Лазерная эпиляция зоны бикини: изучаем особенности процедуры

Косметологических процедур, направленных на удаление нежелательных волос много и одна из них электроэпиляция. Она подразумевает воздействие электрического тока на волос.

Виды электроэпиляции

Могут вводиться разные типы электродов. Выделяют следующие методы эпиляции током:

  1. Пинцетный: электрод имеет вид пинцета. Именно по нему проходит ток. В ходе процедуры захватывается лишь один волос. Способ имеет низкую болезненность, потому часто применяется в особенно чувствительных зонах (бикини, усики). Среди недостатков метода – на удаление каждого волоса нужно не менее двух минут, потому для борьбы с густыми волосами его не применяют.
  2. Игольчатый: название связано с формой электродов. Они крайне тонкие, около 0, 1 мм в диаметре. Такие иглы изготавливают из разных металлов. По форме они бывают загнутые или прямые.

У игольчатого метода есть свои преимущества:

Виды электроэпиляции
  1. Иглы с изоляцией из тефлона используют для зон с высокой болевой чувствительностью. Они не приводят к ожогу.
  2. Иглы с золотым напылением применяют, если у пациента есть аллергия.

У игловой электроэпиляции есть ряд видов:

  1. Электрлиз гальванический: на луковицы активно воздействуют гальваническим (постоянным) током. Из-за этого в них быстро накапливается едкая щелочь. В конце процедуры поврежденный волос с луковицей извлекаются. При электролизе пациент не испытывает сильной боли, но сама процедура достаточно медленная.
  2. Термолиз: применяется переменный ток. Процедура болезненная, потому для обезболивания применяют инъекции. Кроме того, термолиз может вызвать ожог, потому на лице он не используется.
  3. Сиквеншиал блэнд: это разновидность блэнд-метода, но тут применяют ток с низким импульсом. Это снижает боль.
  4. Блэнд-метод: название это связано с английским термином «bland», который означает процесс смешивания. При этом вначале волос нагревают при помощи метода термолиза, а потом волосяной фолликул разрушают при помощи электролиза. Сейчас используются самые современные блэнд-эпиляторы. Они позволяют индивидуально подбирать силу воздействия и частоту тока.
  5. Метод флеш: название связано с английским словом, означающим «вспышка». Это самый совершенный вид термолиза, при котором применяют высокочастотный ток. Болезненные ощущения и травматизм минимальны.
  6. Сиквеншиал флеш: самый современный флеш-метод. При этом используется синусоидальный ток высочайшей частоты, который гарантирует скорость, маневренность.

Когда выбрать фотоэпиляцию

Кто, в первую очередь, должен обратить внимание на такой вид удаления нежелательных волос, как фотоэпиляция? Это люди, страдающие от гирсутизма. Если на теле слишком много нежелательных волос, особенно у женщины, то зачастую они жесткие, очень темные и быстро растут. Повседневные, не салонные, формы удаления волос, к примеру, бритье или обычная эпиляция, помогают в этом случае ненадолго. Частое бритье или удаление нежелательной растительности с помощью эпилятора могут вызывать раздражение, провоцировать проблему вросших волос. Да и просто уделять проблеме гладкости кожи через день не у всех хватает времени. На помощь приходят салонные процедуры. Фотоэпиляция позволяет забыть о проблеме лишних волос надолго.

Как появилась электроэпиляция

Удаление нежелательных волос было актуально во все времена. До изобретения электроэпиляции, люди подвергали своё тело удивительным, а порой и опасным манипуляциям в борьбе с нежелательной растительностью. Под кожу вводили различные яды, раскалённые иглы, делали инъекции с помощью различных трав. Такие эксперименты порой приводили к печальным последствиям. Поэтому удаление волос делалось лишь по медицинским показаниям.

