Заразен или нет фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Еще в начале прошлого века туберкулез (чахотка – устар.) практически в 100 % приводил к летальному исходу. Современная медицина имеет средства для лечения больных туберкулезом, но плохие социальные условия или невнимательное отношение к своему здоровью по прежнему дает значительное количество больных с тяжелыми формами болезни.

Причины

Возникает у людей с повышенной выработкой фибрина в организме. Полости развиваются со временем, по мере разрушения легочной ткани.

Существует 3 способа попадания возбудителей в организм:

  • воздушно-капельный (при общении с зараженными людьми);
  • воздушно-пылевой (при вдыхании пыли, на которую попала слюна больного);
  • контактно-бытовой (при использовании чужой посуды, полотенец, салфеток и т. д.).

Бактерии могут попадать в дыхательные пути из других органов, но это происходит редко. В большинстве случаев очаг поражения возникает в легких, после чего возбудители переносятся по всему организму.

Некоторые люди больше подвержены заражению туберкулезом. Основными факторами риска являются:

  • ослабленная иммунная система, наличие иммунодефицитных состояний;
  • контакты с заболевшими людьми;
  • работа в медицинских учреждениях, специализирующихся на лечении туберкулеза;
  • работа с крупным рогатым скотом;
  • отсутствие прививки от туберкулеза БЦЖ.

Риск заражения повышается при неправильном питании, наличии вредных привычек, отсутствии двигательной активности, чрезмерных физических нагрузках, плохих условиях жизни.

Заразен или нет

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких – заболевание, представляющее опасность не только для больного, но и для окружающих его людей. Поэтому пациент должен быть изолирован (находиться в стационаре до полного выздоровления).

Продолжительность заразного периода варьируется от 2 до 12 месяцев и зависит от следующих факторов:

  • расположение каверн и степень их связи с дыхательными путями;
  • продолжительность и эффективность назначенного лечения;
  • восприимчивость микобактерий к медикаментозной терапии;
  • наличие сопутствующих болезней;
  • состояние иммунной системы;
  • соблюдение пациентом рекомендаций врача.
Читайте также:  Ларинготрахеобронхит у взрослых симптомы и лечение

Особенности патологии

Туберкулезный плеврит – реакция плевры (серозной оболочки легких) на инфицирование палочкой Коха. Туберкулезный плеврит возникает самостоятельно или носит вторичный характер, развиваясь на фоне других вариантов легочного туберкулеза, а также полисерозита – поражение серозных оболочек. Диагностика включает лабораторные и инструментальные исследования, пробы. «Золотым стандартом» является рентгенография легких.

Туберкулезный плеврит встречается в 15% случаев в пульмонологии, фтизиатрии. Особое распространение отмечается среди молодых людей до 35-40 лет. Более 56% экссудативных плевритов приходится на воспаление плевры туберкулезной природы. Поражение плевры предполагает начальную стадию туберкулеза, когда микобактерия не внедряется в тканевые структуры легких.

Пути передачи микобактерии

Особенности патологии

Палочка Коха проникает в плевру следующими путями:

  • контактным (при наличии первичных легочных очагов);
  • гематогенным (через кровь при наличии иных очагов инфекции);
  • лимфатическим (лимфогенным, когда инфекция микобактерия распространяется с лимфотоком).

Основной источник проникновения микобактерии туберкулеза (МБТ) в плевральную ткань – это реактивировавшиеся туберкулезные очаги в легких. Для развития плеврита необходима специфическая чувствительность плевры к активным МБТ.

Причины и факторы риска

Причина развития — поражение организма палочкой Коха, наличие бактериурии в анализах крови и легочных туберкулезных очагов. При внедрении микобактерии развивается отек, плевральные листки уплотняются, утолщаются. По мере развития патологического процесса на поверхности плевры формируются милиарные бугорки (множественные красные новообразования). Иногда оболочки покрываются некротическими очагами. Изменения структуры плевры приводят к скоплению жидкости — экссудата (серозного, фибринозного, с примесью крови или гноя – эмпиема плевры).

Особенности патологии

Развитию плеврита, обусловленного туберкулезной инфекцией, способствует сниженный иммунитет, онкопатологии, сахарный диабет, почечная недостаточность, переохлаждение, стрессовые факторы (в том числе, психические расстройства). Основным звеном в заражении является длительный контакт с носителем.

