Разведение гиалуронидазы. Гиалуронидаза — что это такое

Одна из самых последних медицинских новостей на портале «Pubmed» посвящена аллергической реакции на введение гиалуронидазы.

Фармакологическое действие

Ферментный препарат, выделенный из семенников крупного рогатого скота. Расщепляет основной компонент межуточного вещества соединительной ткани — гиалуроновую кислоту (мукополисахарид, в состав которого входят ацетилглюкозамин и глюкуроновая кислота, является цементирующим веществом соединительной ткани), уменьшает ее вязкость, повышает тканевую и сосудистую проницаемость, облегчает движение жидкостей в межтканевых пространствах; уменьшает отечность ткани, размягчает и уплощает рубцы, увеличивает объем движений в суставах, уменьшает контрактуры и предупреждает их формирование. Гиалуронидаза вызывает распад гиалуроновой кислоты до глюкозамина и глюкуровой кислоты и тем самым уменьшает ее вязкость. Продолжительность действия при в/к введении — до 48 ч.

Спектр антибактериального действия лекарственных природных растений и меда

По иссле­до­ва­ни­ям Инсти­ту­та охра­ны мате­рин­ства и дет­ства г. Хаба­ровск, руко­во­ди­тель к.м.н. Г.Н. Холодок

Спектр антибактериального действия лекарственных природных растений и меда
  1. Тыся­че­лист­ник. Тра­ва тыся­че­лист­ни­ка бак­те­риоста­ти­че­ски дей­ству­ет (то есть подав­ля­ет раз­мно­же­ние) на белый ста­фи­ло­кокк, про­тей, энте­робак­те­рии. На кишеч­ную палоч­ку дей­ству­ет и бак­те­ри­цид­но (т.е. уби­ва­ет), и бак­те­риоста­ти­че­ски. Сла­бо дей­ству­ет на гемо­ли­ти­че­ский стрептококк.
  2. Полынь горь­кая. Тра­ва полы­ни горь­кой дей­ству­ет ана­ло­гич­но тыся­че­лист­ни­ку, кро­ме того подав­ля­ет раз­мно­же­ние сине­гной­ной палоч­ки. Но в отли­чие от тыся­че­лист­ни­ка не дей­ству­ет на энтеробактерии.
  3. Багуль­ник. Побе­ги багуль­ни­ка дей­ству­ют ана­ло­гич­но тыся­че­лист­ни­ку, но не ока­зы­ва­ют бак­те­ри­цид­но­го дей­ствия на кишеч­ную палоч­ку (толь­ко подав­ля­ет ее размножение).
  4. Пиж­ма. Цвет­ки пиж­мы дей­ству­ют так же, как багуль­ник. Кро­ме того, бак­те­ри­цид­но дей­ству­ет на микрококки.
  5. Подо­рож­ник боль­шой. Листья подо­рож­ни­ка дей­ству­ют ана­ло­гич­но пиж­ме, кро­ме того уби­ва­ют белый ста­фи­ло­кокк и кишеч­ную палочку.
  6. Эле­у­те­ро­кокк. Подав­ля­ет раз­мно­же­ние бело­го ста­фи­ло­кок­ка, про­тея, кишеч­ную палоч­ку и энте­робак­те­рии. На кишеч­ную палоч­ку эле­у­те­ро­кокк дей­ству­ет бак­те­ри­цид­но, т.е. убивает.
  7. Пустыр­ник пяти­ло­паст­ной дей­ству­ет так же, как элеутерококк.
  8. Чистый мед явля­ет­ся силь­ным при­род­ным анти­био­ти­ком. Он дей­ству­ет так же, как тыся­че­лист­ник, но еще и уби­ва­ет золо­ти­стый ста­фи­ло­кокк. Соглас­но иссле­до­ва­ни­ям чистый мед, сме­шан­ный с экс­трак­том ука­зан­ных рас­те­ний, уси­ли­ва­ет в несколь­ко раз их анти­бак­те­ри­аль­ную актив­ность, при­бав­ляя бак­те­ри­цид­ное дей­ствие на золо­ти­стый ста­фи­ло­кокк. Ком­би­ни­руя све­жие настои трав-анти­био­ти­ков меж­ду собой и соче­тая их с медом, мож­но полу­чить отлич­ный анти­био­ти­че­ский рас­ти­тель­ный пре­па­рат широ­ко­го спек­тра дей­ствия. Одна­ко эти сред­ства очень неустой­чи­вы, поэто­му их нуж­но при­ни­мать в све­же­при­го­тов­лен­ном виде.
  9. Силь­но выра­жен­ным бак­те­ри­цид­ным и бак­те­риоста­ти­че­ским дей­стви­ем на стреп­то­кок­ки и ста­фи­ло­кок­ки обла­да­ют шал­фей, кален­ду­ла, цет­ра­рия, чисто­тел, эвка­липт. Эвка­липт обла­да­ет мощ­ным бак­те­ри­цид­ным дей­стви­ем на пнев­мо­кок­ки, а так­же на те инфек­ции, кото­рые вызы­ва­ют моче­по­ло­вые забо­ле­ва­ния у женщин.
Читайте также:  Избавляет ли лазерная эпиляция от волос навсегда

Общее понятие фиброзного образования

Невзирая на тот факт, что филлеры на основе гиалуроновой кислоты полностью совместимы с организмом человека по биологическим характеристикам, тем не менее, после введения препарата может развиться воспаление, которое обычно проходит спустя 2-3 дня.

