Зачем и как проводится транспедикулярная фиксация позвоночника

Транспедикулярная фиксация позволяет пациентам со сколиозом, переломами позвонков, стенозом, нестабильностью позвоночника значительно улучшить качество жизни в короткие сроки. Задача метода заключается в том, чтобы создать надежную опору для позвоночника. В него с помощью педикулы добавляется титановый винт.

Показания к проведению вмешательства

Широкое применение этот метод получил в травматологии при переломе позвоночника. Поскольку данное вмешательство исключает смещение позвоночных дисков, оно применяется и в других случаях. Надежная фиксация позвоночника необходима в таких случаях:

  • спондилолистез;
  • ушиб позвоночника;
  • сужение позвоночного канала (стеноз);
  • перелом компрессионный и травматический;
  • переломовывих;
  • гипердинамия хребта и его нестабильность;
  • дегенеративные изменения;
  • сколиоз 3 стадии, кифоз;
  • ложный сустав (псевдоартроз);
  • разрушения дисков.
Показания к проведению вмешательства

При онкозаболеваниях с поражением позвоночного столба также иногда назначают операцию транспедикулярной фиксации. Процедура проводится на небольших участках грудного или поясничного отделов.

Показания к применению

Показаниями к применению транспедикулярной фиксации позвоночника являются:

  • Переломы поясничных и грудных позвонков различной степени сложности;
  • Прогрессирующая деформация позвоночника при наличии болевого синдрома;
  • Поражения межпозвонковых дисков дистрофического и дегенеративного характера;
  • Смещения позвонков (спондилолистезы) и возникшая вследствие этого нестабильность позвоночника;
  • Стенозы позвоночного канала.

Если происходит так, что в одном из сегментов позвоночника пациента амплитуда движения превышает 7°, то это является основанием для проведения ТФП. При таком движении на межпозвоночные суставы оказывается избыточное давление. Происходит защемление нервных корешков, развиваются дегенеративные изменения и воспалительные процессы в районе позвоночника.

ТФП также может быть применена при сколиозе и кифозе. Эти заболевания приводят к деформации позвонков, искривлению позвоночника и дегенерации межпозвоночных хрящей.

Реабилитация у прооперированных пациентов

Любая реабилитационная программа после операции на позвоночном столбе составляется индивидуально с учётом тяжести заболевания, пола пациента, а также его возраста, массы тела, характера трудовой занятости и т. д. Тем не менее нельзя не учитывать общие принципы интенсивной реабилитации пациентов, которые заключаются в следующем:

  • Строгая последовательность всех применяемых мероприятий.
  • Постепенность.
  • Комплексность.
  • Адекватность и целесообразность всех назначений.
Реабилитация у прооперированных пациентов

Главная цель реабилитационной программы – это максимальное восстановление функциональности организма и возвращение больного к нормальной жизнедеятельности. Какие основные методы реабилитации, которые используют после транспедикулярной фиксации позвоночника:

  1. Лечебная физкультура.
  2. Механотерапия.
  3. Массаж.
  4. Физиотерапевтические процедуры.

Ношение корсета является обязательным после операции на позвоночнике.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Реабилитация у прооперированных пациентов

Со второго дня после хирургического вмешательства начинают выполнять лечебную гимнастику. Комплекс физических упражнений должен составить лечащий врач. Кроме того, все занятия ЛФК необходимо проводить под контролем специалиста в области реабилитации. В зависимости от периода лечения примерный комплекс ЛФК выглядит следующим образом:

  1. В первые полторы недели после операции следует выполнять дыхательные упражнения, а также лёгкие пассивные и активные движения руками и ногами. Например, сжимать и разжимать пальцы, сгибать и разгибать руки в локте (ноги в колене), выполнять круговые движения кистями (стопами) и др. Вполне оптимальным считается по 10–12 повторений или до ощущения усталости.
  2. С 11-го по 20-й день начинают включать упражнения, которые помогают укрепить мышцы спины и живота. Усложняют упражнения для верхних и нижних конечностей. Количество повторений увеличивают до 20 раз. Занятия ЛФК должны проходить в более интенсивном темпе, чем в первом восстановительном периоде. Если состояние пациента весьма ослабленное, то первые два периода можно продлить до 30 дней.
  3. С 21-го по 60-й день ещё больше делают упор на укрепление мышц спины и живота. Вместе с тем можно включать упражнения с гантелями, вес которых подбирается индивидуально. К концу 2 месяца комплекс должен состоять примерно из 30 упражнений. Кроме основных занятий с инструктором, пациенту необходимо самостоятельно заниматься по меньшей мере два раза в день.
Читайте также:  Виды ДТП и способы их предотвращения на дорогах

Правильное выполнение всех физических упражнений способствует более быстрому возвращению к нормальной жизнедеятельности.

