Злокачественная и доброкачественная опухоль прямой кишки

Рак прямой кишки — злокачественная опухоль клеток, выстилающих прямую кишку. Она растет в теле человека примерно 1,5-2 года и может прорасти в кости таза и соседние органы. Она образует очаги опухолей (метастазы) в лимфоузлах, головном мозге, позвоночнике, легких и печени.

Показания к операции

К самым часты показаниями к удалению прямой кишки можно отнести:

  • рак в запущенных стадиях;
  • некроз (омертвение) тканей прямой кишки;
  • выпадение кишки с невозможностью вправить ее обратно.

Резекция прямой кишки – это очень сложная в плане выполнения операция, сложнее чем, например, хирургия ободочной кишки. Это связано с особенностями расположения этой части пищеварительного тракта, ведь данный сегмент толстой кишки очень плотно примыкает к тазовым стенкам и нижнему отделу позвоночного столба.

В непосредственной близости от прямой кишки расположены половые органы, мочеточники, крупные жизненно важные артерии, поэтому в процессе хирургического вмешательства присутствует некоторый риск их повреждения. При оперировании пациентов с большим избыточным весом и тех, у кого от природы узкий таз, эти риски возрастают.

Экстирпация прямой кишки проводится:

  • в запущенных случаях колоректального рака;
  • при некротизации тканей;
  • при невправляющихся участках выпавшей прямой кишки.

Выбор вида операции определяется расстоянием нахождения опухоли от ануса. Если оно не превышает 6-7 см, применяют БПЭ (брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки). Ее еще называют операцией Кеню-Майлса.

Если опухоль находится выше (но не выше 10 см), это делает возможным проведение сфинктеросохраняющей операции – БПЭ с низведением сигмы.

Ну, и при опухоли выше ануса на 10-12 см проводят еще 1 вид операции с сохранением сфинктера (жома) – передняя и нижняя резекция, операция Гартмана и др.

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак шейки матки – самая частая форма заболевания. Диагностируется у 70-80% больных инвазивным цервикальным раком

Опухоль развивается преимущественно из многослойного плоского эпителия переходной зоны.

Плоскоклеточный рак

Где берёт начало рак шейки матки

Каким бывает плоскоклеточный рак шейки? /гистологические формы/: — ороговевающий — неороговевающий — базалоидный — веррукозный — кондиломатозный — папиллярный — лимфоэпителиальный — плоскоклеточно-переходноклеточный

Симптомы ректосигмоидного рака

Основные симптомы:

  • болевые ощущения в кишечнике;
  • наличие крови в кале;
  • вздутие живота с выделением газов с резким гнилостным запахом;
  • отказ от пищи, исчезновение аппетита;
  • вялость, апатия, депрессия, нежелание жить (эти симптомы могут наблюдаться у больного еще до того, как ему станет известен его диагноз);
  • ухудшение цвета лица и кожи по всему телу;
  • рвота, тошнота, отторжение желудком любой пищи сразу после употребления;
  • отсутствие интереса к еде или неприятие различных, ранее любимых, запахов;
  • резкое похудение, потеря более 10 кг веса меньше чем за 3 месяца;
  • зловоние изо рта, отрыжка воздухом до и после еды;
  • липкость кожи, холодный пот;
  • помутнение зрачков, желтизна лица.
Читайте также: 

К сожалению, на начальных стадиях развития опухоли симптомы могут быть незаметными или отсутствовать полностью. Поэтому без точной предварительной диагностики, без скрининга, больному тяжело заметить их самостоятельно. Чем раньше будет обнаружена любая из опухолей прямого кишечника или ректосигмоидного соединения, тем выше шансы больного на выживание и тем лучше прогноз. В зависимости от состояния здоровья больного, его возраста, пола и расы, склонность к раку прямой кишки и его разновидностям может быть большей или меньшей.

Как лечится рак прямой кишки: операция, химия или радиотерапия? | Медицинская Россия

Онкология прямой кишки сегодня – не приговор. Заболевание отлично поддается лечению, если болезнь была обнаружена своевременно.

