Коллаген | Что это? Для чего? Как принимать?

Продукт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Что же такое коллаген?

Он представляет собой волокнистый белок, необходимый для образования соединительной ткани в организме. Он содержится в коже, волосах, суставах, костях, мышцах, венах и органах.

Более 30 процентов структурного белка в теле человека приходится на него.

Он состоит из аминокислот, которые являются строительными блоками белка. Организм использует эти аминокислоты для восстановления своих тканей (мышцы, кости и суставы). По сути, он действует по принципу клея, который соединяет все ткани воедино и помогает им выдерживать растяжение.

С возрастом количество вырабатываемого в организме коллагена становится меньше, поэтому и рекомендуется его принимать, чтобы бороться с первыми признаками старения. Производители различных БАД стараются, в свою очередь, получить качественный продукт, соответствующий всем предъявляемым к нему требованиям и ожиданиям.

Особенности лекарственного средства

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Особенности лекарственного средства

Коллаген — один из элементов соединительнотканных структур. Из него состоят все слои эпидермиса, кости, связочно-сухожильный аппарат. В составе этого фибриллярного белка присутствуют остатки важнейших аминокислот, сформированных из нитей цитоплазмы. Они выполняют в клетках и тканях двигательную или скелетную функции, а местом их локализации становится подмембранный слой. В капсулах биологически активных добавок содержится прозрачный, с легким белым оттенком коллаген. А тот, что вырабатывается в организме человека — розовый — с течением времени приобретает более темный цвет. Химический состав высокомолекулярного белка представлен тремя незаменимыми аминокислотами:

Особенности лекарственного средства
  • аргинином;
  • гидроксипролином;
  • глицином.
Особенности лекарственного средства

Коллагеном заполнено межклеточное пространство суставных структур, связок, сухожилий. По мере старения организма его выработка замедляется и уменьшается. Формируются пустоты, которые становятся причиной снижения функциональной активности тканей. Из-за них кожа провисает, на ней образуются морщины и некрасивые складки. Эти видимые негативные изменения характерны только для эпидермиса. А деструкция суставов и хрящей проходит незаметно, провоцируя постепенное развитие заболеваний. Связки и сухожилия утрачивают эластичность, негативно влияя на работу всего опорно-двигательного аппарата.

Особенности лекарственного средства

При нарушении биосинтеза коллагена развиваются тяжелейшие наследственные заболевания. Это латиризм, протекающий на фоне привычных вывихов и нестабильности суставов, и синдром Элерса-Данлоса в различных проявлениях. Дефицит фибриллярных белков приводит к несовершенному остеогенезу. Такое патологическое состояние характерно для врожденной ломкости костей, врожденного рахита, болезни «стеклянного человека».

Особенности лекарственного средства

Виды коллагена для суставов

В природе коллаген представлен множеством разновидностей, но для человека более полезны только несколько из них. В разных источниках в качестве основных называют 5 или 3 формы. Каждая из них в том или ином количестве представлена в разных тканях организма. Для суставов полезен коллаген 2 типа. Он составляет основную часть хрящевых тканей.

Читайте также:  Касторовое масло для ногтей, способы применения, отзывы

Функции разных типов коллагена:

  1. Коллаген 1 типа. Из него состоят стенки кровеносных сосудов, кости, сухожилия, роговицы. Эта форма коллагена считается самой сильной. Дополнительно она помогает в заживлении ран и замедляет процессы старения. Вещество находится в рыбьем коллагене, еще называемом морским.
  2. Коллаген 2 типа. Самый оптимальный тип для суставов, поскольку служит основой для всех хрящей. Его используют для улучшения состояния при артрите и для предотвращения развития подобных заболеваний.
  3. Коллаген 3 типа. Это фибриллярный коллаген, отвечающие за здоровье кожи и органов человека. Помогает поддерживать функциональную целостность сердца. Как целебное вещество извлекается из бычьего коллагена, который включает также 1 тип.

