Шугаринг в домашних условиях: как правильно делать?

Шугаринг — это современная процедура удаления волос с тела, проводимая в косметических салонах, которая относится к способам биодепиляции. Ее название происходит от английского слова sugar (сахар), потому что эпиляция осуществляется посредством вязкой сахарной пасты. Мужчины, так же как и женщины, в последнее время стали пристальнее следить за своим внешним видом, и мужской шугаринг приобретает все большую известность.

Особенности способов

Существует два основных способа удаления лишней растительности на теле — депиляция и эпиляция. Первый вариант предполагает удаление наружной части волоска, а второй направлен на полное разрушение фолликула.

Особенности способов
Особенности способов
Особенности способов

В косметологии есть несколько методов депиляции:

Особенности способов
Особенности способов
Особенности способов
  • выщипывание волос нитью, эпилятором или пинцетом (болезненная манипуляция, одной процедуры хватает до месяца);
  • бритьё станком (малоэффективный способ, волоски пробиваются уже на вторые стуки);
  • использование депиляционного крема (вызывает сильное раздражение, обеспечивает гладкость на срок до 5-и дней);
  • биоэпиляция (шугаринг или воск).
Особенности способов
Особенности способов
Особенности способов

К более радикальным способам удаления бороды относится эпиляция лазером. Во время процедуры мастер направляет инфракрасный луч на волосяную луковицу, что приводит к её выжиганию. Несколько сеансов помогут навсегда избавиться от бороды.

Особенности способов

Что же это за процедура и каковы ее особенности?

С современной косметологии термин шугаринг появился не так давно, однако это не новомодная процедура. К этому методу по удалению нежелательных волос прибегали еще в Древнем Египте. Позже с помощью шугаринга свою красоту и привлекательность подчеркивали жительницы Персии, из-за чего эта процедура еще имеет название персидская эпиляция.

Особенность процедуры заключается в том, что волос удаляется при помощи карамельной пасты, которая изготавливается из натуральных компонентов: сахара, лимонного сока и воды. Для успокоения, питания и мягкости кожи в карамельную пасту также могут быть добавлены эфирные масла, мед или отвары трав.

Шугаринг несколько схож с восковой эпиляцией: берется кусочек карамельной пасты, тщательно разогревается в ладонях до пластичного состояния, затем размазывается по коже против роста волос, слегка их приподнимая. После чего паста снимается быстрым движением по росту волос, а ее остатки смываются теплой водой.

Процедура шугаринга может проводиться на всех участках тела, требующих избавления от нежелательных волос. Это могут быть ноги, руки, зона бикини, подмышки и низ живота. После сахарной эпиляции кожа остается нежной и гладкой в течение 10 – 14 дней.

Описание процедуры

Поскольку новички зачастую не могут осуществить шугаринг безболезненно и без последствий, рекомендуется осуществить данную процедуру в салоне. Перед проведением следует подстричь волосы в требуемом месте до пяти миллиметров, такая длина оптимально подходит для проведения депиляции.

Читайте также:  RF лифтинг лица - эффективно и без вреда здоровью!

Мастер обрабатывает область проведения процедуры спиртом или другим антисептиком для того, чтобы убить микробов и бактерии, способных при попадании внутрь вызвать заражение. Чтобы сахарная смесь плотно пристала к коже и сохранила свои качества, мастер посыпает место процедуры специальным тальком.

Затем специалист отщипывает от общего количества пасты маленький кусочек размером с каштан, и несколько минут разминает его до нужного состояния. Его равномерно наносят на требуемый участок кожи против роста волос, а после мастер удаляет его резким движением вместе с волосами. Общеизвестно, что мужчины более чувствительны к боли, чем женщины, поэтому эта процедура может оказаться болезненной, особенно в первый раз.

После полного удаления волос с требуемого участка кожу смазывают антисептическим составом, затем наносится анестетический крем. Побочные эффекты, а именно отеки и покраснения, проходят в течение одного дня. Результат от процедуры сохраняется от одной недели до месяца, после первого применения эффект обычно недлительный, потому что исключительно после повторного проведения процедуры эпиляции волосы приобретают тонкость и мягкость. Более подробно ознакомиться с процедурой проведения шугаринга можно из видеоурока:

Мужской шугаринг ничем не отличается от женского в смысле ухода за кожей, о чем мастер должен полностью рассказать клиенту. Он обязан в полной мере дать информацию о способах ухода за поврежденной кожей и рекомендации о том, как избежать побочных эффектов.

