Абсцесс — симптомы, причины и лечение абсцесса

Лечение абсцесса зуба заключается в устранении очага воспаления. Для этого прибегают к его вскрытию и следующим процедурам:

Причины возникновения?

Абсцесс представляет собой отграниченное капсулой скопление гноя. Чаще всего причиной образования абсцесса является бактериальная инфекция. Рана после операции становится хорошей средой для жизнедеятельности бактерий, которые вызывают воспаление и нагноение. К предрасполагающим факторам возникновения гнойных осложнений после удаления зубов относятся1:

  • Нарушение техники проведения операции;
  • Неполная санация лунки после удаления (особенно если зуб был поражен кариесом);
  • Плохое гигиеническое состояние ротовой полости (например, наличие множественного невылеченного кариеса, хронических воспалительных заболеваний десен);
  • Несоблюдение рекомендаций врача после операции;
  • Снижение факторов местной иммунной защиты, из-за чего создаются благоприятные условия для патогенных микроорганизмов1.

Вне зависимости от того, какая именно причина привела к образованию гнойника, лечение абсцесса после удаления зуба должно быть комплексным и обязательно включать средство с иммуностимулирующим эффектом. Имудон® прошел множество клинических исследований в области стоматологии. Препарат содержит смесь лизатов 12 бактерий и грибка Candida Albicans, которые, попадая на слизистую оболочку, оказывают антибактериальное действие и стимулируют местный иммунный ответ. А лизаты лактобактерий помогают справиться с воспалением и восстановить защитные свойства слизистой4,5,6.

Причины возникновения острого гнойного периостита

Острый периостит возникает преимущественно на фоне сопутствующих патологий, а также из-за бактериального заражения

Основная причина периостита – попадание в область надкостницы патогенной микрофлоры, которая провоцирует постепенное разрушение тканей надкостницы.

Из-за нарушения целостности надкостницы оказывается негативное воздействие непосредственно на челюстную кость, что отягощает патологический процесс.

Причины возникновения острого гнойного периостита

Факторы, провоцирующие периостит:

  • Наличие кариеса, периодонтита;
  • Остеомиелит;
  • Несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • Повреждения слизистой оболочки;
  • Травмы зуба;
  • Наличие сопутствующих острых инфекционных заболеваний (тонзиллит, корь, грипп, скарлатина);
  • Нарушения норм антисептики при стоматологическом лечении.

Таким образом, острый периостит возникает преимущественно на фоне сопутствующих патологий, а также из-за бактериального заражения, спровоцированного нарушением гигиенических норм.

Механизм развития абсцесса и его симптомы

Гнойное воспаление – это процесс, который не развивается в одно мгновение. Механизм образования нарыва следующий:

  1. Поначалу появляется гиперемированный участок кожи, при прикосновении к которому может ощущаться тепло или выраженный жар.
  2. Через некоторое время (12 – 36 часов) образуется патологический экссудат. Это капсула с гноем, состоящим из патогенной микрофлоры, продуктов ее жизнедеятельности и лейкоцитов. Лейкоцитарные ферменты вызывают постепенное расплавление тканей, после чего, собственно, и образуется инфильтрат.
  3. После того, как абсцесс на руке или другой части тела созреет, появляется сильнейшая боль. Она усиливается при нажатии на зону поражения, при шевелении и выполнении других манипуляций.
  4. Заключительная фаза – спонтанное вскрытие абсцесса. Оно может занять несколько суток, а иногда и больше недели. Если гнойник прорывает наружу, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы обработать рану антисептиками, наложить повязку и получить разработанную схему лечения. При выходе гноя в пораженный орган или полость, в которой он расположен, ситуация становится серьезнее, и больному уже требуется целый ряд лечебных мероприятий.
Механизм развития абсцесса и его симптомы

Таким является механизм развития тазового или любого другого абсцесса. Теперь детальнее рассмотрим клиническую картину, характерную для этого заболевания.

Читайте также:  Аллергия от зубных протезов – миф или реальность?

