Коррекция линии лица и шеи – шейно-лицевой лифтинг

Открытый (латеральный) синус-лифтинг (прямая субантральная аугментация) – процедура по увеличению толщины костной ткани верхней челюсти при помощи поднятия дна верхнечелюстного синуса и введения в пространство под его слизистой оболочкой остеопластического материала.

Как работает аппарат Liftera?

SMAS-лифтинг производится с помощью высокоинтенсивной ультразвуковой энергии. Это не тот ультразвук, к которому мы привыкли во время УЗИ. Данная энергии представляет собой ультразвуковые колебания, которые, проникая в кожу, более точечно начинают воздействовать на ткани (в частности на слой SMAS).

Подобное прицельное воздействие за короткий срок нагревает ткани, что стимулирует производство новых коллагеновых волокон. В результате кожа омолаживается и подтягивается, разглаживаются морщины, появляется упругость.

Что такое радиочастотный лифтинг

Девушки, интересующиеся своим внешним видом, знают, что функция коллагена, который вырабатывают фибробласты, − поддерживать упругость и эластичность кожи. С возрастом процесс обновления клеток замедляется. Эластин и коллаген начинают производиться хуже. Кожа покрывается сеточкой морщин и провисает.

Что это такое − радиочастотный лифтинг лица и тела? Это воздействие на дерму электрическими разрядами, после которого клетки начинают активнее вырабатывать коллаген.

Главная задача современной аппаратной косметологии – создание эффективных, но в то же время комфортных и безболезненных процедур. Тридцать лет назад первые приборы для проведения лифтинга практически обжигали лицо, а сегодня специалист лишь слегка прикасается к поверхности кожи, не доставляя дискомфорта.

Читайте материал по теме: Клиника аппаратной косметологии: наиболее популярные процедуры

Лифтинг в домашних условиях

Процедуры, которые направлены на подтяжку лица, можно проводить и в домашних условиях.

Рецепты масок

Маски для подтяжки лица можно готовить в домашних условиях. Для их приготовления не нужны никакие специфические компоненты, поэтому такой вариант лифтинга является доступным каждому. К самым популярным вариантам масок можно отнести следующие:

  1. Маска из яичного белка. Чтобы её приготовить, следует взбить один белок и добавить к нему 1 ст. л. лимонного сока. Полученную массу следует нанести на лицо и удерживать на протяжении 20 минут. Смывать следует водой комнатной температуры.
  2. Банановая маска. Чтобы приготовить лифтинг-маску, нужна мякоть банана. Её нужно смешать с 50 мл сливок, в состав следует также добавить витамин Е, одной капсулы будет достаточно. Полученное средство следует удерживать на лице на протяжении 20 минут.
  3. Маска на основе хлопьев Геркулес. Возьмите 2 ст. л. хлопьев, добавьте к ним 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. крепкого чая.
  4. Виноградная маска. Чтобы приготовить такой состав, потребуется 10 ягод зелёного винограда, которые ранее были очищены от кожицы. К винограду следует добавить один взбитый желток и 1 ст. л. белой глины. Состав следует тщательно перемешать, и нанести на лицо. Удерживать маску следует на протяжении 15 минут. Такое средство отлично подойдёт для женщин старше 50 лет.

Профессиональные маски

К самым популярным и эффективным профессиональным маскам можно отнести следующие:

  1. Ovale Lifting от Yves Rocher — маска, которая отлично подходит для борьбы с обвисающей кожей.
  2. Contour: Face Mask Mesopharm. Этот препарат помогает укрепить мышцы и тонизировать кожу лица.
  3. Orange: Lift Mask от Mesopharm. Маска оказывает омолаживающий и освежающий эффект.
Читайте также:  Раздражение после эпиляции. Как избежать? Как снизить?

Крема с лифтинг-эффектом

Среди таких препаратов следует выделить косметическое средство Total-Lift Light Cream от Swiss line, оно отлично подходит для жирной и комбинированной кожи. Омолаживающий крем помогает подтянуть кожные покровы и разгладить небольшие морщины.

Эффективной является также лифтинг-сыворотка Swisscode от Genistein, она содержит в своём составе изофлавоны сои. При регулярном применении такая сыворотка оказывает такой эффект, который можно сравнить с дорогостоящими высокотехнологичными процедурами.

Ещё одно эффективное средство — крем Le Son Noir от Givenchy. В составе такого косметического средства присутствует комплекс экстрактов морских водорослей и их концентратов.