Читайте также:  Нанопилинг. На волне технологического прогресса

Большой прорыв в удалении волос сделали офтальмологи. Они первые пришли к выводу, что волос растёт из луковицы, при повреждении которой можно избавиться от лишней растительности. В 1875 с помощью электролиза американские офтальмологи стали проводить процедуру по удалению вросших ресниц. На лицо пациента накладывали металлическую пластину с положительным зарядом, а в фолликулу ресницы вводили иглу с отрицательным зарядом. Нежелательный волос удалялся за счёт химической реакции и более не вырастал.

Как появилась электроэпиляция

С каждым годом врачи стремились улучшить и модернизировать технологию удаления волос. Постепенно технология вышла за пределы медицины и проникла в косметические и парикмахерские студии. В погоне за выгодой, мастера не обладающие достаточными знаниями чаще вредили своим клиентам. Так в 1970 году метод электроэпиляции начинают преподавать в медицинских университетах по всему миру. Начиная с 2000 года появляются аппараты для каждого вида процедуры.

Электроэпиляция имеет сильную конкуренцию в косметологической индустрии. Но главная отличительная черта этой процедуры-удаление волос навсегда, чем не сможет похвастаться лазерная или фотоэпиляция.

Преимущества и недостатки

Основное достоинство эпиляции с применением электротока , ликвидация любого лишнего оволосения навсегда. Волосы, фолликулы которых будут разрушены вследствие термолиза и электролиза, больше не станут расти.

Несмотря на такой положительный результат, у процедуры электроэпиляции есть некоторые недостатки. Среди них следующее:

Преимущества и недостатки
  • болезненные ощущения, т.к. даже самые щадящие методики ликвидации сопровождаются существенным дискомфортом и иногда даже требуют местного обезболивания,
  • большая стоимость, складывающаяся из количества и продолжительности курса, а также выбора электродов,
  • электроэпиляция , трудоемкая и длительная косметическая манипуляция,
  • после процедуры нужно ждать полного заживления проколов, что занимает около 1 недели,
  • в ранки от проколов может проникнуть инфекция.

Кроме того, эксперты отмечают, что электроэпиляция может стать причиной развития варикоза, если не будет соблюдаться техника ее выполнения.

Вопрос – ответ

  • Навсегда ли сохраняется результат после электроэпиляции?

Да. Это единственный способ на сегодня удаления волос навсегда. Волосы как известно имеют разные стадии роста, очень много спящих фолликулов, которые не видны на коже и ждут своего времени. Постепенно они активируются и вылазят. Каждая процедура борется с новыми фолликулами и проводится до тех пор, пока волосы совсем не станут появляться.

  • Сколько необходимо пройти сеансов?

Чтобы получить желаемый эффект, нужно выполнить серию процедур. После сеанса электроэпиляции волосы становятся значительно тоньше. Стоит отметить, что если до этого была проведена сахарная или восковая эпиляция, то понадобится больше процедур для удаления волос. И еще, некоторые фолликулы имеют толстый стержень и не всегда их можно удалить одной процедурой. Приходится повторно оказывать воздействие, что повышает процент развития осложнений в виде рубцеваний и гипопигментации.

  • Это больно?

Однозначного ответа нет, потому что каждый человек имеет свой порог боли. Но, даже не восприимчивые люди испытывают болезненные ощущения, поэтому ответ скорее – да. Тонкая кожа болезненней воспринимает воздействие тока. Но, еще большую роль играет тип применяемой в процедуре иглы. Их может быть 2 – не изолированные и изолированные. Первые причиняют большую боль, чем вторые.

  • Сколько по времени занимает одна процедура?

Это зависит от части тела, на которой удаляются волосы. Влияет состояние волос, их количество. Обработка верхней губы занимает до 40 минут, в отличие от лазерной, которая длится всего 4-8 минут.

  • Можно ли электроэпилировать зону бикини?

Да, и мужчинам, и женщинам можно использовать электроэпиляцию. Причем, допускается не только выполнение классического бикини, но и обработка задней промежности, кожи вокруг ануса. Если говорить о глубоком бикини, то специалисты не советуют ее проводить в виду неэстетичности процедуры.

