Золотые нити для лица. Часть 2: возвращение

Золото. Металл царей и царь металлов. Под этим утверждением подписываемся и мы, пластические хирурги. Только не из-за высокой его цены и даже не из-за красоты и блеска, а совсем по другим причинам.

Основным отличием всех нитей, разработанных для процедуры лифтинга, является наличие в составе определённого материала и разнообразие насечек и креплений, благодаря которым происходит необходимый результат подтягивания.

Среди наиболее востребованных можно выделить следующие виды:

Золотые нити для лица. Часть 2: возвращение

Золотые нити

Являются продуктом первооткрывателем в этой области и состоят из чистого золота. Основным критерием стала гипоалергенность, что позволяет использовать данный способ вживления людям, склонным к различным аллергическим реакциям.

Однако, наличие весомых недостатков этого вида послужило утрате актуальности такой процедуры среди пациентов. Например, её несовместимость с использованием аппаратной косметологии. Также, из-за резких перепадов температуры, наблюдалось изменение оттенка кожи.

Золотые нити для лица. Часть 2: возвращение

Нити Aptos

До и после операции с нитями Aptos

В их составе имеются два основных продукта. Это может быть либо полипропилен, эффект от которого может сохраняться в течение 6 лет, либо капролактоновая кислота, которая сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. Сама нить обладает гладкой структурой и имеет насечки, благодаря которым соединительная ткань приобретает нужную форму.

Золотые нити для лица. Часть 2: возвращение

Silhouette Lift

До и после

Наиболее популярная методика в настоящий момент и пользуется большим успехом благодаря сохранению эффекта на протяжении 7 лет. Эти нити состоят из полипропилена и молочной кислоты.

Золотые нити для лица. Часть 2: возвращение

Отличительной особенностью является наличие рассасывающихся конусов, на месте которых образуется соединительная ткань. Это позволяет получить максимально длительный результат без повторного использования новых нитей.

3D-мезонити

Эти нити состоят из полидиаксона и молочной кислоты, таким образом, максимально приближаясь к естественной структуре человеческой кожи. Отличительной особенностью является наличие гибкой иглы, внутри которой находится данный продукт.

Золотые нити для лица. Часть 2: возвращение

Эта конструкция вживляется под кожу, затем иглы удаляются, что позволяет расположить нити нужным образом. В течение 9 месяцев на их месте образуется соединительная ткань, позволяя сохранять эффект омоложения на долгие годы.

Принцип действия всех нитей одинаков и направлен на создание необходимого каркаса, с помощью которого будет осуществлено создание новой соединительной ткани. Такой метод помогает коже приобрести необходимую упругость, что позволяет сохранять форму овала лица и избегать появления морщин.

Основную цель, которую преследует нитевой лифтинг – является фиксирование кожных покровов, тем самым воплощая мечту о вечной молодости в реальность.

Показания к нитевому лифтингу

Какие проблемы решает эта процедура?

Нити позволяют эффективно бороться с гравитационным птозом (опущением) тканей лица, что и является признаком возраста. Нитевой лифтинг позволяет:

  • помолодеть на 5-15 лет,
  • иметь летящие, выразительные брови,
  • поднять опущенные углы глаз, приподнять опущенное верхнее веко,
  • убрать синяки под глазами за счет высоких щечек,
  • поднять опущенные уголки губ,
  • убрать носогубные складки, за счет перемещения тканей вверх,
  • восстановить овал лица,
  • убрать второй подбородок
  • восстановить контуры скул
  • выровнять рельеф щек
  • добавить объем, если впалые щеки

Армирование лица золотом

Старение – это необратимый процесс, который происходит с каждым организмом. Со временем клетки значительно замедляют свой рост и восстановление, из-за чего кожа теряет упругость и эластичность. Коллаген, способствующий выработке эпидермиса клеток, которые поддерживают его в тонусе, заканчивается около 40 лет. После этого образование глубоких морщин неизбежно. Если только не подтянуть лицо специальными золотыми нитями.