Как выполняется процедура

На первичном приеме пластический хирург проводит осмотр пациента, выявляя наличие эстетических несовершенств и выясняя наличие имеющихся противопоказаний. На основании полученной картины пациенту предлагают подходящий вариант СМАС-лифтинга: ультразвуковую подтяжку или аппаратный лифтинг, или же хирургическое вмешательство.

Как и перед любой операцией пациенту необходимо сделать ряд обязательных анализов, проконсультироваться у врача-анестезиолога. Если полученные результаты не выявят противопоказаний, то будет назначена подходящая дата проведения процедуры.

Ультразвуковой СМАС-лифтинг

Данная современная аппаратная методика позволяет воздействовать на глубокие слои тканей кож лица без операционного вмешательства при помощи ультразвуковых волн. Специальный аппарат Альтера направляет УЗ-волны на SMAS-слои, локально нагревая ткани. В результате волокна мышц сокращаются, подтягивая за собой все ткани, что расположены в слоях выше (см. рисунок 2). Также провоцируется выработка коллагена и эластина, уплотняющих кожу и выравнивающих морщинки.

УЗ-аппарат оборудован тремя датчиками, каждый из которых обладает разной частотой волн и воздействует на разную глубину тканей – от поверхностного слоя до SMAS.

Альтера терапия является единственной, одобренной FDA, процедурой для подтяжки кожи лица, шеи, декольте, а также для устранения морщин.

Аппарат Альтера

Как выполняется процедура

Проведение процедуры по технологии UltheraSystem выполняется в следующем порядке:

На предварительно очищенной коже пациента врач белым карандашом отмечает зоны воздействия, затем наносить специальный гель.

Этап 2. При помощи картриджа аппарата Альтера в каждой обрабатываемой зоне врач создает линии из точек воздействия, в среднем на лицо и шею нужно нанести от 150 до 200 таких линий.

Сначала обрабатываются глубокие слои кожи, затем срединные и поверхностные. Некоторые аппараты оборудованы специальным сканером, контролирующим нажатие картриджа во избежание воздействия на костные ткани.

При отсутствии выраженных болезненных ощущений можно обойтись без анестезии, снижая дискомфорт обычной капой.

Этап 3. После процедуры возможны покраснения, но эффект виден сразу: тонус кожи улучшается, «поднимаются» надбровные дуги, верхнее веко, лицо по ощущениям становится «подтянутым»

Пластическая операция

Такой метод SMAS-лифтинга напоминает круговую подтяжку, но является менее травматичным способом омоложения.

Этап 1. Аналогично ультразвуковому СМАС первая встреча пациента с хирургом заключается в осмотре, выявлении зон работы и выборе метода воздействия.

Затем точно так же нужно сдать анализы, их список может быть расширен по сравнению с первым методом.

Этап 2. Пациента погружают в наркоз. Зоны тщательно обеззараживают.

Этап 3. Пластический хирург делает разрезы над ушами для доступа к тканям. При эндоскопическом способе делают не разрезы, а проколы для введения камеры и инструментов.

Движение скальпеля идет вдоль передней части уха и вокруг мочки. Так производится расслоение тканей и выделяется SMAS.

Как выполняется процедура

Оперативный СМАС

Затем SMAS и кожу отделяют от лицевых структур, располагающихся ниже, фиксируют зажимами и подтягивают в необходимом направлении. В новом положении его фиксируют внутренними швами.

В редких случаях хирург иссекает излишки кожи и подкожного жира.

Этап 4. На места разрезов накладываются косметические швы. Обычно их маскируют в волосистой области головы или тканевых складках. Лицо пациента забинтовывают фиксирующей повязкой.

Сутки после операции пациент проводит в стационаре под наблюдением врачей.

Технология и используемые препараты

Подготовка к сеансу обязательно включает беседу с косметологом, в ходе которой выясняется, необходима ли вообще в данном случае процедура лифтинга, уточняется вопрос о наличии противопоказаний, выбирается наиболее подходящий метод. Клиентка в процессе консультации может и даже должна задать все имеющиеся у неё вопросы, не скрывая никаких сведений о состоянии здоровья. Просьба предъявить документы, подтверждающие право салона или клиники на занятие данным видом деятельности, опыт и квалификацию специалиста, в серьёзных учреждениях воспринимается абсолютно адекватно.