Инструкция для проведения процедуры

Как проводить шугаринг в домашних условиях?

  1. Карамельную пасту следует размять в руке. Действия сравнимы с работой при лепке пластилина. Когда карамель станет мягкой и перламутровой, средство можно использовать.
  2. Паста наносится на нужный участок тела против роста волосинок. Удаление массы происходит по росту волос уверенными и резкими движениями. Соблюдая направление движений, гарантируется эффектный результат. Только при такой схеме проведения процедуры удаление волосинок произойдет с луковицей, благодаря чему результат сохранится дольше.
  3. Длина волосинок должна составлять два – три миллиметра. При большей длине предварительно проводится другая методика депиляции.
  4. Предварительно кожа слегка натягивается. После удаления смеси по телу нужно провести рукой, предполагая легкий успокаивающий эффект.
  5. Обработка участков тела проводится по уменьшению нюансы чувствительности тела, удастся уменьшить неприятные ощущения.
Инструкция для проведения процедуры

Самый болезненный участок – зона подмышек. Кожа в этих местах обладает повышенной чувствительностью. Рекомендуются аккуратные движения вниз – эпиляции зоны бикини процедуру следует проводить при волосках длиной не больше 5 миллиметров. Для уменьшения болевого синдрома наносится небольшое количество пасты тонким шугаринг не получится проводить быстро. Ориентировочная продолжительность может достигать 1,5 часа. По данной причине емкость с сахарной смесью нужно держать на паровой бане, позволяя средству сохранить оптимальную температуру и – эффективная и доступная процедура возвращения красоты женскому телу.

Читайте также:  Cухие секущиеся волосы и методы их лечения

Обработка выбранного участка кожи

Редко какой мужчина обходится без регулярного бритья. Использование бритвы для лица часто заканчивается раздражением и покраснением кожного покрова. Поэтому, мастера в салонах советуют выполнить мужской шугаринг лица и бороды.

Во время шугаринга удаляются лишние волосы на подбородке, щеках, над верхней губой и скулах. Можно одновременно подкорректировать линию бровей. Посмотрите, как проходит шугаринг лица мужчины на видео, предложенном ниже.

Использование сахарной пасты для удаления волос на лице предотвратит различные повреждения на обрабатываемых участках кожи, в отличие от других методик, способных травмировать кожу.

Противопоказаний к шугарингу практически нет. Единственно, если на лице и шее есть крупные родимые пятна или папилломы, то перед сеансом проконсультируйтесь с мастером.

Интервалы между сеансами

Обработка выбранного участка кожи

Как часто нужно выполнять шугаринг бороды у мужчин? Периодичность косметических мероприятий по удалению волос зависит от следующих показателей:

  • структура волос и особенности их роста;
  • площадь обрабатываемой поверхности.

Некоторым мужчинам достаточно обрабатывать лицо с интервалом в три или четыре недели. У других волоски начинают пробиваться через несколько дней после депиляции, и они начинают испытывать дискомфорт.

Независимо от структуры волосяного покрова лица, вопрос делают ли шугаринг мужчинам на лице, не должен возникать. Конечно, делают, и процедура даёт замечательный, длительный результат.

Лицо после использования сахарной пасты становится гладким, исчезает уже имеющееся раздражение и прыщики. Одно из главных достоинств процедуры состоит в том, что после её регулярных выполнений рост волос значительно замедляется. К тому же, примерно около трёх недель после депиляции, не придётся беспокоиться об обязательной утренней обработке лица с помощью бритвы.

Шугаринг бикини

Деликатная зона имеет свои особенности обработки. Прежде всего, речь идет о доверии к мастеру, которому будет доверено провести столь интимную процедуру. Если волоски слишком длинные, их срезают триммером на установленную высоту, и только после этого приступают непосредственно к выполнению шугаринга. Косметолог определяет зоны роста волос и осторожно начинает удаление с краев участка, постепенно приближаясь к середине. Основное ощущение после шугаринга в зоне бикини – особая легкость и чистота, что отмечают все без исключения девушки и женщины.