На самом деле, очень сложно назвать эту методику современной, её использовала еще тибетская медицина в 10 веке. Но тогда она применялась в большинстве для поддержки здоровья тела при разных кожных заболеваниях. Существуют предположения, что именно золотом тибетские монахи лечили проказу.

Почему именно золото? Золото – это совершенно не агрессивный металл, который не только помогает Вам от складок на лице, но и насыщает весь организм ионами. Это очень важно для работы гормональной и нервной систем. Кроме этого, ионы золота поддерживают иммунитет, способствуют устранению пигментных возрастных пятен и прыщей.

Армирование лица золотом

Армирование лица золотыми нитями прекрасно помогает справиться с такими проблемами, как:

  1. Провисание кожи в отдельных участках лица;
  2. Удаление глубоких морщин грусти в носогубной складке и «гусиных» лапок вокруг газ;
  3. Постоянное посещение косметолога с целью проведения омолаживающих процедур;
  4. Лечение возрастной пигментации;
  5. Устранение прыщей.

Синяки на лице после нитей

Синяки — более долгая история. Будут они или нет зависит не только опыта врача и знания им анатомии лица, но от проводника нити. Если сосуд встретится с иглой — он будет проколот. Обычные канюли как у корейцев зачастую тоже не спасают — фактически это тоже игла, только тупая. Она может надорвать сосуд достаточно легко. Хорошее исключение — канюли у Аптос Визаж. У них закругленный кончик, который не рвет, а раздвигает сосуды. Но и для Визажей сначала нужно сделать ПРОКОЛ иглой, иначе их не завести под кожу. Увы, и этого бывает достаточно для получения гематомы.

По срокам синяки более-менее предсказуемы. Сколько обычно у вас они проходят — столько и будут отцветать. Только нужно смотреть на себя реалистично.

Часто на консультации спрашивая «как долго у вас проходят синяки» слышу «5-7 дней». Настоящая гематома — не пятнышко от мезотерапии, за неделю никогда не проходит!

К счастью, как только они уходят в желтые оттенки — достаточно легко маскируются тональными средствами. А вот возможные неровности кожи маскируются намного сложнее.

Золотые нити или мезонити: что выбрать

Впрочем, золотые нити первого поколения могли вызывать некоторые осложнения, которые были связаны с особенностями золота как материала мягкого и хрупкого. Чтобы поддерживать тяжелые ткани лица в высоком положении, на первых порах подтяжка нитями делалась при помощи довольно толстой золотой «проволоки». В некоторых случаях установка вызвала так называемый эффект матраца, когда в местах проекции нитей кожа краснела, и нити фактически просвечивали.

Кроме того, вставить золотые нити можно только на всю жизнь – они не рассасываются. Обладательницы золотых лиц столкнулись с серьезной проблемой: нити исключали использование аппаратного омоложения. Элос и термаж, радио- и ультразвуковой лифтинг под запретом. Полноценная хирургическая подтяжка лица после вживления нитей тоже представляет серьезные трудности для хирургов.

Если нити вводились слишком глубоко или в недостаточном количестве, то эффект не был настолько заметен, как хотелось бы.

Гладкие нити из золота не имели системы фиксации. В некоторых случаях они просто сбивались в «клубок», и для их извлечения требовалась операция.

Хрупкие золотые нити обладали и способностью ломаться по линии морщин – то есть в самых стратегически невыгодных местах.

Так золотые нити уступили сове место рассасывающимся нитям: APTOS, Silhouette Lift (частично рассасывающиеся), NEO MedTech, Happy lift, 3D мезонити Miracu, Resorblift… У них масса достоинств: они прекрасно омолаживают, не мигрируют, не отторгаются организмом, но… нет тех удивительных свойств, которые были характерны для золота.

