Вредные химические вещества в косметических средствах

Вредными веществами в косметике являются те компоненты, вызывающие при контакте с организмом негативные реакции: повреждения, аллергия и  даже различные заболевания. Все подробности читаем ниже.

Глицерин

Этот компонент входит в состав многих кремов и кондиционеров для волос. Опознать его можно по словам Glycerin или Glycerol на этикетке.

Производители косметики любят глицерин за то, что он дешев, безопасен и обладает способностью удерживать влагу. Тем не менее многие, тем не менее, избегают средств с этим ингредиентом — они боятся, что глицерин вместо увлажнения вытянет воду из кожи и сделает ее еще более сухой.

Эти страхи безосновательны.

В дополнение к глицерину в составе есть еще и масла или другие увлажняющие вещества, например, ланолин (lanolin), пантенол (panthenol) или силиконы (dimethicone)? Еще лучше!

Если даже в косметике с глицерином нет воды или ее очень мало, можно наносить ее на мокрую кожу — и вы будете в порядке, а если вы живете во влажном климате, можно вовсе не беспокоиться о наличии слова «глицерин» на этикетке.

Опасные спирты в составе косметике

Казалось бы — чем опасен спирт, ведь он вполне натуральный? Но не все так просто. Спирт спирту рознь. Основными функциями спиртов является стабилизация консистенции, усиление действия тех или иных веществ, очищение и частичное изменение формулы некоторых добавок. Натуральные спирты, полученные путем естественного брожения, не представляют опасности для организма и помогают транспортировать полезные вещества в клетки кожи.

Опасные спирты в составе косметике

Только натуральные спирты являются проводниками полезных веществ!

Опасные спирты в составе косметике

А вот синтетические спирты крайне опасны для организма. К ним относятся четыре вида спирта — этиловый (Ethyl Alcohol), метиловый (Methyl Alcohol), бензиловый (Benzyl Alcohol) и изопропиловый (Isopropyl Alcohol). Последний — изопропиловый — содержится практически во всех средствах для полоскания рта. При регулярном использовании такого ополаскивателя может появиться мигрень, головокружение, носовое кровотечение, и даже возможно развитие рака.

Опасные спирты в составе косметике

Не так давно один из ведущих исследовательских центров провел эксперимент, в ходе которого добровольцам предложили пользоваться кремами с высоким содержанием спиртов. Результаты были шокирующими: после первых двух дней эксперимента у испытуемых погибло более 25% клеток кожи. Это стало предметом ожесточенных научных споров, но вывод один: синтетический спирт в составе косметики крайне вреден для кожи.

Опасные спирты в составе косметике

Он не только разрушает липидный слой эпидермиса, но и делает кожу более восприимчивой к неблагоприятным погодным условиям, меняя её тип на чувствительный. Определить наличие спирта в косметике очень просто: в силу своих летучих свойств спирты обладают характерным запахом. Если вы почувствовали запах спирта в креме или другом косметическом продукте, в целях безопасности стоит отказаться от покупки.

Читайте также:  Противопоказания после инъекций ботокса

Вред для здоровья и последствия для кожи

Многие исследования показывают, что даже небольшое количество токсичных веществ в косметике может повлечь за собой негативные последствия для здоровья при беспрерывном использовании . Большая часть их (кремы, лосьоны, тоники) оказывают влияние лишь на верхний слой эпидермиса, впитываясь на 0,1 мм.

При проблемной коже такая косметика приносит больше вреда, чем пользы.

Минеральные масла  делают дерму более раздражительной и чувствительной, при этом истощая ее вместо ожидаемого увлажнения. У людей, пользующихся средствами на их основе, чаще возникает сыпь и прыщи.

До 20% состава многих продуктов составляет пропилен гликоль. Он является причиной частых раздражений и аллергических реакций. Молекулярная масса его небольшая, что дает возможность выводить его через почки. Это вызывает разрушение их клеток.

Лаурилсульфат натрия, входящий в основном в шампуни и гели провоцирует пересушивание волос, их ломкость, а также сухость кожи. При химических реакциях с другими компонентами образуются нитраты, которые способны накапливаться в организме, впоследствии вызывая нарушения работы внутренних органов.

Альфа-гидроксидные кислоты, которые часто используют в омолаживающих продуктов, кроме старых клеток кожи частично удаляют и клетки защитного слоя. Это приводит к преждевременному старению дермы. Стоит быть осторожными при выборе отбеливающих кремов. Бура, входящая во многие из них может вызвать сложные дерматиты. К тому же, этот компонент запрещен к использованию во многих странах.

Консерванты, подавляющие развитие патогенной микрофлоры, убивают и благотворные клетки организма. Консервант ТЕА вступая в реакцию с нитратами, образует то, что способно вызывать онкологические заболевания. Бензойная кислота и ее производные контактируя с дермой, вызывают покраснения и зуд. При продолжительном воздействии на организм ТЕА усвоение холина, способствующего нормальной работе мозга.

Часто для придания продукту приятного аромата используют синтетические отдушки, которые склонны вызывать аллергию. Кроме того, резкие запахи могут вызывать признаки удушья и нарушать работу легких.

Какая бывает эко-сертификация косметики

Во-первых, следует обращаться внимание на международную сертификацию. Множество косметики имеет маркировку «эко» или «био/органик», но она ничего не значит, если за ней не стоит оценка реальной экологической организации.

Читайте также:  Отзывы об использовании вакуумного очистителя пор Spot Cleaner

Вот самые известные сертификации (ищите эти знаки на косметической продукции):

Какая бывает эко-сертификация косметики

ECOCERT – независимая французская сертификация, принята более, чем в 80 странах мира.