Массаж

Реабилитация у прооперированных пациентов

В буквальном смысле практически все реабилитационные программы включают массаж. Этот метод помогает уменьшить болевые ощущения, расслабить мышцы и улучшить микроциркуляцию в тканях. На сегодняшний день разработано достаточно много различных видов лечебного массажа. Выбор того или иного вида массажа, а также продолжительность сеанса должен определять только специалист.

Механотерапия

На сегодняшний день механотерапия пользуется довольно-таки широкой популярностью как реабилитационный метод после операции на позвоночнике. Суть его сводится в выполнении определённых упражнений с помощью специальных аппаратов и тренажёров, позволяющих ускорить процесс функционального восстановления опорно-двигательного аппарата.

Механотерапию можно применять как основной метод в восстановительной программе, так и совмещать с другими видами реабилитации (ЛФК, лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры и др.). Необходимые тренажёры и комплекс физических упражнений подбирает врач-реабилитолог. Кроме того, сам процесс тренировки должен проходить под бдительным контролем инструктора или методиста. Как правило, современные медицинские центры и ведущие реабилитационные отделения полностью оснащены аппаратами и тренажёра для проведения механотерапии.

Реабилитация у прооперированных пациентов

Продолжительность и интенсивность тренировок, а также физические нагрузки необходимо наращивать постепенно. Клинический опыт применения показывает, что короткие, но регулярные занятия на механотерапевтических аппаратах и тренажёрах более эффективны, чем длительные и выматывающие. Если по окончании занятия, не наблюдается сильно выраженное ощущение усталости, то восстановительный процесс будет более успешен. Тем не менее не все пациенты могут воспользоваться этим эффективным методом. Какие имеются противопоказания для механотерапии:

  • Резкая боль при выполнении упражнений.
  • Наличие гнойно-воспалительного процесса в тканях около тех суставов, на которые будет даваться нагрузка.
  • Недостаточно сформированная костная мозоль.
  • Склонность к образованию тромбов в сосудах.
  • Серьёзные заболевания почек.
  • Тяжёлые формы гемофилии.
Читайте также:  Киста шеи – причины, симптомы, диагностика и лечение

Преимущества методики

К достоинствам данного способа лечения относятся:

  • минимальная инвазивность (проникновение в организм пациента) и большая безопасность по сравнению с традиционными открытыми операциями;
  • контроль за процессом разрушения нервных волокон, постоянный мониторинг температуры прогрева и сопротивления тканей;
  • только местное обезболивание, возможность лечения в амбулаторных условиях;
  • небольшое количество осложнений;
  • возможность совмещения с консервативными способами лечения, что повышает общую эффективность терапии;
  • одновременное проведение диагностики;
  • быстрое восстановление пациентов после операции;
  • возможность повторного проведения процедуры.
Преимущества методики

Открытые оперативные вмешательства при спондилоартрозе приводят к инвалидности у 8-25% пациентов. Нередко в послеоперационном периоде возникают такие осложнения, как образование рубцов в спинном мозге, радикулит, воспаление междискового пространства, повреждение кровеносных сосудов. РЧД лишена этих недостатков.

Реабилитационный период

Несмотря на все возможные негативные исходы, вероятность успеха довольно велика, если сравнивать данную методику с другими. Ошибки хирургов минимальны, а результат не заставляет себя ждать. Реабилитационный период в современном способе оперирования также значительно сокращается.

Данный способ позволяет за короткий срок добиться полного сращивания костей. Ведь по сравнению с другими методиками, год – это очень короткое время для полного восстановления. Придерживаться реабилитации после операции достаточно всего месяц. По его истечению можно спокойно возвращаться к привычной жизни. Реабилитация включает ношение корсета, выполнение физических упражнений и уменьшение нагрузок на спину.

