Афтозный стоматит у детей — лечение, симптомы, причины

Афтозный стоматит у детей — распространенное явление, поскольку в возрасте до 5–7 лет естественные защитные силы не всегда могут справиться с действием аллергенов, последствиями микротравм и попадания болезнетворных микроорганизмов в полость рта. Это воспалительное заболевание участков слизистых оболочек, которое характеризуется появлением болезненных язв или афт.

Формы заболевания

По МКБ афтозному стоматиту присвоен код K12.0. Выделяют две формы болезни — острую и хроническую. Для второй характерны частые рецидивы, она может быть следствием неадекватного или несвоевременного лечения острого воспаления.

Острое заболевание характеризуется выраженными симптомами. Начинается быстро, в месте поражения слизистой возникает сильная боль, ребенок может отказываться от пищи. В некоторых случаях повышается температура тела, возникает слабость и вялость.

Для хронической формы характерно вялое течение, общее самочувствие ребенка не страдает. Болезнь может рецидивировать до нескольких раз в год.

Причины возникновения заболевания

Чаще всего стоматит является следствием ранее перенесенных инфекций — герпеса, ветрянки, кори, гриппа, ОРВИ. Детский организм еще не восстановился полностью, нехватка витаминов, защитных сил делает его уязвимым перед новой заразой.

Основные причины возникновения болезни:

  • ослабленный иммунитет;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • недавно перенесенные инфекционные заболевания;
  • непосредственный контакт с больным стоматитом;
  • различные травмы слизистой оболочки щек и десен;
  • прием антибиотиков, цитостатиков, глюкокортиков.

Следует отметить, что груднички и дети до 4 лет особенно подвержены данному заболеванию. У первых еще не сформировалась до конца иммунная система, вторые легко подхватывают герпетическую инфекцию, которая выступает предвестником стоматита, провоцируя его появление.

Симптомы стоматита у детей

Общими для всех видов патологического процесса являются следующие симптомы:

  • Покраснение и набухание слизистой рта.
  • Кровоточивость десен, губ.
  • Повышение температуры до 37°С, могут быть горячими только десна.
  • Специфический налет – серого, розового или белого цвета. Если воспаление вызвано кандидой, то он будет творожистым, словно капли молока на щеках и характерная бархатная пленка белого цвета на языке.
  • Прыщики, язвочки и афторы по всей полости рта. Могут быть безболезненными на начальной стадии и невыносимо пекущими при запущенном стоматите.
  • Слабость, сонливость, капризность малыша.
  • Увеличенные лимфоузлы.

Для постановки диагноза доктор оценивает состояние слизистой у ребенка, детально читает медицинскую карточку больного, проводит опрос родителей и юного пациента. Так как все виды стоматита лечатся по-разному, очень важно правильно идентифицировать его тип. Если первопричиной процесса является какая-то глобальная проблема, вместе с симптоматическим лечением проводится дополнительная терапия основного заболевания.

Обязательно снимаются симптомы воспаления и уменьшение болевого синдрома, так как дети со стоматитом отказываются от еды, питья, капризничают из-за пекущих ранок во рту. Если ребенок принимает во время недомогания качественный природный комплекс витамин, то процесс проходит безболезненно и за пару дней, а если пил витамины еще до воспаления, то, скорее всего, даже не заболеет.

Формы

Афтозный стоматит у детей бывает острым и хроническим. Хроническая форма заболевания является исходом острого процесса и развивается на фоне ослабленного иммунитета или тяжелых сопутствующих заболеваний, но может встречаться в качестве первичной патологии.

Формы

По особенностям клинического течения заболевания выделяют следующие формы афтозного стоматита у детей:

Формы
  • фиброзная;
  • некротическая;
  • грандулярная;
  • рубцующаяся;
  • деформирующая.
Формы

Частота заболеваемости афтозным стоматитом выше у детей, которые используют для ухода за ротовой полостью зубные пасты, в состав которых входит лаурилсульфат натрия.

Формы

Формы

Стоматит у детей: инкубационный период, его фазы и длительность

Подобные воспаления слизистой во рту ребёнка являются самым распространённым недугом детской стоматологии. Если в детсадовской группе обнаружен стоматит у детей, инкубационный период установить сложно, если не определены причины развития недуга.