Однако главная ее опасность – медленный бессимптомный рост опухоли, которая зачастую начинает проявляться через 2-3 года после образования. Наиболее эффективный способ лечения этого вида рака – резекция прямой кишки.

Подробно процедура описана на сайте -pramoj-kiski/.

Рассказываем, в каких случаях показана операция по удалению рака прямой кишки и какие альтернативные методы лечения болезни есть в арсенале современной медицины.

Особенности лечения онкологии прямой кишки на разных стадиях

Существует четыре пути лечения рака прямой кишки: операция, курсы радиотерапии, химия и таргетное воздействие на опухоль. На первой стадии новообразование затрагивает только слизистые/подслизистые оболочки и хорошо реагирует на лечение химиопрепаратами. На второй стадии опухоль начинает расти, но не дает метастазов – в таком случае хирурги прибегают к ее резекции.

На третьей и четвертой стадиях онкологические процессы распространяются на всю прямую кишку, выходят за ее пределы, опухоль метастазирует в печень, легкие, костную ткань. Если удалить ее при помощи хирургии нельзя, чтобы продлить пациенту жизнь, лечение направляется на уменьшение симптомов заболевания.

Подробно процедура описана на сайте -pramoj-kiski/.» class=»alignnone size-full wp-image-29531″ src=»-content/uploads/2019/05/_.jpg» width=»1280″ srcset=»-content/uploads/2019/05/_.jpg 1280w, -content/uploads/2019/05/_-768× 768w, -content/uploads/2019/05/_-100× 100w, -content/uploads/2019/05/_-218× 218w, -content/uploads/2019/05/_-1068× 1068w»>

Операция по удалению рака прямой кишки

Как правило, применяется на 1-2 стадиях болезни без метастазов. Во время резекции хирург удаляет пораженные ткани вместе с окружающими лимфоузлами. Хирургия используется и на 3 стадии при условии, что вторичные опухоли расположены близко, однако перед операцией в таком случае проводится радиотерапия.

Большинство процедур подобного рода выполняются малоинвазивным эндоскопическим методом при помощи ректоскопа. Операцию выполняют через небольшие проколы. Это не только позволяет избежать больших разрезов, но и значительно сокращает время восстановления.

В зависимости от размеров новообразования, резекцию проводят в один или два этапа.

Если пациенту нужно удалить прямую кишку и сфинктер, хирург сначала удаляет ткани опухоли, затем формирует колостому – выводит наружу участок прямой кишки.

Зачастую это временная мера на время заживления швов. После полного восстановления организма стому закрывают. Лечение может сочетаться с химио- или лучевой терапией.

Радио- и химиотерапия

Ионизирующее облучение для лечения рака прямой кишки используется как самостоятельный метод терапии, так и до/после операции. Цель радиотерапии – уменьшить опухоль в размерах, приостановить ее рост либо уничтожить оставшиеся в организме атипичные ткани и снизить риск рецидива.

Цели химиотерапии схожи с лечением радиацией. Используется данный вид терапии также для разрушения единичных метастазов. Препараты, как правило, вводятся при помощи капельниц.

И радио-, и химиотерапия имеют ряд побочных эффектов: после процедуры у большинства пациентов наблюдаются тошнота, рвота, слабость, быстрая утомляемость. Возможно частичное выпадение волос в области воздействия радиоактивных лучей. При соблюдении всех предписаний врача состояние пациента постепенно приходит в норму.

Таргетная терапия

Новый вид лечения, основанный на генной инженерии. Предполагает воздействие лекарственными препаратами непосредственно на клетки опухоли без повреждения здоровых тканей. Сегодня разработкой и применением на практике лекарств подобного рода занимаются ведущие онкологические клиники Германии, Израиля, США.

