Абсцесс челюсти и околочелюстной абсцесс симптомы и лечение

Площадь поражения колеблется от нескольких сантиметров до целых областей, таких как ягодицы, поясница, брюшная стенка, верхние, нижние конечности и прочее. Однако наиболее опасными являются случаи развития данного заболевания в полости рта.

Абсцесс нижней челюсти

Наиболее вероятная причина возникновения абсцесса челюсти — механическое повреждение, травма или пародонтальные карманы (щели между зубом и десной, в которые может попасть инфекция). Абсцесс способна вызвать любая инфекция, попавшая в поврежденную область как извне, так и по кровотоку организма.

При наличии у пациента хронического тонзиллита, причиной образования воспаления могут быть стрептококки и стафилококки, постоянно размножающиеся в гипертрофированных небных миндалинах. В таком случае больному рекомендуется не только лечение самого абсцесса и поврежденных мягких тканей ротовой полости, но и удаление миндалин, если их лечение не представляется возможным.

В противном случае инфицирование может повторяться неоднократно.

Что такое флегмона?

Флегмона – гнойно-некротическое воспаление мягких тканей, не имеющее четких границ.

Подкожно-жировая клетчатка близко прилегает к сосудам, нервам и органам, что способствует быстрому распространению гнойного процесса.

Флегмоны челюстно-лицевой области распространяются на костные ткани, мышцы, сухожилия и внутренние органы. Площадь воспаления может определяться парой сантиметров или же поражать целые области.

Локализация

Любая область тела не застрахована от появления одонтогенных флегмон. Флегмона челюстно-лицевой области может развиться из-за удаления «восьмерки», воспаления пульпы, окружающих корень зуба мягких тканей, миндалин, аденоидов и пр.

Чаще всего заболевание возникает вследствие:

  • глосситов, способствующих развитию разлитого гнойного воспаления в языкоглоточном пространстве;
  • воспаления нижней челюсти, захватывающего область подбородка;
  • сиалоаденитов, глосситов, периоститов, растекающихся по дну полости рта.
Читайте также:  Процесс заживления десны после удаления зуба

Причины возникновения

Разлитые гнойные воспаления имеют инфекционную природу. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, разложившиеся ткани моляров и анаэробная микрофлора пломбированного зуба являются основными источниками развития болезни и интоксикации организма.

Абсцесс нижней челюсти

В верхнечелюстной области источником поражения чаще всего является зуб мудрости и фронтальная резцовая группа. На нижней челюсти любой зуб может стать причиной флегмоны дна полости рта.

Этиология неодонтогенных флегмон:

  • внешнее механическое воздействие на мягкие и твердые ткани и последующее их инфицирование;
  • нарушение асептики при проведении инъекций;
  • инфицирование из наружных источников кожных заболеваний (фурункул, карбункул);
  • стоматиты инфекционной этиологии.

При ослабленном иммунитете, склонности к аллергии и наличии хронических заболеваний флегмона челюсти протекает тяжело и длительно. Такое заболевание имеет инфекционную этиологию, но не передается контактным путем.

Классификация и симптомы

Флегмоны можно классифицировать по:

  • типу воспалительного экссудата (серозные, гнойные, гнилостно-некротические);
  • стадиям заболевания (острое, хроническое течение);
  • местоположению (поверхностные или глубокие).

Воспалительный процесс начинается с уплотнения мягких тканей, появления отека с его последующим нарастанием, покраснение воспаленного участка со стороны полости рта и кожных покровов. Сильные боли иррадиируют по всей половине лица: в ушах, области глазницы и шеи. Общее состояние пациента ухудшается от интоксикации.

В анализе крови выявляют характерные изменения, которые указывают на степень поражения всего организма. Флегмона дна полости рта сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, процессы приема пищи, глотания, артикуляции нарушены. Наблюдается тризм разной степени.

В зависимости от места локализации

При наличии поверхностной одонтогенной флегмоны заболевание протекает интенсивно, быстро развиваются общие симптомы, указывающие на интоксикацию организма.

Температура тела может достигать значений 38-40 градусов, человека знобит, его общее состояние ухудшается.

Если у пациента развивается глубокая флегмона, тогда общие симптомы будут преобладать над местными. У больного резко повышается температура, вплоть до 42 градусов. Интоксикация приводит к нарушениям сердечного ритма, снижению артериального давления, появляется одышка. Страдает выделительная система, человек может перестать мочиться.

Читайте также:  Хронический рецидивирующий герпес полости рта

Этап № 1: хирургическое вскрытие абсцесса

Не пытайтесь вылечить абсцесс в домашних условиях. Делать это должен только профессионал – врач-стоматолог или челюстно-лицевой хирург. Для начала специалист вскроет гнойник при помощи скальпеля или лазерного оборудования – процедура будет проводиться под анестезией, поэтому боли вы не почувствуете. Далее врач проведет обработку и асептику пораженных тканей физиологическим раствором, лекарственными препаратами и мазями. При необходимости для эвакуации гноя на несколько дней может быть установлен дренаж или проведено тампонирование.

Этап № 1: хирургическое вскрытие абсцесса

Нужно знать, что острая форма патологии зачастую сопровождается, как и флюс, сильным отеком лица и мягких тканей полости рта. И здесь без экстренной помощи хирурга обойтись никак нельзя, ведь образование с гнойным содержимым в любой момент может лопнуть. При этом спрогнозировать, в каком направлении это произойдет, довольно сложно: прорыв возможен как в полость рта, так и в направлении жизненно важных органов – носовых пазух, ушей и другого.

Физиотерапевтическое лечение

Гипербарический кислород

Физиотерапевтическое лечение назначается пациенту на нескольких этапах лечения, а именно:

Физиотерапевтическое лечение
  • в ранний период после операции — для ускорения эвакуации экссудата и грануляции раны, для снижения симптомов интоксикации (УВЧ-терапия, ультразвук, СМВ-терапия, лазерное облучение местное, внутривенное лазерное облучение крови, УФО);
  • в более поздние сроки — для ускорения заживления раны, для общего укрепления организма (лазерное облучение местное, внутривенное лазерное облучение крови, УФО, КВЧ-терапия);
  • на этапе восстановительного лечения — для полного выздоровления пациента (ультразвук, лазерное облучение, водо- и теплолечение, гипербарическая оксигенация, аэроионотерапия, магнитотерапия).

Можно ли вылечить абсцесс без вскрытия

Гнойный нарыв характеризуется различными признаками, врач-терапевт назначает консервативные методы терапии на ранней стадии.

Можно ли вылечить абсцесс без вскрытия

Симптомы первичного этапа развития абсцесса:

  • локализуется плотный инфильтрат неглубоко под кожей, что свидетельствует о возможности терапии формирования без вскрытия;
  • абсцесс не сопровождается общими воспалительными явлениями – сильной болью, гипертермическим синдромом, нарушением самочувствия;
  • малые размеры;
  • правильная форма образования с пальпируемыми границами.
Можно ли вылечить абсцесс без вскрытия

Врач для удаления гнойника без хирургического вмешательства назначает:

  • группу антибиотиков широкого спектра действия, чтобы быстро избавиться от возбудителя абсцесса без вскрытия;
  • противовоспалительные препараты с обезболивающим эффектом;
  • для стимуляции заживления, восстановления пораженной гнойником области применяют местные лекарственные средства из аптеки – антисептические, регенерирующие, заживляющие мази, линименты. Препараты с вытягивающим действием способствуют лечению без проведения вскрытия образования.
Можно ли вылечить абсцесс без вскрытия
Современная медицина