Если же образования сохраняются на протяжении двух недель и более, стоит обратиться к врачу — вероятно, воспалительный процесс перешел в хроническую форму и разрастания соединительного типа ткани начинают носить избыточный характер. Такое локальное уплотнение (медицинский термин — фиброз) в области введения специального геля свидетельствует о начале процесса выработки новых волокон коллагена. Капсулы фиброзного типа становятся заметны не только при пальпации, но и визуально (меняется рельеф кожного покрова).

Фиброзную деформацию тканей причисляют к поздним и трудноизлечимым последствиям коррекции и моделирования овала лица филлерами.

Каких эффектов можно достичь с применением Reborn Hydrogel?

  • повышение уровня увлажнения кожи
  • осветление, выравнивание тона кожи и микрорельефа
  • коррекция морщин
  • регенерация повреждённых участков, в том числе рубцов постакне
  • сужение пор
  • повышение плотности и эластичности кожи
  • себорегулирующий эффект

Рекомендованный курс включает в себя 3 процедуры с периодичностью 1 раз в месяц.

Первый эффект от процедуры в виде повышения увлажнённости и улучшения оттенка заметен в течение недели после процедуры. Окончательный оценивается спустя 3 месяца по мере включения процессов неоколлагеногенеза.

Ход процедуры с полинуклеиновыми кислотами

Сеанс омоложения, биоревитализации или бустеризации с бустерами на базе полинуклеотидов проводиться в несколько этапов:

  1. Сначала косметолог проводит консультацию, осмотр, сбор анамнеза. Определяет область, нуждающуюся в коррекции, подбирая оптимальный препарат и дозировку.
  2. Перед инъекциями проводит демакияж, очищает и дезинфицирует кожу.
  3. Для обезболивания наиболее чувствительных зон применяет аппликационную анестезию, чтобы сеанс не доставлял дискомфорт.
  4. Приступает к интрадермальному введению препарата специальной медицинской иглой для косметологических инъекций, точечно обрабатывая всю проблемную область.
  5. Наносит заживляющую мазь для более быстрого восстановления после инвазивной процедуры.

Сеанс омоложения с полинуклеотидами занимает не более 60 мин. Эффект можно ощутить через 4-7 дней после первой инъекции. Рекомендованный курс для коррекции эстетических проблем определяет косметолог. Интервал между сеансами интрадермального введения препарата — 7-14 дней.

Ход процедуры с полинуклеиновыми кислотами

Через 6-12 месяцев для достижения более стойкого и длительного эффекта курс рекомендуется повторить.

Для решения различных проблем, а также в целях профилактики старения, в инъекционной косметологии используются полинуклеотиды. Стоимость курса зависит от вида препарата, а также от квалификации косметолога и зоны коррекции.

Инструкция по использованию

Применение препарата не вызовет затруднений. В упаковке имеется подробная инструкция, которая рассказывает особенности использования выбранного препарата на основе гиалуронидазы, ограничения по его применению и ожидаемые результаты воздействия.

Читайте также:  RF-лифтинг лица: процедура подтяжки кожи, противопоказания

Раствор, который используется для постановки инъекций, при продаже полностью готов к применению. Средство вводится непосредственно в область воздействия, стимулируя активизация клеток и обменных процессов в них. Обычно препараты с высоким содержанием гиалуронидазы прописываются врачом или косметологом в виде курса процедур, которые применяются через определенный промежуток времени.

В среднем длительность использования препаратов на основе гиалуронидазы составляет 5-12 процедур с промежутком в 1,5-2 недели.

Крем с гиалурнидазой применяется наружно, наносится он непосредственно на пораженную область и оставляется для воздействия. Быстрое впитывание средства в виде крема, отсутствие жирного блеска позволяет использовать средство достаточно часто.

Техника терапии гиперкоррекции филлера гиалуроновой кислоты с помощью гиалуронидазы — тема видео ниже:

Что такое гиалуронидаза

Это вещество впервые было выделено в начале прошлого века из тестикул быка. На данный момент известно, что содержатся гиалуронидазы во многих жидкостях и тканях. Встречаются в слюне пиявок, пчелином и змеином ядах, в биологических жидкостях и органах, в почве. Продуцируются многими разновидностями бактерий.

Гиалуронидаза способна разделять цепочки молекул гиалуроновой кислоты на элементы меньшего размера, что способствует их скорейшему выведению. Одним из основных качеств этих веществ является возможность увеличить проницаемость ткани. В биологических естественных процессах это играет немаловажную роль, к примеру, оплодотворение во многом происходит благодаря гиалуронидазе, создающей специфическую среду для его осуществления.