Читайте также:  Как убрать морщины под глазами: эффективные мf

Решение проблем за один день

Проблема роста волос в нежелательных местах (бикини) знакома всем девушкам. У каждой женщины возникала мечта, чтобы проблема роста в зоне бикини решалась за один день. Глубокая эпиляция зоны бикини в салоне — быстрое и безболезненное решение. Процедуру можно провести и дома, но в этом случае риск занести инфекцию увеличивается. В первый раз обязательно обратитесь в салон к опытным косметологам и выберите классический вид (глубокая эпиляция для начала окажется болезненной). Следуйте правилам и вы навсегда забудете об этих проблемах.

Уход за кожей после электроэпиляции: чем мазать, как убрать пятна

В процессе удаления волос электродами кожа разогревается, появляется небольшое покраснение и припухлость. По этой причине важно знать, какой уход за кожей после электроэпиляции должен быть. Есть общие правила, относящиеся к любому виду эпиляции, но есть также особенные рекомендации.

Чего нельзя делать

  • Не прикасайтесь к участкам тела, прошедшим эпиляцию, немытыми руками.
  • Не мочите кожу водой в течение суток.
  • Если электроэпиляция проходила на лице, то 2-3 суток не наносите косметику, крем, не пользуйтесь парфюмерией.
  • На протяжении недели после эпиляции откажитесь от бани, сауны и других разогревающих процедур.
  • Воздержитесь на неделю от загара или загорайте, прикрыв обработанные места плотной одеждой. Наносить крем для загара или другие подобные средства нельзя.

Рекомендуют также избегать тяжелых физических нагрузок, чтобы меньше потеть. Если эпиляция была на участке тела, который закрывается одеждой, то первые 7-10 дней надо надевать одежду из натуральных материалов, следить, чтобы она не натерла.

Обработка кожи

Что же делать, чтобы кожа быстрее пришла в норму, приобрела приятный вид, чего вы и добивались, собственно, эпиляцией? Можно использовать ряд средств, способствующих заживлению ранок и снимающих воспаление. Обрабатывать покрасневшие участки необходимо только чистыми руками.

  • сразу после процедуры надо нанести на участок тела раствор хлоргексидина или протереть кожу спиртом;
  • сок алоэ хорошо смягчает кожу, его можно применять при дальнейшем уходе;
  • крем Пантенол снимает воспаление и способствует заживлению ранок;
  • оливковое масло благоприятно сказывается на состоянии участков, подвергшихся эпиляции;
  • лосьоны, в состав которых входит ромашка или календула, хорошо обеззараживают и смягчают.

Можно мазать кожу препаратом Левомеколь, применять крем Бепантен и средства, которые назначит врач-косметолог. Для смягчения применяют детский крем или лосьон после бритья, который используют мужчины.

Обычно покраснение проходит через сутки, в некоторых случаях оно остается на протяжении 2-3 суток. Если через 3 дня после электроэпиляции присутствует болезненное воспаление, корочки, появляются гнойнички или пятна, то надо срочно обратиться к дерматологу.

Что делать, если появились пятна

  • Если появляются темные пятна, которые увеличиваются со временем, то это говорит о повышенной пигментации. Иногда после отпадания корочек появляются светлые пятнышки.
  • Осветлить и выровнить цвет кожи помогает сок петрушки. Измельчите петрушку и смазывайте кашицей пятна. После нескольких процедур они станут светлее. Для большего эффекта в петрушке добавляют кислое молоко, кефир или сок лимона.
  • Хорошо удаляет пятна химический пилинг, но его применять можно только через 1-2 недели после эпиляции. Продаются специальные отбеливающие средства, способные удалить темные пятна. Они действуют чуть мягче пилинга.

Обширные красные пятна, появившиеся сразу же после процедуры, указывают на неправильный выбор режима прибора. Если импульсы тока были слишком сильные или продолжительные, то верхние слои эпидермиса получат ожог.

Читайте также:  Инъекционная косметология: принцип, процедуры, преимущества

Кожу после повреждения надо смазывать Левомекольем, Пантенолом, применять другие заживляющие средства.