Таким образом, для кожи и волос лучше выбирать 1 или 3 тип коллагена, а для суставов – только 2. Еще для волос подойдет добавка 5 типа. В целом, наиболее полезна гидролизованная форма коллагена, поскольку она обладает самой высокой степенью усвоения.

Виды коллагена

Полезный компонент поступает в организм вместе с пищей. Однако в зрелом возрасте поступающего количества недостаточно. Специалисты рекомендуют принимать препараты и БАДы, обладающие полезными свойствами.

Специалисты описывают 28 типов коллагена. Промышленность производит только 3 разновидности:

  1. сухожилия, кожа, роговица, артерия, дентин, плацента, печень;
  2. межпозвоночные диски, роговица, хрящи, стекловидное тело;
  3. матка, артерии, строма печени, желез, селезенки, мозга, кожа плода.

Называют следующие источники:

  • суставы;
  • сухожилия;
  • кожа рыбы;
  • кожа скота;
  • пшеница.

Увядающую кожу необходимо подпитывать при помощи косметических средств, которые содержат в составе полезный компонент. Белок представлен следующими разновидностями:

  1. Животный. Этот вид считается наиболее дешевым и распространенным. Именно поэтому его свойства используют преимущественно в недорогих косметических средствах. Такой коллаген добывают из шкуры крупного рогатого скота. Животный белок довольно плохо проникает в кожу. Его вред проявляется в риске появления аллергических реакций. Белок не имеет выраженных полезных свойств.
  2. Морской. Этот вид добывают из кожи обитателей морей. Полезным свойством является приближенность к человеческому коллагену по структуре. Белок может стимулировать продукцию собственного коллагена. Возможный вред проявляется в виде развития аллергии. Производство осуществляется исключительно при низких температурах.
  3. Растительный. Белок добывают из пшеницы. Он не включает чистый коллаген, а только его отдельные компоненты, которые отличаются полезными свойствами и положительно воздействуют на кожу. Вреда растительный белок не оказывает. Вещество богато минералами, витаминами и другими компонентами, приносящими пользу.
Читайте также:  Пилинг Джесснера: ваш путь к идеальной коже

Внимание! Стоимость косметических средств зависит от свойств конкретной разновидности.

Какие виды коллагена бывают?

Это животный белок, и он не содержится в растениях или травах. Когда этикетки утверждают обратное, то это всегда маркетинговый ход, направленный на привлечение аудитории вегетарианцев. К сожалению, для людей, придерживающихся вегетарианства, получение коллагена извне достаточно проблематично.

Было идентифицировано по меньшей мере 28 различных типов коллагена. Однако 80-90% этого белка в организме состоит из типов I, II и III. Тип I используется для укрепления костей; Тип II является основным коллагеном в хряще; Тип III встречается в ретикулярной строме кишечной стенки, мышцах и кровеносных сосудах. Он также может сосуществовать с коллагеном I типа; Тип IV является частью базальной мембраны; Тип V встречается в волосах и плаценте.

  • Животный и морской

Различают два вида: животный, получаемый из шкуры, хрящей и костей, и морской, извлекаемый из рыб. Это единственные источники его добывания. Если же рассматривать этот белок более подробно, то можно разделить его по типу усвоения. Как и для переработки любого другого белка, для усвоения коллагена организму требуется немало сил и ферментов. Поэтому в зависимости от того, насколько высока степень усвоения продукта, зависит величина пользы, полученной от коллагена.

Какие виды коллагена бывают?
  • Желатин

Это один из самых популярных и наиболее доступных источников коллагена. Содержит мало калорий. Получают его при варке костей и хрящей в виде бульона, но можно приобрести в виде порошка (разницы в составе и биодоступности нет). Необходимо помнить, что желатин способствует сгущению крови, поэтому чрезмерное его употребление может навредить здоровью.

