SPF для лица. Кремы и декоративная косметика

В то время как врачи озвучивают все более пугающие факты о вреде ультрафиолета, ученые создают все более совершенные средства в сегменте sun care. Зачем они вообще нужны, если вы не лежите на пляже?

Лучшие солнцезащитные кремы на iHerb

EWG (The Environmental Working Group) — это некоммерческая организация, которая исследует косметику и бытовую химию и то, как они влияют на здоровье человека.  (составы бракует также жестко, как Экоголик)

В этот раз EWG проверил более 650 пляжных кремов защиты от солнца, не все из них оказались эффективными.  Как это ни странно, но 2/3 проверенных средств давали более низкую защиту от солнца, чем заявлено, либо содержат опасные компоненты.

Прошлогодний отчет здесь

Защита от солнца на iHerb

Солнцезащитные кремы и другие средства с SPF 40

Средства с SPF 40 немногим уступают санскринам с SPF 50. Эти продукты дают высокую степень защиты, оберегая кожу от 97% лучей.

Солнцезащитные кремы и другие средства с SPF 40

Солнцезащитный увлажняющий флюид для тела и лица Sun Shade SPF 40, ARAVIA Professional

Легкий увлажняющий крем с SPF — один из летних бестселлеров российского бренда ARAVIA Professional. Обладает жидковатой консистенцией, поэтому хорошо и быстро впитывается. Комплекс фильтров в составе средства обеспечивает высокую защиту от солнечных лучей, препятствуя преждевременному старению и пигментации. Экстракт средиземноморской сосны обладает антиоксидантным действием, а экстракт дрожжей насыщает кожу витаминами и макроэлементами. Выпускается в приличном объеме 150 мл, так что за расход средства можно не беспокоиться.

Солнцезащитные кремы и другие средства с SPF 40

Крем солнцезащитный SPF 40 для лица и тела, KORA

Недорогой российский крем с SPF. Содержит растительные экстракты и, как подчеркивает производитель, светостойкие фильтры последнего поколения. После нанесения на кожу создает тонкую матовую пленку, которая удерживает влагу в клетках кожи. Крем не растекается и быстро впитывается, но, как и многие средства с высокой степенью защиты SPF, немного жирноват. Это может не понравиться обладателям кожи с расширенными порами и склонной к жирному блеску.

Солнцезащитные кремы и другие средства с SPF 40

Суперлегкий крем для лица серии Sun CARE c SPF 40, GIGI

Израильский крем для лица с защитой от солнца. Выпускается в формате легкой эмульсии, которая быстро впитывается в кожу, не оставляя белых следов. Текстура крема нежная и приятная. После нанесения средство комфортно ощущается на коже и не скатывается, так что подойдет в качестве основы под макияж. Формула эмульсии усилена витамином B5 и бисабололом, которые обладают успокаивающим и восстанавливающим действием, помогая коже справиться с негативным воздействием солнечных лучей. Единственным недостатком средства можно назвать ощутимую стоимость.

Читайте также:  Как сохранить загар после моря надолго? Как сохранить красивый загар?

Декоративная косметика с SPF

Тема декоративной косметики с SPF и того, как она сочетается с кремом, окружена множество мифов и неточностей. В декоративной косметике применяются как химические, так и физические фильтры.

Главный вопрос, который многих вводит в заблуждение — суммируются ли значения SPF в кремах и декоративке? Ответ — нет. Индексы SPF не суммируются никогда — ни в дневных кремах, ни в солнцезащитных, ни в декоративной косметике. Всегда действует наибольший. Вне зависимости от расположения — верхний это слой на лице или нижний.

Косметика никак не понижает и не повышает SPF крема. То есть слой тонального или пудры не перекрывают действие SPF защиты в креме, она никуда не девается и продолжает работать.

Нюанс. Если вы наносите очень жидкий тональный на водной основе или жидкий увлажняющий крем с тоном (опять же на водной основе) поверх SPF, они могут его разбавить и снизить защиту (особенно, если вы не дали крему с SPF полностью впитаться). Отдавайте предпочтение стандартным кремовым тональным, крем-пудрам, стикам, компактным и рассыпчатым пудрам.

