10 фактов о мезотерапии, которые нужно знать

Косметологический прогресс в настоящее время не останавливается в собственной трансформации. Всё большее количество представительниц прекрасного пола применяют методики омоложения кожных покровов лица, избегая оперативного вмешательства. Прекрасный выход — процедура мезотерапии. На протяжении более полувека она всё также знаменита и пользуется спросом. Начало ознакомления с ней следует продолжить после консультации со специалистом, не ранее двадцати пяти лет.

Факт №1: существует два вида мезотерапии

Мезотерапию действительно можно разделить на два вида – аллопатическую и гомеопатическую. Аллопатическая мезотерапия – самый распространенный вид процедуры в его стандартном исполнении. В состав коктейля входят как натуральные, так и синтезированные компоненты. Часто в составе коктейля присутствует гиалуроновая кислота, нехватка которой приводит к сухости и старению кожи (узнать свой тип старения можно здесь).

Гомеопатическая же мезотерапия используется намного реже. Есть те, кто даже не слышал о ней. Причина этого в том, что коктейль на основе гомеопатических препаратов имеет очень низкую концентрацию. В этом, конечно, есть и свои плюсы: никаких побочных эффектов, привыкания или аллергических реакций. Гомеопатическая мезотерапия оказывает лечебное воздействие, и косметический эффект заметен не сразу, в отличие от аллопатической.

Курс мезотерапии для лица – сколько держится результат и сколько нужно сделать уколов

Самый хороший эффект можно получить только после нескольких процедур. После одного раза кардинальных изменений наблюдать не придется. Врач при первичной консультации определяет, сколько сеансов необходимо. Подход, как правило, индивидуальный.

Как выполняется процедура мезотерапии

Сначала потребуется проконсультироваться, выбрать курс и препараты. Они подбираются, исходя из состояния кожи и конкретных проблем пациента. Часто применяется гиалуроновая кислота, решающая многие вопросы – омолаживает, увлажняет, способствует лучшей выработке коллагена и эластина, разглаживает морщины, придает свежесть лицу и устраняет признаки старения:

  1. Затем врач вводит под кожу препарат и ожидает примерно 10 – 15 минут. Аллерготест позволяет выявить реакции пациента на определенные вещества.
  2. Если нет покраснений кожи, не появляется отечность, одышка, значит пациент не имеет аллергической реакции и можно назначать день для проведения процедур.
  3. При мезотерапии используются тонкие иглы, которые заглубляются на 1 – 5 мм, в зависимости от поставленной задачи.
Курс мезотерапии для лица – сколько держится результат и сколько нужно сделать уколов

Общие сведения – сколько необходимо сеансов, чтоб был результат

В зависимости от возраста пациента, состояния его кожи, необходимо подобрать количество сеансов, способных решить проблемы:

  1. В зависимости от возраста пациента, состояния его кожи, необходимо подобрать количество сеансов, способных решить проблемы.
  2. Большинство женщин наблюдают видимый лифтинг лица уже после нескольких процедур. Можно заметить гладкость, разглаживание неглубоких морщин, частичное устранение пигментации, выравнивание тона.
  3. Но это всего лишь небольшой эффект. Если не очень серьезные проблемы, то достаточно нескольких процедур.
  4. Но когда есть в наличии глубокие морщины, ярко выраженные заломы, большое количество высыпаний и пигментация, то сеансов понадобится больше, чем 2 – 3.

Среднее количество процедур – 5 – 8, интервал – примерно 10 дней. Пауза необходима для восстановления кожи.

Чтобы продлить эффект, специалисты рекомендуют осуществлять коррекцию раз или два в месяц. Достаточно будет проводить по 1 процедуре, чтобы кожа лица сохранялась гладкой и свежей. Полный курс предпочтительно повторять не более раза в полгода или год.

При куперозе

Основная проблема – это слабые стенки капилляров, отсутствие эластичности. Привести в порядок капилляры помогают препараты с кремнием и магнием, способствующие укреплению, повышению плотности и эластичности, тонуса.

Читайте также:  После пилинга появились прыщи: 4 причины и как лечить

Рекомендуемый курс мезотерапии – 5 – 6 раз.