Виды и подгруппы

По характеру течения туберкулезный плеврит может быть:

  1. Сухим (с образованием фибринозных очагов). Фибринозный плеврит отличается малым объемом экссудата с высокой концентрацией фибрина. При этом, влага быстро уходит, а фибрин откладывается на оболочках плевры. Постепенно в области отложения фибрина формируются фиброзные тяжи, а плевральные листки облитерируются (слипаются).
  2. Выпотной или экссудативный. Один из клинически распространенных вариантов течения болезни. Объем экссудата резко превышен, после аспирации скапливается вновь. По типу клеток экссудат бывает эозинофильным, лимфоцитарным, нейтрофильным. При истончении капилляров экссудат становится геморрагическим (со скоплением крови). Желтоватый густой экссудат называют холестериновым. Гной в составе плевральной жидкости (эмпиема плевры) свидетельствует о генерализованном некротическом процессе в плевре.
Читайте также:  Недостаточность нижнего пищеводного сфинктера — ахалазия кардии

По типу локализации выделяют костальный, верхний, междолевой, парамедиастинальный (срединный), наддиафрагмальный. Для заболевания характерно одностороннее течение, лишь иногда встречаются случаи двустороннего поражения легких.

Особенности патологии

Клинически значимая классификация определяет развитие патологического процесса: скопление экссудативного компонента, период стабилизации, стадия разрешения (экссудат рассасывается, симптомы купируются).

Упражнения в послеоперационный период

Очень важно в послеоперационный период совершать упражнения по дыханию. Это нужно делать следующим образом: глубоко вдыхаем и задерживаем дыхание на десять секунд. В процессе задержки дыхания выпячиваем грудную клетку. Совершать такое упражнение по десять раз, трижды в день. Обязательно следите за тем, чтобы у вас не началось головокружение.

Полезно выполнять упражнения йоги, такие как «поза лука», «поза верблюда», «сфинкс», «поза орла». Видео нужных поз вы видите выше.

Частые осложнения

Фиброзно-кавернозная форма является опасной в эпидемиологическом плане, так как в мокроте больного содержится большое количество возбудителей. Этот момент опасен и для самого больного: бронхогенным и гематогенным мутем микобактерии обсеменяют все большую площадь органа, а также болезнь поражает и остальные системы человека:

  • Мозг;
  • Кишечник;
  • Костно-суставной аппарат;
  • Почки и т.д.
Частые осложнения

Поражение органов и систем дают специфические симптомы, присущие патологии соответствующих органов: туберкулез оболочек мозга, туберкулез костей и т.д. Гнойный некролиз вновь образованных очагов дают массированную интоксикацию, воспаление, осложнения в виде гнойных очагов (плеврит, эмпиема ). Смещение органов средостения, деформация тканей еще утяжеляют симптоматику и течение.

и диагностика

Существует ряд классификаций плевральной эмпиемы (по локализации, этиологии, масштабу поражения, характеру патогена, наличию/отсутствию гнойно-свищевых сообщений и пр.). Одна из таких классификаций базируется на клинических критериях течения и подразделяет эмпиемы плевры на острые и хронические.

Острая эмпиема развивается, по определению, быстро и бурно, манифестируя мокрым кашлем (мокрота зачастую с гнилостным запахом), болью в грудной клетке (особенно при попытке глубоко вдохнуть), высокой температурой, тахикардией, а также синюшным оттенком губ и пальцев, одышкой, гипергидрозом и другими нарастающими признаками гипоксии. Общее состояние пациента утяжеляется достаточно быстро и требует неотложного вмешательства.

Читайте также:  Лечение паховой грыжи у мужчин без операции народными средствами

Хроническая эмпиема плевры диагностируется в случаях, когда процесс приобретает сравнительно вялый характер и длится более 8 недель. Болевой синдром в этом случае не столь интенсивен, температура держится на субфебрильном уровне; в наиболее запущенных случаях может постепенно деформироваться грудная клетка и дистальные фаланги пальцев («синдром барабанных палочек»). По мере накопления гнойного экссудата его переработка все более осложняется, закупориваются лимфатические «люки», процесс фиброзного рубцевания может закончиться т.н. замуровыванием легкого.

Помимо осмотра, аускультации и перкуссии, в диагностике эмпиемы плевры имеет значение анамнез и динамика состояния, общеклинические и специальные лабораторные анализы (вкл. отбор плеврального содержимого), инструментальные методы визуализации (УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография, фибробронхоскопия и др.).

О нашей клинике м. Чистые пруды Страница Мединтерком!

Современная медицина