После хирургического лечения больные проходят реабилитацию, которая включает лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию, механотерапию. Простейшие упражнения показано начинать уже в стационаре, в первые дни после операции. Реабилитационные мероприятия проходят под контролем специалиста по ЛФК, так как требуется дозированная физическая нагрузка, возрастающая по мере выздоровления.

Дома пациент выполняет рекомендованные упражнения самостоятельно. С десятого дня начинается проработка мышц спины и пресса, рук и ног. В течение второго месяца тренировка продолжается с большей активностью.

Реабилитационный период

Механотерапия — это занятия на специальных тренажерных комплексах. Проводятся только с инструктором.

Применение всего комплекса реабилитационных средств приводит к восстановлению организма уже через два месяца.

ТПФ возобновляет опорную функцию позвоночника быстро, безболезненно, с минимальным периодом нетрудоспособности. Уже через 1 день после операции пациент может принимать вертикальное положение, через 7 дней покидает больницу, через месяц готов полностью себя обслуживать. Боли в спине сразу уходят, регрессируют неврологические расстройства. Суставы срастаются через 6–12 месяцев.

Реабилитация

Реабилитация после операции имеет очень важное значение. Грамотно проведенное восстановление обеспечит пациенту быстрое возвращение к полноценной жизни без каких-либо последствий.

Читайте также:  Диагностика рака молочных желез у женщин

Реабилитация комплексная, включает в себя определенный перечень процедур, направленных на возвращение функций позвоночника на прежний уровень (до развития болезни).

Лечебная физкультура

Восстановление и ЛФК после транспедикулярной фиксации позвоночника тесно друг с другом связаны, поскольку лечебная гимнастика способствует быстрому заживлению, препятствует возникновению осложнений.

Упражнения проводятся под контролем опытных инструкторов, которые следят за правильностью их выполнения. В течение первых недель пациент делает дыхательные упражнения, также можно осуществлять сгибания и разгибания суставов верхних и нижних конечностей, вращать кистями и стопами.

Кратность определяется индивидуально, обычно рекомендовано выполнять гимнастику до наступления усталости.

В среднем после 2-3 недель с момента операции можно увеличивать кратность для каждого упражнения. К ним добавляется гимнастика, предназначенная укрепить мышцы спины и брюшного пресса. Интенсивность упражнений также постепенно наращивается.

По прошествии 1-2 месяцев после операции пациенту разрешается работать с гантелями и другими гимнастическими приспособлениями. Рекомендовано выполнять около 30 упражнений в сутки, кратность данного комплекса должна составлять 2-3 раза в день — только такая нагрузка обеспечит полноценное восстановление после проведенного вмешательства.

Узнайте, какими видами спорта можно заниматься при сколиозе.

Реабилитация

Массаж

Массаж имеет важное значение при лечении позвоночника после операции. Он обеспечивает активацию кровотока и обмена веществ в тканях. Также массаж способствует релаксации мышц, уменьшает выраженность болевого синдрома.

Обычно требуется 10 процедур, после чего делается перерыв. По истечении необходимого количества времени рекомендован повторный курс массажа в качестве реабилитационного метода.

Механотерапия

Механотерапия – это методика, способствующая улучшению подвижности суставов, а также функциональности мышечного корсета. Проводится она с использованием тренажеров или других аппаратов.

Программа механотерапии подбирается только врачом-реабилитологом, упражнения выполняются под контролем инструктора. Выраженность нагрузки увеличивается постепенно. Специалисты советуют прибегать к коротким, но интенсивным тренировкам. Они дают лучший результат, чем длительные и изматывающие упражнения.

Механотерапия показана далеко не всем пациентам. Она запрещена при возникновении резкого болевого синдрома во время выполнения упражнений, а также при наличии склонности к тромбообразованию, нарушениях свертываемости крови, заболеваниях почек.

Механотерапия противопоказана в случае воспалительных процессов в суставах и костной ткани, а также в тех случаях, когда сращение после операции произошло не полностью.

Методы диагностики

Важное значение в исследовании позвоночника имеет рентгенологический метод. Рентген снимок делается в двух проекциях, он дает возможность определить признаки, свидетельствующие о дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника. Более информативный снимок делается при функциональном рентгенологическом исследовании, то есть при максимальном сгибании и разгибании шейного отдела позвоночника.

КТ дает более точную информацию о характере поражения.

Для того чтобы определить остеохондроз шейного, так и пояснично-крестцового отдела позвоночника, самым информативным методом является МРТ.

Современная медицина