Заболевание миаз, как мухи могут его спровоцировать

Микозы – это группа инфекционных заболеваний, вызванных грибками. Наиболее часто встречаются микозы кожи и ее придатков, реже – микозы внутренних органов. Микозы очень распространены, по разным оценкам, только поверхностными микозами страдает от 20 до 35% всего населения планеты.

Распространение

Заболевание встречается главным образом в развивающихся странах Африки, Азии, Южной Америки, на Ближнем Востоке и в Карибском бассейне. Во всем мире насчитывается более 230 миллионов человек, подвергающихся риску заражения шистосомозом. По оценкам специалистов, 166 миллионов случаев заболевания фиксируемых в странах Африки к югу от Сахары, составляют 90% от всех случаев в мире. Наибольшее количество заболеваний у человека вызывают два вида паразитов: Schistosoma haematobium (мочеполовой шистосомоз) и Schistosoma mansoni (кишечный шистосомоз).

Причины развития цистицеркоза

Возбудитель цистицеркоза – личиночная стадия свиного цепня (Taenia solium), цистицерк или финна (Cysticercus cellulosae). Цистицерк представляет собой овальной формы образование или пузырек, в котором располагается сколекс или головка свиного цепня, снабженная 4-мя присосками и двухрядным венцом крючьев (отсюда и название «вооруженный цепень»).

В тканях и органах пациента форма может видоизменяться от округлой до веретенообразной размером до 15 мм, однако редко описывают гиганские пузыри с гроздьевидными ответвлениями (так называемая ветвистая форма цистицерка). Со временем оболочка становится плотнее, что связано с отложениями солей кальция в ней, однако цистицерк внутри по-прежнему жизнеспособный.

Источник заражения – больной человек, с испражнениями которого в окружающую среду выделяются яйца свиного цепня.

Механизм заражения чаще фекально-оральный, а пути – контактно-бытовой, пищевой. При экзогенном заражении факторами передачи являются грязные руки, загрязненные пищевые продукты, с которыми яйца свиного цепня попадают в желудок человека.

У больных тениозом (свиным цепнем) может иметь место и эндогенное заражение или аутоинвазия (забрасывание зрелых члеников цепня из кишечника при рвоте с последующим заглатыванием онкосфер или яиц).

Восприимчивость населения всеобщая, однако заболевание встречается в небольшом проценте случаев – до 5%. С одинаковой частотой заболевают лица мужского и женского пола.

Причины и факторы риска

Микозы – грибковые поражения, соответственно, вызываются они микроскопическими грибками. Насчитывается около 400 возбудителей микоза. Часть из них относится к условно-патогенным – это означает, что они могут входить в состав нормальной флоры кожных покровов или слизистых оболочек человека, а заболевание вызывают только при определенных условиях, когда снижается общий и местный иммунитет. Таким образом, микоз может вызываться грибком, присутствующим в организме, или же быть следствием заражения патогенным грибком из внешних источников.

Грибковая инфекция распространяется прямым или непрямым путем. Прямой – когда человек контактирует непосредственно с инфекционным агентом, например, с больным человеком или животным, с растениями или почвой (почва – один из главных грибковых резервуаров). О непрямом пути говорят, когда заражение грибами происходит опосредованно – через предметы, с которыми контактировал больной человек или животное.

Микроскопические грибки, в зависимости от способности поражать те или иные организмы, делятся на моно- и полипатогенные:

  • монопатогенные – вызывают заболевание только у людей (антропофильные) или только у животных (зоофильные);
  • полипатогенные – вызывают заболевание как у людей, так и у животных (зооантропофильные).

Патогенные грибки, вызывающие поражение кожи и ее придатков (ногтевые пластинки, волосы) называют дерматофитами, а вызываемые ими заболевания – дерматомикозами.

Читайте также:  Как избавиться от усиков над верхней губой навсегда: рецепты, советы

Факторы риска

К факторам, способствующим развитию микоза, относится все то, что способствует снижению местного и общего иммунитета, в первую очередь это:

  • недостаточная гигиена;
  • повышенная потливость;
  • жаркий влажный климат;
  • неудобная, тесная обувь и одежда;
  • травмы кожи: микротрещины, потертости, царапины;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды, иммунодепрессанты, гормональные средства);
  • инфекция ВИЧ и другие состояния, приводящие к иммунодефициту.