Читайте также:  Гиперплазия зубов: причины, симптомы, лечение

Это поражение ротовой полости, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки. Во рту малыша на внутренней поверхности губ и щёк, на языке появляются язвочки и пузырьки. Сверху эти воспаления покрыты белесым или сероватым налётом, а вокруг них отмечается сильное покраснение.

Причины появления

При инфицировании от животного болезненное состояние может сопровождаться болью в суставах. Возникшие эрозии очень чувствительны к прикосновениям и могут заживать до 2 недель. При сильных осложнениях стоматита могут возникнуть язвы некротического характера.

Воспаление бывает инфекционного или аллергического происхождения. Способы заражения:

  • контактный;
  • через кровь;
  • воздушно-капельный.

Малыш может заразиться везде: в кафе через плохо вымытую посуду, в детском садике из-за контакта с игрушками, в автобусе через поручни. Предотвратить передачу инфекций нельзя, но можно уберечь ребёнка от попадания микробов вовнутрь.

Необходимо следить за личной гигиеной малыша, своевременно мыть руки с мылом, принимать противовирусные средства во время сезонных эпидемий.

Ещё один путь заражения — от домашних животных. Родителям стоит ограничить контакт ребёнка и домашнего любимца до полного выздоровления.

Определение диагноза проводит врач-стоматолог или педиатр на основании визуального осмотра ротовой полости ребёнка и проведения лабораторных исследований. Не стоит заниматься самолечением стоматита: обязательно нужно обратиться за медицинской помощью к врачу.

Бактериальный Травматический Аллергический Кандидозный Афозный

Период инкубации

Инкубация — это отрезок времени от момента попадания болезнетворных вирусов в организм до появления первых признаков недуга. После проникновения в органы и ткани вирус присоединяется к здоровым клеткам, активно множится и накапливается. Когда количество клеток возбудителя этого недуга достигнет определённого уровня, проявятся первые симптомы стоматита.

Во рту малыша появляются язвочки, которые вызывают дискомфорт и боль при приёме пищи. Ребёнок капризничает, может отказываться от еды. Возможно повышение температуры тела, изменение стула, нарушение сна. Основными причинами развития воспалительного процесса являются:

  • наличие болезнетворных микробов;
  • несбалансированное питание;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • недостаток витаминов и минеральных веществ;
  • обезвоживание на фоне повышенной температуры;
  • повреждения слизистой оболочки рта.

Спрогнозировать инкубационный срок при развитии стоматитов у ребёнка почти невозможно. Первой причиной является неопределённость с видом вируса. Вызвать воспаление слизистой оболочки полости рта может любой недуг, которому сопутствуют данные симптомы.

Частой причиной развития стоматологических проблем бывают ветрянка, грипп, ротавирусные и аденовирусные инфекции, корь, герпес. Вторая причина сложности в прогнозировании срока инкубации — неизвестность, разовьётся стоматит или нет.

При герпесе вирус останется в органах и тканях в неактивном состоянии. После его излечения инфицирование других людей возможно. Сам же малыш, переболевший однажды, будет себя нормально чувствовать до момента резкого ослабления иммунитета. А когда последний будет ослаблен, организм не сможет противостоять попадающим через рот инфекциям.

На скорость появления первых воспалений влияет и разновидность стоматита:

  1. У детей от 0 до 3 лет возникает чаще всего кандидозный стоматит.
  2. От 1 года до 3 лет распространён герпетический.
  3. У школьников чаще встречается аллергический, афтозный.
  4. Бактериальным стоматитом могут страдать дети всех возрастов.

Особое внимание требуют дети, у которых режутся зубы.

Фазы инкубационного периода

При стоматитах у детей выделяют 3 фазы инкубационного процесса.