Комментарий эксперта:

Технология проведения

Этапы проведения процедуры:

  1. Очищение кожи. Специальной профессиональной косметикой удаляют сальный секрет, пыль и другие загрязнения.
  2. Затем при помощи маркера хирург размечает области вживления нитей, выбирая самые проблемные участки.
  3. Жидкими антисептическими растворами кожный покров обеззараживается минимум трижды.
  4. Процедура достаточно болезненна, поэтому используется анестезия. Крема или геля с анестетиком недостаточно, вводится лидокаин или ультракаин.
  5. Нити извлекаются из упаковки. Специалист выполняет разрез или прокол кожи, вводит нить, выбирая направление иглы-проводника или канюли. Заглубление на 4–5 мм. Ход процедуры отслеживают при помощи камеры, поскольку нужна точность манипуляций, чтобы не допустить внутренних микротравм.
  6. Когда материал будет установлен, нити натягивают, формируя необходимую степень подтяжки. Узлами и насечками нити связываются, образуя единую «сетку».
  7. На разрезы, куда вводили иглы, накладывают швы, сверху покрывают эластичной фиксирующей повязкой. Снимать можно через 7 дней.
Технология проведения

Перед процедурой, кроме стандартных подготовительных мероприятий, выбирается вид материала и рассчитывается его количество. Кроме того, используют комбинированные техники, дополняя нити Коги другими вариантами мезонитей. Для улучшения щек нужно минимум 12–15 нитей, для подтяжки в области подбородка и лба – 5–6 штук. Носогубные складки – 6–8 нитей. Круговая подтяжка требует от 40–50 штук и более. За одну процедуру устанавливают не больше 10–11 нитей, поэтому подтяжка сложных зон или круговая требуют нескольких посещений специалиста.

Сеанс занимает от получаса до 1 часа, после этого пациент может покидать стационар.

Последствия и побочные эффекты

Введенный в ходе процедуры нитевой материал воспринимается организмом как чужеродное тело, поэтому в местах проколов могут появиться незначительные отеки, покраснения и синяки. Также возможно ощущение покалывания в участках с армированной кожей.

Для устранения таких последствий косметологи назначают холодные компрессы или охлаждающие маски. Однако чаще всего отечность и синяки исчезают самостоятельно в течение недели после процедуры.

Развитие побочных эффектов возможно, если процедура проводилась, несмотря на наличие таких противопоказаний, как следующее:

Последствия и побочные эффекты
  • аутоиммунные заболевания;
  • инфекции любого происхождения;
  • аллергия;
  • онкологические поражения;
  • патологические процессы в плазме крови;
  • сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы;
  • психические отклонения.

Важно! При беременности и лактации проводить нитевой лифтинг категорически запрещено.

Как правило, наличие у пациента противопоказаний к армированию лица определяется еще на этапе осмотра. Прежде чем назначить процедуру, квалифицированный врач должен учесть индивидуальные особенности здоровья пациента и предусмотреть возможность появления побочных эффектов.

Какие нити выбрать для подтяжки лица?

В современной косметологии применяется несколько типов нитей для лифтинга:

  • Нерассасывающиеся – волокна из золота, платины, тефлона (Gore-Tex) или полипропилена (Аптос Surgical).
  • Рассасывающиеся – 3D-мезонити, подтяжка Anchor lift, Happy Lift, Аптос Light Lift.
  • Медленно растворяющиеся – нити Тиссулифт.
  • Комбинированные – волокна со стабильной основой и рассасывающимися конусами (лифтинг Silhouette Lift)

Характеристики популярных видов

Нити Aptos – тонкие эластичные волокна со скошенными микронасечками. Это успешная разработка российских ученых, активно используемая в хирургии более 50 лет. Достоинством нитевого лифтинга является безопасность применения и полное соответствие требованиям современной эстетической медицины. Методика Аптос включает серию корректирующих элементов, позволяющих решать множество косметических проблем.

