6 фактов о таком опасном заболевании, как остеомиелит челюсти

Стоматологи Студии Дент успешно освоили новую технологию по наращиванию костной ткани. Этот метод называется «Синус-лифтинг».

По какой причине из лунки торчит кость?

Существует несколько причин, по которым после удаления зуба пациент может обнаружить в лунке что-то твердое (рекомендуем прочитать: как обычно выглядит лунка на 3 день после удаления зуба?). Наиболее частым фактором является некачественное удаление коренного зуба. Не все люди сразу после операции способны определить наличие или отсутствие осколка кости в лунке. Все дело в том, что удаление зуба — достаточно болезненная процедура, десна воспаляется, человек испытывает болевые ощущения. С течением времени, когда отек тканей немного спадет, а боль утихнет, можно определить, насколько удачно прошла операция по удалению зуба и установить, не оголилась ли кость.

Часто осколки кости доставляют человеку массу неудобств. Десна воспаляется, боль после удаления зуба долго не проходит, а рана плохо заживает (рекомендуем прочитать: как долго болит челюсть после удаления зуба?). В этом случае крайне необходимо обратиться за помощью к специалистам, ведь бездействие и самолечение может привести к осложнениям. Нередки случаи, когда удаление зуба прошло без осложнений, заметных осколков в альвеоле не наблюдается, и рана хорошо заживает, но спустя некоторое время из десны вылезла кость — и это вовсе не осколок зуба.

Кость может обнажиться, если:

  • была проведена сложная операция с продолжительным воздействием на десну, вследствие чего произошла ее деформация и обнажилась надкостница;
  • врач с силой вырвал зуб, в результате кость сместилась;
  • незадолго перед началом операции пациент пострадал от механического воздействия в область челюсти (десна при этом сместилась).

В случае, если надкостница обнажилась из-за незначительного смещения десны, то волноваться не стоит. Соблюдая гигиену полости рта, можно избежать остеомиелита. Когда же данный дефект вызывает у пациента неприятные ощущения, то врач может помочь его исправить.

В десне остался осколок зуба или часть его корня

Иногда острая десна никак не проявляет себя, человек просто старается не замечать вышедшую на поверхность кость, не предпринимая никаких действий по ее извлечению. Однако такие легкомысленные действия могут иметь серьезные последствия, поэтому крайне важно сразу после обнаружения в лунке кусочка зуба обратиться к врачу с просьбой о его удалении.

Экзостоз

Экзостоз – это своеобразные костяные наросты на челюсти, которые имеют тенденцию к росту. Толчком к развитию данного заболевания может послужить удаление зуба с повреждением костной ткани. Экзостоз может доставлять пациенту массу неудобств, а улыбка выглядит не эстетично. Иногда костные наросты переходят в злокачественные новообразования. Лечение экзостоза необходимо проводить своевременно, иначе не избежать осложнений.

Альвеолярный отросток

Верхняя челюсть человека близко прилегает к гайморовым пазухам. В зависимости от анатомических особенностей пациента, удаление коренных зубов верхней челюсти может привести к перфорации гайморовой пазухи.

Гайморова пазуха локализуется над альвеолярным отростком, расположенным в верхней челюсти. Иногда границы, в пределах которых выступает альвеолярный отросток, исчезают, и зубы могут проникать непосредственно в полости пазух.

Для того, чтобы избежать осложнений в ходе операции по удалению зубов верхней челюсти, врачу необходимо провести тщательное обследование пациента и сделать рентгеновский снимок. В том случае, когда в пазухе идет воспалительный процесс, операцию стоит отложить.

Иногда в процессе операции врач вместе с зубом удаляет часть альвеолярного гребня. Хирург в ходе манипуляций может повредить часть кости, тогда впоследствии пациент будет испытывать боль при смыкании челюсти. Лечить подобный дефект придется при помощи костной пластики с использованием современных материалов.

Читайте также:  Киста подчелюстной слюнной железы лечение народными средствами

Другие причины

Иногда врач по невнимательности или вследствие ограниченной видимости удаляет не все части зуба. Оставшаяся надкостница не всегда доставляет дискомфорт, некоторые люди на протяжении многих лет живут с подобным дефектом. Однако довольно часто оставшаяся надкостница воспаляется, что сильно отражается на общем самочувствии человека.

Часто пациенты сталкиваются с другой проблемой: оставшийся осколок имеет небольшие размеры и виден лишь при детальном рассмотрении. Удаление такого кусочка во многих случаях проблематично, но откладывать посещение к врачу не стоит, ведь в любой момент десна может воспалиться, и инфекция распространится по всему организму.

