Ботокс или гиалуроновая кислота: меньшее из двух зол

По словам косметологов, самый популярный вопрос среди женщин: “Какую процедуру лучше выбрать — ботокс или мезотерапию?”. Ответ на этот вопрос сложен и сугубо индивидуален. Помимо того, что ботокс и мезотерапия являются процедурами инъекционного типа, они абсолютно разные в составах, технологиях и показаниях к применению.

Ботулинотерапия, или уколы ботокса

Для начала разберемся в терминологии, ведь порой пациентки приходят к косметологу и просят «накачать губы ботоксом». Ботулинотерапия – это устранение мимических морщин и повышенной потливости препаратами ботулотоксина типа А (яда органического происхождения, который в микродозах блокирует нервные импульсы и вызывает паралич мышц). «Ботокс» – коммерческое название первого препарата на основе ботулинического токсина, которое впоследствии стало нарицательным. Сейчас наравне с американским «Ботоксом» применяются и другие препараты схожего действия, например, французский «Диспорт» или немецкий «Ксеомин». Отличие между препаратами – количество единиц, необходимое для достижения одного результата, и сила действия с длительностью эффекта. Ботулинотерапия работает с морщинами на лбу и между бровями, приподнимает брови и уголки глаз, сокращает гусиные лапки, поэтому расхожая фраза про накачанные ботоксом губы в корне неверна – это задача филлеров. «Ботокс» также не справляется с морщинами вокруг рта и носогубными складками – здесь тоже отдается предпочтение контурной пластике.

Увлажнение и омоложение

Биоревитализация в косметологии

К сожалению, первые признаки старения человеческого организма начинают проявляться уже после 25-летнего возраста.

Кожа становится менее упругой, постепенно теряя эластичность и здоровый вид. Конечно, в этот период можно легко справиться с первыми неприятностями благодаря различным косметическим средствам. Однако в более зрелом возрасте, лет через десять, скрывать недостатки становится сложнее.

Омолодить кожу, прибегая к хирургическим методам, захочет не каждая женщина. Именно поэтому современная косметология разработала альтернативный способ, позволяющий хорошо выглядеть всегда, независимо от возраста.

Биоревитализация в Москве

Биоревитализация — процедура сохранения или возвращения природной красоты, основанная на внутрикожном введении растворов гиалуроновой кислоты. Результат виден сразу после сеанса.

С возрастом кожа теряет способность активно удерживать влагу. Это связано с уменьшением количества гиалуроновой кислоты. Именно её молекулы отвечают за поддержание водного баланса, правильное формирование коллагеновых волокон и эластина. В результате кожа становится сухой, дряблой, теряет внутреннее сияние и эластичность. Появляются морщины и пигментные пятна. Введение гиалуроновой кислоты позволяет предотвратить или существенно замедлить этот процесс.

Массаж

Анастасия Дубинская,

психофизиолог, нейропсихолог, основатель и руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника»

Массаж

Любая морщина — не важно, на лице или на теле, — появляется в местах гипертонуса и ложится поперек спазмированной мышцы. Здоровая должна находиться в небольшом физиологическом тонусе, это считается нормой. Но мышечный баланс со временем нарушается — в первую очередь из-за психологических факторов, эмоционального стресса. Массаж улучшает кровообращение и лимфоотток, восстанавливает костную, мышечную и жировую ткани лица и шеи, устраняет проявления фиброза. Нормализация глубинных метаболических процессов приводит к внешним изменениям: корректируется осанка, уходят отеки, формируется четкий контур лица, разглаживаются морщины. Со временем — даже очень глубокие.

Качественный массаж — эффективный способ восстановления тканей, но речь, конечно, не о поглаживаниях под восточную музыку. Я говорю о глубокой, интенсивной проработке. Только сильное давление и сжатие тканей при миофасциальном или надкостничном массаже стимулирует восстановление кожи и капилляров, замедляя процессы старения.

Читайте также:  Горячее наращивание волос, что мы знаем об этой процедуре?

Важно понимать, что массаж требует дисциплины и системного подхода: заниматься необходимо регулярно, по 20–30 минут в день. Ярко выраженный эффект иногда возникает и сразу, но может понадобиться и несколько месяцев работы.

