Можно ли колоть Ювидерм при беременности? Отвечаем на вопрос

На данном этапе индустрия красоты старается не только продлить молодость женщине, но и делает все возможное, чтобы процедуры наносили минимальный вред здоровью.

Последствия использования филлеров Ювидерм при беременности

Далеко не все косметологи придерживаются строгого мнения, что инъекции с гиалуроновыми филлерами запрещены в период беременности, и многие из них предлагают воздерживаться от процедур только в первые четыре месяца. Но время вынашивания малыша – это очень ответственный момент в жизни женщины, когда она находится под тщательным наблюдением гинекологов, терапевта, иммунологов и прочих специалистов традиционной медицины, которые однозначно придерживаются мнения об абсолютной несовместимости беременности и грудного вскармливания с процедурами инъекционной пластики. Подобные заявления не являются голословными, а подтверждены четкими аргументами о возможных рисках для здоровья малыша и мамы.

  • Прежде всего, не следует забывать, что беременность – это период гормональных изменений и перестроек, которые отражаются на состоянии иммунитета и реактивности тканей, что может стать причиной отторжения наполнителя и серьезных аллергических реакций.
  • Заживление ранок и поврежденных уколами участков кожи будет происходить намного медленнее из-за естественной нехватки витаминов и микроэлементов и может спровоцировать формирование некрасивых рубцов и небольших шрамов, что вряд ли порадует беременную женщину.
  • В этот деликатный период наблюдается снижение защитных свойств иммунной системы к разного рода бактериям и вредоносным микроорганизмам. Они могут быть занесены в ранку с поверхности кожи в момент процедуры и вызвать серьезные инфекционные осложнения, представляющие угрозу не только для матери, но и для плода.
  • Для не родившегося еще малыша составляющие филлера могут нести определенную долю риска в развитии патологических нарушений, вплоть до прерывания беременности, так как легко всасываются в кровь и проникают в общий кровоток. Метаболизм такой крохи еще очень несовершенен и слаб, чтобы бороться с токсичными агентами.
  • Ко всему вышеописанному, стоит прибавить повышение склонности к отечности беременных женщин, поэтому эстетический эффект от инъекций также стоит поставить под сомнение.

Безусловно, любая здраво рассуждающая мама сделает все возможное, чтобы обезопасить своего малыша, и на период беременности, скорее всего, откажется от инъекционной пластики. Существуют другие альтернативные методы, которые позволят безопасно и эффективно скорректировать недостатки, улучшить состояние дермы и поддержать уровень эластичности кожи без риска для здоровья и жизни ребенка.

В каких случаях запрещено вводить?

Для введения филлеров есть очень много противопоказаний, которые нужно учитывать. Нельзя проводить процедуру если:

  1. Имеется активная инфекция кожи (бородавки, герпес, клещ, лишай и т.д.). В этом случае дополнительное травмирования кожи может привести к нежелательным последствиям – присоединение сторонней инфекции. Кроме этого стоит помнить, что филлер – это инородное тело, которое организм пытается удалить, и если ввести препарат в период обострения инфекции, то можно получить гнойный нарыв на лице.

    Если у пациентки наблюдается признаки ВПГ в стадии обострения, то процедуру проводить нельзя – назначается профилактическое лечение. Если этого не сделать, то может возникнуть реактивация вируса, и его быстрое распространение по кожным покровам. Кроме этого если вирус герпеса в организме у пациентки есть, то перед применением филлера нужно назначить профилактическое лечение.

  2. ЛОР инфекции (Инфекции носоглотки, ушного канала, альвеолярный абсцесс, периодонтит). Дермальные филлеры после введения могут привести к обострению многих заболеваний.

    Появляется много доказательств, по которым понятно, что ЛОР инфекции особенно в стадии обострения способны проникать в область введения препарата, и способствовать образованию биопленок.

  3. Гастроэнтерит, инфекция мочевого пузыря, пиелонефрит. Если у пациентки при анамнезе было выявлено одно или несколько подобных заболеваний, то ее отправляют на консультацию к специалисту – если хронические болезни находятся не в стадии обострения, то косметолог решает этот вопрос самостоятельно и индивидуально, оценивая все за и против.
  4. Аллергия. Может ли быть аллергия на филлеры? При наличии аллергических реакций, стоит рассматривать группу препаратов и продуктов, на которые организм пациентки реагирует особенно остро. И если непереносимости к компонентам филлера нет, то назначают профилактическое лечение, после которого вводят препарат.
  5. Гиперчувствительность к компонентам. В этой ситуации применение филлера строго противопоказано, так как последствия могут быть необратимыми – хроническая крапивница, иммунодефицитное состояние, отек Квинке. Но помимо этого препарат, введенный под кожу, может вести себя непредсказуемо.
  6. Туберкулез. Если человек болен туберкулезом или у него имеется гранулематоз Вегенера, то возможность проведения контурной пластики врач определяет индивидуально. Часто пациента отправляют на консультацию к специалисту, который оценивает возможные риски. Только после этого принимается окончательное решение.

