05 Взаимодействие протеза и организма пациента

Аллергический стоматит – это аллергическое воспаление ротовой полости, т.е. причиной воспаления является иммунная реакция организма, которое сопровождается повреждением собственных тканей. Аллергический стоматит – один из самых распространенных видов стоматита.

Хронический стоматит

Хронический стоматит – различные по своему происхождению, рецидивирующие воспалительные процессы, поражающие слизистую оболочку полости рта. Наиболее частой клинической формой хронического стоматита служит рецидивирующий афтозный стоматит: среди различных заболеваний слизистой оболочки полости рта на его долю приходится 5% случаев. По типу хронического стоматита может протекать рецидивирующий герпетический стоматит, язвенно-некротический стоматит Венсана, протезный стоматит, стоматит курильщиков, грибковый стоматит и др. В большинстве случаев развитие хронического стоматита связано не только с местными факторами, но и с нарушениями работы различных систем организма, что делает данное заболевание актуальным как для стоматологии, так и для иммунологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, отоларингологии и др.

Этиология заболевания

Формы микростомии:

  1. Врожденная – редка форма, развивается из-за нарушения в развитии плода внутри утробы матери.
  2. Приобретённая – появляется в течении жизни в связи с определенными причинами.

Никогда приобретённая микростомия не сможет стать наследственной или же передаться при контакте с болеющим человеком.

Причины приобретенной формы:

  • механическое воздействие на участки, которые находятся рядом со ртом;
  • операции по изменению внешнего вида;
  • операции по удалению опухоли на лице или при остеомиелите;
  • ожоги, которые могут локализоваться на лице;
  • гнойные воспаления, язвенные процессы;
  • туберкулезная волчанка;
  • системная склеродермия.

Человек с микростомией ограничен в открывании рта, приеме пищи и даже в речи.

Виды съемных зубных протезов

Классификация съемных ортопедических конструкций проводится по 3-м параметрам:

По объему:

  • полные – покрывают всю нижнюю или верхнюю челюсть, применяются при полном отсутствии зубов (адентии), вне полости рта на фотографии будет выглядеть как вставная челюсть;
  • частичные – используют при утрате нескольких зубов и сохранении опорных единиц (частичной адентии);
  • микропротезы – применяют для замещения 1-2 зубов, их также называют протезами-бабочками или иммедиат-протезами.
Читайте также:  Как отбелить зубы содой в домашних условиях?

Съемные протезы разделяют в зависимости от материала, объема и метода крепления

По материалу:

  • пластиковые – изготавливают из различных пластмассовых масс: акрила, Acry-free, Ivobase, Deflex, Vertex, Spofadent пр.;
  • нейлоновые – самые эстетичные и биосовместимые;
  • с металлическими креплениями – в них фиксаторы выполнены из сплавов металла, обычно это бюгельные протезы.

По способу крепления:

  • полностью съемные: фиксируются за счет т.н. эффекта присоски – разряженного пространства, которое образуется между протезом и протезным ложем (деснами, небом);
  • условно-съемные: устанавливаются с опорой на сохранившиеся зубы с помощью замков, кламмеров, телескопических коронок – это бюгельные протезы, их подвид Quattro Ti и конструкции нового поколения без неба Сэндвич;
  • условно-съемные на имплантах – их еще называют покрывными протезами, применяют при полной адентии: вначале в челюсть вживляют 4-6 искусственных титановых корней, а на них уже закрепляют сам протез с помощью кнопочной или балочной системы фиксации.

Определенный вид съемного протеза подбирает врач на основе многих факторов: количество утраченных зубов, состояние ротовой полости, финансовые возможности пациента

Какие виды съемных зубных протезов подойдут конкретному пациенту, определяют, исходя из количества утраченных зубов, наличия/отсутствия заболеваний полости рта, общей клинической картины, финансовых возможностей больного. Врач должен описать плюсы и минусы каждого вида протеза, дать исчерпывающие ответы и сориентировать по стоимости лечения.

Взаимодействие протеза и организма пациента — Стр 2

Исходя из конкретных клинических условий, будет полез­ным рекомендовать пациенту полоскания слабыми растворами антисептиков, механическую и фармакологическую очистку съемных и несъемных протезов щетками, нитями, зубочистка­ми, лечебно-профилактическими зубными пастами, специаль­ными очищающими таблетками и жидкостями. Указанные таб­летки содержат активный кислород, за счет которого происхо­дит не только механическое очищение протеза, но и его дезодо­рация (удаление запахов).

Можно рекомендовать массаж слизистой оболочки альве­олярной части под телом мостовидного протеза специальными полосками, а также пальцевой массаж слизистой оболочки ло­жа съемных протезов.