  1. Фаза адаптации. Вирус попадает в тело, и часть клеток возбудителя погибает под воздействием природных процессов организма.
  2. Фаза размножения. После проникновения бактерий в ткани органов, в которых есть благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, происходит их размножение и накопление. Если у ребёнка уже есть зубы, то на них образуется налёт, который является подходящей средой для развития бактерий.
  3. Фаза распространения. После достаточного накопления вирусов происходит их активное распространение по всем тканям и органам организма.
Читайте также:  Болит зуб после лечения кариеса при накусывании

Это последняя фаза в инкубационном промежутке развития стоматологических недугов. После неё и появляются первые признаки заболевания: воспаления и высыпания в ротовой области с очень болезненными ощущениями.

Кандидозный стоматит у детей (грудничков)

Причина

Этот вид стоматита появляется из-за грибков, которые постоянно присутствуют в микрофлоре полости рта, но обычно себя не проявляют. На фоне нарушения микрофлоры (из-за облизывания грязных игрушек, лечения других заболеваний антибиотиками, ОРЗ, ОРВИ, при лечении кортикостероидами и другими препаратами, угнетающими иммунитет, а так же при высокоуглеводистом питании) происходит активизация роста грибков рода кандида, которые и являются причиной стоматита у грудничков.

Симптомы

  • белесый или желтоватый творожистый налет на языке, щеках, деснах, который легко снимается. Важно помнить, что у маленьких детей, которые на грудном вскармливании и у которых в питании преобладают молочные продукты, может оставаться налет от молока на языке – это нормально, лечить это не нужно.
  • при снятии налета слизистая отечна, слегка покрасневшая, может быть болезненна.

Общее самочувствие обычно не изменено.

При переходе в хроническую форму возникает сухость и боль в слизистой, затруднено глотание.

Лечение

  • Грибы кандида хорошо сохраняются во внешней среде. Необходимо вымыть с мылом или с содой все игрушки, бутылки, посуду, соски и прочие предметы, с которыми контактирует ребенок.
  • В полости рта налет легко снимается раствором соды (1 ч.л. соды на стакан холодной кипяченной воды) – марлевым тампоном протирать участки где есть налет.
  • Антисептики (фурацилин, отвары лекарственных трав, хлоргексидин) – полоскания или протирание слизистой 3 раза в день.
  • Коррекция диеты (максимально исключить сладкое, острое, кислое).
  • Местные противогрибковые препараты (холисал – 3 раза в день намазывать на слизистую после снятия налета, гексорал – рассасывать таблетку (для детей старше 4 лет) и другие). Внимательно читайте инструкцию по способу применения и возрастным ограничениям.
  • Если в течении 3-4 дней улучшение не наступает, то следует обратиться к врачу для назначения противогрибковых препаратов для общего лечения, а так же для выявления возможной сопутствующей патологии.

Вирусынй стоматит у детей — лечение препаратами

Прежде чем лечить вирусный стоматит у детей в домашних условиях, нужно определить: возраст пациента, вирус, а также общее состояние больного. Только опытный врач сможет не только вовремя правильно продиагностировать болезнь, но и назначить соответствующее препараты и дозировки для борьбы с недугом.

Можно выделить четыре основных направления при лечении детского стоматита:

  • полоскание рта разными противовоспалительными медикаментами (Мирамистин, Хлоргексидин, Хлорофиллипт);
  • обработка слизистой различными лечебными кремами, а также мазями или маслами (Холисал, оксолиновая мазь, ацикловир);
  • применение антигистаминных, жаропонижающих и обезболивающих препаратов (Ибупрофен, парацетамол);
  • назначение специальной диеты, которая также позволит сгладить течение болезни и посодействует выздоровлению.

Язвочки желательно смазывать раствором витамина А или облепиховым маслом. Следует это делать очень осторожно, используя ватную палочку. А в случае если были выявлены симптомы герпетического стоматита, то врач может назначить такое средство как оксолиновая мазь. Не рекомендуется смазывать язвочки йодом, спиртом или какими-либо другими подобными антисептиками, поскольку они могут привести к ожогу слизистой и ребенок слишком остро отреагирует на боль.

Оксолиновая мазь при стоматите у детей очищает ротовую полость от герпесных бактерий и прочих микроорганизмов, действует точечно и быстро.

Для лечения вируса у грудных деток советуют опрыскивать ротовую полость ребенка с помощью шприца (безусловно, не используя иголку), резиновой груши или противовоспалительных спреев. Лучше всего проконсультироваться с врачом, сообщив ему возраст крохи.