Курс мезотерапии для лица – сколько держится результат и сколько нужно сделать уколов

При угревой сыпи

В этом вопросе важно подходить комплексно. Акне, розацеа можно устранить, если вводить в слои кожи противовоспалительные препараты, а также себорегулирующие, снижающие выработку сала день за днем и уменьшающие жирность кожи.

Для улучшения состояния эпидермиса рекомендуется не менее 5 – 7 сеансов.

При расширенных порах

Если кожа имеет высокий процент жирности, видны расширенные поры, но при этом нет гнойничковых воспалений, то 4 – 6 сеансов мезотерапии гарантированно приведут лицо в порядок.

В слои кожи вводится такой коктейль: обязательно витамины, минеральные вещества и натуральные экстракты растений.

При рубцах и шрамах

Возможно, они украшают мужчин, но для женщин нередко – это огромная проблема и серьезный повод комплексовать. Наиболее часто это все – таки последствия акне – небольшие рубцы, мелкие неровности и ямки.

Курс мезотерапии для лица – сколько держится результат и сколько нужно сделать уколов

Задача – выровнять структуру кожи, неровную поверхность, улучшить оттенок лица. Для этого применяются органические кислоты (в комплексе) и стимуляторы микроциркуляции. Количество сеансов может быть довольно длительным по сравнению с другими курсами мезотерапии – от 6 до 8 сеансов.

При увядающей коже

Мезотерапией пользуются женщины, которые желают подтянуть кожу лица, разгладить ее, избавиться от возрастных морщин, улучшить цвет, выглядеть моложе:

  1. Курс для восстановления достаточно длительный. Придется ходить не менее 10 раз на сеансы, чтобы добиться замечательного результата.
  2. Препараты применяются антивозрастные. Обязательно в комплекс входит гиалуроновая синтезированная кислота, коллаген и эластин животного происхождения, экологически чистые. Также добавляются различные витамины, подпитывающие слои кожи дополнительно.
  3. После прохождения полного курса врач определяет, приходить далее раз в 6 месяцев или раз в год для поддержания кожи лица в порядке.

Подробные сведения о процедуре

В случае большого числа глубоких морщин, ярко выраженных заломов, бесчисленных высыпаний и пигментных пятен – процедур будет более пяти, периодичность – около десяти дней.

Продлению эффекта поспособствует коррекция. Один проведённый сеанс сохранит коже гладкость и свежесть. Весь курс желательно повторно проходить раз в шесть месяцев.

В случае купероза, где главной проблемой выступают ослабленные стенки капиллярных сосудов, без эластичность, исправить ситуацию смогут препараты с кремнием и магнием,  призванные укреплять, повышать плотность, эластичность, тонус. Желателен курс мезотерапии из пяти – шести процедур.

В случае угревой сыпи обязателен комплексный подход. Акне, розацеа возможно ликвидировать, если вводить в слои дермы противовоспалительные средства, себорегулирующие лекарственные препараты, которые снизят выработку сала день за днём и снижающие уровень жирности кожи. Для положительного результата потребуется пять – семь процедур.

В случае расширенных пор, без гнойничковых воспалений четырёх – шести процедур мезотерапии будет достаточно. В слои дермы вводят микс: витамины, минеральные вещества и натуральные экстракты растений. В случае наличия рубцов и шрамов, главная цель – выравнивание структуры дермы, неровность поверхностного слоя, улучшение оттенка. В этом случае на помощь придут комплекс органических кислот и стимуляторы микроциркуляции. Число процедур будет от шести до восьми.

Подробные сведения о процедуре

В случае увядания дермы стоит иметь ввиду, что курс для восстановления очень продолжительный. Придётся посещать десять и более сеансов для достижения прекрасного эффекта. Средства будут исключительно  антивозрастные. Важные компоненты — гиалуроновая синтезированная кислота, природные коллаген и эластин, разбавляется это всё разными витаминами, дополнительно напитывающими слои дермы. Как только первый курс будет пройден, специалист даст заключение, когда стоит обратиться в следующий раз – через шесть месяцев или через год.

Частоту использования инъекций для эффективности выбирает только врач! Для отсутствия осложнений после мезотерапии обязательно придерживайтесь рекомендаций и правил.

Повтор курса раз в полгода применим для клиентов с повышенной пигментацией, ранней морщинистостью. В случае второго подбородка повторяют лечение спустя годовой интервал.