Читайте также:  Болит запломбированный зуб без нерва при накусывании

Больного назначают на прием ежедневно в течение первых 3 дней, а затем по показаниям. Наблюдение продолжают до тех пор, пока врач не убедится в том, что больной полностью при­вык к протезу, принимает с ним обычную пищу, речь восста­новлена, ткани протезного ложа находятся в хорошем состоя­нии. Такая врачебная тактика соответствует принципу закон­ченности лечения.

Некоторые рекомендуют обращаться к врачу только в слу­чае появления боли. Это ошибка, влекущая за собой серьезные последствия. Боль, как известно, различными людьми перено­сится неодинаково. У одного при значительном размере декубитальной язвы боль будет ощущаться как дискомфорт, а у другого, наоборот, при едва заметном пролежне появляется боль, лишающая его сна. Язвы, как правило, заживают, на их месте образуются рубцы, деформирующие переходную складку и осложняющие последующее протезирование. В старшем воз­расте подобные язвы опасны возможностью их малигнизации.

Первый контрольный осмотр надо назначить на следую­щий день после наложения протеза. Как при наличии жалоб, так и при их отсутствии, следует тщательно осмотреть слизис­тую оболочку полости рта. Необходимо вновь проконтролиро­вать окклюзию и устранить ее недостатки. Так, например, боль в альвеолярной части неопределенной локализации может воз­никать от неравномерного распределения жевательного давле­ния. После исправления окклюзии искусственных зубов боль, как правило, исчезает.

Затем следует осмотреть все протезное ложе: зубы, десневой край, переходную складку, слизистую оболочку твердого неба, тяжи слизистой оболочки по переходной складке. На верхней челюсти особенно тщательно изучают переходную складку в области альвеолярных бугров и линию А. На нижней челюсти подробному обследованию подвергается подъязычное пространство, начиная от корня языка до его уздечки.

Позывы к рвоте связаны с раздражением слизистой обо­лочки мягкого и, реже, твердого неба. Укорочение границ про­теза часто дает хороший результат.

С целью повышения адгезии съемных пластиночных проте­зов, особенно при неблагоприятных клинических условиях, мож­но использовать различные по своей химической природе вещест­ва. После их нанесения на внутреннюю поверхность базиса съемного протеза улучшается его фиксация в полости рта. Это, в свою очередь, способствует наступлению более быстрой адаптации.

Читайте также:  Аллергия от зубных протезов – миф или реальность?

Как метод выбора, для улучшения фиксации полных съем­ных протезов можно рекомендовать специально созданные для этого:

— фиксирующие порошки на основе альгината натрия при­родного происхождения, которые не имеют запаха и вкуса и хорошо переносятся слизистой оболочкой полости рта. После нанесения тонкого слоя порошка протез сразу же вводится в полость рта. При этом на некоторое время обеспечивается хо­рошая фиксация;

— фиксирующие кремы рекомендуются с той же целью, что и порошок. Крем может наноситься тонким слоем, преры­вистой линией как на сухой так и на влажный базис протеза. Протез вводится в полость рта сразу же после нанесения кре­ма, так как время его схватывания заканчивается через 5 мин, Крем не влияет на межальвеолярную высоту, почти не разру­шается пищей и слюной, что обеспечивает продолжительную фиксацию протеза;

— фиксирующие подкладки рекомендуются для использо­вания при неудовлетворительной фиксации, а также для уско­рения наступления адаптации к протезам. Они изготовлены из мягкого волокнистого холста, а после наложения на базис про­теза не изменяют межальвеолярную высоту. Такая подкладка очень проста в использовании. Смоченная в течение 5 с в теп­лой воде, она укрепляется на внутренней поверхности базиса протеза, который сразу же вводится в полость рта.

Лица, пользующиеся протезами, должны проходить ежегод­ные осмотры с целью обследования состояния полости рта и са­мих протезов, а по мере увеличения сроков пользования проте­зами — и для решения вопроса о сроках нового протезирования.

Лечение аллергического стоматита

Лечение аллергического стоматита комплексное. В первую очередь нужно устранить причину заболевания. Так, если аллергия была вызвана протезами, то нужно менять материал протеза. Больным рекомендуется полоскание рта разными антисептическими растворами.

При легких формах аллергии достаточно назначить лишь антигистаминные препараты, а при тяжелых случаях назначают кортикостероиды внутривенно. Можно проводить местную терапию: ротовые ванночки с 0,5-1% раствором димедрола, кортикостероидные мази, эпителизирующие средства, протеолитические ферменты. Большое значение имеет диета. Нужно исключить из рациона продукты, которые обладают сенсибилизирующими свойствами.

Современная медицина