1. Aptos Surgical – гипоаллергенные нити из полипропиленовых волокон, не рассасывающиеся со временем. Они помогают улучшить тонус, избавляют от морщин и брылей. Лифтинг сохраняет эффект от подтяжек до 5 лет. Под наименованием Аптос Surgical скрывается серия нитей, предназначенных для выполнения различных задач.

2. Aptos Light Lift – рассасывающиеся волокна из капролактона (хирургический шовный материал). Они вводятся в жировые слои с помощью канюлей. Нити для лица Аптос остаются под кожей в неизменном виде около полугода, после чего начинается процесс их распада. Микроскопические насечки способствуют надежной подтяжке лица. В составе капролака содержится молочная кислота, которая оказывает дополнительное омолаживающее действие. Эффект от применения нитей Aptos Light Lift сохраняется в течение 2-3 лет.

3. Silhouette Lift – комбинированного типа. Особенностью строения является прочная полипропиленовая основа с растворяющимися конусами, изготовленными из соединения гликолида и молочной кислоты. За 12-18 месяцев они полностью растворяются, оставляя взамен каркас из соединительной ткани. После лифтинга 1,5-2 года наблюдается постепенное выведение из организма узелков с нитями. Методика Silhouette Lift обеспечивает надежную подтяжку лица в течение 5-7 лет.

4. 3D-мезонити – корректирующая система рассасывающего типа. Представляет собой гибкую иглу с волокном из полидиаксона. Молочная кислота, покрывающая косметические нити сверху, обеспечивает биологическую совместимость с человеческим организмом.

После процедуры игла удаляется, а нить 3д остается в проблемной зоне. Процесс распада и выведения из организма длится 9-10 месяцев. В месте коррекции остается новообразованная соединительная ткань. Важным преимуществом омоложения 3D мезонитями является возможность подтянуть даже очень тонкую кожу на любом участке лица и тела.

Показания для нитевого лифтинга

Процедуру с целью профилактики проводят после 30 лет. В этом возрасте становятся заметными первые признаки увядания. Она обеспечивает отличные результаты в тех случаях, когда наблюдается очевидное смещение тканей лица вниз. Это особенно важно, если пластическая хирургия недопустима.

Показаниями являются такие факторы:

  • глубокие складки в области носа, губ, подбородка;
  • провисание овала лица;
  • опущение кончиков бровей.

Лифтинг нитями рекомендуется при выраженной асимметрии лица, обусловленной анатомическими особенностями или повреждениями мягких тканей.

Противопоказания для подтяжки лица нитями

Перед процедурой лифтинга необходимо пройти медицинское обследование, чтобы не нанести вред здоровью. Врачу следует сообщить о наличии любых негативных обстоятельств:

  • тяжелые заболевания внутренних органов;
  • обострение хронических недугов;
  • проблемы свертываемости крови;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • расстройства психики;
  • келоидная болезнь;
  • повышенная плотность кожного покрова лица;
  • воспаления дермы в области подтяжки;
  • переизбыток провисшей кожи;
  • возраст старше 50 лет.

Показания к применению в косметологии

Специалисты рекомендуют проводить процедуру в возрасте от 35 до 40 лет.

После 50 лет целесообразнее применение пластической хирургии.

Практика показала, что вживление золотых нитей в качестве профилактической меры в возрасте 25-30 лет сохраняет упругость кожи и вызывает выраженный эффект омоложения на длительный срок.

Повтор процедуры рекомендуется проводить как минимум через 8 лет, поскольку примерно такой период действует эффект процедуры.

Сохранить этим способом свою молодость и свежесть могут как женщины, так и мужчины. Кроме лица, процедуру можно проводить и на некоторых других частях тела.

Показания к применению золотых нитей в косметологии:

  • Профилактика возрастных изменений кожи бедер и живота.
  • Коррекция возрастных деформаций на коже лица, шеи, груди.
  • Разглаживание мимических морщин.
  • Коррекция растяжек.
Читайте также:  В чем заключается и как проводится мезотерапия липолитиками
Современная медицина