Историческая справка о кокцидиоидомикозе

Первый случай кокцидиоидомикоза был зафиксирован в 1892 году в Южной Америке у аргентинской солдата. Заболевание протекало преимущественно с кожными проявлениями. Два года спустя в Соединенных Штатах (Калифорния) был зафиксирован еще один случай кокцидиоидомикоза. В 1896 году ученые Риксфорд и Гилкрист сообщили о нескольких случаях заболевания, возбудителями которого оказались грибковые формы Coccidioides. В 1905 году жизненный цикл этого патогена был описан более подробно.

Кокцидиоидомикоз считался редким и смертельным заболеванием до 1929 года, когда студент-медик Стэнфордского университета Гарольд Чопе случайно вдохнул культуры Coccidioides и заболел не смертельной формой инфекции. Болезнь легких сопровождалась узелковой эритемой. Этот случай вызвал интерес ученых, обнаруживших связь между Coccidioides и клиническим состоянием, известным как лихорадка Сан-Хоакин (лихорадка долины).

Масштабы заболевания возросли в 1930-х и 1940-х годах 20 века в связи с притоком иммигрантов из Среднего Запада, которые прибыли в Калифорнию, чтобы избежать засухи и найти работу в отрасли сельского хозяйства.

Диагностика

Для уточнения предварительного диагноза проводится лабораторная диагностика. Нередко ограничиваются соскобом с толстой кишки и анализом кала, но анализ крови всё-таки является более информативным. Чтобы определить вид паразита, сдаётся моча, мокрота и костный мозг.

Главной задачей исследования фекалий является обнаружение цист паразитов, выходящих из организма. Этот анализ обязательно проводят, если требуется госпитализация с подозрением на заражение. Кстати, перед сдачей кала нельзя принимать слабительные средства, иначе результат будет недостоверным. Если нужно выявить живые микробы, фекалии сдают на копрограмму в течение часа после сбора.

Паразитологические методы

Данные мероприятия служат для подтверждения наличия в организме паразитов. Беременным женщинам и детям проводят перианальный соскоб, нативный мазок и какой-либо копроовоскопический метод.

При подозрении присутствия гельминтов желательно применять комплексный метод или универсальный способ формалин-эфирного насаждения.

При проведении лабораторных исследований учитывается:

  • Частый контакт с животными.
  • Пребывание пациента на территории, которая «знаменита» паразитарными заболеваниями.
  • Употребление продуктов, которые могут являться возбудителем заражения.
  • Негативные результаты УЗИ, анализа крови и рентгеноскопии.
  • Серологические исследования.

Чтобы диагностические мероприятия были наиболее точными, врач, выписывающий направление на исследование, обязан указать предварительный диагноз.

Как правильно лечить

Руброфития стоп предполагает комплексное лечение. Курс во многих случаях длительный и требует четкого следования прописанной схеме. Пропускать прием таблеток и обработку пораженных участков противогрибковыми мазями не рекомендуется.

Борьба с грибком займет много времени. Очень важно соблюдать все указания специалиста. Если принимать таблетки, наносить мази нерегулярно, можно выработать устойчивость у возбудителя к используемым медикаментам.

Нерегулярное использование лечебных средств может привести к тому, что грибок быстро адаптируется к новым условиям, и эффективность терапии снизится.

Лекарственные средства

Руброфития гладкой кожи лечится не только противогрибковыми препаратами, но и другими лекарствами, ускоряющими восстановление эпидермиса, снимающие отек, сокращающие выработку антигистамина.

В виде таблеток назначаются Итраконазол, Ламизил, Тербинокс. При поражении грибком стоп и кистей рук после содовых ванночек высыпания обрабатывают местными средствами (Фукорцин, Йоддицерин). Для отслойки эпидермиса на пораженных местах и их скорейшей очистки используют Салициловую кислоту, Уреапласт.

Как правильно лечить

В случаях, когда в патологический процесс вовлечены пушковые волосы, назначаются системные противогрибковые средства (Орунгал, Гризеофульвин), блокирующие размножение возбудителя и снижающие его активность.

По окончании основного курса лечения рубромикоза и повторного обследования назначается дополнительный курс с целью предупредить рецидивы заболевания. В этот период очаги высыпаний продолжают обрабатывать Бетадином, Нитрофунгином.

Читайте также:  Как применяют парафин для лечения больных суставов?