Читайте также:  Используйте домашний фотоэпилятор правильно

Какой-либо специфической подготовки лифтинг не требует. Как и для любых косметологических процедур, за неделю до сеанса нужно:

Технология и используемые препараты
  • отказаться от вредных привычек;
  • по возможности вести здоровый образ жизни;
  • прекратить посещение бани, сауны, солярия (естественный загар тоже под запретом).

Сама процедура в зависимости от площади обрабатываемой зоны занимает не более полутора часов. Предварительно нужно будет вынуть контактные линзы, снять любые имеющиеся на теле металлические предметы. Косметолог моет руки, очищает лицо клиентки от макияжа, протирает его обезжиривающим лосьоном, дезинфицирует рабочую поверхность аппарата. Затем на кожу наносится специальный проводящий гель. В ходе процедуры насадкой водят по массажным линиям лица, выбрав соответствующий режим. Завершается сеанс нанесением подходящей по возрасту и типу кожи маски, затем — интенсивно увлажняющего крема.

Перед процедурой лифтинга на кожу наносится специальный проводящий гель, насадка прибора обязательно обрабатывается антисептиком

Видео: процедура ультразвукового лифтинга

Технология и используемые препараты

При использовании филлеров и нитей делаются проколы. Препараты и материал для них гипоаллергенны и не вызывают отторжения. Большинство филлеров производится на основе синтезированной гиалуроновой кислоты. Наиболее популярные — Restylane, Belotero, Juvederm, Princess. Нити делают из волокон поли-L-молочной кислоты и капролактона, давно применяющихся в хирургии как шовный материал.

Большинство известных торговых марок выпускают разные филлеры для той или иной зоны лица

Когда смас лифтинг противопоказан?

Хирургический и ультразвуковой лифтинг имеют ряд противопоказаний, основными среди которых являются:

  • Наличие в организме пациента вживленных имплантатов, независимо от зоны их расположения и количества. В качестве исключения приводятся зубные имплантаты.
  • Установленный кардиостимулятор.
  • Период гестации и лактации.
  • Неврологические и психические заболевания, протекающие в тяжелой форме или в период обострения.
  • Опухоли, имеющие злокачественную природу происхождения.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания системы сосудов и сердца.
  • Заболевания, наличие которых оказывает негативное влияние на процессы свертываемости крови.
  • Угревая болезнь.
  • Красная волчанка.
  • Инфекционные заболевания.
  • Воспалительные поражения кожных покровов.
Когда смас лифтинг противопоказан?

Абсолютным противопоказанием к проведению хирургической или ультразвуковой подтяжки лица является несовершеннолетний возраст пациента.

Ультразвуковой аппаратный смас лифтинг – как происходит процедура подтяжки кожи

Ультразвуковой смас является щадящей методикой, не требующей от пациента специальной подготовки. Однако непосредственно перед проведением процедуры врач все же осуществляет некоторые манипуляции. Перед тем, как делать ультразвуковой лифтинг, специалист полностью очищает лицо пациента от декоративной косметики и грязи, а также обрабатывает специальным гелем, обладающим анестезирующими свойствами. Эта мера необходима для предупреждения болезненных ощущений.

Далее при помощи линейки и маркера врач отмечает на лице пациента линии, в соответствии с которыми будет оказываться воздействие ультразвуком. Такой подход позволяет эффективно обработать проблемные зоны и устранить имеющиеся недостатки. Продолжительность процедуры ультразвукового смас-лифтинга зависит от площади обрабатываемой зоны, но в целом занимает около часа. В ходе сеанса пациент может ощущать тепло или легкое покалывание, но непосредственно болевые ощущения исключены полностью.

Когда смас лифтинг противопоказан?

Ультразвуковой smas-лифтинг на аппарате doublo

Ультразвуковой аппаратный смас-лифтинг, осуществляемый посредством использования аппарата doublо, позиционируется в качестве наиболее безопасного и эффективного метода омоложения, позволяющего достичь максимальных результатов. Отличительными особенностями аппаратного способа являются:

  • Аппарат обеспечивает пролонгированный нарастающий эффект, который будет выражен максимально через два-три месяца после проведения сеанса.
  • Приведенная система отвечает принятым стандартам и отличается высокой степенью безопасности.
  • Особенности аппарата позволяют оказывать точечное воздействие на проблемные зоны.
  • Результат глубокой подтяжки сохраняется на несколько лет.

При использовании этого метода специалист применяет специальный гель, который позволяет распределить ультразвуковые волны и обеспечить максимально глубокое их проникновение в слои тканей.