Противопоказания при мезотерапии:

  • — нахождение продолжительного времени под прямыми лучами солнца;
  • — отложить посещение фитнес – центра, спортивного зала и солярия;
  • — обязателен бережный уход за дермой;
  • — рекомендуется не начинать использование новых косметических средств, исключить процедуры пилинга, скрабирования;
  • — питание – исключить кофеин, алкоголь, соленья, острое, жирное.
Читайте также:  Аппаратная мезотерапия лица: стань моложе без боли и усилий

Показания и противопоказания процедуры

Как было сказано выше, фракционная микроигольчатая мезотерапия применяется не только для устранения косметических дефектов на коже лица, но и для области шеи, декольте, живота и других участков, где необходимо лечебное вмешательство.

Однако чаще всего фракционная мезотерапия практикуется именно для кожи лица, т.к. на ней, во-первых, дефекты более заметны, чем на других участках кожи, а во-вторых, именно на лице появляются первые признаки возрастных изменений.

Фракционная мезотерапия по своей сути отличается от классической и показана в следующих случаях:

  • мелкая сеточка тонких морщинок;
  • глубокие морщины и провисание тканей;
  • рубцы (после угревой болезни, хирургические, гипотрофические и гипертрофические);
  • растяжки (после резкого похудения, гормональные, после беременности);
  • акне и постакне;
  • ухудшение структуры кожи (в области век, шеи, декольте и кистей рук);
  • пигментные пятна, в том числе возрастные, гиперпигментация, мелазмы;
  • неестественный или тусклый цвет кожи лица;
  • жирная кожа и крупные поры;
  • апельсиновая корка (целлюлит) на теле;
  • жировые складки и иные косметические дефекты.

Противопоказания

  • беременность и кормление;
  • психические заболевания;
  • воспалительные заболевания инфекционного характера;
  • химический пилинг, проведенный незадолго до процедуры (ограничение действует на протяжении двух недель);
  • сердечнососудистые заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания кожи (герпес в стадии обострения, псориаз, атропический дерматит и другие заболевания кожи).

Кому противопоказана процедура?

Перед тем, как решиться на проведение мезотерапии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку существует ряд серьезных противопоказаний. Несоблюдение мер предосторожности может повлечь за собой неприятные последствия.

Нельзя делать мезотерапию в следующих случаях:

  • период беременности и кормления грудью;
  • недавно проведенный химический пилинг;
  • воспаления, возникшие в результате инфекции;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • эпилепсия и психические расстройства;
  • псориаз, герпес, отдельные виды дерматитов;
  • серьезные системные заболевания.

В этих случаях лучше выбрать другой способ коррекции, который не противоречит состоянию вашего здоровья. Хороший косметолог всегда сможет предложить вам приемлемую альтернативу.

Преимущества фракционной мезотерапии и отличие от классической

Основное отличие фракционного метода от классического состоит в количестве проколов и способе введения препаратов. За счёт двойного эффекта фракционного мезолифтинга происходит взаимное дополнение и усиление действующих факторов, чего нельзя достичь при одиночной инъекции. При фракционной мезотерапии исключено влияние человеческого фактора – глубина воздействия контролируется электроникой, что препятствует слишком глубокому или поверхностному проколу.

Среди других преимуществ наномезотерапии можно выделить:

  • малую болезненность или её отсутствие;
  • меньшее количество побочных эффектов;
  • уменьшенный реабилитационный период.

Отзывы о фракционной мезотерапии свидетельствуют, что эффект от данной процедуры наступает быстрее и отличается большей стойкостью.

Реабилитация

Полная реабилитация после фракционной мезотерапии кожи лица длится до 28 дней. К сожалению, многие этого не учитывают, искренне считая, что к нормальному образу жизни можно возвращаться, как только сойдет краснота и заживут проколы. Из-за этого часто возникают осложнения и побочные эффекты, о которых мы расскажем ниже.

На то, чтобы полностью затянулись микроканалы, требуется от 24 до 48 часов (в зависимости от возраста пациента, состояния кожи и их толщины). В этот период нельзя:

  • париться в ванной;
  • массировать лицо;
  • умываться проточной водой;
  • купаться в бассейнах;
  • пользоваться декоративной косметикой;
  • употреблять горячую еду и напитки;
  • кушать очень острые блюда;
  • делать массаж лица и маски;
  • активно заниматься спортом;
  • пить алкоголь и курить.
Читайте также:  Гликолевый пилинг для лица: подробно о процедуре

В течение недели нежелательно спать лицом вниз и делать пилинги. От посещения сауны воздержаться лучше до двух недель. Загорать на пляже и ходить в солярий нельзя еще месяц после окончания всего курса терапии.