  • Гидролизат коллагена

Это самый усвояемый вид. Для его получения при воздействии определенных веществ волокна расщепляют на аминокислоты и пептиды. Таким образом, убирается все лишнее, и организм уже не нуждается в большом количестве ферментов, чтобы усвоить это вещество. Такой вид коллагена можно приобрести в виде добавок в магазинах спортивного питания.

Разница между желатином и гидролизированный коллагеном

Здесь очень просто разобраться, и я приведу простую аналогию, которая особенно будет понятна спортсменам. Это тоже самое, что сравнивать сывороточный протеин и гидролизированный протеин. Сывороточный протеин – это протеин средней степени очистки (80% белка в смеси), в нашем случае это желатин.

Разница между желатином и гидролизированный коллагеном

Гидролизированный протеин – это уже разрушенный практически до аминокислот протеин, т.е. он хорошо и быстро усваивается, и в нашем случае это гидролизированный коллаген.

Разница между желатином и гидролизированный коллагеном

Получается, что часть материала за нас уже переварена на фабрике и поэтому этот вариант более доступен, чем жевать суставчики. Третий вариант, который является самым оптимальным для потребителя – это гидролизированный коллаген. Он специально создан для того, чтобы его было легко усваивать организму. На производстве берут желатин и еще несколько раз дополнительно обрабатывают, тем самым на выходе получают гидролизированный коллаген. Гидролизат коллагена – это аналог гидролизированного протеина. И тут всё понятно, что усвоение и биодоступность добавки зависят от того, насколько ее обработали до того, как она попала в наш желудочно-кишечный тракт. Соответственно самый обработанный продукт будет легче и быстрее есть несколько нюансов. Высокая степень очистки лучше всего усваивается в теории, но практически этому подтверждения я не нашел. Если изучить много литературы, иностранные интернет источники и различные исследования, то нигде не сравнивается степень усвоения аминокислот из гидролизированного коллагена и обычных хрящей или желатина. Однако большая часть исследований обычно проводится на гидролизированном желатине, т.е. на самой очищенной добавке. На самом деле здесь разница не в усвоении, а в скорости усвоения, также как и с протеинами: казеином, сывороточным протеином и т.д. Хрящики будут очень долго томиться в желудке, подвергаться действию соляной кислоты и разрушаться вплоть до 12 часов, в то время когда желатин – до 5 часов, а гидролизат коллагена всосется за 1 белковый продукт нужно рассматривать с точки зрения аминокислот в нем. Я купил в обычном магазине пакетик желатина, у меня получилось, что 1 грамм белка стоит 30 копеек, и это неплохо. Естественно, как реальный источник белка (протеина) он не годится, потому что аминокислотный состав не тот, но для суставов, связок, кожи и т.д. – это отличная вещь. А гидролизированный коллаген, причем один из самых дешевых, стоит 1 рубль за 1 грамм белка, т.е. разница в 3 раза. Стоит ли переплачивать, большой если гипотетически Вы съедите 50 грамм желатина и 50 грамм гидролизованного коллагена, и если у Вас не усвоится половина (25 грамм) желатина, то Вы все равно будете в плюсе и не потеряете по деньгам, можно даже будет сверху добавить. Также хочу обратить внимание тех, кто любит различные покупные желе и говорят, что они подпитывают суставы. Если Вы внимательно посмотрите на состав, то в желе белка от силы 10%, и это очень мало. Там много воды и мало белка, поэтому покупать такие желе нет никакого смысла, а лучше делать их самостоятельно. Но как обычно есть множество нюансов, особенно в вопросах того, как эти добавки принимать.

Разница между желатином и гидролизированный коллагеном

Коллаген — это почти безвкусный, белый или с сероватым оттенком порошок, по структуре напоминающий муку или сухое молоко. Он слабо известен рядовому человеку, но очень популярен среди многих спортсменов.

Разница между желатином и гидролизированный коллагеном
Современная медицина