Ну а что же инъекции? Живые ткани организма, как любая сложная биологическая система, восстанавливаются медленно. Быстрого результата можно добиться только через травму или повреждение. К сожалению, на этом принципе и строится большинство антивозрастных процедур.

Косметология травмирует кожу самыми изощренными способами. Пациентам вводят гиалуроновую кислоту и двойные порции коллагена (что создает дермальный отек), делают мезотерапию с коктейлями витаминов, «подкармливая» кожу в обход механизмов саморегуляции. Создают жуткий каркас поврежденных тканей нитями, блокируют кровоток филлерами. Ботокс отправляет мышцы лица в финальный нокдаун.

Косметологи знают, что после сильного травмирования в тканях запускается регенерация. И чем глубже и обширнее повреждение, тем активнее ее процесс. Вот только ткани восстанавливаются в полностью здоровом организме: у вас должны быть сильная иммунная система, хорошее кровоснабжение, нормальный гормональный баланс. Но ведь к услугам косметологов обычно прибегают те, у кого уже есть «системные поломки» в виде отеков, морщин и других возрастных изменений. Агрессивная косметология может принести им больше вреда, чем пользы.

Более того, возникает замкнутый круг: инъекционные методы не дают долгосрочного эффекта, зато быстро истощают ресурсы кожи.

По сути, все эти процедуры грубо вмешиваются в нежные ткани и подрывают их здоровый иммунитет. Мы напрасно расходуем запас жизненных сил организма на восстановление того, что и так гармонично функционирует.

Что такое лазерная гиалуронопластика?

Этот метод представляет собой биоревитализацию, то есть увеличение количества гиалуроновой кислоты. Каждая из молекул этого уникального природного полимера удерживает до миллиона молекул воды. Почему это так важно?

Гиалуроновая кислота удерживает не просто воду, а межклеточную жидкость. Именно через нее происходит питание всех клеток, в том числе фибробластов и коллагеновых волокон. Коллаген – это живой белок, и он требует питания. При недостатке межклеточной жидкости он начинает голодать и разрушаться. Это приводит к разрыхлению и разрушению коллагеновых волокон.

Что такое биоревитализация в косметологии

Биоревитализация — это чаще всего инъекционная методика, направленная на борьбу с мелкими морщинами, линиями обезвоженности, пигментными пятнами, расширенными сосудами. В дерму и эпидермис вводят препараты на основе гиалуроновой кислоты — это вещество играет важную роль в поддержании красоты кожи, притягивая влагу, многократно превышающую его собственную молекулярную массу. После уколов активизируются фибробласты, увеличивается количество коллагена и кожа выглядит более молодой и упругой. Гиалуроновая кислота: свойства и применение

Какой эффект дает процедура

Обычно результат заметен уже на второй день после посещения косметолога. Что происходит?

Что такое биоревитализация в косметологии
  • Получив необходимую влагу, кожа становится более гладкой и эластичной.

  • Повышается ее тонус.

  • Разглаживаются неглубокие морщины.

  • Уменьшается дряблость кожи.

  • Проходят следы усталости.

  • Активизируется клеточное обновление.

  • Улучшается цвет лица.

  • Кожа приобретает более здоровый вид.

Уколы — не очень приятная вещь, но биоревитализация поистине творит чудеса. © Getty Images

К сожалению, процедура не поможет в борьбе с глубокими морщинами и птозом (провисанием кожи). Для решения этих проблем нужны другие методики.

Показания и противопоказания

Кому рекомендована биоревитализация?

  1. 1

    Тем, кто собирается в жаркие страны. Чем сильнее обезвожена кожа, тем хуже ложится загар и тем беззащитнее она перед воздействием ультрафиолета. Биоревитализация поможет восстановить гидробаланс и усилить защитные свойства кожи.

  2. 2

    Тем, кто только что вернулся с юга. Солнце может превратить нашу кожу в выжженную пустыню. Уколы гиалуроновой кислоты подпитывают ее влагой, возвращают гладкость, эластичность и упругость.

    Гиалуроновая кислота как антивозрастной компонент

  3. 3

    Тем, кому нужен антивозрастной уход. Морщины и морщинки, дряблость кожи — если вы не готовы отнестись к проявлениям возраста философски, если они начинают вас беспокоить и раздражать, можете смело записываться в салон. Правда, сначала внимательно изучите список противопоказаний.