Хотя описанные побочные эффекты кажутся неприятными, не стоит бояться электроэпиляцию. Если вы выбрали хорошую клинику и придерживаетесь правил подготовки к процедуре и уходу за кожей после нее, то вас ожидает положительный эффект.

Как это работает?

Процедура лазерной эпиляции предусматривает использование специальных технических средств (диодных, рубиновых, неодимовых и других лазеров), луч которых проникает вглубь кожи на небольшое расстояние (до 4 мм) и воздействует на луковицу волоска. Она повреждается и волос естественным путем отмирает. Поскольку световой луч поглощает именно меланин (пигмент, от количества которого зависит цвет волоса), то процедура эффективна для обладателей более темных волос, чем блонд и пушковых.

Современные лазеры безопасны, не повреждают кожу и практически безболезненны. Для каждого из четырех цветотипов кожи (от светлой до смуглой) подбираются индивидуальные параметры работы лазера, что предотвращает возможные ожоги и пигментацию кожи.

Как это работает?

Поскольку данная процедура достаточно дорогая, самой большой мотивацией клиентов испробовать ее является длительность эффекта. На сколько хватает лазерной эпиляции? Отзывы свидетельствуют о разных факторах, влияющих на этот показатель.

Рекомендации по уходу за кожей

После завершения процесса эпиляции кожи, на которую было оказано воздействие, потребуется особый уход. Если выполнять ряд простых рекомендаций, то эпилируемая зона не пострадает, а волосы исчезнут быстрее.

  1. Сразу по завершении ipl-процедур (особенно, после удаления волос на лице) необходимо хорошо смазать зону солнцезащитным питательным кремом, желательно с гипоаллергенным эффектом.
  2. Пить достаточно жидкости – около 2–2,5 литров (требуется для ускорения процессов метаболизма и питания эпидермиса).
  3. Не подвергать обработанные участки кожи воздействиям (особенно область бикини) термическим, химическим или физическим – сутки.
  4. Нельзя длительно пребывать на солнце или посещать солярий в течение всего курса эпиляции.
  5. Остатки волос должны отпадать сами, так что лучше их не трогать и не использовать средства для удаления волос.
  6. Следует воздержаться от водных процедур (нельзя горячую ванну, сауну, баню), максимум, разрешается душ.
  7. Соглашаться на процедуру, учитывая противопоказания.

Всем клиентам даются такие рекомендации, которые положительно влияют на состояние кожи и организма в целом после проведенных манипуляций. Благодаря такому уходу она насыщается питательными веществами, а возможность образования побочных реакций в виде пигментации или шрамов исчезает. Однако, если не придерживаться рекомендаций, эффективность ipl эпиляции снижается в несколько раз.

Электроэпиляция интимных мест: плюсы и минусы

Рассмотрим главные достоинства данного метода:

  • Удаление нежелательной растительности раз и навсегда (даже если рост волос обусловлен гормональными проблемами).
  • Данный вид процедуры подходит для всех типов кожи и волос.
  • Невозможность врастания волос.
  • Нулевой риск инфицирования, так как метод полностью гигиеничный.
  • Возможность избавиться от лишней растительности в самых потаённых уголках тела.

К сожалению, даже самые эффективные способы улучшить себе качество жизни имеют ряд некоторых противопоказаний. У интимной электроэпиляции недостатки тоже имеются:

  • Процедура обычно длится очень долго, ведь воздействовать электрическим током приходится на каждый волосяной фолликул по отдельности.
  • Одного сеанса не хватает для полного уничтожения волос в необходимой зоне.
  • Некоторые виды электроэпиляции достаточно болезненны.

Важно!

При проведении процедуры недобросовестным и неквалифицированным мастером возможны даже такие побочные эффекты, как микроожоги, обесцвечивание кожи и атрофические рубцы. Поэтому следует обращаться за оказанием данной услуги только к надежным специалистам, работающим в проверенных временем заведениях.

Современная медицина