Симптомы и признаки нарыва

Симптомы абсцесса многочисленные и довольно разнообразные. Наружные проявления болезни являются специфическими, и их можно легко распознать при визуальном осмотре. Но есть и субъективные клинические проявления, которые могут проявляться не у всех больных, чередоваться, присоединяться и исчезать, либо появляться «скопом», то есть, все вместе.

Итак, основные признаки абсцесса проявляются:

  • резким повышением температуры тела (вплоть до 40 градусов),
  • общей слабостью и быстрой утомляемостью,
  • головокружением,
  • снижением или полной потерей аппетита,
  • тошнотой,
  • головной болью.
Механизм развития абсцесса и его симптомы

Абсцесс ноги сопровождается ограничением подвижности больной конечности. Движения скованные, неполные. При шевелении или шаге чувствуется боль, дискомфорт. Такими же симптомами сопровождается абсцесс бедра. А если он расположен в области ягодицы, то сидеть становится практически невозможно.

Выявив у себя такие симптомы, пациент должен незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Осложнения патологии могут быть самыми серьезными, поэтому не стоит медлить с началом лечения.

Чем опасно самолечение

Часто больные прибегают к использованию методов народной медицины в ожидании приема доктора. Такая тактика чаще всего только вредит, ведь здесь следует действовать крайне осторожно. Если вы подозреваете, что у вас флюс, то не осуществляйте следующих манипуляций:

  • Накладывание повязок или согревающих компрессов. Такой метод способствует усилению воспалительного процесса, поскольку инфекция начинает распространяться быстрее.
  • Прием антибиотиков по собственному усмотрению. Употребление таких препаратов должно осуществляться по определенной схеме, ведь бактерии могут адаптироваться к действующему веществу, и препарат со временем становится неэффективен. Потому лекарства должны назначаться только специалистом.
  • Если через 12 часов после процедуры дренирования вам не стало лучше, не следует заниматься самолечением. Немедленно обратитесь к специалисту.
  • Не принимайте анальгетические препараты за 3-4 часа до приема у стоматолога. Это может усложнить диагностирование.
Читайте также:  Зубы мудрости: для чего они нужны и как режутся

Лечение абсцесса

Чаще всего, после диагностики, врач (хирург) назначает оперативное лечение абсцесса. Врач вскрывает гнойную полость, опорожняет её с последующим дренированием. Если абсцесс поверхностный и небольшой, то вскрытие может проводиться в амбулатории.

Если же абсцесс внутренний и расположен на внутренних органах, пациенту необходима срочная госпитализация в хирургический стационар.

Абсцесс легкого и печени лечатся методом пункции с аспирацией гноя и введением антибиотиков и ферментных препаратов в полость абсцесса.

Антибиотики назначаются после диагностики, после определения типа возбудителя инфекции, т.к. различные возбудители лечатся определенными антибактериальными препаратами.

После вскрытия абсцесса пациенту назначают:

— придерживаться правильного питания, богатого на витамины; — дезинтоксикационную терапия; — назначаются антибактериальные средства.

Дополнительная диагностика

Учитывая достаточно характерную клиническую картину абсцессов, поставить диагноз несложно. Но он должен подкрепляться дополнительными исследованиями. Среди них стоит отметить:

  • Общий анализ крови (лейкоцитоз, ускорение СОЭ).
  • Анализ гнойного отделяемого (цитология, посев, антибиотикочувствительность).
  • Фарингоскопия.
Дополнительная диагностика

При гнойниках иной локализации необходимо проведение рентгенографии (грудной клетки, брюшной полости, костей и суставов), УЗИ (внутренних органов, мягких тканей), томографии (компьютерной или магнитно-резонансной), аспирационной биопсии. Таким пациентам для постановки окончательного диагноза не обойтись без консультации смежных специалистов.

Диагностика при абсцессах глотки не представляет затруднений. А вот гнойники иной локализации требуют более широкого обследования.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения является удаление гнойника. По этой причине врачи полагаются на хирургическое лечение, причем слово «операция» при поверхностных абсцессах звучит уж слишком дико — хирургу достаточно сделать небольшой разрез, чтобы открыть абсцесс, высосать гной и удалить частички воспаленной ткани.