Особенности шугаринга различных частей тела

Процедура шугаринга, обычно, занимает не более 15 минут. Но, для ее проведения необходимо отращивать волосы около двух недель, что мало приятно. Этот момент доставляет эстетический дискомфорт. Но, результаты после шугаринга радуют практически всех на сто процентов.

Особенности шугаринга различных частей тела

Некоторые женщины отмечают, что волосы, со временем, становятся весьма тонкими, светлыми и практически незаметными. Депилируя различные зоны сахарной пастой, можно отметить некоторые особенности и нюансы, которые приведены ниже.

Читайте также:  Коррекция линии лица и шеи – шейно-лицевой лифтинг

Зона подмышек также чувствительна, как и зона бикини. Поэтому проведение процедуры депиляции сахарной пастой должно быть нежным и мягким. Небольшой кусочек пасты размягчают пальцами и втирают против роста волос, т.е. по направлению вниз, так волоски в области подмышечных впадин растут кверху.

Особенности шугаринга различных частей тела

Особенность заключается в том, что волоски в подмышках имеют весьма крепкие волосяные луковицы и процедура может доставить значительный дискомфорт, особенно в первый-второй раз. Со временем, луковицы ослабевают и депиляция проходит достаточно легко. Результат держится около трех недель. Раздражение бывает крайне редко.

Важно отметить, что нельзя сутки пользоваться дезодорантом после процедуры шугаринга.

Особенности шугаринга различных частей тела

Шугаринг надгубной зоны может сопровождаться не сильным покраснением, которое исчезает уже спустя несколько часов. Пасту наносят тонким слоем против роста волос на 20-30 секунд и резко снимают по направлению роста. Тут также используется мануальная техника.

При депиляции ног и рук сахарной пастой, используется бандажный метод, так как зоны достаточно большие. Пасту следует наносить против роста волос, накрыть полоской ткани, и прижимать по всей поверхности против роста волос. Выдирать — по росту, слегка натягивая кожу у основания. На одном участке необходимо проводить процедуру шугаринга несколько раз, после чего продвигаться дальше. При удалении волос с колена, необходимо согнуть ногу, чтобы сахарная паста плотно легла на волоски. Раздражение не возникает практически никогда.

Особенности шугаринга различных частей тела

Интимная зона крайне чувствительна. Можно перед проведением процедуры принять обезболивающее, если процесс невозможно вытерпеть. Для этой зоны возможно использовать шугаринг и мануальный, и бандажный, тут все зависит от удобства. У лобковых волосков такие же глубокие корни, как и у волос в подмышечных впадинах. Процедура часто сопровождается краснотой, но, она проходит через три-четыре часа.

Пасты бывают мягкими и твердыми. Мягкие используют, чтобы устранять тонкие мягкие волосы над верхней губой или на руках и ногах. Твердые используют для подмышек и зоны бикини.

Уход после сахарной депиляции

Немаловажным аспектом темы шугаринга в домашних условиях и как правильно делать пасту(подробнее в видео) является дальнейшая забота о коже. После завершения лучше всего выполнить следующие действия.

В течение первого часа

  1. Примите теплый душ без мыла и геля просто для того, чтобы смыть остатки карамели.
  2. Обработайте проэпилированные части раствором хлоргексидина. .

На следующий день

Уход после сахарной депиляции
  1. Регулярно наносите масло или крем для увлажнения и заживления. В нашем интернет-магазине вы сможете найти крем-уход и пенку, которые снимут раздражение после процедуры
  2. Откажитесь от принятия ванны и открытого солнца.
  3. Постарайтесь носить одежду из натуральных тканей.

В течение следующих суток

  1. Воздержитесь от использования дезодоранта.
  2. Исключите тяжелые физические нагрузки.
  3. Не посещайте бассейн, сауну или баню.

До следующей процедуры

  1. Пользуйтесь эмульсиями от врастания волосков, если эта проблема вас беспокоит.
  2. Регулярно массируйте тело щеткой из натуральной щетины и пользуйтесь скрабами.
Современная медицина