Главные требования: компоненты, используемые для создания косметики, должны быть получены исключительно безопасными путями (продукция не должен содержать ГМО и парабенов, производных нефтехимии и минеральных масел, пропиленгликоля и силиконов, а также синтетических красителей и консервантов); упаковка должна быть перерабатываемой.

Типов этой сертификации есть несколько, более подробно они изложены на сайте ECOCERT. Обратите внимание, что сертификацию ECOCERT могут проходить как отдельные компоненты, так и косметические продукты в целом. В первом случае использование эмблемы сертификации на упаковке товаров запрещено, но некоторые производители игнорируют это правило, потому будьте внимательны при чтении этикеток.

Какая бывает эко-сертификация косметики

Cosmebio – сертификат Французской ассоциации производителей органической и экологической косметики, объединяющей около 350 лабораторий, производителей и поставщиков сырья.

Имеет 2 стандарта – BIO и ECO, в зависимости от процентного соотношения натуральных ингредиентов в составе продукции. У организации есть ряд требований к компонентам, одно из основных – они должны быть выращены на экологически чистых полях и плантациях (подробная информация есть на сайте организации).

BDIH – немецкий эко-стандарт. Стандарт запрещает использование таких составляющих: ГМО, вещества животного происхождения, синтетические красители и консерванты, продукты нефтепереработки и минеральные масла. Также используемое сырье долго быть экологически чистым.

Какая бывает эко-сертификация косметики

NATRUE  – Международная некоммерческая организация “Друзей натуральной и органической косметики”, немецкий сертификат, объединяющая эко-производителей разных стран Евросоюза.

Для получения этой сертификации в продукции нельзя использовать синтетические красители и ароматизаторы, продукты нефтепереработки, силиконы, ГМО-продукты, ингредиенты также не должны тестироваться на животных.

SoilAssociation  – одна из самых авторитетных и старых сертификационных организаций. В 1946 году в Великобритании SA разработала первый свод правил по ведению производственной и косметической деятельности человека, не ущемляющей окружающую среду.

Какая бывает эко-сертификация косметики

Среди требований сертификата такие запреты: синтетические красители, консерванты, ароматизаторы, синтезированные загустители, ГМО-продукты; компоненты, подвергшиеся радиоактивному облучению, УЗ-обработке, химической консервации, обработке ПАВ и фенолами; пластиковая упаковка.

ICEA  – разработан Институтом этической и экологической сертификации, Италия. Считается одним из самых строгих сертификатов: запрещено тестирование на животных, использование продуктов нефтепереработки, синтетических красителей, ароматизаторов и консервантов, пропиленгликоля, ГМО, спирта; вся упаковка должна быть экологичной; растительные стандарты отвечать требованиям к экологичности; этикетка должна содержать подробную информация о составе продукта.

USDA organic – сертификат Национального Органического Стандарта, созданный Министерством сельского хозяйства США (он один из немногих установлен на государственном уровне).

Какая бывает эко-сертификация косметики

Продукты, которые прошли сертификацию USDA не содержат: ГМО, любые химически синтезированные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, пестициды, продукты нефтепереработки.

Читайте также:  Ботокс для лица — полезные свойства и возможный вред

Объединенный сертификат COSMOS – разработан при совместной работе вышеуказанных сертифицирующих стандартов EcoCert, CosmeBio, SoilAssociation, ICEA и BDIH.

VeganSociety – наиболее влиятельная благотворительная организация веганов, созданная в 1944 году. Знак этой организации на упаковке косметики означает, что она не содержит компоненты животного происхождения, а также их производные, ГМО, а также не тестируется на животных.

Какая бывает эко-сертификация косметики

Как уже указывалось выше, не все производители придерживаются добросовестных правил маркировки своей продукции, потому на сайте каждой из сертифицирующих организаций есть списки брендов, по которым и можно проверить, не присвоила ли какая-либо компания себе сертификат самостоятельно.

Маркировка «bio» по сути означает что такая косметика сделана из натурального сырья растительного, животного или морского происхождения.

Маркировка «eco» означает, что косметика безопасна для окружающей среды.

Какая бывает эко-сертификация косметики

Кислоты

Кислоты в косметическом производстве используются для увлажнения и отшелушивания ороговевших клеток. Разные кислоты встречаются в пилингах – как жестких, так и деликатных, кератолитиках и некоторых кремах.

Кислоты бывают:

  1. Жирные;
  2. Фруктовые.

Жирные кислоты

Жирные кислоты делятся на два вида – насыщенные и ненасыщенные:

  • Первая группа используется в составе в качестве эмульгатора, соединяющего все компоненты состава. Насыщенные кислоты применяются при производстве туалетного мыла.
  • Ненасыщенные — добавляются в кремы для лица и позволяют удерживать влагу в верхних слоях эпидермиса.

Жирные кислоты:

  • Стеариновая;
  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Миристиновая.

Фруктовые кислоты

  • Альфа-гидро кислоты или AHA – устраняют проявления гиперкератоза, глубоко увлажняют кожу. В концентрации до 10 % применяются в лосьонах и тониках, а от 10% — только в рамках косметологического кабинета в качестве кислотного пилинга. К AHA кислотам относятся яблочная, лимонная, молочная кислоты;
  • Бета-гидро кислоты или BHA – отшелушивают ороговевшие частицы эпидермиса и регулируют выработку кожного жира. Бета-гидро кислотой является салициловая – она входит в некоторые кремы, а в высокой концентрации применяется для салонного ухода;
  • Полигидрокислоты, PHA – стимулируют выработку эластина и защищают кожу от воздействия УФ лучей. Используются в составе анти-возрастной косметики. PHA кислотой является глюконовая кислота.
Современная медицина