Неполное удаление зуба во время операции — довольно распространенная проблема в стоматологии, поэтому не стоит бояться повторного посещения врача, дабы избежать осложнений. При первых симптомах (боль в месте удаления зуба, отек, воспаление) необходимо немедленно обратиться к врачу. Те, кто игнорирует повторное посещение стоматологической клиники, могут столкнуться с альвеолитом. Иногда хирург сознательно оставляет осколок зуба в десне, чтобы не занести инфекцию или не повредить нерв (рекомендуем прочитать: что делать, если после удаления зуба в десне остался его осколок?).

Реконструкция костной ткани

В чем причина дефицита костной ткани

Реконструкция абсолютно необходима, если после удаления зуба костная ткань уменьшилась в объеме и ее недостаточно для надежной установки имплантата

Как часто встречается дефицит костной ткани

Очень часто — в 65-73% случаев. Однако пациентов, у которых такой проблемы нет, вполне достаточно для того, чтобы имплантологи города были загружены работой.

Поэтому проблемным пациентам врачи отказывают в имплантации, тем самым обрекая их на гораздо менее удобные традиционные ортопедические конструкции — мосты и съемные протезы.

 А некоторые имплантологи при недостатке костной ткани проводят «нечестную» имплантацию.

Что такое «нечестная» имплантация

Если в месте предполагаемой имплантации толщины кости не хватает, некоторые недобросовестные (или просто неопытные) врачи могут использовать более тонкий/короткий имплантат, чем нужно. Или ставят его, не соотнося с прикусом — нарушая все законы ортопедии. Часто на такой имплантат невозможно надеть коронку.

 Как правило, такие имплантаты через несколько лет ломаются. После удаления обломка из кости поставить на это место имплантат без масштабной реконструкции костной ткани будет невозможно.

 В Дентал-Сервис такая ситуация категорически недопустима — протокол работы имплантолога, а также его взаимодействия с ортопедом детально прописан.

Не менее распространен и другой сценарий развития событий. Если имплантат установлен в костную ткань недостаточного объема, в течении нескольких лет возникает рецессия, которая в итоге приводит к периимплантиту (воспалению и разрушению костной ткани и пародонта) или к отторжению имплантата.

Дефицит костной ткани: что вам предложат в Дентал-Сервис

Восстановить костную ткань. Так называемые костно-реконструктивные операции — одно из важных направлений деятельности хирургов. Подобных реставраций за девять лет в Дентал-Сервис проведено более тысячи. Отметим, что клиник, которые проводят подобные реконструкции в России — единицы. За границей же такие операции проводят более тридцати лет.

Кроме того, при восстановлении костной ткани практически всегда необходимо восстановление мягких тканей — десны. Достаточный объем десны также является залогом долговечности любой конструкции на имплантатах.

Методов восстановления костной ткани много. Для применения каждого из них есть свои показания, какой метод подойдет лично вам, доктор решит на консультации, опираясь на данные компьютерной томографии. Но результат всегда будет один — костная ткань, объема которой достаточно для надежной установки имплантата. 

Свою историю рассказывает Екатерина, которая обратилась к нам за экстренной помощью, но обрела больше, чем рассчитывала

Долго ли длится восстановление костной ткани

Реконструкция проводится в несколько этапов (не более трех), их количество зависит от сложности ситуации. Максимальная длительность каждого этапа — три часа. Период приживаемости костной ткани после каждого этапа — от месяца до полугода. После этого проводится следующий этап или устанавливается имплантат.

Есть ли дискомфорт во время и после операции

Во время операции никаких болезненных ощущений нет (Нобелевскую премию мира изобретателю современных анестетиков!). Однако если вмешательство планируется долгое, врач может порекомендовать седацию или наркоз. Все-таки провести 2-3 часа в стоматологическом кресле — это очень непросто.

Болезненные ощущения появляются в послеоперационный период. Честно признаемся: первые дни после операции — не самые приятные. У кого-то последствия ощущаются день-два, у кого-то десять дней.

Читайте также:  Антибиотики при стоматите — топ-8 эффективных лекарств

Все зависит от сложности и объема реконструкций, но больше всего от индивидуальных особенностей организма.

Но! На вопрос: «Стоит ли таких жертв возможность вместо пустоты или мостовидного протеза ощутить зуб?» (ведь имплантат ощущается именно как зуб) — мы всегда получаем от пациентов ответ «Да!».

Прогноз

Приживаемость костной ткани 97-98%. Риск 2-3% — это стандартный хирургический риск. Отметим, что значительно улучшает прогноз полная санация полости рта, ведь любой кариозный дефект — источник бактерий. Курение в послеоперационный период также сильно ухудшает приживаемость и костной ткани, и имплантата.

