, а четкое выполнение всех рекомендаций врача нормализует стул и улучшает общее состояние пациента. В дальнейшем требуется лишь регулярный контроль.

Современная медицина