Но не все так просто. Фокус с декоративной косметикой в том, что на кожу её наносится во много раз меньше, чем во время тестов в лаборатории при определении индекса SPF. Это значит, чтобы получить уровень защиты SPF 30, заявленный на баночке тонального крема или пудры, вам нужно нанести в 7 раз больше тона и в 14 (!) раз больше пудры, чем используется в обычном нормальном мэйкапе. А «рассыпушки» понадобится и того больше — она дает совсем легкое покрытие. Никто этого не делает. Это не совместимо с жизнью. А еще тональный может «уплыть » в течение дня, особенно на жирной коже в жару, а пудра частично осыпается.

Означает ли это, что декоративка с SPF бесполезна? Вовсе нет. Но полагаться только на нее однозначно нельзя. Одной декоративной косметики для полноценной защиты от солнца недостаточно.

Кроме того, так как на кожу попадает гораздо меньшее количество средства, вы никогда не узнаете точный фактор защиты. Вместо заявленного SPF 30 вы можете получить 15, 7 или вообще всего 2.

Плюсы декоративной косметики с SPF

Как мы уже подробно писали в предыдущем посте, солнцезащитные фильтры (как химические, так и физические) постепенно «изнашиваются». Но дневной крем вы не можете бесконечно наносить заново. А вот поправить мэйкап — да, особенно пудру. Таким образом вы обновляете SPF и каждый раз добавляете небольшую порцию защиты.

Наносить тон на SPF нужно легкими движениями, не втирая в кожу, а распределяя ровным слоем. Это важно.

Отказываться от декоративной косметики с SPF однозначно не стоит. Она в любом случает несет пользу и добавляет определенный процент дополнительной защиты. Но и «заморачиваться» на том, чтобы во всей вашей декоративной косметике обязательно был SPF, да побольше, тоже ни к чему.

Для максимальной защиты в течение дня в городе наносите хороший дневной крем с SPF 15-30. Или отдельно — дневной без SPF + солнцезащитный SPF 15-30 сверху. Используйте декоративную косметику с SPF 8-30 и не забывайте обновлять мэйкап каждые 2-3 часа. Для этого достаточно слегка припудриться.

Если вы склонны к пигментации или счастливый рыжеволосый обладатель фарфоровой кожи, то сочетание кремов и декоративки с высокими SPF — обязательно.

Подведём итог

Все кремы для лица с SPF можно условно разделить на городские и пляжные. Для города, как правило, достаточно SPF 15. Для пляжа — от 30. Пляжный крем обязательно должен быть водостойким, городской — нет.

Любой крем для лица с SPF в обязательном порядке должен включать фильтры «широкого спектра» — то есть обеспечивать защиту от обоих типов лучей — и UVA, и UVB.

Крем с SPF для тела можно наносить на лицо при условии подходящего состава (минимум раздражающих компонентов) и консистенции (не слишком жирной и плотной). Если ваша кожа отличается проблемностью, чувствительностью и склонностью к забиванию пор, лучше подобрать для лица отдельный крем.

SPF в кремах и декоративной косметике не суммируется. Действует наибольший вне зависимости от слоя. Только декоративки для полноценной защиты недостаточно. Оптимальный вариант для максимальной защиты — крем с SPF 15-30 + декоративные средства с SPF 8-30, обновляемые каждые 2-3 часа.

Подробнее про защиту от солнца читайте в нашей серии «солнечных» ☀ постов:

  • Защита от солнца;

  • Анатомия солнцезащитных фильтров. Физические vs. Химические;

  • Как правильно нанести солнцезащитный крем;

  • Как выбрать солнцезащитное средство;

  • Как обезопасить себя от UV-излучения;

  • 12 мифов о солнцезащитных средствах.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Оставайтесь с нами, прокачивайте косметическую грамотность и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Для придания оттенка загара без солнца

Новая вода-автозагар Dior Bronze Sublime Glow и обновленное желе-автозагар для лица Dior Bronze Gradual Sublime Glow обещают все радости лета — даже если солнца пока не предвидится, а поездки сорвались. Оба средства придают коже ровный золотистый тон, сияние и ухоженный вид как после каникул на Лазурном побережье.