В медицинских манипуляциях эту особенность также используют, к примеру, для того чтобы усилить действие местных обезболивающих препаратов, ввведя предварительно гиалуронидазу, таким образом, добиваются сильной анестезии. И также оказывают влияние в отношении препаратов от аллергии, антибиотиков, применяются при вакцинировании.

Огромную пользу в области медицины приносит такое свойство гиалуронидазы, как препятствие разрастания фиброзной ткани. Подавляя процесс образования белков, являющихся для соединительных материалов основой, ферменты гиалуронидазы останавливают или замедляют спаечный процесс. Спайки, это своеобразная реакция на возникновение воспаления.

Что такое гиалуронидаза

Пытаясь отгородить больной орган от тех, что остались не затронутыми инфекцией, наше тело начинает усиленно продуцировать соединительную ткань, используя ее как преграду между здоровыми и больными органами.

Однако для человека в целом спайки вредны, поскольку они проникают в полые места, заполняя и склеивая органы между собой в брюшной полости и малом тазу, по этой причине нарушается их функционирование. Это влечет за собой такие неприятные последствия, как, например, бесплодие по причине непроходимости маточных труб, дисфункции яичников, оплетенных соединительной тканью.

Медицинские препараты, содержащие в своем составе ферменты гиалуронидазы направлены на профилактику и лечение спаек при оперативных вмешательствах, воспалительных процессах. Кроме предотвращения появления новых также успешно, расщепляются застарелые, более плотные и сформировавшиеся.

Еще обладают данные лекарственные средства умеренным противовоспалительным эффектом, укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм и поднимают общий тонус. Результативно выводит из организма ионы тяжелых металлов.

Читайте также:  Бронзатор для лица — что это такое, как наносить, выбор

Медицинские препараты гиалуронидазы

В медицине используются препараты тестикулярной гиалуронидазы, выделенной из семенников крупного рогатого скота.

Специфическим субстратом тестикулярной гиалуронидазы являются гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитин, хондроитин сульфат), составляющие основу межклеточного матрикса соединительной ткани. В результате деполимеризации под действием гиалуронидазы гликозаминогликаны теряют вязкость, способность связывать воду, ионы металлов. В результате затрудняется формирование коллагеновых волокон, увеличивается проницаемость тканевых барьеров, облегчается движение жидкости в межклеточном пространстве, улучшается трофика тканей. Клинические последствия этих процессов — повышение эластичности соединительной ткани, уменьшение контрактур и предупреждение их формирования, уменьшение спаечного процесса, уплощении рубцов, ускоренное рассасывание гематом.

Медицинские показания к применению препаратов гиалуронидазы включают ожоговые, травматические, послеоперационные рубцы (келоидные, гипертрофические); длительно незаживающие раны и язвы; тугоподвижность и контрактуры суставов (после воспалительных процессов, травм), остеоартроз, анкилозирующий спондилоартрит, тяжелые заболевания поясничных дисков; хронический тендовагинит; склеродермию (кожные проявления); гематомы мягких тканей поверхностной локализации; профилактику образования грубого рубцевания пораженных участков роговицы (в офтальмологии). Терапия гиалуронидазой проводится при подготовке к пластическим операциям по коррекции рубцов.

Еще одна сфера – повышение биодоступности лекарственных препаратов (антибиотиков, цитостатиков, антигистаминных, радиоконтрастных соединений, местных анестетиков и вакцин), которые вводятся подкожно или внутримышечно.

Широкое применение инъекций гиалуроновой кислоты в эстетической медицине обусловило расширение показаний для использования гиалуронидазы: как уже упоминалось выше, гиалуронидаза успешно применяется в терапии нежелательных явлений и осложнений инъекционной пластики, когда необходимо быстро элиминировать введенный препарат.

При этом надо помнить о специфичности этого фермента: нет смысла рассчитывать, что гиалуронидаза сможет оказать «экстренную помощь» при введении избыточного количества полимолочной кислоты, коллагена, силикона, гидроксиапатита кальция или в случае иммунных реакций на данные соединения.

Противопоказания для использования гиалуронидазы включают индивидуальную гиперчувствительность, острые воспалительные и инфекционные заболевания, недавние кровоизлияния, злокачественные новообразования. При беременности и кормлении грудью используется только по особым показаниям.

Поскольку гиалуронидаза улучшает всасывание лекарственных препаратов, вводимых подкожно или внутримышечно, ее следует с осторожностью применять в комбинации с другими лекарственными средствами, так как возможно непрогнозируемое повышение абсорбции и усиление системного действия.

У пациентов, получающих большие дозы салицилатов, кортизона, АКТГ, эстрогенов или антигистаминных препаратов, может быть снижена эффективность действия гиалуронидазы.

Гиалуронидаза, как правило, выпускается в лиофилизированной форме. Активность препарата обозначается в международных единицах (МЕ). Перед применением порошок гиалуронидазы разводится стерильным физиологическим раствором. Препараты не содержат консервантов, поэтому подлежат немедленному использованию после разведения.

При внутрикожном введении гиалуронидаза действует в течение 48 часов.

Современная медицина