11 главных вещей, которые нужно знать о химических пилингах

Процедура считается одной из наиболее комфортных методик комплексного ухода за лицом, так как в процессе работы неодимового лазера пациент не испытывает болезненных ощущений, а сразу после пилинга он может вернуться к обычному ритму и образу жизни.

Общее описание

Кротоновый пилинг — это разновидность химического пилинга, который отличается от других по составу. В нем содержится кротоновая кислота, добываемая из масла семян дерева Кротон, произрастающего в Китае и на острове Шри-Ланка. Научно доказано, что это масло заметно убирает не только морщины, но и помогает выровнять рельеф кожи.

Заменой глубокого фенолового пилинга является пилинг с кротоновым маслом. Эффект от него будет схожим, за исключением того, что отбеливающие действие у кротонового масла не так явно выражено. Преимуществом является то, что кожные покровы не теряют пигмент. Токсичность фенолового пилинга больше, чем в кротоновом масле, что говорит в пользу последнего.

Механизм химического пилинга

По сути, химический пилинг — это управляемый ожог определенного участка кожного покрова. Такое воздействие нужно, чтобы восстановить защитные свойства кожи, принудив клетки к обновлению и выработке активных веществ. Как правило, процедура проводится на лице (химический пилинг лица), однако возможна и обработка других частей тела — шеи, кистей рук, области декольте.

Степень ожога зависит от концентрации кислоты в составе. После отшелушивания (удаления верхних слоев дермы) клетки начинают активно обновляться, производить факторы роста. В коже идет активная выработка гиалуроновой кислоты, продуцируются новые молекулы эластина и коллагена. Это способствует увлажнению и уплотнению кожи, повышению ее упругости.

Вместе с улучшением тонуса кожи, выравнивается ее рельеф, разглаживаются мелкие поверхностные морщины. Процедура помогает избавиться и от других дефектов кожи (гиперпигментация, постакне, рубцы).

Суммируя вышесказанное, можно утверждать, что химический пилинг помогает:

  • освежить и омолодить лицо;
  • удалить возрастные пигментные пятна;
  • вызвать активацию клеток кожи (за счет противовоспалительного эффекта);
  • стимулировать активную выработку гиалуроновой кислоты (т.е достичь увлажнения кожи);
  • достичь восстановления плотности и упругости эпидермиса;
  • добиться омоложения структуры дермы;
  • восстановить защитные свойства кожи (восстановление кожного барьера).

1

Очищение лица перед пилингом

2

Процедура поверхностного химического пилинга

3

Процедура поверхностного химического пилинга

Что такое желтый пилинг?

«Желтый пилинг» — это больше народное название процедуры, косметологи же именуют его ретиноловым (ретиноевым). Основа действующего состава — производимая из витамина А ретиноевая кислота, окрашивающая препарат в характерный желтый цвет, остающийся некоторое время и на коже после смывания.

Какое же действие оказывает желтый пилинг на кожу? Ретиноевая кислота и вспомогательные компоненты составов:

  • очищают поверхность кожи от отмерших частичек;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • улучшают кровообращение в тканях;
  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • повышают местный иммунитет и препятствуют возникновению воспалений;
  • разглаживают мелкие морщинки;
  • нормализуют функциональность сальных желез;
  • увеличивают темпы выработки коллагена;
  • снижают выработку пигментов.
Что такое желтый пилинг?

После проведения процедуры кожа выглядит заметно посвежевшей и здоровой, при этом данный положительный эффект сохраняется довольно долго — до полугода. Запущенные желтым пилингом процессы обновления дермы повышают ее упругость и естественным образом подтягивают контуры лица.

Виды ретиноевых пилингов

Желтый пилинг бывает двух видов: синтетический и натуральный. Каждый из них имеет свою специфику действия, которую всегда учитывают профессиональные косметологи, подбирая рабочий состав для процедуры.

  1. Синтетический. В состав препаратов для этого пилинга входит синтетически выработанная ретиноевая кислота. По своему действию она находится на уровне между поверхностными и срединными средствами, поэтому воздействует относительно мягко, но при этом эффективно. Синтетический ретиноевый пилинг называют «процедурой выходного дня», такое наименование объясняется довольно быстрым восстановлением кожи после сеанса. Двух дней дерме вполне хватает, чтобы с ее поверхности ушли все видимые последствия воздействия препаратов: розовый оттенок, чувство стянутости и шелушение.
  2. Натуральный. Такие составы обладают поверхностным действием, поскольку натуральный ретинол влияет на слои дермы довольно мягко. Активное вещество выделяется из тропического кустарника урукума, для усиления его действия в основу препаратов ложится койевая кислота.
Читайте также:  Выбор редакторов: 14 лучших подтягивающих кремов для тела

Желтый пилинг натурального происхождения может применяться значительно чаще, чем синтетический.