Народные методы

Очаги руброфитии скорее заживут, если в дополнение к основному курсу лечения применять методы народной медицины. При обострении рубромикоза рекомендуют перед сном делать ванночки из винного уксуса.

Стопы тщательно промывают теплой водой, а затем опускают в таз с водой умеренно горячей температуры с добавлением 3-4 столовых ложек крепкого винного уксуса. Через 15-20 минут ноги ополаскивают в теплой воде.

Такие ванночки можно чередовать с содовыми — в воду добавляют по столовой ложке столовой соды и крупнозернистой морской соли. Процедуру выполняют до остывания воды. До получаса ее можно продлить, подливая в таз горячую воду. При рубромикозе такие процедуры следует проводить не менее двух раз в сутки.

Дополнительно промывать пораженные рубромикозом места можно теплыми отварами календулы, коры дуба и вербены, а также смазывать маслом гвоздики.

Роль здорового питания в терапии

При лечении рубромикоза особую роль играет соблюдение принципов здорового питания. Дать достойный отпор атакам возбудителя, а при заражении облегчить и сократить период течения заболевания можно только при крепком иммунитете. Для укрепления защитных сил организма следует сделать ежедневный рацион максимально разнообразным.

Поливитаминные комплексы при рубромикозе следует принимать после консультации с лечащим врачом и прохождения соответствующего обследования. Результаты анализа крови дадут полное представление о том, каких витаминов и микроэлементов не хватает именно вам.

В его основу должны лечь простые, но питательные блюда из круп, нежирного мяса, рыбы и овощей. В первой половине дня подходящим перекусом станут сезонные (желательно местные) фрукты и орехи.

Главные правила профилактики руброфитии ногтей на стопах – это укрепление иммунитета и соблюдение правил личной гигиены. Укреплению иммунитета способствует сбалансированное питание, прием витаминов и умеренная физическая нагрузка.

Как правильно лечить

Универсальные продукты, которые помогут восстановить и укрепить иммунитет, таковы:

  • натуральный йогурт;
  • молодая морковь;
  • лимон;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • листовые овощи;
  • зелень петрушки, укропа, мяты и репчатого лука.

Все эти продукты помимо укрепления иммунитета оказывают противогрибковый эффект и ускоряют регенерационные процессы.

Уход, правила гигиены и профилактики

Поскольку рубромикоз стоп – заразное заболевание, то пациент должен пользоваться только индивидуальными предметами обихода и следовать правилам профилактики распространения возбудителя:

  • В душе следует надевать индивидуальную обувь для купания (шлепанцы или специальные закрытые сандалии).
  • Больной рубромикозом не должен наступать босыми ногами на пол, ковры в доме.
  • После водных процедур без нажима промакивающими движениями вытирать ступни, пораженные рубромикозом, одноразовыми плотными бумажными полотенцами. Полотенца после использования не класть ни на какие поверхности, а складывать в полиэтиленовый пакет и выбрасывать в мусорное ведро.
  • При поражении руброфитией разных участков тела избегать натирания их тканью.
  • Постельное, нижнее белье и другую одежду, которой пользуется больной руброфитией, следует регулярно менять, стирать с добавлением соды и после естественного высыхания тщательно дважды проглаживать горячим утюгом.

Симптомы

Инкубационный период составляет 4-16 недель.

Различают следующие стадии болезни:

  • ранняя или острая — проникновение и миграция личинок гельминтов;
  • хроническая — паразитирование взрослых паразитов.

Ранняя стадия

Длительность этого периода составляет 7-14 дней. Он протекает при всех видах шистосомоза одинаково — бессимптомно или с небольшими проявлениями.

При первичном заражении заболевание себя не проявляет, при повторном появляются такие признаки, как:

  • зуд,
  • ощущение покалывания в местах внедрения паразитов,
  • локальная эритема,
  • папулезная сыпь,
  • симптомы интоксикации (общая слабость, лихорадка, головная боль),
  • боли в мышцах,
  • боль в суставах.

В период миграции шистосом, особенно при их прохождении через легкие, появляются

  • кашель с мокротой,
  • увеличиваются печень, селезенка, лимфатические узлы.

В общем анализе крови наблюдаются:

  • лейкоцитоз,
  • эозинофилия,
  • повышенная СОЭ.

Хроническая стадия

Начинается через 4-5 недель после заражения, когда завершается половое созревание паразитов и наступает интенсивная кладка яиц.