Виды и симптомы остеомиелита челюсти

Симптоматика заболевания зависит от локализации очага инфекции, вида и формы патологии. При остеомиелите верхней челюсти к симптомам развития патологии можно отнести иррадиирующие боли в глазное яблоко, висок или ухо, а при нижнечелюстной патологии боль отдает в шею или даже в плечо.

Одонтогенный

В стоматологии обычный одонтогенный остеомиелит считают наиболее распространенной формой заболевания. Эта болезнь возникает в качестве осложнения зубных патологий.

Симптомами патологии считаются:

  • резкое увеличение температуры;
  • отек лица, особенно у края глазницы;
  • увеличение лимфоузлов;
  • появление гноя в носовых ходах;
  • возникновение свищевых ходов;
  • болезненность лица при пальпации.

Травматический

Главными симптомами травматического остеомиелита являются:

  • сильный озноб;
  • выделение экссудата из места травмирования;
  • болезненные ощущения в раневой зоне;
  • интоксикация организма.

Самые частые симптомы остеомиелита нижней челюсти – отечность и появление ложного сустава. Ложный сустав возникает из-за нарушения регенерирующего процесса костной ткани после перелома. Отломки соединяются рыхлой тканью, а не костной мозолью, из-за чего они неплотно зафиксированы друг с другом.

На ранних стадиях патологии клиническая картина может быть стерта из-за травмы, она начинает активно проявляться лишь на 3–5 день после инфицирования.

Гематогенный

Развитие гематогенного остеомиелита связано с попаданием патогенной микрофлоры в челюсть из другой воспаленной области.

  • вялость;
  • отек слизистой;
  • высокая температура;
  • бледность кожных покровов;
  • появление свищей;
  • общая интоксикация организма.

Болезнь нередко сопровождается воспалением костей всего черепа и поражением некоторых внутренних органов.

Острая форма болезни

Острый остеомиелит челюсти возникает внезапно и характеризуется общими и локальными симптомами. К признакам заболевания относятся:

  • увеличение температуры до 40 °C;
  • бледность кожных покровов;
  • сильные боли в месте нахождения патогенного зуба, со временем они теряют четкую локализацию и распространяются на всю челюсть;
  • расшатывание болезненного зуба;
  • внезапная слабость;
  • артрит челюстного сустава;
  • болевые ощущения при глотании;
  • зловонный запах изо рта;
  • отек и гиперемия мягких тканей;
  • повышенная потливость;
  • ярко выраженная асимметрия лица;
  • увеличение лимфоузлов.

При наличии этих симптомов показано проводить дифференциальную диагностику:

  • со специфической формой туберкулеза, сифилиса или актиномикоза;
  • с гнойным периоститом;
  • с онкологическими болезнями челюсти.

Хроническая форма

Хронический остеомиелит образуется на фоне острой формы заболевания и сильного иммунитета. Иногда болезнь переходит в хроническую стадию из-за неправильно подобранного лечения. Симптоматика патологии:

стойкий субфебрилитет;

  • выраженная бледность кожи;
  • вялость;
  • бессонница;
  • наличие свищей на лице и в ротовой полости;
  • отек слизистых;
  • патологическая подвижность зуба (одного или нескольких);
  • сильный болевой синдром в период обострения.
  • Диагностика

    Перед началом лечения требуется провести лабораторные исследования, на их основании можно определить наличие воспаления в организме:

    • повышение СОЭ;
    • лейкоцитоз;
    • лейкопения (при генерализованной форме);
    • большое содержание палочкоядерных нейтрофилов;
    • гемолитическая анемия;
    • гипоальбуминемия;
    • гиперглобулинемия;
    • наличие C-реактивного белка;
    • рост трансаминаз печени;
    • снижение уровня калия, хлора и натрия;
    • повышение уровня фосфора и кальция.
    • эритроцитов;
    • эритроцитарных цилиндров;
    • следов белка.
    • забора биоптата из гнойного очага воспаления;
    • определения возбудителя.

    Показывает классические признаки остеомиелита:

    • исчезновение грани между компактным и губчатым веществом;
    • остеопороз;
    • изменение рельефа надкостницы;
    • различные секвестры.

    Одонтогенный остеомиелит на рентген-снимке

    Острый остеомиелит челюстей

    Острый процесс отличает раннее начало и быстрое развитие симптоматики. Среди основных признаков:

    • Общие симптомы (появляются первыми): Высокая температура;
    • Слабость, усталость, недомогание;
    • Нарушение сна;
  • Местные симптомы (проявляются на более поздних стадиях болезни):
      Боль в области челюсти;
  • Деформация десны;
  • Шаткость зубов;
  • Появление свищей на слизистой десны.
  • Боль и деформация кости ограничивают подвижность нижнечелюстного сустава, нарушается речь и приём пищи. Хорошо заметным признаком становится увеличение лимфоузлов слева или справа от области поражения, лицо выглядит несимметрично.