Что такое желтый пилинг?

Мягкие составы допустимо использовать и при проведении домашних процедур. Средства же с синтетической ретиноевой кислотой являются строго профессиональными, а частоту сеансов с такими сильными препаратами должен определять только квалифицированный косметолог. Обычно проводится не более одной процедуры в полгода.

Как выполняются пилинги

Средства из серии Ренофаз обладают хорошим и быстрым эффектом, не вызывают сильной болезненности, хотя по своей сути любой химический пилинг — это поверхностный ожог кожи. Курсы лечения помогают мужчинам и женщинам избавиться от несовершенств, угревой сыпи, грубой и толстой пористой кожи, пигментации разной степени интенсивности, первых признаков старения и уже проявившихся возрастных изменений, глубоких морщин, дряблости кожи, вялости и деформации под влиянием силы притяжения.

Как выполняются пилинги

Выбор средства, частоты повторения и количества пилингов зависит от состояния кожи пациента, ее чувствительности и реакции на препарат, наличия у человека разнообразных заболеваний и отсутствия аллергии на составляющие препарата.

Например, кератолитический пилинг при очень толстой и грубой жирной коже, гиперкератозе и неровной поверхности лица придется использовать несколько раз, так как удалить все «напластования» за одно посещение косметолога явно не удастся. Сколько раз надо делать пилинг, точно сказать сможет только косметолог при осмотре кожи каждого конкретного пациента. Можно отметить только, что более толстая кожа легче переносит вмешательство, но и требует большего числа пилингов.

Как выполняются пилинги

Наносится препарат на очищенную кожу на короткое время, затем его действие нейтрализуется и он удаляется с лица. Все остальное успешно проделывает сам организм человека, стимулируемый активными веществами в составе препарата. От выбора типа пилинга зависит и конечный результат процедуры.

Зоны воздействия

Пилинги рекомендуют для обработки следующих зон:

  1. Лицо – эксфолиацию применяют для коррекции возрастных изменений и улучшения внешнего вида кожи.
  2. Тело – в комплексе с другими процедурами, пилинг тела помогает избавиться от целлюлита, растяжек, улучшить эластичность и упругость кожных покровов.
  3. Волосы – процедура применяется для очищения кожи головы от перхоти, проявлений себореи и дерматита. В комплексе с массажем и питательными масками улучшает питание клеток, процессы кровообращения и обмена, стимулирует рост волос.

Выполнять процедуры должен профессиональный косметолог, который правильно оценит состояние, тип кожи, индивидуальные особенности пациентки, возможные противопоказания.

Курс проведения

Химические пилинги проводятся курсом 1 раз в год в осенне-зимний период. Стандартный курс — 10-12 процедур с периодичностью 1 раз в 7-10 дней (в зависимости от типа кожи).

Поверхностные пилинги имеют накопительный эффект. Максимальный результат вы увидите после завершения курса процедур.

Во время курса возможно:

  • повышение чувствительности кожи (за счёт истончения эпидермиса);
  • покраснение (может держаться до 3-х суток);
  • возникновение сухости, стянутости, шелушения;
  • повышение высыпаний при акне (это нормально, постепенно их количество уменьшается и окончательно пропадает).

Что делать после карбонового пилинга?

Когда карбоновая чистка лица окончена, некоторые пациенты начинают пренебрегать элементарными правилами реабилитации. А воздействие лазера и карбона могут в дальнейшем вызвать осложнения, если не следовать рекомендациям косметолога.

Так как организмы у всех разные, то и реагировать на процедуру карбонового омоложения тоже могут по-разному. Поэтому ниже приведённый курс реабилитации лишь рекомендации.

Что делать после карбонового пилинга?

Правила реабилитации

После процедуры кожа в местах пилинга может покраснеть. Это нормальный процесс и пугаться не стоит.

  1. Главное в течении двух недель ограничить себя от пребывания на солнце после 11-00. А также исключить воздействие тепловых лучей (например, посещение солярия).
  2. После пилинга в течении 24 часов кожу очищают мягкими, щадящими средствами.
  3. Кожа всегда должна быть влажной, не давайте ей высохнуть.
  4. Никакой косметики в течении 7 дней, ведь она является причиной заражения кожи.
  5. После пилинга разрешено ходить на сеансы мезотерапии и делать маски, но запрещено делать шлифовку и разнообразные виды пилинга.
Современная медицина