Что такое биоревитализация в косметологии

Биоревитализацию нельзя проводить:

  • при аллергии на гиалуроновую кислоту — к сожалению, и такое, хоть и редко, но встречается;

  • во время беременности и кормления грудью;

  • если вы простужены: в период болезни организм очень ослаблен;

  • при онкологических заболеваниях, а также недугах, связанных с иммунодефицитом;

  • в зонах с высыпаниями и воспалениями (есть риск распространить инфекцию по лицу);

  • при наличии новообразований — родинок и папиллом (косметолог выполняет биоревитализацию только на «чистых» участках кожи);

  • при предрасположенности к образованию рубцов: даже при соблюдении всех мер предосторожности и адекватном выполнении процедуры в местах проколов могут образоваться фибромы и шрамы.

Если кожа стала дряблой, появились морщинки, смело записывайтесь в салон. © Getty Images

Гиалуроновая кислота

Гиалуронат – важный компонент структуры нашей кожи. Ее искусственный аналог получают из вытяжки натуральных петушиных гребешков и частей глаз крупного рогатого скота. Эта кислота способна заполнять пространство между клетками кожи, защищая их от повреждений.

Молодая кожа на 70% состоит из гиалуроновой кислоты, с годами ее количество заметно уменьшается, запуская процесс старения.

Плюсы

Гиалуроновая кислота – одно из самых востребованных веществ в косметологии. Она входит в большинство современных кремов и масок для лица. Ее главные свойства:

  • образует на коже невидимую пленку, удерживающую влагу и питающую клетки;
  • улучшает структуру кожи и омолаживает ее;
  • восстанавливает эпидермис;
  • повышает упругость кожи;
  • нормализует работу сальных желез;
  • усиливает кровоток;
  • не вызывает аллергической реакции;
  • подходит для любого типа кожи;
  • убираются темные мешки под глазами и пигментные пятна.

Подкожные инъекции гиалуроновой кислотой имеют большой период распада, поэтому эффект от процедуры длится продолжительное время (до года).

Минусы

Биоревитализацию гиалуроновой кислотой не проводят, если:

  • имеются грибковые или бактериальные заболевания кожи;
  • вы беременны или кормите грудью;
  • у вас присутствуют аутоиммунные проблемы с организмом.
Гиалуроновая кислота

Недостатком после проведенной процедуры можно считать:

  • бледность и отечность кожи;
  • образование красных пятен и прыщиков в местах проколов;
  • в редких случаях – гематомы и болезненные ощущения.

Гиалуроновая кислота вырабатывается нашей кожей самостоятельно, при частом искусственном введении препарата клетки могут прекратить вырабатывать данное вещество. Процедура обладает процессом привыкания. Не стоит ей увлекаться в молодом возрасте.

Особенности проведения процедуры

Грамотная биоревитализация проходит в несколько этапов:

  • очищение кожи антисептическими средствами;
  • если инъекции предназначены для лицевой зоны, то дополнительно наносится анестезирующий спрей;
  • точечно тончайшей иглой под кожу вводится гиалуроновая кислота;
  • нанесение противовоспалительного крема.

Гиалуроновая кислота является натуральным увлажнителем, безопасна и не вызывает аллергии.

Процедура обычно состоит из двух сеансов, эффекта которых хватает на долгое время. После инъекций на несколько дней стоит отказаться от принятия горячих ванн и походов в сауну, декоративной косметики.

Биоревитализация гиалуроновой кислотой должна проводиться только специалистом с медицинским образованием в стерильных условиях.

Ботокс или гиалуроновая кислота

Детально разобравшись в понятиях, можно сказать, что как ботокс, так и гиалуроновая кислота являются незаменимыми компонентами инъекционных техник. По этой причине нельзя сказать что лучше, а что хуже. Это два важных знаменателя одного уравнения, и между ними можно поставить лишь знак равенства.

Ботокс и гиалуроновая кислота употребляются в разных инъекционных техниках и используются для коррекций определенных дефектов кожи. Ботокс употребляется в филлерах для коррекции динамических (мимических) морщин верхней части лица: в области лба и в области глаз. Он прекрасно устраняет морщины «гнева» на лбу и «гусиные лапки» вокруг глаз.