Другие проблемы

Стоит отметить, что если диабет у пациентки был обнаружен не более 2 лет назад, то контурную пластику можно провести после проведения обследования. Процедура назначается по решению врача. Зачем нужна консультация врача?

  • Воспаление кожи (дерматит). При наличии заболеваний кожи нужно в первую очередь посетить дерматолога, который решит насколько безопасной будет процедура для пациентки. Но стоит помнить, что риск гнойных воспалений в данной ситуации возрастает в разы.
  • Системные вирусные инфекции. В этом случае мероприятий по контурной пластики проводить можно, но только в период ремиссии. Стоит понимать, что у каждого заболевания ремиссия разная. Консультация специалиста в данном случае необходима, так за ремиссией обычно наступают обострения болезней.
  • Аутоиммунные заболевания. На данном этапе данных о влиянии этих заболеваний на проведение процедуры по контурной пластике лица, нет, да и как ведет себя филлер неизвестно.

    Поэтому после посещения врача и подробной консультации процедура может быть проведена, с условием, что раны у пациентки заживают без осложнений.

  • Болезнь Крона, язвенный колит. При этих заболеваниях, перед тем как пойти на процедуру по контурной пластике, нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу. Если противопоказаний на данный момент нет, то вводят филлеры.
  • Другие проблемы. Любые хронические заболевания в период осложнения становятся противопоказанием к применению филлеров, так как есть большая вероятность попадание инфекции с кровотоком в места введения препарата.

Предлагаем посмотреть видео о противопоказаниях к проведению процедуры:

Почему использования косметических средств с гиалуроновой кислотой может быть недостаточно

Зачем принимать БАД с гиалуроновой кислотой

Чтобы молекула гиалуроновой кислоты из крема могла проникнуть в эпидермис, она должна быть низкомолекулярной. Но даже низкомолекулярная гиалуроновая кислота способна действовать только на уровне верхнего, рогового слоя эпидермиса.

На упругость кожи повлиять такой крем не в состоянии, т.к. за поддержание упругости отвечает гиалуроновая кислота, находящаяся в более глубоких слоях – дерме.

Почему использования косметических средств с гиалуроновой кислотой может быть недостаточно

В глубокие слои кожи гиалуронаты вводятся инъекционным путем. Но действие этих методов основано не на пополнении запасов гиалуроновой кислоты в дерме, а на стимуляции активности фибробластов, синтезирующих собственные коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. При этом клеточный ответ будет зависеть от:

  • ресурсов организма (чем старше кожа, тем слабее отклик на любые стимулы);
  • достаточности поступления в организм необходимых для сборки гиалуроновой кислоты компонентов – как олигосахаридов, аминокислот, так и микроэлементов, входящих в состав ферментов организма.

Попыткой воздействовать на второй фактор усиления синтеза собственной гиалуроновой кислоты фибробластами и является применение БАД с гиалуроновой кислотой.

Как уберечься от рака, если гиалуронка уже была введена?

Во-первых, ни один квалифицированный специалист не введет пациенту гиалуроновую кислоту, пока не убедится, что у него отсутствует онкология на любой стадии или подозрение на рак.

Если по каким-либо причинам вещество все же попало в организм пациенту с онкологией, необходима срочная консультация с врачом-онкологом. Как уже говорилось выше, существуют специальные ферменты, которые выводят кислоту из организма. Кроме того, гиалуроновая кислота выводится через некоторое время самостоятельно, но пока она есть в организме, нужно провести специальные процедуры и мероприятия, которые направлены на замедление роста раковых клеток. Среди них:

  • Медикаментозное удаление.
  • Физиотерапия.
  • Активный массаж.
  • Воздействие высоких температур.

Но наиболее быстродействующий способ – использование фермента гиалуронидазы. Он выводит кислоту из организма буквально за пару дней. Но существуют и противопоказания к его применению, поэтому такой способ приемлем далеко не всегда.

Если же кислота была введена человеку, у которого отсутствует рак и предрасположенность, не стоит беспокоиться. В этом случае вещество не нанесет организму вреда в виде образования онкологических заболеваний.

Косметология и онкозаболевания

Еще несколько десятков лето тому назад диагноз наличия раковой опухоли был равносилен смертному приговору, и говорить о том, что после него еще может быть и бьюти жизнь никто и подумать не мог. Однако медицина не стоит на месте, а постоянно развивается. Так теперь для онкобольных рак обладает более оптимистичными прогнозами.

Это страшное заболевание переносится тяжело не только к самим больным, но и его близкими, которые за него переживают. Почти всем онкобольным приходится сталкиваться со стрессами, страхами, волнением и плохим самочувствием. Некоторые методы лечения заболевания переносятся организмом не самым лучшим образом.