Для придания оттенка загара без солнца
Для придания оттенка загара без солнца

А оттеночный гель для тела Sisley Phyto-Touche Gel Teinte Corps всего за 5 минут создает такой же загар, который достигается через неделю непрерывного пребывания на пляже.

Для придания оттенка загара без солнца

Как правильно пользоваться кремом

Солнцезащитные крема станут вашими помощниками в жаркие солнечные дни и уберегут от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей только в том случае, если вы будете применять их правильно.

  1. Защита нужна не только при палящем солнце, но и в пасмурные дни. Знаете ли вы, что 80% УФ-лучей проникают даже сквозь плотный слой облаков? Да и тень не сможет спасти вас от ожогов – даже через зонтик проникает до 30% ультрафиолета. В этих случаях нужно применять крем с более низким коэффициентом защиты.
  2. Срок хранения крема – 2-3 года, но это при условии, что вы будете его держать в сухом и прохладном месте, а не на горячем песке пляжа. Поэтому не рассчитывайте, что тюбик пригодится вам в следующем сезоне – его защитные свойства безвозвратно утеряны.
  3. Существует заблуждение, что если человек уже достаточно загорел или у него от природы смуглая кожа, то можно вообще не пользоваться кремами от загара. Действительно, риск обгореть невелик, но от старения кожи и мутации клеток вы будете беззащитны, поэтому старайтесь вовремя наносить средство.
  4. Когда вы обычно начинаете мазаться кремом? Правильно, на пляже. И этот подход в корне неверен. Его нужно нанести ещё дома, чтобы максимально полно оградить себя от ультрафиолета по дороге на пляж. Причём наносить его рекомендуется не только на открытые участки, а полностью на всё тело.
  5. Крема для лица и тела имеют существенные различия. Кожа на лице намного тоньше и постоянно находится под воздействием солнечных лучей, поэтому для неё существуют специально-адаптированные средства.
  6. Не забудьте и о нежной кожице губ – её тоже нужно защищать от солнца и обновлять защиту в течение дня, особенно после еды.
  7. Собрались на сафари в жаркую Африку? Помните, что чем ближе вы будете находиться к экватору, тем сильнее будут на вас воздействовать солнечные лучи, поскольку их угол падения более прямой. А это значит, что вам нужно использовать более сильное средство, чем то, к которому вы привыкли дома, например, SPF 50. То же самое относится и к любителям отдыха в горах – чем выше высота над уровнем моря, тем больше должен быть коэффициент защиты от солнечных лучей.
  8. А вот зимой крем вам ни к чему, разве что вы собрались на Мальдивы. В это время в России у большинства людей наоборот острая ультрафиолетовая недостаточность.
  9. Крем будет эффективен, если его наносить толстым слоем и тщательно втирать – оптимальным считается расход 2 мг на 1 кв. см тела. Это приблизительно 4-6 чайных ложек для тела и треть ложечки для лица. А что мы видим в реальной жизни? Тоненький слой экономно размазывается и составляет всего лишь третью, а то и четвёртую часть от нужного количества! И после этого вы ещё жалуетесь на неэффективность?
  10. Существуют универсальные средства, но бывают и разделения по типам кожи. Поэтому не стоит наносить на лицо крем для жирной кожи, если вы обладатель сухой.
  11. Если вы планируете провести отпуск на морском побережье, то защита должна быть более сильной, чем для отдыха в лесу или у реки. Для города будет вполне достаточно применять крем SPF с показателем 15-20.
  12. На теле много родинок? Тогда нужно перестраховаться и купить средство с наибольшим числом защитных единиц.
Читайте также:  Антивозрастные маски для лица в домашних условиях после 40-50-60 лет
Современная медицина