Противопоказания к проведению

Как в любом методе, как хороша не была терапия, группы, которым не рекомендуют ею пользоваться, присутствуют. Большинство случаев относят к общей группе, но и имеются и особые указания:

  • Беременность и первые несколько месяцев после родовой деятельности;
  • Период лактации;
  • Дерматологические болезни, а также воспалительный процесс на обрабатываемом участке;
  • Наличие менструации в день посещения косметолога;
  • Рецидивные проявления хронических недугов;
  • Лихорадочные состояния, вирусные инфекции, высокая температура;
  • Проблемы со свертываемостью крови.

Возможности метода

Созданные коктейли из различных лекарственных компонентов вводятся микродозами и проникают именно в проблемные участки кожи.

Процедура мезотерапии обладает следующими эффектами:

  1. Восстанавливает водный баланс, разглаживает морщины, помогает сделать кожу упругой и эластичной.
  2. Избавляет от проблемы купероза, так как укрепляет стенки сосудов и улучшает циркуляцию крови.
  3. Способствует естественному восстановлению кожи. Запускает механизмы роста фибробластов. Синтезирует коллаген и эластин. Все это способствует затягиванию различных рубцов на коже, шрамов и т.д.
  4. Избавляет от акне.
  5. Устраняет пигментные пятна и веснушки.
  6. Устраняет лишний подкожный жир. Благодаря чему улучшается овал лица, устраняется второй подбородок, обвислые щеки и т. д.

Лицо после мезотерапии обретает новую форму, цвет, исчезают морщины, угри и пятна.

На видео- мезотерапия лица:

Показания и противопоказания

Процедура может проводиться в любом возрасте, но для этого нужны определенные показания:

  1. Кожа с расширенными порами или шелушением.
  2. Если контур лица искажен.
  3. Наличие морщин и купероза.
  4. Если появился второй подбородок.
  5. Кожа теряет упругость и эластичность.
  6. Наличие рубцов и шрамов.
  7. Угри и прыщи.

Как и любая медицинская процедура, мезотерапя, даже при соблюдении всех условий, имеет свои противопоказания. Это прежде всего наличие аллергии на компоненты препаратов. Процедура не проводится, если у женщины желчекаменная болезнь и имеются заболевания кожи. Следующая причина для отказа от мезотерапии – это раковые опухоли.

На видео – лицо после мезотерапии:

При повышенном болевом пороге у пациента или же при патологической боязни уколов врач может отказать в проведении сеанса мезотерапии. Если вы беременны или кормите грудью малыша, то на время вам придется отказаться от “уколов красоты”. Еще одним противопоказанием может стать юный возраст пациентки.

Применение не только для лица и тела

Более дорогой аппарат фракционной мезотерапии Z X 12-13, также выпускаемый в Корее, имеет приблизительно такие же характеристики, как «Дермопен ЕДР-02». Прибор Z X 12-13 отличает более низкая стоимость картриджей, которые можно дезинфицировать на несколько процедур для одного клиента, в то время как для «Дермопен ЕДР-02» предусматриваются только одноразовые варианты. Аппарат «Зет-Икс 12-13» воздействует на кожу 12 микроиглами, которые выдают максимальную регулируемую скорость в 3600 ударов в минуту, что позволяет применять его при мезотерапии волосистой части головы и давать повышенную эффективность при лечении растяжек. Глубина проникновения аппарата составляет все те же 0,2-2,0 мм. Дополнительным преимуществом прибора является возможность его автономной работы на аккумуляторе.

Аппарат фракционной мезотерапии «Раффин» известен среди специалистов как прибор с наиболее тонкими иглами, имеющими стилетную заточку. Они проникают в кожу всего на 0,3-0,8 мм, что позволяет проводить процедуры без местной анестезии даже на лице. Аппарат снабжен достаточно мощным японским мотором и дает до 2400 уколов в минуту, что позволяет не только лечить кожные покровы от рубцов и растяжек, но и получать хорошие результаты при целлюлита, купероза, атоничной коже (усиление питания) и др.

Современная медицина