Все симптомы предыдущей стадии начинают проявляться более ярко

  • лихорадка,
  • боль в суставах,
  • кашель,
  • увеличение печени и селезенки,
  • к ним присоединяются
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея.
Читайте также:  Заточка машинок для стрижки: как наточить ножи?

В общем анализе крови — высокая эозинофилия,

α₂- и ϒ-глобулинемия — проявление аллергической реакции на продукты метаболизма созревших паразитов и на их яйца.

Тяжелые клинические проявления шистосомоза наблюдаются у 4-12% больных.

Лечение рубромикоза народными средствами

Для лечения рубромикоза кроме противогрибковых препаратов рекомендуется применять народные рецепты. Поливитаминные растения стимулируют метаболизм клеток кожи и восстанавливают ткани. В их список относят облепиху, рябину, смородину, череду и т. д.

Гепатопротекторные растения защищают печень от негативного воздействия синтетических медикаментов. К ним можно отнести пижму, порезник, ромашку, зверобой и т. д.

В составе комплексного лечения можно использовать отвары и настойки противомикозных растений для наружного использования. К травам, обладающим фунгицидной активностью, относится полынь, горец птичий, можжевельник и т. д.

Эффективные рецепты для лечения рубромикоза:

  • Залейте 20 г свежих соцветий календулы 500 мл спирта, накройте и дайте настояться на протяжении 14 суток. Ежедневно по несколько раз взбалтывайте жидкость. Потом профильтруйте, отожмите и применяйте для обработки поражённой кожи;
  • Смешайте в равных частях листья грецкого ореха, эвкалипта, японской акации, берёзы, полынь, порезную траву. Залейте 50 г этого сбора 500 мл кипятка, накройте и настаивайте. Через 60 минут процедите и применяйте. Отвар можно добавлять в ванну или протирать им кожу в очагах инфекции;
  • Молочай – это сильное противогрибковое растение, соком которого протирают кожу и межпальцевые промежутки. Также можно сделать отвар растения. Залейте 125 г травы фильтрованной водой (в объёме 3 л), поставьте на медленный огонь и томите 5 минут. Полученной жидкостью можно протирать поражённые участки кожи или парить в ней ноги или руки.

Применять народные рецепты можно только после разрешения лечащего врача.

Прогноз и профилактика

Для предотвращения таких видов заболеваний важно выполнять санитарно-гигиенические требования, следить за чистотой продуктов. Своевременное уничтожение мух является необходимой мерой.

Если в хозяйстве есть животные, нужно следить за их здоровьем, вовремя лечить раны. Если скот умирает, его впоследствии сжигают.

Если у человека образовались раны, язвы и другие отклонения от нормы, также необходимы оперативные меры. У больных необходимо периодически менять повязки, а при уборке в комнате пользоваться дезинфицирующими средствами. Сам запах раны, гноя активно привлекает мух.

Не стоит бояться последствий. Своевременные меры предотвращения и успешного лечения никогда не были лишними и всегда приводили к положительному результату. Миаз успешно поддается лечению, но лучше не допустить его появление и заблаговременно заботиться о собственном здоровье и здоровье близких людей.

Диагностика

Грибовидный микоз – это редкий диагноз, который требует дифференциальной диагностики с другими кожными заболеваниями. Это обусловлено симптомами общего характера, которые характерны для микозов, дерматозов, некоторых форм псориаза и экземы.

На начальной стадии заболевание диагностируется сложнее всего. Обычно ставится диагноз «дерматоз» и пациента начинают лечить различными кремами и мазями. Такое лечение не приносит результата, поэтому проводятся дополнительные обследования – соскоб кожи, бактериальный посев слизистой оболочки. Эти анализы проводят с целью выявления грибков.

На второй стадии отмечаются специфические утолщения эпидермиса и скопление жидкости под бляшками, что позволяет заподозрить грибовидный микоз. Для постановки диагноза необходимо сдать анализ крови. При грибовидном микозе отмечается увеличение количества лейкоцитов и лимфоцитов. Для точного подтверждения диагноза проводится иммунологический анализ. Дополнительные обследования:

  • дерматоскопия;
  • УЗИ внутренних органов;
  • рентген;
  • УЗИ новообразований на коже;
  • биопсия очагов поражения с дальнейшей гистологией.

После подтверждения диагноза врач назначает лечение. Схема терапии и дальнейший прогноз зависят от стадии заболевания.

Современная медицина