  • Например, если гной находится под кожей, врач сначала локально обезболивает пораженный участок.
  • Затем делается небольшой срез участка, где наиболее сильно выступает гнойник.
  • Затем, выкачивают гной, удаляется воспаленная ткань и промывается рана.
  • Чтобы оставшиеся возбудители не спровоцировали рецидив заболевания, рану не зашивают.
  • После лечения необходимо регулярно чистить и менять повязки.

Очень важно: не пытайтесь вырезать или проколоть абсцесс самостоятельно! Если вы слишком сильно надавите на абсцесс, патогены попадут в кровоток и воспаление распространяется. В очень редких случаях такое «врачевание» может привести к опасному для жизни осложнению, как заражение крови (сепсис).

Лечение

Домашние средстваантибиотики (Цефалексин, Амоксициллин) или мази (Илон К, Тридерм) могут помочь в лучшем случае на ранних стадиях и при очень маленьких гнойниках. Причина: абсцессы инкапсулируются (создают защитную оболочку). В результате активные ингредиенты мазей и прочих средств не проникают в полость абсцесса и не могут бороться с патогеном.

Читайте также:  Что помогает от зубной боли быстро и эффективно?

Никогда самостоятельно не прокалывайте гнойник. Лечением должны заниматься только квалифицированные мед специалисты. В противном случае патогены попадут в кровоток, воспаление распространиться по всему организму.

Причины возникновения

Инфицирование зубной полости может произойти по следующим причинам:

  1. Повреждение стенок углубления. Неаккуратное обращение специалиста приводит к микротравмам. Остатки костной ткани попадают в рану, вызывая инфицирование.
  2. Несоблюдение рекомендаций стоматолога. Сгустки крови удаляются твердой пищей и постоянным полосканием.
  3. Медленный переход крови из жидкого состояния в сгусток. Кровь в полости сворачивается, образуя защитный слой. Если у пациента есть проблемы с ее свертываемостью, рана не будет защищена.
  4. Ослабленный иммунитет. Это состояние повышает риск развития воспаления. Иммунитет здорового пациента легко справляется с вредными бактериями. Поэтому нельзя проводить операцию, если человек болен.
  5. Инфицирование через инструменты. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в открытую рану извне.
Причины возникновения

Чаще воспаление полости случается у пожилых пациентов и людей с ВИЧ-инфекцией, болезнями эндокринной системы.

Абсцесс после удаления зуба

После операции по удалению зуба на травмированных участках тканей полости рта, дёсен и щёк может начаться гнойный абсцесс. Незажившая рана является благоприятной средой для развития бактерий, поэтому на её месте или в глубине зубного кармана быстро образуется нагноение, которое, при отсутствии соответствующего лечения, может «разлиться» в мягкие ткани.

Причиной абсцесса после удаления зуба чаще всего является халатное отношение пациента к рекомендациям доктора. Назначенные им процедуры должны строго выполняться, в противном случае повторного оперативного вмешательства не избежать.

Если запустить процесс, то не помогут даже сильнодействующие антибиотики. Лечебные мероприятия, направленные на удаление гнойных образований, состоят из вскрытия и очищения полости абсцесса с последующей противовоспалительной терапией.

Дифференциальная диагностика подкожного абсцесса

Клинические проявления абсцессов имеют много общего с некоторыми патологическими состояниями. Дифференциальная диагностика позволяет не только подтвердить диагноз, но и определить характер воспаления, глубину пиогенной мембраны, выявить наличие некротических тканей. Диагностика включает сонографию, лабораторные анализы и другие методы исследования гнойник необходимо дифференцировать от:

  • Инфильтрата.
  • Распадающейся опухоли. Под воздействием продуктов распада возникает сильная интоксикации с характерными симптомами, также свойственными абсцессу.
  • Инородного тела. Абсцесс мягких тканей на УЗИ выглядит как темное скопление жидкости с серым содержимым внутри, тогда как инородное тело имеет характерный вид, небольшие кусочки стекла могут вообще не просматриваться.
Современная медицина