Но ботокс, к сожалению, не эффективен на других участках кожи. Он не способен справится с морщинами на щеках, дряблостью кожи, с носогубными складками, а также улучшить контур лица. Для заполнения носогубных морщин, провалов на щеках используют контурную пластику на основе гиалуронового геля.

Гиалуроновый гель, заполняя все складки, провалы и морщины делает лицо упругим, а рельеф кожи ровным и эластичным. А для улучшения овала лица очень эффективен метод армирования с помощью мезонитей (шовного материала).

Ответы на вопросы

Можно ли проводить плазмолифтинг и биоревитализацию одновременно?

Не стоит совмещать обе процедуры, так как они имеют одинаковую методику введения. Проводя их одновременно, можно получить значительные гематомы на лице. Можно чередовать сеансы, если есть потребность в обеих сразу. Между ними нужно делать перерыв не менее 2-х дней, чтобы папулы успели зажить, а синяки рассосаться.

Лучше подбирать уход за сухой кожей или регулярно делать биоревитализацию?

При отсутствии явных показаний для инъекционных методик такого способа омоложения лучше избегать. Но и при введении гиалуроновой кислоты с помощью уколов поддерживать эффект нужно специальными уходовыми средствами. Поэтому, пока проблема решается косметическими продуктами, лучше оставить этот способ коррекции внешнего вида.

Можно ли добиться того же эффекта кремами?

Нет, косметологические процедуры используют тогда, когда другие средства нужного эффекта не оказывают. Это связано с особенностями введения препаратов с использованием инъекций, которые наносят микротравмы. Но глубина проникновения активных веществ при этом способе ввода значительно превышает таковую при использовании кремов.

Подводим итоги

Выбор между плазмолифтингом и биоревитализацией осуществляется индивидуально для каждого человека. Проблемной коже больше подойдёт первая процедура, а при наличии признаков старения лучше воспользоваться второй.

Если вы уже попробовали одну или обе методики, напишите свой отзыв для тех, кто не может определиться с выбором. Это поможет им не ошибиться и выбрать максимально полезную для себя процедуру.

Как часто можно делать биоревитализацию

Любая процедура полезна в меру. Определить, как часто делать биоревитализацию девушкам, может только врач-косметолог, конечно, не без опоры на мнение пациентки.

Для молодой кожи

На то, сколько инъекций необходимо провести, влияют:

  • вредные привычки;
  • тип кожи;
  • условия труда.

Девушкам с хорошей кожей, на которой немного заметны мимические морщинки, назначают профилактический курс, состоящий из 1 инъекции раз в неделю в течение 3-х недель. Если же эпидермис не отличается положительным состоянием, специалист порекомендует провести от 3-х до 5-ти сеансов, интервалы между которыми составят около 21 дня. Эффект от такого комплекса процедур будет виден ещё полгода.

Рекомендуем прочитать о мезотерапии гиалуроновой кислотой. Из статьи вы узнаете о преимуществах мезотерапии для кожи лица, видах мезотерапии с гиалуроновой кислотой, лучших мезококтейлях для лица, технике выполнения процедуры.

А здесь подробнее о том, сколько необходимо процедур мезотерапии для получения устойчивого результата.

Если нужно в 40 лет

Возрастная дерма труднее воспринимает инъекции, именно поэтому делать биоревитализацию после 40-ка лет придется чаще, чем раньше. Спутниками старения кожи становятся сухость и снижение количества гиалуроновой кислоты, что ведет к появлению глубоких морщин и дискомфорта, вызванного обезвоженностью.

В зависимости от того, насколько поздно женщина обратилась за помощью к косметологу, решается вопрос количества уколов, которые временно вернут молодость. Дамам в возрасте специалист назначает более длительный первичный курс, но чаще всего рекомендуется к прохождению от 3-х до 6-ти сеансов, между которыми будет 2-3 недели перерыва.

Для закрепления проводят еще несколько процедур, но уже не комплексных, а одноразовых, которые помогут продлить действие уколов на долгое время.

Зачастую зрелым людям достаточно 8-ми посещений процедурного кабинета, чтобы улучшить свой внешний вид.

Современная медицина