Когда смас лифтинг противопоказан?

Результаты смас лифтинг лица на аппарате ultraformer

Этот аппарат для smas-лифтинга позиционируется в качестве универсального, применять который можно для коррекции и омоложения проблемных зон, как на лице, так и на теле. В целом его действие является аналогичным иным методам приведенной области. Сеанс подразумевает использование специального геля, анестезирующих средств, а также требует нанесение разметок на проблемные зоны, требующие обработки.

Читайте также:  Восемь достоверных признаков беременности при ГВ

Использование аппаратной техники позволяет достичь стойкого нарастающего эффекта, который будет максимально выражен не ранее, чем через один-два месяца после проведения сеанса. При соблюдении пациентом правил ухода за кожей положительный результат омоложения сохранится на несколько лет при условии отсутствия необходимости повторной обработки проблемных зон.

Послеоперационный период

Сразу после операции пациенты сталкиваются с такими явлениями, как отек, гематома в области проведения операции и кровотечение из послеоперационной раны. Болевые ощущения не являются преобладающим симптомом, выражены неярко.

Через неделю после операции все неприятные ощущения проходят, и пациенты возвращаются к привычному для них образу жизни. До этого времени обязательно наблюдаться у лечащего врача.

После проведения синус-лифтинга назначают:

  • Антибактериальные препараты (антибиотики, препараты группы фторхинолонов).
  • Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, кетопрофен, кеторолак) для устранения боли и воспалительного процесса, сопровождающего хирургическое вмешательство.
  • Антигистаминные препараты для уменьшения реактивности тканей в области хирургического вмешательства (снятия отека, воспаления). Применяют препараты последнего поколения, которые не вызывают сонливости и имеют удобный режим приема – один раз в сутки (лоратадин, цетиризин).
  • Сосудосуживающие средства (ксилометазолин, оксиметазолин) для профилактики отека слизистой носа.
  • Витаминно-минеральные комплексы для улучшения процессов регенерации.

В послеоперационный период пациенты должны тщательно следить за гигиеной полости рта, не допускать перепадов давления в полости носа. Это значит, что в течение двух недель нельзя сильно сморкаться, нырять, надувать воздушные шарики; нужно избегать сильного кашля и чихания, (прикрывать ноздрю со стороны где проводилась операция)воздержаться от авиаперелетов.

Методика открытого синус-лифтинга позволяет добиться значительного увеличения объема костной ткани и качественно провести установку зубных имплантов.

Полная SMAS-подтяжка лица с коррекцией шеи

Это лучший вариант для коррекции преждевременного старения кожи и слабости мышц лица. Однако этот метод требует большого опыта и высокой квалификации хирурга.

При умелом исполнении техника глубокой эндоскопической подтяжки лица и шеи SMAS дает очень естественный и продолжительный (~15 лет) результат.

При такой операции подтягивается не столько кожа лица, сколько так называемый подкожный мышечно-сухожильный апоневроз (Superficial Muscle-Aponeurotic System). Это обеспечивает и стойкий результат, и максимальную естественность за счет того, что кожа не выглядит натянутой.

В клиниках эстетической медицины Бельгии используется наиболее современный вариант хирургического эндоскопического SMAS-лифтинга — «Deep Plane SMAS».

Преимущества подтяжки лица и шеи Deep Plane SMAS:

  • продолжительность операции: 2—2,5 часа;
  • после процедуры вы остаетесь в клинике на одну ночь;
  • внутривенная седация (не требуется общий наркоз!);
  • коррекция мышц и соединительной ткани: вертикальная подтяжка лица и шеи;
  • пластика одновременно лица и шеи;
  • абсолютно естественный результат;
  • удаление глубоких морщин: укрепление с долгосрочным результатом;
  • послеоперационное восстановление — от 2 до 3 недель;
  • незаметные небольшие шрамы: вокруг уха и в линии роста волос;
  • безопасно, практически нет осложнений. 

Выполняя оперативную SMAS коррекцию лица и шеи, хирург стремится создать результат, максимально естественный для вашего личного имиджа. Результаты вашей подтяжки лица SMAS будут видны через два-три месяца.

Важно: Никакие другие процедуры подтяжки помимо хирургической операции, использующие аббревиатуру SMAS, не способны обеспечить даже подобного омолаживающего эффекта. Эти косметические процедуры могут лишь незначительно увеличить тургор кожи на непродолжительное время, подкожный мышечный апоневроз при этом не затрагивается.

Современная медицина