    Читайте также:  Импланты Зиммер: виды, особенности и преимущества, цены, фото

    Список источников

    • Шаргородский А. Г. Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области и шеи / А. Г. Шаргородский. — М. : ГЭОТАР-МЕД, 2002;
    • Царев В.Н., Ушаков Р В. Антимикробная терапия в стоматологии: Руководство. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004;
    • Робустова Т. Г. Одонтогенный остеомиелит челюстей // Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. Национальное руководство / Под ред. А. А. Кулакова. Т. Г Робустовой, А. И. Неробеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010;
    • Афанасьев В. В. Травматология челюстно-лицевой области. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.

    После удаления зуба из десны вылезла кость

    Иногда вследствие некачественного удаления зуба в десне может оставаться остаток зуба или как её ещё в народе называют надкостница. В разных случаях кость, оставшаяся после удаления коренного зуба, может давать о себе знать по-разному. У одних людей кость может носить роль обычного косметического дефекта и не причинять большого дискомфорта своему хозяину.

    Также есть и третий вариант развития событий – после удаления зуба из десны будет торчать маленькая надкостница, её как правило будет почти незаметно и поэтому удалить тоже будет слишком проблематично. Пускай остаток практически незаметен невооружённым глазом он всё равно очень опасен, так как в любой момент может дать о себе знать воспалением десны.

    • не все осколки разрушенного зуба или его корня были удалены;
    • обнажилась челюстная кость;
    • проявился обломок межзубной перегородки;
    • прорезывается сверхкомплектный зуб;
    • развивается экзостоз;
    • альвеолярный отросток.

    Важно! Диагностировать это явление способен только врач, зачастую после рентгеновского обследования.

    После удаления зуба из десны вылезла кость

    В случае осложнения и отсутствия лечения возможны такие последствия:

    • Возникновение абсцесса — воспаления, характеризующегося нагноением ткани. Что приводит к флегмоне — обширному повреждению прилегающих тканей, сепсису — заражению крови и к летальному исходу.
    • Шейный лимфаденит — воспаление подчелюстных лимфатических узлов. Характеризуется болями в шее и высокой температурой тела. В случае отсутствия лечения из лимфоузлов выходит гной.
    • Возникновение радикулярной кисты, когда воспаленная область отделяется гнойной капсулой. Это приводит к хрупкости челюстной кости, возникновению свища и остеомиелита челюсти.
    • Альвеолит — воспаление стенок лунки. Проявляется длительными болями в десне, дискомфортом во время приема пищи, выраженным воспалением и отеком десны, повышением температуры, головными болями и слабостью.

    Важно! Даже если не развилось воспаление, не возникла боль и отсутствует дискомфорт, при появлении кости из десны, необходимо посетить стоматолога для проведения диагностики.

    Базальная имплантация

    Согласитесь, решиться на синус-лифтинг может далеко не каждый пациент, у которого наблюдается уменьшение объема костной ткани верхней челюсти. К счастью, для нерешительных пациентов есть как минимум два выхода. Это установить мини-импланты или же сделать базальную имплантация.

    Вживление мини-имлантанов делается точно так же, как обычных имплантов, и поэтому здесь об этом мы говорить не будем.

    Базальная имплантация позволяет вживлять имлантанты при дистрофии костной ткани верхней челюсти. Этот метод был придуман три десятка лет назад, но по-настоящему осваивается только в наше время. Связана такая длительная задержка с тем, что во время открытия технологии просто не было технической возможности воплотить ее в жизнь. Сегодня такая возможность есть, потому что созданы соответствующие материалы и инструменты.

    Базальные импланты внешне напоминают собой перевернутую букву «Т». Они вживляются в челюстную кость не прямо, а сбоку. Это означает, что нагрузка при жевании действует как бы не на сжатие, а на изгиб челюстной кости. Это исключает дальнейшее уменьшение объема костной ткани челюсти

    Достоинством базальной имплантации является и то, что вживлять импланты можно сразу же после удаления оставшихся корней или окончательно испорченных зубов. Кроме того, можно уже через два или три дня устанавливать на имплантанты несъемные зубные протезы. Однако самое главное в базальной имплантации является то, что максимум через неделю у пациента полностью восстанавливается жевательная функция.

    К сожалению, базальная имплантация может быть сделана только при определенных условиях это:

    • пациент является заядлым курильщиком;
    • требуется полная реконструкция всей челюсти;
    • наличие сложных заболеваний пародонта;
    • существенно уменьшение объема челюстной костной ткани.
    Современная медицина