Лучевая или химиотерапия порой сопровождаются побочными эффектами, которые порой отражаются и на внешнем виде пациента.

Какие изменения во внешности происходят?

Во время лечения нормой является следующее:

  • резкое похудение или набор массы тела;
  • выпадение волос, ресниц и бровей;
  • повышенная чувствительность кожи лица;
  • сухость кожи лица с наличием большого количества шелушений;
  • наличие на коже мелких высыпаний.

Это все является нормой. Это является признаком того, что лечение выбрано действительно жесткое и опасное для раковых клеток. Только не щадящая терапия способна справиться с раком.

Изменения во внешности для многих могут стать причиной расстройства. В основном оно присуще для женщин. Стоит помнить о том, то все проблемы можно решить позже, даже несмотря на то, что сегодня не самый лучший день.

И на сегодняшний день ситуация такова, что многие женщины остаются один на один со своими проблемами.

Им даже не могут дать советы косметологи, как во время лечения онкозаболевания, так и через несколько лет после прохождения курса терапии.

Очень часто, когда онкобольные обращаются к косметологам, им становится обидно слышать, что ничего нельзя сделать пока не закончится лечение, или же что нельзя пользоваться методами или средствами без разрешения лечащего врача.

Таких специалистов тоже можно понять, потому что не до конца изучено влияние тех или иных процедур и косметических средств на течение заболевания.

Косметология и онкозаболевания

Однако сегодня имеется большое количество сведений о том, каким образом меняется кожа после лечения онкологии, и о том, какие противопоказания следует принимать во внимание в случае, когда человек успешно прошел весь курс лечения.

Во время лечения важно принимать во внимание, что кожа становится:

  • тонкой,
  • гиперчувствительной,
  • сухой,
  • теряет свои защитные функции.

На ней могу образовываться многочисленные воспаления, которые появляются по причине повышенной жирности кожи, нарушения гормонального фона в организме. Кожа становится практически не е устойчивой к инфекциям.

Что нельзя делать?

В период наличии онкозаболевания и лечения не рекомендуется проведение процедур, которые способствуют тому, что лимфа начинает ускорять свое движение по организму. Это связано с тем, что именно она является средством распространения раковых клеток по организму. Противопоказаны следующие виды процедур:

Следует отметить, что даже самый деликатный массаж способен влиять на лимфатические сосуды. Поэтому стоит отказаться от любых видов массажных процедур.

Специалисты также не проводят онкобольным аппаратные процедуры, представленные:

  • микротоковой терапией,
  • ультразвуковым воздействием,
  • процедурами на основе дозированного вакуума (LPG и аналоги),
  • лазерной терапией (если она не является частью лечения основного заболевания),
  • радиоволновыми методиками воздействия и методов, основанных на температурном воздействии.

Этот список можно продолжать и дальше. Порой проще назвать те процедуры, которые разрешено использовать.

Нельзя использовать и инъекционные процедуры, потому что многие из них направлены на стимулирование глубоких кожных слоев. Также не используется введение препаратов, направленных на выработку новых веществ. Во время прохождения лечения онкологического заболевания это нежелательная процедура.

Записаться на консультацию

Последствия проведения процедуры

Вопрос о том, почему во время беременности нельзя проводить процедуры, сводится к перечню возможных последствий как для женщины, так и для ее ребенка:

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px» data-ad-slot=»9515682853″>

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-4423313253640688″ data-ad-slot=»3608750056″ data-ad-format=»auto»>

  1. Никто и никогда не проводил (и вряд ли будет проводить) клинические испытания влияния гиалуроновой кислоты на плод. Можно ли ставить эксперименты с гиалуроновая кислотой на организме ребенка — вопрос, конечно, некорректный. Поэтому рисковать, однозначно, не стоит!
  2. Беременные женщины испытывают колоссальную гормональную перестройку организма, поэтому предположить, к каким неожиданным последствиям приведет данная процедура — нельзя. В лучшем случае, не будет никакого улучшения, в худшем — возможны сильные аллергические реакции, долго не проходящий зуд и жжение.
  3. Мезотерапия, сама по себе, процедура не из приятных, а во время беременности болевые ощущения могут только усилиться. Особенно болезненны уколы в губы. Такие болевые синдромы и стресс могут вызвать гипертонус матки, в результате чего такая процедура красоты может привести к весьма печальным последствиям.

Тогда как поступить женщине, которая регулярно пользуется уколами красоты, например, для увеличения губ?

По вышеназванным причинам процедуру следует отложить, тем более у многих будущих мам и без того увеличиваются губы за счет небольшого отека.

Беременность длится меньше года, период кормления грудью обычно не больше двух лет, поэтому можно немного и потерпеть: ведь здоровье малыша в миллионы раз важнее.

Читайте также:  Массаж от Юкуко Танака для омоложения лица
Современная медицина