Вторичный рак крестца

Нередко рак крестца развивается в результате метастазирования в него злокачественных клеток из других органов. Такое явление существенно осложняет и без того трудное течение и лечение онкологических заболеваний. В определенных стадиях болезни атипичные клетки разносятся кровяным и лимфоидным током по всему организму, и очаги патологии могут возникнуть в различных местах. Для развития онкологии достаточно всего 1 клетки, которая в кратчайшие сроки разделится на огромное количество таких же дефектных клеток.

Найти первичное образование при вторичном раке крестца — это довольно сложная задача, тем более что лечение должно начинаться незамедлительно. В костных тканях выделяют 2 типа метастазов — остеокластические и остеобластические. Что касается морфологии вторичных опухолей, то их довольно много, чаще всего это карциномы и плоскоклеточный рак.

Симптомы вторичного рака крестца идентичны первичному. План лечения составляется врачом, который учитывает и первичный очаг поражения.

Диета

Правильному питанию при раке прямой кишки необходимо уделять повышенное внимание. Рацион должен быть достаточно питательным и сбалансированным в качественном и количественном отношении, и не вызывать раздражения кишечника.

Читайте также:  Атеросклероз брыжеечных артерий симптомы

Диета после операции в первое время должна быть максимально щадящей, не вызывать диареи и вздутия кишечника. Начинают прием пищи после резекции с рисового отвара, нежирного бульона, ягодных киселей без фруктов. Через несколько дней разрешены:

  • Слизистые супы (это процеженный отвар круп).
  • Жидкие, хорошо протертые каши, сваренные на воде. Предпочтение отдается не грубым крупам рисовой, овсяным хлопьям, гречневой.
  • Сливки (только в блюда до 50 мл).
  • Бульоны с манной крупой.
  • Яйцо всмятку и белковый омлет.
  • Еще несколько позже вводится пюре из рыбы и мяса.

Другие показатели, влияющие на выживаемость

Отдаленные метастазы при раке прямой кишки могут локализироваться:

В печени В легких В плевре В органах желудочно – кишечного тракта В головном мозге В тазовых костях и позвонках

Тяжелое состояние обуславливают метастазы в брюшину – канцероматоз.

Показатели выживаемости с раком прямой кишки 4 стадии неутешительные. Как правило, больные погибают в течение 6-8 месяцев.

Злокачественное новообразование прямой кишки хорошо поддается лечению химиопрепаратами и облучению лучевой энергией, поэтому так важно использовать комплексный подход в терапии онкопроцесса.

Естественно при лечении онкологической патологии необходимо учитывать сопутствующие заболевания. Большее число больных раком прямой кишки – возрастные пациенты, которые имеют нарушения, как минимум в сердечно – сосудистой системе.

Другие показатели, влияющие на выживаемость

Наличие острого инфаркта миокарда,  инсульта головного мозга, декомпенсированной патологии почек, тяжелого течения сахарного диабета – являются противопоказаниями к оперативному лечению, химиотерапии. Конечно, без радикального лечения показатели выживаемости снижаются. Даже если комплексная терапия проведена, то сопутствующая патология ослабляет общие силы организма, иммунитет, что так же приводит к понижению процента выживших после 5-ти лет.

При раке прямой кишки выживаемость, развитие рецидивов исследуются по схеме диспансерного учета онкологического больного. Наблюдение:

В течение года после операции – осмотр 1 раз в квартал На втором году – осмотр 1 раз в половину года В течение оставшейся жизни – обследование проводится один раз в год

Инструментальные и лабораторные исследования проводятся в объеме:

Объективное исследование Клинические и биохимические анализы крови Ректороманоскопия Ирригоскопия Рентген органов грудной полости МРТ КТ УЗИ

Во многом успех от терапии зависит от самих больных. Если соблюдать рекомендации врача, пройти через все этапы лечения, придерживаться здорового образа жизни, то можно надеяться на положительный исход. Так же колоссальную роль играет время обнаружения заболевания. Чтобы не пропустить страшную патологию и продлить себе жизнь – прислушивайтесь к своему телу, и в случае подозрительных симптомов – обращайтесь к врачу.

Современная медицина