Если наблюдается температура при стоматите, то ему назначают препараты для снижения температуры, например: нурофен, парацетамол или какой-либо сироп с аналогичными свойствами.

В некоторых случаях доктор выписывает антигистаминные препараты, которые позволяют облегчить общее состояние, а также снизить уровень его капризности и раздражительности.

Во время болезни во рту рекомендуется придерживаться строгой диеты, избегая кислой, острой, сладкой, соленой или пряной пищи. Следует отдавать предпочтение жидкой пище или различным пюре, их малыш сможет легче проглатывать.

Откуда берется

В структуре педиатрической патологии вирусный стоматит у детей занимает одно из первых мест, обходя даже скарлатину, но немного уступая ветряной оспе. Следует понимать, что вирусный герпетический стоматит — это проявление первичной герпетической инфекции, полученной от взрослых. Также немалую роль играют морфологические особенности слизистой оболочки полости рта у детей такого возраста: тонкий эпителий, рыхлость мембран, высокая проницаемость барьеров — все это способствует такой высокой заболеваемости у детей.

Вирусный стоматит у детей очень контагиозен: источником могут быть больные дети с острым вирусным стоматитом, взрослые-носители, а также взросыле с рецидивами герпеса губ.

Возбудитель передается очень легко: не только контактно-бытовым путем, но и воздушно-капельным, а также посредством вертикальной передачи:

  • через поцелуи;
  • через вещи общего быта;
  • игрушки;
  • кашель;
  • во время беременности.

Рецидивирует при хроническом процессе на фоне снижения иммунитета, что происходит в связи с рядом причин — авитаминозами, переохлаждениями и перегревами, длительным пребыванием на солнце, эмоциональными переживаниями, длительным приемом антибактериальных препаратов и др. Наиболее частая заболеваемость наблюдается в периоды межсезонья.

Что можно сделать при вирусном стоматите

Вирусный стоматит

Вирусный стоматит симптомы:

  • Повышается температура тела
  • Общая слабость организма
  • Раздражительность
  • Головные боли
  • Потеря аппетита
  • Дискомфортные ощущения при приеме пищи
  • Появление серовато-белых язв на деснах, внутренней стороне губ и щек, на языке
Что можно сделать при вирусном стоматите

Подходящую терапию может определить только стоматолог, не стоит откладывать визит к врачу, особенно если речь идет о здоровье ребенка. Для лечения применяются следующие препараты: оксолиновая мазь, аэрозоль Тантум-верде, Зовиракс, Холисал, Метрогил дента.

Также врач может назначить препараты стимулирующие иммунитет – Анаферон или Виферон.

Лечение

Какова тактика лечения:

  1. Лечат амбулаторно при легкой степени заболевания. Постельный режим обязателен.
  2. Противовирусная терапия, как местная, так и системная.
  3. Симптоматическое лечение слизистой оболочки полости рта.
  4. Терапия, направленная на снятие интоксикации.

Таким образом, вирусный стоматит требует грамотно подобранного курса медикаментозного лечения (см. раздел «Медикаменты»), но никак не самолечения.

Если течение вирусного стоматита затяжное, либо наблюдаются язвенно-некротические процессы, то показана госпитализация в стационар.

Индикаторы успешного лечения:

  • эпителизация пораженных участков;
  • температура тела пришла в норму;
  • нет признаков общей интоксикации, самочувствие хорошее;
  • появился аппетит;
  • предотвращены осложнения.

Далее на стадии реконвалесценции и в течение последующего месяца ребенок должен наблюдаться у педиатра.

О лечении ожога слизистой рта. Подробности здесь.

Медикаменты

Лечение должно быть комплексным. Если температура фебрильная, дают парацетамол или ибупрофен, промежуток между приемами не менее 4 часов. Если есть выраженная отечность, дают антигистаминыне средства.

В качестве этиотропной терапии — противовирусные препараты, которые, впрочем, эффективны только на начальных препараты — аппликации лидокаина, мази и гели. Одновременно назначаются иммуномодуляторы.

Современная медицина